本文へ

夫の小遣い

レス5
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
夫と子供の三人家族で、家計はまあまあやっていけてます。私は昼間だけコンビニで働いてます。 夫がいわゆる、あったらあっただけ使うタイプなので、家計は私が握ってます。 夫の趣味のものを買うのは数万円単位なので、小遣いではなく家計から払います。 家計が黒字とわかると、夫は趣味に贅沢します。貯金とか考えない人です。 家計が赤字だとか、厳しいというと、夫は私に夜も働くように言います。ホントに赤字なら働きますが、ホントは黒字で、赤字のふりをするのは夫の浪費予防です。 この一年間ごまかしてきましたが夫が通帳を見せろと言い始めました。 家計は、黒字というべきか赤字というべきか悩みます。

ランキング

レス

趣味も小遣いから

🐷
みちこ☆ダヤン
黒字報告をする場合ですが 旦那様は目標なく貯金が嫌なのではと思いました 貯金の目的を明確に説明すれば良いのでは? 小遣いですが、我が家の場合ですが 基本給料総額の2割くらいです 残業すれば多目になります ボーナスは1割です その中には洋服代趣味代も入ります 少し大目に渡して自分で管理させています それでも管理出来ないようなら、旦那様が趣味に使った金額と同程度を主さんの小遣いとして頂くと言うのはいかがでしょう? それを貯金しようが使おうが主さんの自由です

あらあら、大変。

🐱
アラフォーママ
まるこさん、大変ですね。 夫の浪費癖のために奥様が働くなんて、お子様もいらっ しゃるし、マイナス面もありますよ。 ご主人は危機感を全く持っていらっしゃらないですね。 困りましたね。 お子さんもいらっしゃるので、これから教育費が必要ですね。 年金だって、どうなるか分かりません。 ご主人の仕事も、定年まで勤められるか分かりません。 ご主人が趣味にお金をつぎ込んでしまう話は よくありますが、まずは、ご主人にご家庭の 家計の現状をつきつけましょう。 通帳は、見せてもいいのでは。 ただし、黒字になった分は、定期預金などに積んでは いかかでしょうか。 「私の日々の努力で、あなたのお給料の中で、ここまで 貯金できたのよ。」と。 男の人って、日々食べているもの、光熱費などなど ものの値段がまったく分かっていない場合が多い。 この間、テレビで勝間さんが言っていたけれど、 お給料の一割をお小遣いにして、お給料が上がったら 増えるシステムにしてみては。

貯金が出来てたら、使うのが惜しくなるかも

041
テントウムシ
夫も使っちゃう人なので、カードの暗証番号を変えて教えてません そして、言われたら追加で現金は渡します。断わった事はありません。 貯金は、夫の会社での財形と定期預金と私名義の普通預金と定期預金 夫名義の普通預金は給料口座だけで、すぐ空になる状態です まずは下ろせない形にして置いてあります。 私は出産を期に全部、見せました。 夫が思っていた以上に貯金があって喜んでましたが、言ったことが「車を買おう」なので ガク!!却下しましたが、溜まっていると使うのが惜しい気持ちは沸くようです 窓口じゃないと下ろせない形にしてあるせいか、貯蓄はそのままです。 私の両親が言うには、夫に内緒のへそくりがあるのは妻の甲斐性だそうです 私に内緒事は無理ですが、本来は困った時に「実はあるわよ」という妻が良いかも知れませんよね 貯蓄を分散して、見せる貯蓄、見せない貯蓄に分けるのも手だと思うし 見せるのは、下ろせない形にしておくのも良いと思います

うちと同じです

😑
きんぎょ
でも、お小遣いの範囲内でやってくれてるので、まだうちのほうがましかな。。。 うちは子供3人。作ってしまった以上は趣味を封印して、こづかいも無しにして欲しいくらいです。(ほんと、食べていけません。)そう言ってもうちの夫、ピンとこないんですよね。 ほんと、家計ぽんと投げ出して、お前やりくりしてみろ!っていいたいのですが、実際一度させたことがあって、その日のうちに10万引き出して小遣いにしようとしてました!! しばらく実家に帰って、様子みようかな。。。 疲れてしまいました。 あ、愚痴ってごめんなさい! では。。。 家計が黒字であることはけして言っちゃいけません(笑)

破綻は、小さな嘘から始まります

041
さがみ
トピ主殿が夫に嘘(黒字を赤字)をいうことは、 自由の範囲だと思います。 ただし、小さな嘘だと思った一言を取り繕うために今後多数の嘘を重ね、 結果として夫婦関係が損なわれるリスクを見越した上で、 嘘をつくメリットがあるか、考えるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧