本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エクセルの資料、印刷プレビューのまま送信しますか?

エクセルの資料、印刷プレビューのまま送信しますか?

レス14
(トピ主 0
🐤
ココア
仕事
エクセルで資料を作成してメール本文に添付して相手に送るとき、 印刷プレビューの状態(青い線で印刷範囲が囲まれている)で送信されてきます。 縮小25%とかになっていて小さい為、内容を見るためには拡大して見なければなりませんし、 資料の背景に1ページとか2ページとか入っているので見難いです。 こういうのって相手に失礼とか、送信するときは印刷プレビューを解除するとかの ルールというか、、マナーみないなものはないのでしょうか? いつも、疑問なのです。 ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

自分が好きにすればいいじゃない

😣
なんじゃそら
送られてきたのは「データ」と考え、加工は自分で好きにしてください。 マナーとかいう問題じゃないでしょう。 エクセル持ってないのに、何も言わずにエクセルで送ってきたなら、どうかな~と思いますが。

改ページプレビュー?

041
SUSAS
改ページプレビューで送られてくることには、違和感はありません。 むしろ、印刷プレビューを見なくても印刷範囲が明示されたり、 プリントアウトされる枚数がわかったりするので便利だと思います。 私はEXCELの文書は改ページプレビューで保存してますし、 そのまま送ってます。 迷惑でしょうか??? むしろ、縮小サイズで保存することに違和感があります。 なぜ、縮小サイズなのか? 文書全体を表示させたいのか? だけど、枚数が多い場合は、どっちにしても表示しきれない。 できあがった文書を改ページプレビューにして、そのまま送ってるのかな? 意図がよくわかりません。 私は、等倍にして保存してます。 文書全体が表示しきれないこともありますが、 印刷プレビューで見れば全体は把握できますから。

うーん

041
みさ
エクセルで送る必要があるのでしょうか? 見せるだけならPDFでも問題ないのでは?

改ページプレビュー?

🐤
みっちゃき
印刷プレビューでは送れないから、たぶんおっしゃっているのは改ページプレビューのことですよね。 それ解除すればいいだけなんじゃ? 改ページプレビューの状態で作業して、上書き保存。 それをそのまま送っただけでしょう? 解除だって面倒な手続きが必要なわけでもなく、 ワンクリックすれば済むだけの話ですよね?ああ、古いバージョンだとメニューバーの表示から標準を選ぶんでしたっけ。 それだって、手間って程のものでもないと思うんですけど…。 そんなことを気にする人がいることの方がびっくりです。 「相手に見やすく」と仰るなら、そもそもエクセルのまま添付してしまうことの方が問題だし、エクセルのままで添付しているということは、お互いにその資料に手を入れるんでしょう? だったらそんなひと手間、ホントにどうっちゅーこともないと思うんですけど。。。

それはね

041
A太
印刷表示画面でしか作業できない人が居るんですよ、世の中には一杯…その程度のスキルなんです。 いじると2ページになっちゃったり、空白用紙を印刷するような方が居ますからね。 どうせプリンターが変わったら印刷状態も変わるのにね… そういう人なんだと思って、細かいこと気にしないほうが気分が楽になりますよ。

改ページプレビューの事?

041
忘れた
印刷プレビューではなくて改ページプレビューの事ですか? 失礼なんですかね? 個人的には見やすくて良いですけれど。 あ、私はお客様にはExcelのファイルは送りません。 (編集されると困るから) 社内で送る際は気にした事が無かったですが 改ページプレビューで送るのはマナー違反なんですか?

それって

041
あら
改ページプレビューでしょ。 印刷プレビューのままは送れないよ。

私の場合、使い分けます

🐤
アナライザー
一般的なエクセルの配布マナーがあるかどうかは分かりませんが、私の場合、PC上のみの閲覧で済む内容の場合は標準表示、紙に印刷することを前提とする内容の場合は印刷プレビュー表示でエクセルファイルを保存・配布することを心がけています。 印刷プレビュー表示で配布する理由は、受け取り側の印刷環境によっては印刷ページ数が変更されてしまうかもしれないため、印刷前にページ数を確認して欲しいからです。(1枚に収めたいのに2枚に分かれて印刷されてしまい、紙を無駄にしたということが、たまに起こります。) ちなみに印刷プレビュー表示時のズーム率を100%にしてからファイルを保存すれば、ファイルを開いたときに100%で表示されたと思います。

そんなマナーないよ

🛳
ぽこぺんぺん
私も改ページプレビュー表示はあまり好きではないけれど、 メール添付で気になったことはないな。そんなに頻繁に 改ページプレビューで送られてくるんですか? マナーとか言ってないで、一言、「今後は「標準」表示で 保存してください」って言えば良いのではないですか? 送ってくる本人は特に何も考えずに送っているだけですよ。 そんな一言も伝えられないシャイなあなただったら、 メニューバーの「表示(V)」をクリックして、一覧表示の 一番上にある「標準(N)」をクリックすると元に戻りますよ。 「そんなの知ってらい!」っていうワンパクなあなたには、 「Alt+V」→「N」って順番に押すと、同様のことができるよ。 「マナー・マナー」で縛っていくのやめていきましょうよ。 面倒だから。今日もよい1日をお過ごしください。

改ページプレビューでは?

糠に釘
印刷プレビューではなく改ページプレビューではないでしょうか。 標準にして上書きにすればいいだけで私は特になにも感じませんね。 ズームもCtrlキーを押しながらマウスのホイールを回すだけですので特に面倒ではないかと・・

相手の用途にあわせる

🙂
taka
マナーというか相手の用途によって送り方はかわります。 >印刷プレビューの状態 文章の内容から改ページプレビューでしょうか? 相手が加筆して印刷する場合などはあえて、改ページプレビューで 送る場合もあります。 一般的な送信マナーとしては、 1、複数シートある場合は、1ページ目もしくは対象のシートのA1にカーソルを置く。 2、負担がかからないようにファイルを圧縮して添付する。 3、セキュリティを考えパスワードを設定して送信する。 などでしょうか? まぁ、相手が見やすい、使いやすい状態を考えればいいのでは?

そもそもエクセルでおくるかな。

041
シロップ
ルールとかマナーとかってのはないんではないですかね。 聞いたことがないですね。 ですが、個人的にはないなーと思います。 でも、資料をエクセルで送るって事じたいがないです。 基本PDFで送りますが。 その会社で相手側にエクセルで送ってください、という指示が無い限り、エクセルシート添付で送るって発想ないです。 エクセルって添付するとメールが重くなるし。 PDFでも値なんかはコピーできるし。 なぜゆえにエクセル?エクセルでシートの保護とかされてないと数値とか計算式とか変えられるから困るし。 思ったんですが、送ってきた相手は画面で資料を見るんじゃなくて、送ったエクセルシートを印刷してトピ主さんがみてると思ってるのかな。だから印刷プレビューで送ってくるとか。 画面でみたいだけなら、書式をPDFにしてもらえばいいんじゃないですか。 まぁ、よく取引する相手ならすみませんが倍率100%で送ってほしいってメールすればいいんじゃないかなと思うけど。

親切、というか誠意かな

041
えっこ
メールで送る時は改ページプレビューを解除して A1セルを選択して送るのが 親切、というか誠意だと思います。 よかれと思って改ページプレビューで送る人もいるのでしょうけど。

ルールもマナーもないです

041
ken
こんな些細なことにまでルールやマナーを求めてたらコストがかさむばかりでしょう。この程度のことにはルールもマナーも設定しないのが唯一の正解です。コストパフォーマンスを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧