本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路でのボール遊び、注意しようか悩んでます

道路でのボール遊び、注意しようか悩んでます

レス27
(トピ主 1
041
hiro
話題
トピをご覧下さりありがとうございます。

さて、近所のお子さん(小学校低~中学年くらい)が、家の前の道路でボール遊びをしており、親御さんに注意しようか悩んでいます。
皆様だったら我慢しますか?それとも注意しますか?
忌憚のない意見をたくさん寄せてください。

【状況】
・住宅地で周囲は幼児~小学校をもつ家が大半
・周囲のお宅や車庫にボールが入っている。当たっているかどうかは不明(その家々も問題のお宅の子と年が近い子どもあり)
・問題のお宅と我が家の付きあいは挨拶程度
・ボール遊びの種類はサッカー、バレーボール、ドッジボール、テニスなど
・我が家も子どもあり(幼児)
・近くにボール遊び可能なとても大きい公園(市の公園)あり
・早朝からやっていることもある

お子さんに注意したこともありますが我が家の前ではやらなくなっただけでした。

選択肢としては、
A/我が家の前でないから良いとし我慢する。近所に波風を立てたくない。自分の子も将来迷惑をかける可能性もあり。
B/近所の子だからこそ、良くないことは良くないと注意するべき。

を検討しています。
道路は交通量はそこそこです。住宅地内ですので。
ボールの音が聞こえるたびにモヤモヤしています。
皆さんならどうしますか?
また、対処する具体的なやり方もご教示ください。

ランキング

レス

注意できない

🐱
きみよ
法律や条例でダメ!と決まっているのならば強気でいえますが、 良く分からないので「ボール遊びはやらないで!」とは なかなか言えそうもありません。 実際に当たって破損した際も角が立つようでいいにくいので どうにかならないものかと思っております。

自分が子供のころ

🐷
mimi
自分が子供のころ、家の前の道路でよく遊んでいました。弟は友達5,6人とよくボール遊びをしていました。ボールもどうしてもよその庭に入ってしまいました。 母は子供がよその庭に入ったボールをとるため「ボール取らして下さーい。」という声を聞くと、ひやひやしたといっていました。そのお宅から「お宅が引っ越してきてからにぎやかになった」といやみを言われたこともあったそうです。 うちの親は遊びを禁止しませんでした。 自分が子供のころ、こういう風に遊んできたので、今よその子が同じことしてもオーケーなんですが。トピ主さんはしなかったのかしら。

同じ思いです

041
ゆかり
私も毎日同じような思いを持って過ごしてて、これから来る夏休みがうんざりしてます。 実際、自分の子がそこで遊んでるという親って以外に騒音だのなんだのって 気にならないのかなあって思う時あります。 我が家は既に子供はその年代を超えてますが、近所に夫婦共働きの家に毎日溜まり場のようにその家の前で多くの子供達がボール遊びをしていて、車に当てるわ、壁に当てるわ、、敷地にボールが入っても黙って侵入、植木を倒す、折る、、、、 子供なりとも、人数が多いとある意味恐怖さえ感じる気配です ひとりひとりはそれぞれがいい子なのに、数が集まると暴虐無人の塊になります わたしの場合は何回も注意もしていて多分子供達にとっては「怖いおばちゃん」なんだろうけど、それでも数が集まると同じ事を繰り返えされ、、、、、、 学校に一度苦情の連絡を入れたら、そこの先生に「お気持はわかりますが、子供は元気に外で遊ぶのが一番というのはご理解いただけないでしょうか?」などと筋違いな回答をもらっちゃいました。 こういう思いしてる人多いですよね、検索すると沢山ヒットしますもの、、

解決策

041
もも
お気持ち、分かります。 でも、ご近所でしたら後々に我が子へ仕返し等も怖いですよね。 そもそも道路ですので、その子供達も危険です。 私の場合、自治会(町内会)役員へ相談して、 自治会からのお願いとして回覧版で 「危険にて禁止」となりました。 言いだす勇気が無ければ、無記名で自治会へお願いしてもいいし。 または、管轄交番へ相談して、危険回避の為にと注意してもらってもいいし。 ボール遊びしている時にパトロールにきてもらい言ってもらう。 トラブルは、お子様の為にも避けた方が賢明ですね。

直接は言いません。

041
yuri
注意しても逆ギレする人間 さらに遊び続けたり 何が悪いと開き直ったり、食ってかかってくる人間もいるので 直接言うのは勧めません。 自宅すぐ前じゃなくても 壁や門、車庫にボールがぶつかる可能性はあるし 通行もします。 通行時に、多少でも気を使わないとならないし ボールにぶつかるかもしれない ボール遊びをしていなければ、使わないで済む気も 使わないとならないし 音は響くし、騒がしいし 病気や体調不良だとしても、休めないし 深夜勤務の人も中にはいます。 昼間だろうと早朝だろうと同じです。 子供はいますが、どこの道路でも遊ばせていません。 ボールが使える公園があるなら 迷惑していることを別の所に言って 遊び場で遊ぶように言ってもらっていいと思います。 公道なら、道路で遊ぶのは危ないし 通行する人や 周りの家や人に迷惑にもなります。 法律でも禁止になっています。

そっとしておきます

京桜
子供は成人しました。小さな子はいません。でも、ボールの音&子供の遊び声・・・聞こえてくると、懐かしくて、煩いという感情が湧きません。車に当たって傷が付いたなら、車の持ち主が考えることです。『おおらかに!』

実家の母は鬼ババァと…

💢
ねこ大好き
ここ何年か父がガンで自宅療養していたので、動けぬ父の為に母が季節の花や梅桜など丹精しておりました。その家の前で、近所の子供達がサッカーごっこドッジボールなどをして庭にボールを蹴り込み、無茶苦茶にして挨拶もせずブロック塀を乗り越えて庭木を折って逃げました。 母は我慢の限界だったのか、「病人がいるので、お子さんがボール遊びをするのは遠慮していただけませんか?公園か学校では駄目ですか?」と親御さんに話しに行ったのですが、その内の一件の方が“口うるさい鬼ババァ”と、わざわざ家の前まで来てお子さんと一緒に叫んだりドリブルをしたりしました。 どうしようもありません。その方も同じ新興住宅地で余所者ばかり、皆さんイライラしていてパトカーが来ていた事もあるのです。父が亡くなった時、自治会の方のお手伝いをお断りするぐらいしか母には出来ませんでした。私は既婚、子持ちですが、夫の理解もあり母を引き取りせめて静かな住宅地に住まわせてあげたいと願っているのですが… ここにも、ボール遊びをする小学校高学年生と中学生がいるのです、買ったばかりのプリウスにサッカーボールを当てられました。法律を作って欲しいです。切実です

まさに今日

041
しばいぬ
我が家の前でボール遊びをする親子に、 「家の前ではやめてもらえますか?犬が吠えて、近所迷惑になるので。」 といってしまいました。 皆さんのレスをよんでいて、 もう少し我慢してもよかったかなーと思っています。 今更、時間は戻らないので、反省しても遅いのですが…

補足です

041
ゆかり
先ほどレスした者です。レスしたこの日に事件がありました。 夕方出かけようと玄関のドアを開けたら、サササーっと逃げ出す子供たちと遭遇、、、、????と思ったら、玄関先の鉢植えがひっくり返ってました。すぐにその子たちを呼びとめ、事情を聞いたらやっぱりボールでした。 冷静に、、冷静にと思いながら、子供たちに「もしおばちゃんが今出てこなかったら逃げるつもりだったの?」と聞いたら、一人が「○○は逃げてたよな」といいました。とりあえず子供たちにその場で簡単に掃除、ひっくり返った植木鉢を直してもらいながら、「こういうことしたらさ、逃げないでちゃんというんだよ」と言ったら皆口をそろえてあやまりました。で、とりあえずきれいに戻ったので「ありがとうね、これからは気をつけてね」と私が言いました。みんなホントはいい子なんだよなあとは思うんですけどね、きっとまたやるでしょうね。それもまた子供、、昔のように注意してくれる大人はいてもいいのでは、、と、あまりにもタイムリーな出来事があったので再度レスしてしまいました。自分の子供だって小さいころ、いや自分だって小さいころ、注意してくれる他所の大人がいたんですよね

なぜ

😝
ひろみ
わが家の前の道路も、子どもたちの遊び場です。 つらいのは、毎朝、登校時に、その家に子どもたちが集合するのですが 最後のひとりが来るまでボールを蹴り続けること。なにが腹が立つといって うちの車にボンボン、ボールが当たることです。 親に言えばいいことですが、両親とも、子どもより先に会社へ行ってしまいます。 もちろん、ボールをよその家の車にぶつけることに対して、注意などはありません。 なぜ、こんな親が増えたか。考えました。 1思い切り外遊びしたことのない子が親になっている。だから、運動場や公園で遊ばず、家の前でチマチマやっている。 2公園に子どもだけで行かせるのは危険。かといって、仕事をもって普段疲れているから 自分が公園に付き添うのはおっくう。だから、家の前で勝手にこどもを遊ばせている。 大人に言ってもらうのが難しいとすれば、子どもの世代から、「人の迷惑になることはしない」と 教育するしかないと思います。 私も経験がありますが、多分、直接、親などに言っても、あまりいい結果は期待できません。 学校に(一般の話として)申し入れるのがいいのではないでしょうか。

かる~く諭すかな?

🎶
ぽっこりまま
お気持ちわかります・・・でもうちの子(高校生と中学生)も小さい時、近所中の子たちと自転車や一輪車に乗ったり、ボール投げをしたり散々自宅付近で遊んでいました。うちの前の引き込み通路が6mあるんで、遊ぶのに格好の場だったんです。他の友達の家に行っても自宅前に適当な遊び場がないのでおのずとうちの前に集まっちゃうんですね。でも、子供もいつまでも子供のままじゃありません。今はうちの子たちが派手にやらかしていた当時、赤ちゃんだった子たちが小学生になり同じ事をして遊んでいます。でもそれはお互い様、順番だと思っています。昔近所の方がうちの子たちをはらはら見てたんだと思います。随時私も監視していましたが、見ていなかった時も必ずあるので、その時までは何が起こっていたかはわかりません。苦情がなかったのは、何も無かったからかもしれませんし、黙認してくれてたからかもしれません。なので、こちらもはらはらしますが我慢します。先日もうちの車に思いきりボールが当たってました。。たまたま外出時に見かけたりすれば、「車出るからどいててネ」とか、「気を付けて遊びなね」とかいう時もありますが、あえて注意はしないと思います。

難しいよね

041
もみじ
お子様がいらっしゃるならやめておいた方がいいかもしれませんね。 そういう子の親はモンスターの確率が高いように思われます。 うちのお隣さんは、親子揃って勝手に庭に侵入したり、朝早くから夜遅くまでボール遊びしてますよ。で、注意したらそれ以降町内の集まりで無視されてます。 怖いですよ。

お気持ち分かります

😒
ぱん田
うちも似たような状況です。 近所の子が遊んでるボールがよく庭に入ってきます。 幸い高いフェンスがしてあるため、勝手に侵入してくることは無いのですが、その都度インターホンを鳴らして『取ってくださーい』と言われるので正直面倒です。(最初の頃は快く取ってたんですけど) この間はボールが物置き小屋にブチ当たり(すごい音がしました)なんだなんだ?と主人と一緒に庭へ出ると、子ども達が『まずい!』といった感じでササーッと逃げて行きました。(物置き小屋だったからまだ良かったですが) さすがにその時は子ども達に注意しました。しかしいまだにボール遊びは続いています。 ずっとモヤモヤするのに耐えられないのでしたら、やはり『B案』が良いのかもしれません(ご主人や他の誰かと一緒に注意すれば安心かもしれませんね。逆ギレとかされたら怖いですし)。特にこれから夏休みですから。 ホント、どうにかしたいですよね。あまり良いアドバイスできなくてすみません。

はて?

041
老婆神
なぜ、ボール遊びを 注意しなければならないのだろう? むしろ、見守るべきことではないでしょうか。 逆に注意すべきことは、 人の道に外れる「火遊び」とか「万引き」でしょう。

言いました、子供に

041
yamato
ウチのハイツの前は駐車場。 向かいのハイツの前は駐車場。 間は、細い道。 そこで子供がボール遊びしてました。 柔らかいゴムボールは見逃してました。 でも、硬いサッカーボールで遊び始め、他の家の車にぶつかるようになったのです。 その子供はお留守番小学生で、両親は夜まで帰ってこない。 私の夫は車を大切にしています。 そして、常に5-10代の車が青空駐車されている駐車場の前です。 私は直接子供に言いましたよ。 「車にボールぶつけたら、傷がついて凄いお金かかるよ!すごく怒られちゃうから、公園に行きなさい!!!」 子供達?凄い勢いで撤退していきましたよ。 車10台の前でボール遊びはやめてほしいですからね~。 車がみんな車庫に入っている場所だったら言わないかも。 車は結構簡単に傷がつくけど、車庫は強いですから(笑) でもまあ、自分の家に関係がなければ、放置します。 余計なお世話ですから。人によって許容範囲がちがいますしね。

もうすぐ夏休みですね

041
ひまわり
この地に引っ越してきてから数年、何故か?我が家の前が「遊ぶのに安全」と毎日、公園になっていました。 朝から晩まで入れ替わり子供達が来て大騒ぎ、車には傷、植木鉢など数え切れないくらい破損しました。 近所のトラブルを極力避けたく大人しく静かに暮らしたかったのですが体調を崩し我慢も限界になり 役所、町内会に相談し調べてもらいました。 「これはひどいですね。常識がなさすぎる。よく我慢してましたね。こちらから注意します。」 この言葉に救われたと思いました。しかし… 何故だめなのか?誰が言い付けたのか!と騒ぎになり地獄のような陰湿なイジメにあいました。 一部の親御さんは理解し遊ばせなくなりましたが、この状況を楽しんでいるかのような陰湿な家族の嫌がらせは 現在もあります。 トピ主様 地域柄、見方になってくれる人、などよく考えられて行動された方がいいですよ。 大人、子供、常識が通用しない集団心理は怖いです。 辛い経験でしたが、いろいろと学べましたし、少なくとも前よりは静かな生活が送れているので 今は、よかったと思います。が…夏休みどうなりますやら。

ほんとうにどうなっちゃったの

041
匿名で
日本の道徳教育やらはどうなってるのでしょうかね。他所の家にボールが入ったら声をかけてから取りにいくとか、壊しちゃったらあやまるとか、公共の場では大声をださないとか、注意されて逆切れする親とか・・・。 基本的なことがその子達の親を含めてなってないから、近所で子どもが遊ぶのを嫌う人が多いのでしょうね。 これから日本はどうなっていくのか・・・・教育って大事ですね。

警察に通報

😑
バイク
110に電話して、「道路で子供が遊んでいて車の通行に支障がでています。危ないので注意してもらえますか?」と言えば、警察官が来て注意してくれます。 直接注意は色々難しいので止めた方がいいと思います。 子供もおまわりさんに言われた方が「まずかった!」と思うものです。 実際家の近所では、道路でボール遊びをしていた幼稚園児が車庫から出てきた車に轢かれて骨折・数か月入院と言う痛ましい事故が起きてしまいました。被害者も加害者も事故が起きれば悲惨です。私は見て見ぬふりをしていましたが、事故が起きたと聞いて「あの時通報しておけば・・・」と後悔しました。

根に持つ人が

041
しめさば
いるので下手なことが言えません。 もうずっと根に持たれてます。3年ぐらい。 プライドが傷つけられたようで気に入らないみたいです。 大きな嫌がらせはないのですが小さなネチネチした嫌がらせが続いてます。 他に御近所に何か言いふらしてるようで気がつけば孤立 いつまで続くのかノイローゼになりそうです。 タチの悪い人にひっかかりました。

こまめにコミュニケーションを取って下さい

🙂
くじら
私も子供のころ家の前の道路でよく遊んでいました。 「ボール取らして下さい。」mimiさんのレスにもありましたが懐かしいですね。 ボールがちょっと入るだけでも怒る家もあれば、ポーチくらいまでなら許してくれる家、 いつもニコニコと許してくれる家など対応は人それぞれでした。 また家が角地だったので道路が二面ありましたが、比較的車通りの多い一方の道路で遊んでいると 私の両親だけでなく近所の人たちからも注意されました。 そのような中で、子供なりにも「他人の迷惑にならない遊び方」や「あいさつ」を含めた 「近所の人たちとの付き合い方」を学んでいったのではないかと思っています。 そんな私から見て、hiroさんの場合、たぶんAかBのどちらかではなくそれなりに両方必要なのだと思います。 ボールの音だけでモヤモヤとのことですが、早朝なら注意して良いと思いますし、 日中なら許してあげても良いと思います。 結局、白か黒かというのではなく、ある程度他人を許容して認め合うことが大切なのではないでしょうか。 尚、お互いに自分が被害者だという意識を持つと上手く行かなくなりますのでご注意下さい。

実際通報されていました

041
ホヤ
実際近所の方が通報しました。 幼稚園バスのバス停になっている路地(抜け道なので交通量がけっこうある)で、母親たちの井戸端会議&遊ぶ子供たちが非常に邪魔になっていました。実際車で通ると怖かったです。「どいて~車よ~」しか親は言わないので。 夏などバスから降りてそのまま暗くなるまで遊んでいる状態でした。 町内会も張り紙をしたり、ある方は幼稚園に申し入れましたが、全く効果ナシ。 ついにある家が警察に通報したようです。 パトカーが来て、警察官2人が母親たちに注意していました。 近所中「何何???」と興味深々で見まくったので、さすがに恥ずかしくなったのか、それ以来公園で遊ばせています。 通報、やってみることをお勧めします。ちなみに誰がやったのか全くわかりません。警察には守秘義務があるので大丈夫です。

レスありがとうございます

041
hiro トピ主
なかなか色んなご意見があって悩ましいですね・・・ 警察は、おそらく通報したのはあの家!と分かりそうです。 なんとなく非難の視線を感じてるのでは?と思いますし、お子さんに注意したのも多分うちだけでしょうから。 学校や、自治体には既に匿名文書を出していますが、回覧など周知されている様子はなく、どうも流されているようです。 匿名なのがいけないのでしょうか? いろいろ恨まれるのは嫌ですね。 しかし、最初にしっかり言っておかないと、随分経ってから注意して「今さら?」となるのも嫌です。 我慢するのも嫌ですし・・・ 自分の子が将来目の届かないところでやらないとは言い切れませんし、やらなくても報復されるのは嫌です…。 昔はみんなやってたから良い、という理屈は違うと思っているんです。 昔はオープン外講ではなく塀などがあったし、昔は悪いことをすれば近所の目があり注意した。 今は庭や車庫にボールが入りやすいし、子どもも野放しになっているのでは? それに、道路でのボール遊びで迷惑を掛けるのは、昔も今も良くないことですから。 引き続きご意見お待ちしています。

子供会に一報

🎶
ぽっこりまま
二度目です。 子供の中には、ちゃんと親からボール投げ等はやってはいけないと注意されてて、 本当は気乗りしない子もいるんでしょうけど、 子供間にも「付き合い」みたいな雰囲気があるんでしょうね。 「悪い事」との認識があったとしても、他のみんなが乗り気でいる中で 自分一人だけ『やっちゃいけないんだよ』と注意するのはとても勇気がいると思います。 (うちの子はそんな感じでした・・・) だからこそ大人が注意してあげるべき、なんでしょうけど、 子供には必ず親がバックに付いてます。家で親にチクられでもしたら子供以上に厄介、 「尾ビレ付きの噂話」がもれなく付いて来ます(←絶対)。注意するならリスクを負う覚悟を。 もし子供達が小学生さんなら、子供会の役員さんか会員さんでお知り合いかお話ししやすい方いませんか? 子供会に『最近こういう声が挙がってるんですが・・・』と、 「会の名義」で連絡を回覧し、保護者に注意を喚起して貰えないか頼んでみるといいでしょう。 子供会からの連絡なら町内会長に流される確率も少ないでしょうし、親もほぼ全員が目を通すと思いますよ。

家と同じです

041
むむ
家の場合は学校へ連絡しました 学校で注意されても数日後またやっていましたが、3~4回位連絡したらもうやらなくなりました 道路でやっている事が危険行為なので直ぐ対応して貰えるので是非学校へ相談してみては如何でしょうか

確かに気になりますが・・・

🐶
ののか
ウチも以前住んでいたところで、子供のボール遊びの「音」とても気になりました。 が、ボールが大きい(大きい音が出る)とかでなかったので放っておきました。一日中でもなかったですし、まあ我慢できるかな、と。 子供が遊んでる、ってことはそこに人の目があるということですので(親も近くにいるでしょうし)地域の防犯になるそうです。 子供を利用して防犯しているわけではないですが、静かな住宅街というのは実は空き巣も多かったりしますので、ご参考まで。

昔は注意する人が

041
hyuuma
おじいちゃんやおばあちゃんや年配の人がいたけれど 今は核家庭が多いため注意する人が同年代しかいないので 注意すれば子供の親がプライドが傷ついたようで逆切れするのかも。 同年代のママ達で群れる人も多くなったので余計に太刀打ち出来ない。 少子化でなんでもこども最優先という風潮が出て来たので親も当然とばかりに謙虚さがない。 その悪循環で注意が出来ない人が増え、子も親もやりたい放題。 夏休みが恐ろしいですね。

警察を呼びました

🎁
青空
私も同じような経験をしました。ご近所の女の子が十字路の停止線を境にドッチボール、男の子はソフトボールもどきなことが、ちっとも止まりませんでした。 ドッチボールをしていた女の子(小学中学年から上は高学年)には直接リーダー格の女の子に注意をしました。ですが、私が去るとまた始めます。これを見て、私は女の子の所まで行き「注意しても聞かないわね。学校と、担任の先生を教えてね」と言い本人の名前も聞きました。 すぐ学校側に連絡をしたら、「そんな危ないところで遊んでいましたか!」驚かれました。 で、警察にも連絡をしました。お母さんが家から出て見えましたが「うちの子は柔らかいボールで遊んでいるから大丈夫なんですよ。ご近所迷惑にはなりません」って言い張るので、警察に来てもらいましたら、警察の方が「道路で遊んではいけない」ことをしっかり言ってくださいました。 少々強行手段ですが、これくらいしないと、子供も親も反省などしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧