本文へ

義兄嫁がずうずうしくて、腹が立つ

レス136
(トピ主 2
😡
絵葉書
ひと
夫の兄の再婚嫁が意味不明です。ちなみに義兄は再婚で今の人は2人目ですが、一人目のお嫁さんが出来が良く、今の嫁とは天と地ほど違い、年に2回会いますが憂鬱です 一人目のお嫁さんは、きちんと同居をし義親の面倒を見てくれていましたが、今の嫁は別居で、義親の面倒は実子で面倒見てね~♪と、私の実家で同居してくれてる夫に義親の世話をしろと言ってきました 夫は妻の実家で同居しているから僕は妻の親の面倒を見るから、実家の親のことは兄貴に任せる。と言ってくれましたが、義姉は納得していません 未だに義姉は、私は面倒見る義務ないから義弟さん、お願いね~って義兄経由で言われます 盆正月も義親と義兄家族と外食に行きますが、1人目のお嫁さんの時は気持ちよくご馳走してくれましたが、2人目の嫁さんは一人目と同じでご馳走してくれると思い込み、食事が終わったら「ご馳走様でした♪」って言ったら、え?何のこと?我が家は払わないわよ~って言われちゃいました 同居もしない、義親の面倒は実子の役目で私の夫を使おうとしているし、食事だって義親が出さなければ、義親の代わりに長男が出すのが当たり前ではないですか? 一人目と2人目の嫁の差が酷すぎて一人目のお嫁さんの出来が今になってすごいと思えてきました ちなみに我が家は義親の面倒も見ない変わりに相続も放棄します でも、これ以上言ってくるなら、相続も文等に頂くべきですよね 義実家の財産は土地のみですが、我が家が放棄しないとその分現金で頂くことになります。今の嫁はそのこと分かっているのかしら 数年前に義父の借金が2百万円出て来た時も、我が家にも少し負担してほしいって訳分からない事言ってきましたが、我が家はマスオさんなので私の親の面倒を見なくちゃいけないので速攻で断りました。全額義兄が払いました。それも未だに根に持たれています もうすぐお盆。行きたくありません。

ランキング

レス

よくできた一人目お嫁さんと

😑
くたりん
離婚した(された?)理由は何だったのでしょうかね? 義親との同居と厚かましい義弟夫婦のせいだったのかもね...残念でしたね。

あなたがお嫁さんの出来具合を判断する権利はない

🐱
ちー
ずうずうしいのはトピ主さんじゃないかしら? 内容がお金の事ばっかりよ~ お気づきかしら? 今の時代長男が全て引き継ぐものじゃないのよ~ 相続放棄って言ってるけどあなたの場合なんだかんだ言ってお金を徴収しそうよね あなたこそ自分の親の面倒見てもらって 旦那さんのご両親に何もしてないんだったら お金くらい払っていいと思うんだけど あなたみたいな人が親戚にいるから前のお嫁さん出て行ったんじゃないかしら? レスのタイトルにも書いたけど あなたがお嫁さんの出来具合を判断する権利はないのよ 義両親のことは全部ご長男とあなたのご主人に決めてもらいなさい

ん?

041
あんこ
良く読むとなんだかあちこち矛盾してませんかね?あなたもなかなか図々しいと思います。 案外義兄嫁と似たタイプなんじゃないかという印象を受けました。

どっちもどっち

🐧
trx850
双方それぞれに言いたいことがあるんでしょうがそれぞれの都合です。 どっちもどっちの人たちです。 お互いがボロボロになるまでやりあって下さい。

お互い極端ですが主張は両方ともおかしくない

041
ぶち
今まで自分には関係ない 世話をしなくてもいいと踏んでたのにそれが突然覆された しかも有言実行タイプの兄嫁だし気も強いので情で訴えても鼻であしらい「だから何」って 遺産放棄とか言っていますがいざそうなって覆されるのがお金の魔力 その時それを実行し確定してこその言動です なのであなたのその言葉今は効力はありません とりあえずあなたも自己主張しつつ有言実行で行くしかないんじゃないですか 義理姉もあなたもやってることは同類に感じますから

あらら

041
ヒマワリ
色々???の文章が出てきますが、 一言。 マスオさんだろうが、あなたのご両親は、夫ではなく、実子のあなたが面倒を看るのよ。

まさか

🐶
人生修行中
最初のお嫁さん、あなたが原因で別れたん じゃないでしょうね。 いや、あの、その。 あなたは、すご過ぎます。 あなたの親御さんに、この文、よんで頂いて。 暑い...頭痛い。

いえいえ、あなたも

🐱
ヘムレン
たいしたずうずうしさです。

あなたのずうずうしさに腹が立つかも。

😝
にこ
前の義姉さんはよく出来た人だったかもしれない。 ですが、今の義姉さんはふつうの人だと思う。 そして、あなたは最低の人間だと思う。 親の面倒を子供がみるということのどこが変なの? あなたの親の面倒はあなたがみればいいけど、実親の面倒をみることができないなんて あなたのご主人さん可笑しすぎます。 しかも夕食おごってもらって当たり前って、その考え恥ずかしくないですか? ずうずうしいってあなたのことを言うんですよ。

トピ文を読んで

041
日向
確かに義兄奥さんははっきり物を言う人ですね。 でも、義兄奥さんもトピ主さんも、そう変わりないと思いました。 介護は実子というのは、最近よく言いますね。 ということは、トピ主夫さんも責務を負わなければいけません。 トピ主さん夫婦が何もしなくていいということは ないと思います。 私たち夫婦は私の実家で親と同居していますが、 義両親(夫の姉と同居)の介護は手伝いましたよ。 義姉を中心に、夫も私も心を尽くしたつもりです。 大変でしたけど、夫を産み育ててくれた人たちですから。 義両親の老後について、ご夫婦で、一度具体的に、真剣に 話し合う必要がありそうですね。

あらあら

041
555
残念ながらトピ主夫が両親の子である以上は義務であり責任。妻両親には善意に過ぎません。 正式な婿養子の場合は実両親と義父母と両方を背負う事になります。相続権も両方にあります。 外食はともかく、親借金肩代わりは相続時に精算。 高齢者が全て認知症や寝たきり大病にはなりせんから予測は難しい。 兄弟、今から余りいがみ合わないのが得策です。

比較しても駄目

041
ジコン
義兄さんの先妻さんはそんなにいいお嫁さんだったのに、なぜ義兄さんはその先妻と離婚したんでしょうねえ、とにかく人間比較しても駄目です。 そしてご馳走様でしたっと言うときは、あくまでも相手の方から「ご馳走するわよ」っとか、あなたの立場の者がお金を払おうとした時に、相手が「いらないわよ」っと言われた上で初めて「すみません、ご馳走様です」っと言うものです。物事には順序がありますよ。 その義兄嫁さんが何でもズバリ言うから確かにあなた方がムッとくるのもわかります。そしてあなた方はマスオさん状態でこっちは妻の親を看るからっと言っても、やはりどっちの親にせよ、実子に看る義務があります。 とにかくどっちにしてもお互いに相手の親を看るから自分の親は看れないは通りません。 また、あなたの言う通り次男であるあなたの旦那さんも親の面倒を看るのなら財産をもらう権利はあります。

御主人様のために

041
さくらんぼ
お盆は元気一杯に参加しましょう。 透明の耳栓を着けて。 義兄は再婚だから気をつかっているのです。 バツイチになったのは義親に問題があつたのかな、できた嫁を逃がしたのは残念でした。

またヤバい人だよ…

041
エマ
義理のお兄様の最初の奥様…大変だったでしょうね。 あなたみたいな人とのお付き合い。 マスオさんで女房の親の面倒があるから 自分の親の面倒はみれないとかありえないです。 何が気持ちよくご馳走してくれただよ 自分たちで食べたものを自分で払うの当たり前じゃん マスオさん(あなたの旦那)のお兄様の現奥様に 色々社会常識を勉強させていただいたら良いと思いますよ。

トピ主さんと義姉さん

041
一言
ずうずうしさは、いい勝負だと思う。

財産も均等なら介護も均等。

041
前期高齢者
益男さんでも実親はいます。 お嫁さんは介護は実子と言っているではありませんか。 主様の親は主様が、夫の親は夫に介護責任があります。 しっかり分担してみてあげて下さい。マスオさんでも主様ご両親の相続には何の関係もありません。 責任逃れは可笑しいですよ。 兄弟の飲食代は割り勘と思います。 両親が居るときは両親が払うって誰が決めたんですか? たまにはご両親にもおごってあげて下さい。 やってもらうことばかり考えないで下さいね。 主様も立派な成人です。

あなたにびっくりだわ

041
はるか
今の、義姉におかしな所はひとつもないですよ。要するに、今の義姉が、自分に都合よく動かないのが許せないだけでしょ。 厚かましい。 前の義姉は、トピ主のような小姑がいるのが許せないのも、一因で別れたのかも。 介護は実子が、当たり前ですよ。 自分が食べたぶんは自分出で払うのが 世間の常時ですよ。 わずかばかりの財産なんか要らないよ。そんなもんと引き換えの介護じゃ、わりにあわないもの。

あなた、勝手だわ!

🐶
同じ嫁
全部、自分の都合だけで『できた嫁』『ひどい嫁』ってまくし立ててるけど。一番ひどい嫁は、あなただわ!

トピ主も相当

041
MAME
義兄の前妻さんは苦労したんですね。 同居を強要されて、コキ使われて、義弟夫婦(トピ主たち)は弟だからとタカリ根性丸出し。 きっと義兄も事なかれ主義で、前妻さんだけを我慢させてきたのでしょうね…。 介護の件は、やはり基本的には嫁ではなく実子でしょうよ。 義兄の分を義兄嫁さんがサポートすることはあっても、トピ主夫の分なんか知ったこっちゃないでしょ。 マスオさんになったって、トピ主夫の親はトピ主の親じゃないんだからさ。 親の面倒を他人に丸投げしないで下さい。 あと、食事代を兄夫婦にタカるのは、人として どうかと思います。 年長者が必ず出す決まりなんてありません。 自分達は弟夫婦だからと、当たり前みたいな顔して平気で「ご馳走様でーす」とか言うトピ主みたいな人、本当に軽蔑します…。 都合のいい時だけ、弟という立場を主張しないで下さい。 以上をふまえると、トピ主も相当 厚かましく非常識なので、義兄嫁さんだけを悪く言えないと思います。 義兄嫁さんからしたら、トピ主は タカリ屋のちゃっかり義弟嫁ですよ。

どっちもどっち

041
通りすがり
相続とか、義理の両親の面倒とかは兄弟で話し合えばいいけど、食事の件に関してはトピ主さんが図々しいですよ。

行かなければ良いのに。

041
匿名
義両親と別居なら、時期をずらして帰省すれば義兄夫婦とはかち合わないのでは。

どっちもどっち

041
やわらか
義姉さんもトピ主さんもお嫁さんなので相続などを話すのはまず旦那さん同士ですよね、トピ主さんが意見を言うのはそれから義姉さんも同じ。 前妻さんは素晴らしかったと言っていますが離婚したのだから義兄さんにとって相性が悪かったという事、今の義姉さんが気にいらないから良い嫁だったと思うだけ。 義両親がお嫁さんと上手く暮らせなくて別れる事になったから今度は同居しないのかもしれませんね。 長男だからお金出せはおかしいです、逆にマスオさんにしてしまったから義両親にそれなりの誠意としてお金なりお世話なりする気使いがあればトピ主さんもいいお嫁さんだと言ってもらえますよ。

図々しいのは、トピ主さんだよね?

041
ハートカズラ
同居して介護して欲しい 食事はおごって欲しい 借金は義兄夫婦だけで返してほしい(これは叶ったね) 義姉は断ってるだけだね・・・図々しいのはトピ主さんじゃない?

どっちもどっちじゃないの

041
mac
義理家の土地の相続を一切放棄する代わりに義親の面倒も見ないことになってます、って言えば 一件落着なんじゃないんですか? それはご主人とお兄さんの間で話がついてるんですよね? それがなければ、別に今のお嫁さんの言ってることはおかしなことではないと思います。 義親の面倒は実子がみるのは当然ですから、マスオさんだろうが何だろうが自分の親の世話は平等に 行う義務があるでしょう。 食事代は義親、または長男が出すのが当たり前…なんて理屈も変だし。 自分たちが食べた食事代は自分たちで出すのが普通でしょ?なんでご馳走になって当たり前? 親の借金だって長男が払うべき、なんて決まりもないし。兄弟で平等に払おうと思うのは当然でしょう。 「マスオさん」は免罪符じゃない。トピ主さん実家の都合なだけで、夫実家側には関係ない話。 ただ、それをすべて「私たち(トピ主さん家庭)は相続を放棄することで好き勝手にする」 という話し合いになってるなら長男側も我慢しなくちゃならないでしょう。

ずうずうしいのは

041
花杖
とぴ主さまじゃない?  あなたには義親さまの扶養の義務はないでしょうけど、 実子であるご主人様にはあるでしょう。マスオさんでもね。 >食事だって義親が出さなければ、義親の代わりに長男が出すのが当たり前ではないですか? 少なくとも自分たちの分は自分たちで払いましょうよ。義兄に出させようとしないでね。

本当にずうずうしいですね、あたなが

🐧
ハナ
親の介護は実子の責任です。 マスオさんであろうがなかろうが、関係ありません。 外食代は折半が基本でしょう! 何で兄と言うだけで奢らないと行けないんですか? 親の借金は実子で協力して支払うべきでしょう?! あなたの考えが図々しくて言葉もありません。 たまたま前の義姉が良い人(お人好しとも言う)過ぎただけです。 今の義姉の考えがしごく当たり前のように思いますよ。

あなたが図々しい

レモン
兄夫婦に食事をごちそうしてもらうのが 当然という考え。 それが全て推して知るべし。

え?

041
あい
私にはあなたのほうがずうずうしく思えますが。 なぜ義親の面倒をみるのは義兄と決めつけるのですか? 何故外食の際、義親がお金を出さなかったら長男が支払わなければいけないのですか?普通は割り勘じゃないです? あなたは自分の親の事だけを考えて良くて義姉はそれではダメだというのは自分勝手な言い分ではありませんか?

おかしすぎて腹が立つトピ

041
みね
ご両親がご健在のうちから面倒を見るとか見ないとか、そんな事で揉めている嫁二人はどっちもどっちだと思う。 正直、二人とも意味不明・・・ っていうか、義兄嫁は「実子で」と言っていて、主さんの夫だけを指している訳じゃないけど、理解できてます? ご主人がマスオさんで主両親の面倒をみる事と、ご主人の両親のお世話をしない事は全く関係ありません。 自分を育ててくれた両親のお世話をする気がない主さんの夫がダメ夫にしか見えないですけどね。 相続を放棄するから面倒は見ないって言っちゃう嫁も不出来な嫁ですね。 相続放棄しないと現金でもらう事になるの?なぜ?意味わかんない。もう少し勉強してから腹立ててくださいね。 借金の件も兄弟で負担しあう事はおかしくない事。 食事代は長男が出すのが当たり前? うーん、呆れる。

…で、あなたは何をするの?

041
常連さん
>我が家はマスオさんなので夫は私の親の面倒を見なくちゃいけない 自分の親の面倒は夫に見させて、で、あなたは何をするのですか。 自分の親の面倒は夫任せ、夫の親は長男夫婦によろしく。 これって、義姉より酷くありませんか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧