『ああ、またか』のトピですが、吐き出させてください。
ママ友の話題が他人批判ばかりでウンザリしてます…。
建設的な話題、未来の目標、せめてバカな内容でもいいから楽しい話題が好きな私ですが、必ずママ友同士の悪口・噂話をします。
共通の知り合いのママ友が大嫌いで『○○さんは元気?』とさぐりを入れてきて『元気みたいですよ、でもいろいろとストレスあるみたい』って応えると『当たり前よね、あそこの夫はできが悪いから』ってのは必ず会うと一度は出る。
先週は私の話を他のママ友としていらしたそうで、アドバイス(私にとってはただの余計なお世話な話)を延々と…。
ウチの夫がいかにできないかと言いたいのでしょうね。
あと、羨ましがってほしいみたいです。
彼女の夫は一回りを軽くこえた年上で、ある程度成功してるのは当たり前。
って言うか、成功してる人だから結婚したんでしょ?
収入も見た目も平均的で20歳上のおじい、しかも複数バツありだったら、不倫の上略奪愛なんてしないでしょ?
お金のために結婚したんではないって言うけど、その割りには他人の批判とお金の話題ばかりです。
先週は『もっと自分(の見た目)に金をかけなよ』的なことを言われました。
私は自分の見た目にお金をつぎ込むよりも子供の未来にお金を残したいのです。
結婚前はたいした職にも就いたことがなかったのに、今となっては夫の肩書きと収入を自分の栄光のように話して、他人の家庭を批判してばかり…。
夫のふんどしでバカな一人相撲取ってますよ、アナタ。
アナタに他人の人生を語る資格はない。
訳あって彼女とは疎遠になれないのです。
普段は聞き流せるのですが、先週はいろいろと言われて落ち込みました。
彼女は精神が病んでると思ってあきらめます。
周りが前向きな人ばかりで固められたらなと思う今日この頃です。