本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • [愚痴][駄]話題がないのか!こっちは聞いてられないよ!

[愚痴][駄]話題がないのか!こっちは聞いてられないよ!

レス7
(トピ主 3
🐤
ココ
ひと
『ああ、またか』のトピですが、吐き出させてください。 ママ友の話題が他人批判ばかりでウンザリしてます…。 建設的な話題、未来の目標、せめてバカな内容でもいいから楽しい話題が好きな私ですが、必ずママ友同士の悪口・噂話をします。 共通の知り合いのママ友が大嫌いで『○○さんは元気?』とさぐりを入れてきて『元気みたいですよ、でもいろいろとストレスあるみたい』って応えると『当たり前よね、あそこの夫はできが悪いから』ってのは必ず会うと一度は出る。 先週は私の話を他のママ友としていらしたそうで、アドバイス(私にとってはただの余計なお世話な話)を延々と…。 ウチの夫がいかにできないかと言いたいのでしょうね。 あと、羨ましがってほしいみたいです。 彼女の夫は一回りを軽くこえた年上で、ある程度成功してるのは当たり前。 って言うか、成功してる人だから結婚したんでしょ? 収入も見た目も平均的で20歳上のおじい、しかも複数バツありだったら、不倫の上略奪愛なんてしないでしょ? お金のために結婚したんではないって言うけど、その割りには他人の批判とお金の話題ばかりです。 先週は『もっと自分(の見た目)に金をかけなよ』的なことを言われました。 私は自分の見た目にお金をつぎ込むよりも子供の未来にお金を残したいのです。 結婚前はたいした職にも就いたことがなかったのに、今となっては夫の肩書きと収入を自分の栄光のように話して、他人の家庭を批判してばかり…。 夫のふんどしでバカな一人相撲取ってますよ、アナタ。 アナタに他人の人生を語る資格はない。 訳あって彼女とは疎遠になれないのです。 普段は聞き流せるのですが、先週はいろいろと言われて落ち込みました。 彼女は精神が病んでると思ってあきらめます。 周りが前向きな人ばかりで固められたらなと思う今日この頃です。

ランキング

レス

なんでかね?

041
りん
なんで疎遠にできないんですかね?? 不思議です。 あまり聞き役にまわらないで、すぐに”用事があるから”と、 逃げたらいかがですか?

弱き人

世捨て人
>『ああ、またか』のトピですが、吐き出させてください。 >ママ友の話題が他人批判ばかりでウンザリしてます…。 人は弱いものです。ここで書いているトピ主さんもまた誰かに吐き出さないといられない人なのです。その点はトピ主さんも周りにいる人と何ら違いはありません。 まあここはそんな愚痴を私達が勝手に聞いているのですが。 確かに目の前で話されると嫌ですね。トピ主さんも人前では言わないようにしましょう。

類は友を呼ぶ

041
ルイトモ
そういう人と一緒にいると、自分も同じような人間になってしまいますよ。 トピックを読むとどっちもどっちという印象を受けました。 建設的な話題、未来の目標、バカな内容でもいいから楽しい話題が好きなら 自分からそういう話を振りましょうよ。 悪口、うわさ話がイヤならさりげなく話題を変えるとか。 彼女の夫の自慢話を聞きたくないなら、彼女自身をほめてあげたらどうですか? 彼女には良いところ全然ないですか?たいした職に就いてないってアナタが語る資格ありますか? 疎遠にできないのなら、自分が心地よいと思う関係に変えていく努力をしたらどうでしょう。 対応を変えていったらいずれは彼女も良い方に変わっていくかもしれませんよ。 もしくは自分に合わないと思って自然に離れていってくれるか。

わかる・・

041
まの
うちの近所の奥さんで二人、強烈な人がいます。 悪口や噂をするのが趣味のようで、そこまで言うかというくらい ありとあらゆる人の悪口を言いまくってますよ。 わざと他人に聞こえるようにしてね。 それはそれは聞くに堪えないくらいです。 私はフェイドアウトしたのできっと彼女らから散々言われてる 事でしょう。 最初彼女らはお互い嫌いあっていたのですが同じ感性を持つ者同士は すごい吸引力があるのでしょう。結果ガッチリ仲良く?なってます。 恐ろしい~恐ろしすぎる~。。関わらないのが一番です。 たとえ理不尽な悪口を言われていても。

レスありがとうございます。

🐤
ココ トピ主
疎遠にできない理由は、仕事がらみだということです。 ただのママ友同士だと切りやすいんですけどね。 彼女にももちろんいいトコはたくさんあります。 しかし、先日は 気分によって『悪口を垂れ流された』と言えば説明がつくでしょうか? 普段は私も聞き流せるキャパが大きいのですが、さすがに自分の夫を知らないのに知ったかぶりのように批判されると『ちょっとアンタはどうなのよ?』って思えてきて…。 はい、楽しい話題になるように、切り替えてますが、彼女から切り出す時はドス黒い話題ばかりで…。 私はもともと噂話は好きではないので、極力しません。 (特に直接聞いたものではない、憶測の噂話や悪口は…。) 私は彼女の旦那さんも人間として好きなのでいっぱい褒めるし、彼女のことも褒めます。でも『皆にはわからない私の苦労もあるんだから』といわれます。 『まぁ、夫婦間にしかわからないことはいろいろあるよ』と切り替えしますが…。 彼女も育児に疲れてるんだろうなぁって思いますが、かと言って他人の悪口や噂話を好き放題垂れ流してもいい理由にはなってないと思います。

レスありがとうございます。(2)

🐤
ココ トピ主
ぶっちゃけ彼女はたいした職についてません。 いろんな職を転々と…。 ただそれを私は悪いとは思ってないのですが、自分のことは話をせず、旦那さんの職歴で他人の旦那さんの職を批判する権利は彼女にないと思ってます。 彼女は熱しやすく冷めやすいタイプなので、私にもすぐ飽きるかも知れません。 皆さんがおっしゃるように類は友を呼ぶで私の性格が悪いのか、それとも染まってしまっていってるのか、今は私の気分が暗くなっていて、今は前向きで楽しい話題ができる人と付き合いたいなぁとしか頭には浮かびません。 そうしないと、沼に引きずりこまれるような気分です。 先週以来、独りで悶々とはしてますが、私は彼女の悪口や噂話を他のママ友といる時にはしていません。それは他のママ友に関してもそうで、彼女達や旦那さんの悪口を言ったりはしてません。何も生み出さない会話だと私は信じているし、言霊ってホントにあると思うので。(主人には『こんなこと言われちゃったよ』とは言いましたが…。) 『弱き人』、はい、まさに私です。皆さんに垂れ流して申し訳なかったです。ただ、なぜか仮想空間と夫にだけ話そうと思ったのです。

レスありがとうございます。(3)

🐤
ココ トピ主
私の分析ですが、彼女は元来文句の多い性格なのだと思います。 どんなに満たされても幸せを感じられないのかなぁと。 彼女は彼女なりに自己啓発本を読んだりとがんばっているようなのですが…。 彼女は私に一度『ココさんを嫌いな人なんていないでしょ?』と言いましたが、『人には好き嫌いがあるからそりゃ私を嫌いな人なんて5万といるよ』って返しました。 恐らく、貧乏でも楽しそうに仕事と育児してる私が不思議なんだと思います。 あと、ふってもふっても悪口にのらない私にイライラしたのかなと。 修行だと思って気分を切り替えてうまくかわせないかがんばってみます。 ただ今までの彼女への信頼はもうありません。 時に、私は彼女のセラピストの役目をしてる気分になってきますが、この経験もいずれ私の財産になるかも知れません。 気分を悪くなさった方スイマセン。 今回の皆さんのレスでいろいろと考えました。 恐らく愚痴りたい時って『共感の言葉』『肯定の反応』だけでいいんでしょうね。 彼女との付き合い方も、彼女が愚痴ってる時にそうしてあげようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧