本文へ

お札の向き、揃えますか?

レス38
(トピ主 1
🐱
ちゃこ
話題
皆さんはお財布にお札を入れるとき、向きを揃えますか? それとも、向きなんて全く気にしたことありませんか? 私は、なんとなく気持ちが悪いので向きを揃えて入れます。 急いでいるときなんかは、家に帰ってから入れ直します。 職場でお客様とお金をやりとりすることがあるのですが、 金庫の中のお札の向きが表裏左右がバラバラなのです。 前の職場(飲食店)では、お札をレジにしまうときは 必ず向きを揃えるようにと言われていたので、 その習慣が染み付いているのか気になってしまうのです。 私はお札の向きを全て揃えてからお客様にお渡ししていますが、 特に決まりはないため職員によって対応がバラバラです。 皆さんは向きがバラバラのお札を受け取ったとき、どう思いますか? また、皆さんの職場ではどのようにしていますか?

ランキング

レス

揃えます

041
こねこ
初めてアルバイトをした時に「お札は向きを揃えるように」と指導され、それまで一度もお札の顔の向きなんて気にしたこともなかったので「なるほど!」と妙に感心してしまい、以後は自分の財布の中のお札もすべて向きを揃えるようになりました。なんだか気持ちがスッキリします。

揃えては財布に入れないです

😀
ズボラ
ただし、支払ったりする時は向きを揃えて出します。それなら、最初から揃えて入れればいいのでしょうが、財布に入れる時に時間がかかるのが嫌なんです。 支払う時は、気にならないんですけどね。 向きがバラバラのお札をお店で今までもらったことはない気がします。店員さんもお釣りを返す時に、紙幣の向きを揃えている気がします。

そろえます!

🐶
まめしば
私も自分の財布に入れる時は必ずそろえます。 昔バイトしていたお店でもそろえるように言われてましたし、言われなくても気がついたらそろえてましたねぇ。 でも世の中そろえない人もたくさんいるとは思います。 私の実家はみんなそろえる人ばかりの集まりでしたが、夫の実家は夫を含めみんなそろえないです。 スーパーのお釣りはそろえてないから財布にしまう時、またはしまった後でそろえてしまう私です。 向きは、人物の頭を下にして入れるとお金が出ていかない(貯まる)ってテレビでやっていたので実行しています。

いいですねえ

😑
ぷぷ
こういう心遣いをする、ということがいいですねえ。 私も昔は表を出す、ぐらいしかやっていませんでしたが コンビニの若い男性店員、多分アルバイトの学生でしょうが きちんと表を出して並べ、デスクの上でトントンと 揃えて渡してくれた事があって、すごく感激しました。 それ以来きちんと揃えます。財布の出し口のほうに 頭を揃えておくと、一万円札か、五千円札か、千円札か ちょっと覗いただけで分かるので、最近はそうしています。 「なにごともひとつひとつを丁寧に」と言う 言葉を思い出します。良いお話をありがとうございます。

もちろん揃えます

🎶
なずな
職場のことは分かりませんが・・・ 私自身は必ず揃えます。 また長財布の中に入れる時も、必ず手前から1000円札、5000円札、1万円札、と来るようにしてあります。 なので、財布をパッと広げて、すぐに5000円札が目に入れば、現在1000円札は切らしているということが、一目で分かります。 細かすぎる、神経質ね・・・と言われたこともありますが、私の中では当然のことなので、向きを揃えない人の方が、私にはがさつでいい加減だなあと思ってしまいます。 もちろん、口には出しませんが。 レジなどで、向きの揃ってないお札をおつりにもらうこともありますが、気分よくないですね。 お店の人はそういうことにも気を配るべきだと思いますが・・・ ちなみに向きの揃ってないお札をもらったら、とりあえず財布には入れますが、トイレに立ち寄った時に、個室の中でちゃんと揃えて財布に入れ直します。そうでないと、その後の買い物が気分よくないので。 スーパーなど、買ったらすぐに帰宅する時は、自宅で入れ直します。

最近は直さない

041
SUSAS
若い頃は気になってよく直しました。 でも最近はそんなこと気にならなくなりました。 お札の向きがどうであろうと、価値は変わらないじゃないか、と。 なので、店や銀行などで札を渡されるときも、 向きは気にならないし、自分で直すこともありません。 ただ、同じ金種で揃えたいので、財布の手前は1000円札、 その次に5000円札、一番奥に10000円札というふうにしまっています。 1000円のものを買って10000円札を出してお釣りをもらうとき、 店によっては、あるいは人によっては、 お釣りを5000円札を一番上にして渡されることがあります。 そんな時は、軽く舌打ちしたくなりますけどね。

揃えます。

041
さつまいも
逆向きはいやです。 気持ちが悪い、一度友人と話していてそんな話になりました。 4人で話していて、2対2にザックリ分かれました。 スーパーなどでも、揃えてくれる人もそうでない人もいますね。 忙しい職場ではそこまで求めませんが、飲食店やデパートなどは揃えて欲しい。 それと、近頃スーパーで高額紙幣を上に置く(千円札の上に五千円を載せて渡す)人がいるのはイヤです。

私の中では基本ですが。揃えるのは

🙂
key
お財布の中が気持ち悪いんです。。揃っていないと。。 なんとなく。。 だからいつも揃えてます。。因みに万札と、千円札は分けてます。 お店でそういう渡され方をした経験がないのでわかりませんが そんな渡され方したらあまりいい気持ちはしないかと思いますが。 まあ、自分で後入れ直すのでさほど気にはしませんね、きっと。。

支払いのときは必ず揃えます

😉
ドレミソ
お財布にお札を入れるとき、向きを揃えません。 受け取るときは向きなんて気にしません。 だけど支払うときは財布の中のお札の向きを揃えて待ちます。 即、支払うときはトレイに乗せてから向きを直します。 私の財布の中はどうでもいいのですが 他の人も触るレジの中は向きを揃えて片付けます。 受け取りは気にしません。 職場でもそのような指示はしません。 仕事では賢い人は良いことを勝手に見習います。 向きよりも皺くちゃのお札と黒ずんだ硬貨をお釣りに 使うことが許せません。 支払いはOKです。 銀行へ100万の入金でも私は必ず向きを揃えています。 隅が小さく折れていても直します。 バラバラになっていた場合はお札の向きを 直しながら数えますね。

財布の中はバラバラかも。

041
音羽
自分の財布の中はバラバラです。 でも支払いの時や、集金袋や月謝袋的な物に入れる時は揃えます。 お店屋さんでお釣りを返される時って、揃えて返してくれるお店の方が多くないですかね? 販売系のお仕事に着いた時は、特に言われてはいませんでしたが私は揃えてお返ししてました。 店側の立場でバラバラでお返しする側になるのはなんだか嫌だけど、客側のバラバラで返される側になっても私はあんまり気にしないような気がします。 向きもですけど先ほど子供の月謝袋にお金を入れる際、お札がしわくちゃ過ぎて気分が悪かったので、今度から月謝用に綺麗なお札を取り置くか両替にして用意しようかなぁ…って気持ちになりました。 しわしわで受け取ってもあんまり気にしないけど、しわしわのを渡すのはなんだか嫌なんですよ。

A型女 そろえないと落ち着きません

🐱
みこ
以前、近所の開業医で受付の仕事をしておりました。 比較的ヒマな医院だったので、時間の余裕があるとき金庫のお札の向きはいつも揃えていました。 受付は4人の女性で行っておりましたが、ある日私が向きを揃えているとBさんが 「なに~、神経質ねぇ!」 と笑いながら言いました。それを聞いた私含む3人、目が「???」。 そうです。私たち3人は血液型がA型。Bさん一人B型。 血液型による性格判断なんて全く信じておりませんでしたが、この時ばかりは信じる気持ちになりましたよ。 もちろん、私物のお財布の中も、夏目さんの(福沢さんではない!)お顔の向き揃っています!

揃えますよ~

🐤
みそじん
母に「向きが揃っていないとお金が逃げてく」と言われ、 アルバイト先に「向きが揃っていないとお客様に失礼」と言われた結果、 不揃いで渡されると「私が揃えるのか。面倒だな~」と思います。 アルバイトのときに言われて覚えているのは、お金をもらった段階で揃えてしまうこと。 確かに、渡す直前に向きを揃えるよりも効率的ですよね。 ヨコですが、アルバイト時、しわしわ過ぎるお札はレジからはぶいていました。 やはりお客様に失礼ということで。 ですが最近もらうことも多いので、そういったことも今は言わなくなったのかな?と感じています。

他人に渡す時だけ気にする

041
こじろう
個人的には気にしませんので財布の中では左右バラバラですが、他人に渡す時だけはそろえます。

揃えますよ

041
ゆうき
どんな場合でも、お札の向きは必ず揃えますよ。 お釣りでお札を受け取った時は、邪魔にならないようにすぐにしまいますが、 帰宅してから向きを揃えます。 綺麗なお札を奥に、ボロいお札を手前に並べ替えたりもします。

銀行でも対応が違いますね

041
かぼす・2号
某信金経験者は、お札の表裏はそろえるように指導されたけども、 上下をそろえるように指導されなかったと、 今のパートで上下をそろえるように指導されたらそんなこと決まってない(信金が正しい)と指導者を批判してました。 そもそも法律で決まってるわけでもなく職場を越えた正しいやり方ってあるの? ATMの機械も、表裏を選別してひっくり返すことは出来ても、 上下をひっくり返すのは機械では難しい作業になるので出来ないとも言ってました。 確かにその信金のATMでは表裏が反対のものは出てこずに上下反対のものなら出てきてました。 でも違う地方銀行のATMでお金を引き出したときに、 あれ、上下どころか表裏も反対じゃないかと思って気をつけてみてたけどいつも表裏反対のものが混じっていることに気付きました。 その銀行は窓口ではどのような対応をしているか知りませんが。 私はお客様の中で少なからず上下さかさまだと嫌だなと感じる人が居ると思うので、上下は指導されたとおり必ずそろえてるし後輩にもそうするように指導してます。

そうですね

🐶
のたりのたり
自分も若い時に百貨店にアルバイトしていて、食料品売り場にいましたが、お札は必ず方向をそろえておくことと厳命されていましたので、今でも財布の中では大きいお札と小さいお札をかためていますし、顔の印刷も揃えていますよ。 何かの支払いの時も揃えて出しています。 ただ、他のかたの出し方には全く気にしません。

A型です(笑

🎶
なずな
みこさま。 もちろん揃えます、とレスした者です。 はい、ワタシ、A型です。 やっぱりね・・・と笑ってしまいました。

揃えます

041
ころ
買い物で受け取った時に財布に入れる時、誰かに渡す時も 必ずです。 そうしないと落ち着かないのです。でも、極度な神経質じゃないです。

揃えないよ~~~

🐶
こしあん
今までお札の向きなんて揃えたことないし、 渡された時に確認なんかしまこともありません。 揃ってた事に気づいたら、「几帳面だな~」くらいで、気遣いだとは全然思わないです。 私にとって、お札の向きは大切ではありません。 揃えてる人の多さに、ただただオドロキです!!! 人の価値観って、色々ですね~。

揃ってないと気持ち悪いです

041
もえもえ
財布の中のお札は、ちゃんと千円、五千円、一万円の順に並べて入れてありますし、ぼろぼろのお札が手前です。 新札が好きなので、後ろに行くほどきれいなお札に並べています。 A型女です。 支払いの際には、ぼろぼろお札から使います。 そうでないと、気が済まないのです。 あと折れ曲がったお札をもらった時は、まっすぐに伸ばしてから手前に入れています。

聞いた話

🐱
ニャ音
こんにちは! 私は、レジの仕事をすることになり、お客様に渡す時教わってないですけど、 揃えてお渡ししています。 しかし、前にきいた話ですが、財布の中では、 全部揃えていれておくと、お財布の中から早くでていってしまうので、 1枚だけ逆さまにしておくといい。と聞きました。 ズボラなもので、実践していないのですが、 ひとつの話題として、お話しいたしました。

はい、気にします

😀
守銭奴
神経質で、お札の向きはキチンと揃えます。 払う時でも、財布の中にでも。 ただ、最近とみに手許不如意で、お札の枚数が 減ってしまい、揃えるのが雑作なくて、、、悲しい。 ずっと前の話ですが、東京都内の外資系銀行との 取引で、窓口でお札を受け取る機会がありました。 70~80枚位だったかなあ。 カウンター内のおネエちゃんが、二度目の勘定の際、 お札を数えながら、一枚づつ、右、右、右、左、右 左、、、と置いているのを見て、珍しい光景だと 気になってしまいました。 ずっと凝視すると、数え終わった後、片方の束を くるっと180度まわし、左右の束をまとめて お札の向きを揃える作業でした。 名前呼ばれて、カウンターで受け取る時、 向きをきちんと揃えているのですね、と言うと 「あ!見られてしまいましたね。 お渡しするのは揃っていないと気になるのですよ。 それに、いま窓口、空いてますから。」と、ニコッ。 感心そして感激。いい一日でした。 以来、その銀行とは取引を続けています。 近年ATMが多くて、何とも言えないが。 年寄りの昔話でした。

なんとなく気持ちが悪いので

041
そろそろ高年
お札を受け取ったら、必ず金種、向きを揃えてから入れます でも、向きがバラバラのお札を受け取っても何も思いません

揃えます

🐱
るな
職場でお客様にお渡しする時は当然、揃えますし その時に慌てなくていいように、千円や五千円のお釣り (10枚の束)はあらかじめ、そろえておきます。 癖になってるので、自分のお財布の中身も揃えます。 買い物のお釣りはレジが停滞するといやなので とりあえず、そのまま突っ込みますが、家で家計簿つける 時に揃え直しますね。 千円、五千円、万札の順に並んでないとイヤ。 でも、バラバラのお札を受け取っても気になりません。 自分で揃えます。揃えてスッキリ満足。 いや、むしろ最初から揃ってると物足りない!? ってことはないけど。

B型女ですが・・揃えますよ

🐱
みるく
失礼ながら私はみこさんのレスを読んで「本当に血液型判断なんてくだらない!!」と確信しましたが・・ 蛇足ですが・・私の友人6人中4人がB型ですが全員几帳面ですよ A型の子だけがお財布の中も部屋の中も散らかってますけど やはり人それぞれってことですかね。 血液型じゃなくてその人の習慣やお金に対する気持ちの違いでしょう。 私は必ずお金の種類や向きはそろえます。 ですからお店でのお釣りで、お札の向きがバラバラで渡されると「いい加減だな」と感じます。 お札の向きをきちんとそろえてお釣りを渡すお店は、店員の教育も行き届いていてちゃんとしたお店だと感じます。 (事実私が働いた事のある某大規模店ではレジの中までお札の向きは全てそろえていました。) 向きがどっちだろうとお金の価値に変わりはないけれど、お金を大切に扱う気持ちが違うような気がします。 本当にそれだけでも違うんですよ、これが!

横ですが・・・

😨
うひょ
お店で支払いをする際、<客を待たせて>向きを揃えてレジにしまう店員さんの行動を、いつも(少しだけね)イラだたしく感じています。 確かに、バラバラに出した私が悪いんですがね、その場で揃えられるとイヤミ?と感じちゃいます。 (だから最近は、財布から出したお札がバラバラだったとき、受け皿の上で自分で直します) 「それ(揃えるの)、後でやってくれない?」という言葉が口先まで出かかって、いつも飲み込んでいます。特に急ぐときはね。 うーん、最近多いと思ったら、やはりお店の指導なんですね。 個人的に、どう出すのかは客の自由(極論ですが、畳んだまま・しわくちゃのお札とか、投げてよこしたり・・マナーとしてNGな点ありますが)であって、揃えて出してあげるのは、客の<店への優しさ>なんじゃないかな~と思います。 なんというか、揃ってないからといって客を待たせてまで、っていうのは、ちと違うんじゃないかな~(苦笑) ま、私が財布の中のお札を、普段から揃えておけばいいだけのことかもしれませんがね(笑)

O型 まったく気にしません

041
わかば
祝儀袋やお香典袋などに入れる時は、もちろん揃えますが、自分のお財布のお札を揃えるなんて、思いもしませんでした。受け取る場合もまったく気にしません。 皆さん、揃える方が多くて勉強になりました。 でも、この大ざっぱな性格は治りそうもありません。

どっちでもいい。

🙂
ぷりん
自分の財布の中ではそろえません。 店で釣銭としてそろってないものを渡されても何とも思いません(そもそも揃ってるかそろってないかも気付かない) レジの中でそろってるならいいですが(土産物屋、ファストフード、スーパー、コンビニなどわりとカジュアルな店で)そろってないものを出し、渡す時にいちいちそろえている店員さんは「今ここでそろえてる暇あったらさっさと数えて渡してよ!!!」と少しいらっときます。 ただ、自分がレジ仕事する時は常にレジ内整理し、向きをそろえておき出します。 ただ忙しく余裕がなければ、数にミスがないようにとスピードを優先させます。 気にする人多いんですね~。

もちろん揃えてます

🐱
kIM
私は全てのお札を揃えています。そろったお札を見るのは気持ちよいです。 当人は気にしなくても、無造作に財布に入れるのを見ると、躾や性格が判ると思ってしまう。 「お札は揃えましょうよ」と言うと「何で?いいじゃん」と言いそうな気がする。

私も揃えます

😀
nono
例えば、旅行や合宿で和室に大勢で寝る時、 頭と足の向きが違っていたらイヤじゃないですか・・? お札も、お財布の中で、上下まちまちだと気持ち悪いかなぁと思います。 おつりのお札が揃っていると、気持ちがいいです。 接客が丁寧な印象もありますね。 あと、誰かに聞いて実践しているのですが、 お店でお札を出す時、心の中で、 「行ってらっしゃい。大勢で帰ってきてね」 と言います。 特に諭吉さんには♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧