本文へ

生活の中で生じた、ふとした疑問【駄】

レス2
(トピ主 0
🐷
おにぎり
話題
ほんとうにちょっとした疑問(別に解決されなくても大丈夫)なので、 軽く読み流していただき、もしお分かりになる方がいらっしゃれば、教えて頂けると勉強になります。 どうぞよろしくお願いします。 1.食事の時の配置についてです。 「ご飯は左、汁は右」という配置が基本ですが、 右利きの私が食事をする際には当然右手を頻繁に動かします。 その時に右手が汁にぶつかりそうになる事が多いです。 左右が反対の配置だったら、少しは安全な気もするな...と思いました。 この配置って何か意味があってのものなのでしょうか? あと一つ気になっていることがあります。 2.銀行のATMで複数枚(3千円とか)のお札を引き出すと、 (諭吉や漱石の)顔の向きがバラバラということ。 今の技術をもっていれば、方向もきちんと揃えられる気がするのですが... (ひょっとしたら、「できるけど必要としている人が少ないから」という理由かもしれませんね) ちなみに、私はお財布のお札は顔の向きを揃えたい派です。 (だから気になった) 小さい疑問ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答

041
ママ
ひとつめに関して私も汁ものが左が楽だな~と思ってたのですが何かで「もし落としかけた時に右利きだったら右が素早くでるから汁ものを右に置く」って読んでなるほどな~と思えました。

右利きだと

041
匿名
左手でご飯のお茶碗を持って食べるので左側にご飯を置くって習いました~。 汁飲む時は箸を置いて両手で持って飲むのが正しかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧