本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内でのボール遊び、禁止しないものなのですか?

室内でのボール遊び、禁止しないものなのですか?

レス36
(トピ主 8
💔
びっくりおばちゃん
話題
先日立ち上がったトピに 「子供が友人宅内でボール遊びをして、そのお宅の時計を壊してしまった」 という相談内容のものがありました。 このトピにレスしようか、とも思ったのですが トピ主さんは相手宅への対応を相談なさりたいようなので トピズレになると思い、レスすることを控えました。 トピを読む限りでは、トピ主さんも相手宅の親御さんも レスされている何人かのかたも 「子供が室内でボール遊びをする・親がそれを許可する」 ことに対して違和感を感じてらっしゃらないようです。 私、これがとてもモヤモヤするのです。 私は現在、集合住宅住まいなのですが上階、隣家からも お子様がボールをついているような音が聞こえます。 これは、とても耳障りで迷惑な物音です。 子育て中のお宅の「親子の大きな声」や「お子様の足音」などは 多少はしかたがないことだと思っています。 でも近隣への迷惑を考えて「室内でのボール遊びは禁止」 にしてくれると有り難いのです。 このトピ主さんや友人宅が一戸建てだとしても 部屋の中でボール遊びをするのは、とてもお行儀が悪いことだと思うのですが。 私が子供の頃は「ボール遊びは外でする遊び」だと躾られていました。 しかし、最近の子育てルールでは 「室内でのボール遊び・近所に迷惑でなければOK」なのでしょうか。 私は40代半ばで子育て経験がありません。 小無のおばちゃんな私は、とてもモヤモヤしています。 色んな角度からのご意見を伺えれば、と思います。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あちらにもレスした筈ですが

041
きょうこ
室内でのボール遊びは禁止して当然です。 一戸建てであろうがマンションであろうが関係ありません。息子には「家は体育館ではない」と話してありますよ。どのお宅へお邪魔しても、友達が誘っても、家の人が許可したとしても家の中でのボール遊びは絶対にしない事を約束させてますし、今の所守ってるようです。 それとトピからずれますが、お家のかたが留守の時は上がらない事。これも「絶対」の約束事の一つにしています。子ども同士ですと何を考えるか解らないところがあるのですよ。ですので家の人の知らない内に散らかして帰った、なんてことの無いよう守らせてますし、家の人がいればボール遊びもしないでしょうから。

一戸建て?

041
まち
一戸建てで子ども時代、風船などでボール遊びしました。 おもちゃのバドミントンぐらいはやったかな? 当時はスポンジボールはなかったけど、もしあればそれでも遊んでたんじゃないかな。 固い弾むようなボールでは遊ばないと思います。 テーブルでオモチャの卓球などはやったけど。 集合住宅なら風船やスポンジボールでもそれを追いかけて走る足音がうるさいからダメだと思います。

ボール禁止の公園が多い

041
eko
こんにちは。 ボールは外でやるもの。本来はその通りだと思います。 けれど、今はどこに行っても「ボール遊び禁止」の立て札が立っている公園だらけです。 室内でボールは、確かにどうか?と思っていますが、だから公園にボールを持っていくと、ボールは禁止。やわらかいボールで周りを片付けて、日中の隣近所の不在の時間だったら(共稼ぎのお宅が多いので)、ちょっとくらいなら家の中でやらせてやるか・・・って、思っちゃうような、状況の中で今の子供たちは育ってます。 子供を取り巻く状況も昔とは違います。 家の中で遊んでも、迷惑だし、外で思いっきり遊べる場所も数少ない。 子供が暮らしにくい社会だなって、子供を育てていて思います。

ダメ!

041
のん
家の中でのボール遊びは、私もダメだと躾られて育ちました。 赤ちゃんの布で出来た跳ねない室内用のボールがありますが、 その感覚のまま部屋で遊ばしているのではないでしょうか? 学校でも教室でボール遊びをしようものなら先生に怒られてたと思いますが・・・

隣家が室内でボール遊びをしていました・・・

🐧
bibi
同じく違和感を持っている方がいて、安心しました。 数年前に越してきた隣家は、中学生と小学生の男の子が二人いるご家庭。 我が家も隣家も戸建てですが、壁間が1.5mと近いんです・・・。 それに、子供部屋も我が家寄りです。 越してきてすぐに、騒音は始まりました。 バスケットボールのような大きくて硬いボールが、壁と床を跳ね返る音がするんです。 (ある日、窓辺にバスケットボールが見えたので確信しました) 子供が在宅の時は朝から夜まで!何時間も!! 「戸建てだから大丈夫」と思っているかもしれませんが、閑静な住宅地ですし、壁が違い・・・。 思いの他、音って響きます。とても耳障りです。 2年ほど我慢しましたが、動悸や情緒不安定になり発狂しそうな程にまで追い詰められたので、隣家と会う機会を待って、打ち明けました。 隣家の奥さんは「え?煩いですか?」と怪訝な顔をしていましたので、周囲の配慮など気にもしなかったのでしょう。 謝罪もなにもありませんでしたが、その日を境に音が止んだので良かったです。 近年は、周囲の迷惑を顧みない家庭が多いんじゃないでしょうかね。

はあ~

041
明日は家庭訪問
自宅の敷地内なのに、ボールで遊んでいたら近所から「うるさい」と苦情。 近くの公園でボール遊びをしたら、小さい子に当たって危ないからやめろ! 家の中もだめ。 子供たちはどこで遊べばいいの?

他人に迷惑掛けなければ…

🐴
jin
集合住宅の上の階でボール遊びされると、下の階の部屋の住人は 迷惑ですよね。 そういう意味で室内のボール遊びは控えるべきかもしれません。 でも一戸建てでも禁止ですか? それは「部屋の中でのボール遊びはお行儀が悪い」からなんですね? 本来ボール遊びは外でするものなので、家の中でするのはお行儀が悪い… ということですか。 うーん、私はお行儀が悪いうんぬんで考えたことはなかったかな。 家の中で遊んでは危険かどうかが判断材料でしょうか。 ボール遊びと言っても、ピンキリですからね。 例えば、お互い座りながらゆるい投球で軟球をキャッチボールしあうなら 危険ではないのでオッケーです。スーパーボールを多少跳ねさせるくらいも 大丈夫かな。ビーチボールで遊ぶのも激しくなければ大丈夫。 でも野球の硬球は堅いので、家の中では遊んで欲しくないし、バスケのような 堅い大きなボールも嫌かな。 万が一手元が狂って物を壊したりケガをしないものならあまりうるさくいいません。 小さな子供が手遊びでボール遊びするのはよくあることですよね。 トピ主さんはそれも駄目ですか?

さて困った

041
V4
室内でボール遊び出来ないとなると・・・・・ 近所でやると住民から「ボールをつく音が煩い」と文句言われるし、公園は禁止だったり、禁止でなくても小さい子のお母さんに煙たがられたり・・・・・ 誰もが自分の近くでやられなければ問題視しませんから、あちこちでその場に居る人に嫌がられて結局は子供の行き場が無くなるだけなのです。 トピ主さんに我慢しろと申し上げるつもりなど毛頭ありません。 しかし、「ならばどうすれば良いか」を考える人があまりに少ないと感じていますので。

どんなボールかによる

🐱
しろにゃん
昔と違って今は 室内で使えますと宣伝されているボールもありますし そういうボールなら禁止しないのも当然です。 普通の家の中で野球とかサッカーとかをやらせているなら そりゃあビックリしますよ。

良くおっしゃって下さいました

041
tome
トピ主さんと、同じ様な年代、子供なし です。 我が家の上階宅もそうです。 深夜にボール遊び。 天井にある、感知器に当たってしまい、 マンションの静寂を破る、大音響... 音を留める方法を知っている人が、起きて来ず...?不在? で とんでもない事になったそうです。 泊まりで出掛けた土曜の夜のことで、 管理人さんからの又聞きですが。 50戸近い全戸に、おわび状と共にデパート商品券を配る位だから、 相当、ひんしゅくな状態だったのだと思います。 にもかかわらず、またやってますよ。 バスケットボールのドリブルの様な、規則的にボールを付く音。 のど元過ぎれば というのか  基本的に、大バカ人間 なんだと理解しています。 商品券を配った行為も周囲からはひんしゅくでした。 かなりのお宅が返却したそうです。 私も、お金より、態度で示して欲しい と添え書きをしてお返ししました。 それでも....ですから。 自由と放任の違いが判らない、責任とは何か判らない、大人が増えているのだと、理解しています。 このトピ、上の階の人が読んでくれるといいけど~

残念ながら

041
野球小僧
私もトピ主さんと同じように感じました。 やはり 自宅とはいえ室内でボール遊び 2歳くらいまででしたら どんな大きさのボールでも 転がしたりして遊ばせましたが 空間をボールが飛び交うのはしてません。 ボールが飛び交えば どうしても何かに当たり 何かが壊れる 万が一の場合はガラスの破片などで怪我など考えられますよね。 ちょっと飛躍過ぎた考えかもしれませんが 小町のトピで 近所の子供達や 親も時々参加の場合もあったりして ボール遊びに迷惑を被っている方々がいらっしゃいます。   もしかして 子供の頃から家の中だろが 何処だろうが ボール遊びは出来るものとして育ったのかしらと思ってしまいます。 様々な考えの親がいますから 子育てルールというより なにも考えてないのだと思います。  

迷惑です

💢
クスクス
ボール遊びのタトンタトンという音、本当に迷惑です。 頭の上でやられると、馬鹿にしてるのかと震える程腹が立ちます。 うちの上階の孫がうるさくてマンションの管理人室に注意してもらいに行った事がありますが、管理人さんもそこに居合わせた理事長さんも(年配の方です)「部屋の中でボール遊びさせてるの!?非常識ですね」とおっしゃってました。

迷惑でなければいいんじゃないかと

😑
かなかな
ある芸能人の方が、室内でボール遊び(自分達が)する話を、テレビで語っていたのを見たことがありますが、その方のマンションは某ヒルズらしくて、あそこなら下にも隣にも騒音も振動も迷惑でないからいいよな、と思ったものです。 ミもフタもないですが、ようするに「安普請」のくせして やるな! ってことではないでしょうか。 隣は何をする人ぞ… で全く感じないなら、何をしてようと構わないと思います。

お行儀が悪いなんて思った事ない

🙂
2児の母ですが
 「モヤモヤ、モヤモヤ」って、「釈然としない」「納得がいかない」「腑に落ちない」という言葉をご存知ないのですか?そして「小無」とは何でしょう?子供がいないという事?小無という日本語は存在しませんよ。  本題ですが、うちは2人の子供がおり、室内でボール遊びをしています。ただし下に響かないよう布団の上でやっていますし、それも夜中や雨の日など外で出来ない時だけで、晴れの日などは公園でやっています。 >「ボール遊びは外でする遊び」だと躾られていました。    うちは夫婦とも20代ですが初耳です。夫の実家でも私の実家でも普通に室内でボール遊びをしています。夫の母と夫の妹は保育士、夫の兄は体育教師ですが「ボール遊びは外でやるものだよ」などと言われた事はありません。夫の実家に行く度に皆でワイワイと室内でボール遊びをしています。  うちは先だって土地を購入し今夏には新居が完成する予定で、戸建てなら外でも中でも子供の好きなボール遊びが思い切り出来ると思って楽しみにしているのですが、お行儀が悪いという考え方には驚きです。しかし私達夫婦はそうは思わないので中でもやるつもりです。

私の感覚でも「室内のボール遊びはNG」です

041
aya
たとえ、自分の家が一戸建てだったとしても、他所のお友達のお宅で同じ事をしてしまう事って考えられると思います。 だったらキッチリ云い聞かせて、自宅以外では禁止を100%守れる子なら良いかも知れませんが、私ならそんな事をOKしません。 後は、最近のお母さんでも禁止している人はちゃんといますよ。 甥っ子は室内でボールをついている時に「部屋の中でボール遊びはしちゃダメよ。ボールで遊びたいなら公園へ行きなさい。」って注意されてました。 今の所はありませんが、以前の住宅では確かにトントントン…ってリズミカルな微妙な物音がしていました。多分小さな子がボールをついていたんですね。たとえマリツキ程度の事でも公園でするのがマナーだと感じます。

我が家は条件付OKでした

😑
えるえる
40代子供二人(上中1娘、下小4息子)の母です。 我が家(一軒家)の場合、室内で使っても大丈夫(?)な、柔らかいスポンジボールとか、キャンディボール(柔らかく、モノに当ってもまず衝撃は少ないと思われる)で遊ぶのはOKにしていました。 ただし、ボール遊びをしてもOKな部屋は決めていました。 そちらの部屋には、ボールが当って困るものがなく、またスペースも広くて子供にも危険が少ないだろう、という条件が揃っていたからです。 昔と違って、今は外で子供だけで遊ばせる方が危険な場合も多くあり、多少は仕方ない部分もあると思います。 小さい頃の私が部屋の中でゴムまりを持ってゴキゲンな写真が残っていたりもするので、ウチの両親もある程度は許していたようですね。 (この時は平屋住まいでした) 集合住宅で階下に他人が住んでいる状況で、子供の足音にも気を使うなら、ボール遊びもマズイと思います。

どう考えてもダメでしょう。

041
アラフォー母
三人の子育て中。 室内でのボール遊び・・・許可する親がいるとは知っていますが、私は反対です。 若い頃、イギリスへの夏休み短期留学をする中学生のグループ引率をしました。 ホストファミリーから苦情の電話が・・・・「ベッドルームの壁にバンバンとボールをぶつける音がする。部屋の中でボールで遊ぶなんて考えられない。注意したがやめないので何とかしてくれ。」とのこと。 翌日、その子を呼んで聞いたところ、部屋でボールで遊んでいるとの返事。 迷惑だからやめるように言うと、返ってきた返事は・・・「だって、ホストファミリーは、『ここを自分の家だと思ってね。』って言ったくせに、家と同じことすると怒るんだ。おかしいだろ?」 結局その子のホストファミリーは帰宅と同時にその子からボールを預かって部屋で遊べないようにしたのでその後は問題なく過ごせたのですが、他の人の迷惑を考えられない子供たちが増えている現状にがっかり。 モラルの低下もここまで来たか・・・という感じを受けましたね。 禁止しても、なぜそういうことをしてはいけないのかが理解できていなければ、他の事で問題おこしますよ、そういう人達は。

集合住宅での場合

041
きゅーかん
室内のボール遊び自体は昔から手毬遊びなどもあるので 戸建てでしたら行儀は悪くないのですが 集合住宅では話が違ってくるのでしょうね ですが「音」だけで言ったら走り回る音の方が はるかにうるさいと思いますし マージャンをやってる音もかなりの煩さです。 楽器を弾いたり、テレビの音量だったり、 言い出せばきりがないと思います。 壁の薄さや建物のつくりも関係しますしね。 色んな角度からとのことなのでひとつ。 最近引越のために物件を探しているのですが 「子供可」「楽器可」「ペット可」という記述が結構ありました 逆に「子供不可」と書かれていたりもしますので お住まいの集合住宅が子供を許可してる限り 子供の行動と考えられる範疇のボール遊びを禁止するのは 少々横暴かなと思いました。 どうしても耐えられないものであるなら そういう物件へ引越すことをおすすめします

トピ主です。1

💔
びっくりおばちゃん トピ主
さっそく色々な意見を頂戴して、驚いています。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 きょうこさん、そうですね。 きょうこさんはあちらのトピでも室内でボール遊びさせることに 異論を唱えてらした、数少ないかたでしたね。 きっちりとした子育てポリシー、子供のいない私も感心させられました。 こういう母親がいるのだと思うと、なんだか爽やかな気持ちです。 えるえるさんのレス、「なるほどなあ」と思いました。 私も就学前のお子様が転がす程度のボール遊びはアリだと考えています。 それが集合住宅内でも、長時間でなければボールを転がす音くらいは 「お互い様と辛抱する範囲内」だと考えています。 あちらのトピでは当のお子様が4年生と、 かなり大きいお子様だったので違和感を感じました。 えるえるさんのように「こういう理由でこう考えてOKを出してます」 という率直な意見を頂けたので、このトピを立てて良かったと思いました。 私は「室内でボール遊びをさせるなんて言語同断!!」 と訴えるつもりでトピ立てしたのではなく 「色々な角度からの意見」を聞きたかったのです。

トピ主です。2(モヤモヤ・小無という表現について)

💔
実は「室内でボール遊びを親が許可」に違和感を感じたこと。 私はそうでも、他のかたはどう受け止めているのかが気になりました。 私が違和感を感じたことは間違いではないように思えても 子育て中の奥様や私より若い人はまた、考え方が違うのかも、と思いました。 2児の母ですがさん、「モヤモヤ・小無」などの 私の言葉遣いに対してのご指摘、ありがとうございます。 「釈然としない」「納得がいかない」「腑に落ちない」という言葉が 「モヤモヤ」よりも正しい表現だということは知っています。 トピ文が堅苦しい雰囲気になりそうでしたので、 あえて「モヤモヤ」と表現させていただきました。 「小無」については、私はよくても他の子供をお持ちでない女性の 気分を害する可能性がありますね。 「子供はいません」と書くべきでしたね。お詫び致します。

トピ主です。3

💔
小町の投稿システムでの「確認する」は非常にありがたいですね。 「トピ主です。2」で > 他のかたはどう受け止めているのかが気になりました。を > 墓の過多はどう受け止めているのかが・・・・ と、危うく投稿してしまうところでした。非常にあせりました。 さて、本題にはいります。 2児の母ですがさん、自由でのびやかな環境でお育ちになったのですね。 「お行儀が悪いだなんて思ったことない、驚いた」と言うことですが。 残念ながら私とはこの件については全く価値観が異なるようです。 それについては、人それぞれなので、あえて何も申し上げません。 建築中の御新居や旦那様のご実家のご近所から 苦情が出ないことをお祈りします。 ぼこぼこに叩かれることを覚悟してはいたのですが 意外に私と同じ違和感を感じてらっしゃるかたもおいでのようです。 なんだかちょっと安心しました。 引き続きご意見をおうかがいできれば、と思います。 どしどしお寄せくださいませ。 おばちゃん、がんばってお返事かきます。

迷惑≠行儀が悪い

041
まる
トピ主さんがボールの音に迷惑していることは >「室内でのボール遊びは禁止」 にしてくれると有り難いのです。 ではなく、ボールをつく音について、管理組合に広報で注意を促すように伝えてはどうかと思います。 私が子供の頃は自分の寝室とは別におもちゃ部屋があり、お人形やブロック遊びもそこでしていました。ボール遊びも、軽い中当てぐらいならやっていたと思います。むしろ、お茶を飲んだりお客様が来たりする部屋で玩具を広げることの方があり得ないことでした。 が、自分が家庭を持った現在はマンション暮らしで、子供部屋はベッドと机を置くと大したスペースが残らないので、玩具を広げるのはリビングです。マンションなので、もちろんボール遊びはさせません。 だから、余所のお宅の迷惑にならない限り、室内でボール遊びをするかどうかはその家の暮らし方によるもので、 >部屋の中でボール遊びをするのは、とてもお行儀が悪いことだと思うのですが。 は違うと思います。

一戸建てで、隣と近くないなら、その家庭しだいだね。

🐴
いもっこ
別にその後の彼ら(子供)の行く道に何か不具合が生じるような事例ではないね。 だだ広い大広間みたいなのがある家ならそれこそ自由だわ。 卓球台がある家、カラオケルームがある家だってあるんだから。 マンションは絶対NG。 駅に近いとか、いざって時に売りやすいとか、いろいろメリットを考えてマンション買ったんでしょ? だったらデメリットだって当然ある。その第一が上下左右の部屋の存在。つまり音をあまり出せないこと。こんなの常識だよね。 それまでも自由にさせろってのはワガママ。

状況次第では?

041
riko
トピ主さんと同年代、3人の子持ちです(子供達はもう大きいですが) 集合住宅はまずいと思います(音や振動の面) ですが、一戸建てとなると話しは変わってくると思います。 ボールと一口に言っても、その形状や大きさは千差万別です。 硬いサッカーボールやバスケットボールもボールですし 赤ちゃんが使うような柔らかいおもちゃみたいなボールもあれば 幼児がお遊びで使う柔らかいゴムボールもあります。 室内用かと思うような軽いボールもありますね。 小さい頃使っていたゴムボール(手の平に収まる程度)がなんとなく捨てずに家の中にあり それをたまたま子供達がふざけて投げたってこともあり得ます。 特に下の兄弟が幼児だったりすると、ますますあり得ます。 最初はふざけて軽く投げ合っていたのが、調子に乗ってヒュン!と投げてしまったり。 あちらのトピも読んでましたが、細かい状況が分からないのでなんとも言いがたいです。 ただ我が家では家の中はボール遊びはしませんでした。 1歳程度のボールコロコロくらいでしょうか。 重量鉄骨造、ビル並みの防音の一戸建てですが、室内は禁止です。

考え方は人それぞれですが

041
きょうこ
夜中にボール遊びをさせるお宅もあるのですね。大変驚いております。 子どもは大人のように「今日は」だとか「この場合は」という様に分けて考えるのがなかなか難しいのですよ。してはいけない、というのであれば何処ででもいけないと先ずは教えていく事が要になると思います。 ある程度分かるようになれば別ですが、小さい内から何でもかんでも自分で判断させようとしても無理がありますし、子どもが混乱します。最終的にやりたくても「この場合は」やれないのだという判断力を身につけさせるのが親の役目になりますが、その時々に合った教え方をしていく必要がありますね。

レスします

041
二児のハハ
うちは集合住宅に住んでいた時は全面禁止。室内で走り回るのも禁止してました。 今は戸建てで多少緩めてますが、使用可なのはスポンジ製のボールのみ。時間帯は20時まで。庭については、サッカー小僧の息子が蹴るのはNGです。小学校低学年の娘は、芝生の上のみOKにしています。 本格的に蹴りたい時(兄の時)は、少し離れた広場に車で連れて行ったりしてました。 公園でボール禁止など制約が多いのはよくわかりますが、やはり室内でのボール遊びは基本的にはNGでしょうね。

あちらのトピで気になったのはボール遊びよりも

🐱
あちらのトピにもレスさせて頂きました。 トピ主さんのご指摘分かります。家の中でボール遊びを自分自身したことはありません。子供達もさせたことはありません。 集合住宅だからかもしれませんね。戸建に住んでいた時期はもうボール遊びをするような年齢ではなったので疑問に思ったことはありませんでした。 あちらで気になったのはお子さんがお母様に事実報告をされていなかったことでした。ボールであろうとごっこ遊びであろうと(もうしない年のお子さんだと思いますが)なんでも「相手様のお宅の物を破損した」という事実を報告しなくてもいいのかな?と思ったので。 お相手様が許可したとありましたのでもしかして普段からボール遊び可のお宅なのかもしれませんし、もしたら子供の友達なので止めてと言えなかったのか本当のところは分かりませんが。 でもあのトピ主さんはどうお詫びをしたらいいかとお尋ねでしたのに余計な事だったかなと今になって思います。私なら弁償は必要ないですが今後同じような事があったら親に報告出来るお子さんになって頂けたら嬉しいなと思ったのもですから。

他人に強要も期待もできない

🐶
秀吉の妻
>「室内でのボール遊びは禁止」にしてくれると有り難いのです 申し訳ないが、私の家庭にはこようなルールはない。 但し、「近所に迷惑でなければOK」というルールもない。 そのようなルールを決めていたらきりがないからである。 子供には「何をすると迷惑で、モラルとはどういうもので、守るべきマナーはどのようなもので、それは何故か」を年齢に応じて細かく何度も教えることが必要である。 室内でのボール遊びは一例と思うが、良し悪しは子ども自身が状況に応じて判断できるようにならなければならないもの。良い場合もあれば悪い場合もある。徐々に学ばせ、悪いことならば正すのが親の役割である。 どのようなルールを決めてもその目的が理解できていなければ意味がない。ましてやそのルールを他人に期待することも強要することもできないと思う。

条件付でOKと言う皆様へ。

💔
子供がのびのびと遊べる場所が確保できない世の中ですものね。 「条件付で室内でのボール遊びをOKにしています。」 としているのは、本当に苦肉の策なんでしょうね。 生活道路で遊べば危険だし近隣住戸に迷惑、公園はボール遊び禁止。 学校の校庭も諸事情で遊ばせてもらえなくなっている。 ならば、家の中で・・・、ということなんですね。 子育て世帯は窮屈な思いをしながら日常を送っているのですね。 ここに頂戴したレスのおかげで、それを納得させられました。 これについての課題は「子供に条件付でOKを出している」ことを 理解させることの難しさでしょうか。 「なぜ条件付でOKなのか」を子供に教えるのは本当に大変そうです。 理解させないままでいるとアラフォー母さんのレスでの事例のようなことになりかねません。 きょうこさんの2度目のレス【考え方は人それぞれですが】に 書かれてあること、これにつきるとは思うのですが・・・。 もう、ほんとに難しいことだと感じました。 お母様方のがんばりを励しながら、ご苦労様の言葉を贈りたいと思います。

5度目のレスです。

💔
明日は家庭訪問さんへ。 > 自宅の敷地内なのに、ボールで遊んでいたら近所から「うるさい」と苦情。 > 近くの公園でボール遊びをしたら、小さい子に当たって危ないからやめろ! > 家の中もだめ。 >子供たちはどこで遊べばいいの? 子育て関連トピに限らず「日頃の不満をトピ主にぶつけるレス」が 必ず返ってくるものなのですね。あちこちのトピで見かけます。 こういうレスを見かけるたびに報道番組などの 「駅周辺の不法駐輪について街頭インタビューに答える人」を思い浮かべてしまいます。 「駐輪禁止ってのは知ってるけどさー、じゃ、どこに置けばいいの?」 と、開き直って答えている人に似ているな、と感じます。 「駅周辺に駐輪できないなら、どこに駐輪すべきか」は本来 「通勤に自転車を使用している人」と行政や自治体、鉄道会社が考えることですね。 マスコミやインタビュアーに質問で投げ返すのは 「ちょっと違う方向にボールを投げた人」に見えるのは私だけでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧