本文へ

結婚15年 女を捨てない嫁

レス232
(トピ主 3
😨
蓮華
ひと
息子と結婚して15年の嫁のことです。 3人の子供の母親で一番上の子は高校生になりましたが、私から見ると未だに女女しています。 フラメンコを趣味にしていてもう10年ほど習っています。 月々の稽古代もかなりかかっているようで発表会やらがあり何万もする衣装を何着も持っています。 結婚当時から綺麗な子でどちらかと言うと色気のあるタイプでした。そして15年経った今も未だに女。 近所のお嫁さんは化粧っけもなくこざっぱりとしているお嫁さんを見ているとほほえましくて羨ましく思います。 もちろん嫁に対して文句は言いませんし人は人だと思いますが、どうしてもそんな嫁が姑として好きになれません。 好き嫌いと割り切って接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

ひがみ?

041
ほーん
別にいいじゃないですか。 素敵なことですよ。 15年もたって子供も高校生とかになったら女を捨てないといけないんですか? そうやっていることを息子さんは何か言われているんでしょうか? いつまでも女でいたいってみんなそう思っていることで努力の仕方の違いでしょう? 姑として好きになれないというか、あなた個人の好みの問題ではないんでしょうか? 趣味も何万もする衣装買っているからってそれで息子さんのご家庭が大変だというわけでもないのなら、お孫さんも綺麗なお母さんでうれしいのではないでしょうか? ひがみにしか聞こえません。

本日の

🙂
ひんぬ~?
やっかみトピは こちらですか

女は捨てちゃだめです。

041
ふう
何で結婚したら女を捨てなきゃいけないんですか? 私は結婚して5年。女捨ててました。 お化粧なんてほとんどしないし、家ではユニクロ着て 外でもファンデーション程度のほぼすっぴん、ジーンズにTシャツ、スニーカー… その結果、夫に浮気されました。 女として見れない、きれいな女性とデートしたり楽しみたかったんですって。 女性らしいひらひらの服着て、ハイヒールはいて、ネイルして… 家できれいでセクシーな妻が待っていてくれたら、そんなこと絶対しなかったって言われました。 今は考えを改めて、きれいな妻でいる努力をしています。 きれいなお嫁さん、いいじゃないですか。 息子さん幸せですよ。 嫁がきれいでいるのは息子のため、そう思って微笑ましく見ていてあげてください。

なぜ女を捨てなければならない?

041
SUSAS
近所のこざっぱりしたお嫁さん??? 女を捨ててるんですか、その人? 単に時間がなかったり、経済的な理由だったりで、 化粧や着るものに手が回らないだけでは? フラメンコ、いいと思いますけどね。 姑が無趣味だったら、息子の嫁もそれにつきあわなければなりませんか? 人は人だとわかってるなら、要らぬ干渉はすべきではありません。

女を捨てない姑

041
イルカ
75歳の姑はいまだに女を捨てていません。 孫たちにおばあちゃん、ばあば、絶対言わせません。 名前にちゃんづけです。 自分も40代後半になり、息子がお嫁さんをもらう(今はあげるかな)日も近くなり、そんな姑が変だと思うようになりました。 私は孫にはおばあちゃんと呼んでももらうつもり。でも姑はひいおばあちゃんとはありえないだろうし、いつまでもちゃんづけ強要だろうなあ。 フラメンコもやってるし、発表会ではいまだに華やかな衣装で踊っています。 まあ、色々な人がいます。 やりたいことやったもん勝ちなのかな。 もしうらやましいのでしたら、蓮華さんもチャレンジしてください。 いくつになっても女は女ですよ~。

あなたのハンドルネームは女女していないのか?

041
こんな姑はイヤだ
60代から70代にもなって、そんな華なんてハンドルネームにつけるようなあなただって、まだ女を捨てていないじゃないですか。

女を捨てたら終わりです。(笑)

🙂
猿の手
トピ主さんの感覚と合わないだけだと思いますよ。普段からフラメンコの衣装でうろついているわけではないでしょう?(笑) 私個人としては、趣味に明け暮れ家族を蔑ろにするのは困りますが、家事や育児をきちんとこなしたうえで趣味に励む女性って素敵だと思います。子供の立場からも小奇麗にしているお母さんはやっぱり素敵だと思いますね。夫の立場からしても生き生きした美しい妻は嬉しいものではないでしょうか。結婚15年で「もっさり」した妻…。「嗚呼、結婚前はこんなじゃなかったのに…」なんてこともよくありますよね。 トピ主さんは冷静な判断ができる方だと思いますので、無理に好きになる必要はないと思うものの、短絡的に「好き嫌い」で割り切ってしまうよりも、ご子息とお孫さんが満足しているのなら、日々の努力を認めてあげた方が上手く接していけると思います。お互いに認め合わなければ、どこかで歪が生じるのではないでしょうか?

好き嫌いと割り切ってください。

041
みそ
不倫でもしているとか、必要もないのに水商売してるとか、ではないんですよね?よっぽど非常識な格好(超ミニ素足とか)してるわけでもないんですよね? 単に、おしゃれなんてしてないで、もっとオバサンっぽくしなさいよってことですよね? それってなんの意味や利点があるんでしょうか? 嫉妬ですか?

放っておけば

041
くまだらけ
>好き嫌いと割り切って接すればいいでしょうか。 はい。そうしてください。 別に、息子さんが「嫁が浮気している」と悩んでいるわけでもお稽古代や衣装代を主さんにせびるわけでも、趣味のために息子家庭の家計が破綻していたり育児放棄していたりするのでもないのでしょう? 息子さん家族のことですから。息子さんが「キレイな女房で自慢だな~」と思っているかもしれないし、むしろ息子さんが「オンナを捨てるな。キレイなままでいてくれ」と言っているのかもしれないし。 結婚して15年でお子さんが高校1年?デキ婚かしら?もしそうなら、その時点から今に至るまで主さんの偏見が続いているのかな、とも思います。 当方小学生の子供がおり、たくさんのお母さんを見る機会があります。中には上のお子さんが中学生や高校生というお母さんもいますが、きちんとお化粧をしてきれいにしているお母さんもたくさんいます。

捨てる必要あるのかな

🐤
うう…お姑さんも、そういうところ、女女していますよ。 キレイな人に対する嫉妬に見えますね。 >好き嫌いと割り切って接すればいいでしょうか。 嫌いだって心の中で思う分には、いいんじゃないでしょうか。 それともいびるとか嫌味を言うおつもりでしょうか? でも、結婚したら女を捨てないといけないのでしょうか? 習い事にしろ、化粧にしろ、別に人に迷惑かけていないんだから、いいのでは? ちなみに私の義母は、60歳ですがいつもキレイにされていますよ。

いいんじゃないでしょうか

🐴
通りすがり
トピ主様は、恐らく女を捨てて母として一生懸命家族のために自分を捧げてこられたのでしょう。ですからいつまでも女を捨てないお嫁さんに違和感を覚えられるのだとご察しします。 お嫁さんが、あまりに趣味に没頭されるのやお金を使われるのはいかがなものかと同感しまが、それがいけない事とも思いません。お嫁さんが趣味に忙しく輝いていたら、息子さんや、お孫さん達に良い影響を与えると思うのですがねぇ・・・ほら、疲れ切ってるお母さんを見るより、趣味に楽しそうにしてるお母さんの方がいいじゃないですか。 息子さんも、お嫁さんが高い衣装を買うことに文句は仰ってないのでしょう?お嫁さんも趣味に没頭し過ぎて家事を疎かにはされてないのでしょう? そして、女女してるのを武器に浮気をしてるというわけでもないのだし、それは彼女の個性や性格として受け入れなければならないのでしょうか・・(好き嫌いは別として) 確かに彼女のそういう部分がやたら目に付くとは思いますが、他の彼女の良い面を探して、女女した部分が気にならないようにしてみてはいかがでしょうか。

女は・・

041
もうすぐ姑
絶対捨てない方がいいです(もちろん妻も母も) 私も年内に姑になります お嫁さんは綺麗だったり可愛い方がいいに決まってます そして自分自身もいつまでも綺麗で(身なりも) いる為の努力はし続けたいと思います お嫁さんが綺麗なのが原因で何か不都合なことでもあるのでしょうか? ちなみに私の息子のお嫁ちゃんになる子はとても可愛い子です

その通りです

041
こむぎ
>好き嫌いと割り切って接すればいいでしょうか。 その通りです。人は人です。 トピ主さんがお嫁さんを嫌いなのは自由だし、 お嫁さんも、女でいること、フラメンコを習うことは自由なのです。 お互いの自由に対して不可侵であること。 それだけ守れば、心の中でどのように思おうと自由です。 嫌いなら嫌いでいいのではないでしょうか。 お嫁さんに感情を押し付けないで文句を言わないようにしているトピ主さんは立派だと思います。 そのままでいいのでは。

好き嫌いで割り切ってください

💍
女女した嫁です
育った環境も性格も血も違うんですから、 お化粧や服装や趣味に口出される筋合いはありません。 いいじゃないですか、何年たっても綺麗な嫁、母。 趣味を持って生き生きしているお母さんって本当に素敵ですよね。 私はむしろ、スッピンで中年ぶとりしている主婦の方が 見ていて嫌な気分になります。 でもこれは私の好き嫌いの問題なので、 あえてそんなこと言いもしませんし、 その人はその人の生き方、性格ですからいいと思います。 何よりその綺麗な奥さまを選んだ旦那さん(あなたの息子さん)を 私があなただったら褒めてあげたいですね。

嫉妬心

041
さくら
結婚15年の嫁です。 私は、トピ主さん好みの化粧っけもない小ざっぱりとした女ですが お嫁さんが女女してるのがなぜ悪いのか、理解できません。 嫌いなら距離を置けばいいのです。 私は、そうしています。

息子さんと好みが合わないのかも

041
テントウムシ
好きな女性を嫁にしてくれるとは限らないですよね。 とくに、女の魅力の感じ方は、男女じゃ合わないと思います。 今朝、たまたま夫が妻に求めることというランキングを見ましたが 女を捨てないで欲しいという意見が多かったので 男性から見ると、お嫁さんは良い奥さんなのかも。 ご自身、理想のお姑さんで好かれてるって自信がありますか? もしそうじゃないなら お互い様ねって程度で流せないでしょうか? 私も姑の嫌なところが目に付きますが「私も大目に見てもらってるのかも」と 思うようにしてます。 息子さんは15年、それで結婚継続中なので、離婚しないと思うんです。 好みの女性じゃなくても、大人同士、大人の付き合い方は出来るのではないですか?

な~んだ

🐶
ろけっと
浮気してる訳でもあるまいし、息子さんが困っている訳でもないし、 放っておいてあげましょう。 そんな事で、好き、嫌いの判断付けられちゃ、たまったもんじゃない! 息子さん、お孫さんの自慢のママでしょうに・・・ 嫉妬に聞こえます。 そんな事に嫉妬している主様の方がよっぽど女々しいです・・・

あなたの息子はどう思っているのでしょうか?

しゅうこ
そんな女女している嫁さんの事を息子さんは、どう思っているのでしょうか? かえって、結婚して15年も経つのに女を捨てていない奥様を誇らしく思い、男としていまだに色っぽい女性を妻に持ってラッキーと考えているんじゃないですか? 息子さんの嫁さんなのですから、トピ主さんがおっしゃるように、下手に口出しせず、好き嫌いと割り切って接していてください。 フラメンコの稽古代も何万もする衣装も、あなたが出さなきゃいけないわけでなし、そんなに気になりますか?嫁さんはフラメンコによって体型を維持し、ストレス解消で、肉体的にも精神的にも健康で、羨ましいぐらいですよ! おかしな姑根性は決して出しませんようにね!

私の祖母みたい

🐷
サイトン
私の父方の祖母は化粧をしたこともなく、新しい服も滅多に買わず繕い繕い着続けるオシャレの仕方もファッションの常識も知らない人、友人は近所の同年代・同じ環境の人のみです。 そんな祖母の愛する息子(父)が選んだ女性は・・・・ オシャレ命!いつでもどこでも化粧バッチリ・洋服は地元では絶対買わず上京して購入し、外との交流もとても盛んという女性(母)でした。 当然祖母には母のこだわりは一切理解できなかったようです。今は祖母も高齢で強いことは言わなくなりましたが、お互いが若い頃はものすごい対立があったようです。 でも息子さんが何故お嫁さんを選んだのか、私はなんとなくわかりますよ。 人間的に魅力があるのはお嫁さんだと思います。

そうですね

041
蒲公英
>好き嫌いと割り切って接すればいいでしょうか。 これは好き嫌いとは関係なく割り切って接する、ということですよね? それなら、その通りだと思います。 トピ主さんも分ってらっしゃることですが 単純にお姑さんがお嫁さんの気に入らない所を並べてる愚痴ですから 胸に秘めておく、もしくは決してお嫁さんの耳には入らない場所でのみ愚痴ることで 本人にどうこう言える話でもないですからね。 >どうしてもそんな嫁が姑として好きになれません。 お嫁さんの側だって たとえそうであったとしてもそこは抑えて接してくれているのかもしれませんし。 でも一つ感じたのは お嫁さんが女女していることがやけに気に障る、気に入らない、というのは トピ主さん自身も女としての目で見ているからのように思えます。 それを非難しているのでは全くありませんが。 ただ感想として ずい分女を捨てていないお姑さんなんだなと感じましたし 第三者から見れば似た者同士の嫁姑なんじゃないかしら?と。

理解出来ません

041
なんで???
主さんの発想に同意出来ません。 結婚して子供を産み、ある程度子供は成長して手が離れているのに、なぜ女を捨てなきゃいけないんでしょうか??? 女はいつまでたっても女ですよ。 それが身だしなみであり普通の感覚だと思います。 フラメンコ素敵じゃないですか! 私も時間とお金が許せばフラメンコやいろんな趣味を始めたいですよ。 昔ながらの好きな趣味を続ける事はいけない事なんでしょうか? 確かに習い事はお金がかかります。ではそのお金の出所に問題があるのですか? 化粧っけも無く、こざっぱりした主婦がほほえましくて羨ましい?とありますが、ほんとにそうでしょうか? 風邪でも引いて具合が悪くない限り、化粧もしないで知り合いの多いご近所をうろうろしたくありませんけど。 もう若くないなら、自分の旦那にも化粧っけのない顔なんて見られたくないと思いませんか? 十数年の兼業主婦で高校生の子もいますが、なにより生活感と疲労感たっぷり、くたびれた様な顔と精神状態でいたくありません。 近い将来、いずれはみな一人になるのですよ。 今のうちに自分が好きな事ややりたいことを始めておかないとと常々思っています。

趣味があるのはダメなことでしょうか?

🙂
のん
私にはとっても素敵なことだと思いますが・・・ トピ主さんは綺麗で色気があって、趣味もあるお嫁さんのこと羨ましいんじゃないでしょうか? 身なりを気にしない母親より、自分の人生楽しんでる綺麗な母親のほうが子供さんも嬉しいでしょう! 私だったら自慢の母親ですね。 旦那さんだって、いつまでも綺麗な奥さんの方がいいと思いますが・・ 好きになれないなら考えなきゃいいんですよ。 トピ主さんも習い事でも始めたらどうでしょう?

素敵なお嫁さん

🐱
結婚10年目の嫁
私は、「嫁」の立場です。 お孫様は高校生になられているし、趣味をおもちになり、 きれいでいるお嫁様。とても素敵だと思います。 趣味のお金が家計を圧迫したり、うちのことを全くやら ないのであれば、問題ですが。 あなたさまの周りの化粧っけのないママさん達は、こざっ ぱりしているのかもしれませんが、他の方から見れば、 「おばさん」です。適度なお化粧はしたほうがいいですね。 お孫さんだって、生き生きしたきれいな お母さんがいいな、と思っているかもしれません。 子供が小学生の今、私も趣味を持ったり、ひとりで出 かけたりしています。もちろん、自分のお金で。 うちにこもっていたら、精神衛生上よくありません。 どうぞ、「隣の芝生はあおくみえる」ということで お嫁さんはお嫁さんと見守ってください。 トピ主さんは、かけがえのないお孫さんにも恵まれた のですから。

好き嫌いと割り切りましょう

041
すもも
別に努力して好きになる必要はありません。 実生活で害がなければ気にする方が損です。

大丈夫!

ぱりぽり
きっと、お嫁さんもトピ主さんのこと嫌いだと思いますよ。

もしや

041
蓮の池
あなたがそのお嫁さんではないのですか? なんだかそんな気がします。

そのとおり!

🎁
はい
割り切って接する、のがいいですよね!

どうでもいいでしょ!

💢
とも
本人に任せればいいでしょ。 誰かに迷惑かけてるんですか? 口出し不要です。 あなたの好みに合わせる筋合いありません。 

旦那さん(トピ主さんの息子さん)が満足なら問題なし

041
うーん
だと思います。 トピ主さんの趣味ではないのはわかりましたが、 直接、文句も言っていないとのこと、良い態度だと思います。 一番大事なのは、夫婦仲が良いことですよね。 綺麗で、女性としての美しさを忘れていない妻って 夫には嬉しいのではないかと思います。

お忘れなく。

041
はなん
先に言いますが、これは嫌味ではありません。 貴女も「女」なんですよ。そもそも、女は産まれた瞬間から死ぬ瞬間まで、その業から逃れることはかないません。 老いて残るは「金」と「女」です。もう本能です。 今は律して捨てたとお思いでしょうが、貴女の底にも「女」が眠っていることをお忘れなく。 お嫁さんに対する感情は、同族嫌悪か、嫉妬ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧