義父がいない義母のために、義理の実家に帰ると主人はいつも20万ほど散財します。(一年半に一度くらいなので)
そこで今年は義母を誘って旅行はどうかと言いました。我が家に来てもらわず、数日だけ我慢すればいいかと思ったのです。逢いに行くのに義母は一人ですが、こちらは家族、帰省でも費用もかさみます。
私ははっきりいって、義母は苦手。私やわが子達よりまず息子(主人)という義母です。場所は、私が決めてしまうと後で文句言われたら嫌なので主人に決めてって言ったら。
勝手に海外に決めてしまいました。国内にすると思ったのに。日時は夏休みだと長期にできるからと夏休みに。
主人は親孝行だからとさらに散財することに。
海外へと旅立つ前後、義母を我が家に泊まらせると言いだし(朝早く夜遅い便)、夏休みだししばらく同居はどうか?と言いだしました。
「早く帰ってもらいたい」(夏休みに長期の時間は子供の習い事で面倒見れない)とはっきり私が言いだしたことから、主人が不機嫌になりだし、「我が家に泊めないなんて本当は来てほしくないのだろう!だったら最初から旅行なんていうな!」など怒っています。
それ以来、私が旅行についていろいろ聞いても全て義母を嫌っていると取られ、嫌な気分です。嫌だけどサ。
空港から我が家は80分。義母の家は反対方向に8時間です。
直接空港で待ち合わせのほうが楽じゃないの?と言うと「泊まらせたくないのだろう」と怒りだします。
一人で空港に行くのはかわいそうとか。帰りは昼にゆっくり帰れるとか(我が家に来ると帰る時は9時間ですが?)。
義母のためを思って言っても、悪いほうへ取られます。
前途多難な旅行になります。
旅行なんて言わなきゃよかったのかな。素直に帰省して散財したほうがよかったのかな。
夏休みが憂鬱です。