こんにちは。賃貸マンションを退去し、購入した分譲マンションに移る予定です。
ペット可のマンションということで、敷金礼金の上にペット飼育料金も上乗せで請求され、その代わり退去時には敷金礼金は一切返金しない代わりに家主側から追加請求もしないという約束で入居しました。ところが家主が破産してしまい、競売にかけられた結果、不動産会社所有のマンションになりました(元々の家主は個人でした。)家主変更から2年くらい経ちましたが、新家主とは新たな賃貸契約を取り交わしておらず、以前の家主との契約に基づいた賃料をずっと払っています。説明が長くなりましたが、相談させていただきたいのは、家主が変更になった際、退去時の追加請求はしないという契約は有効なのでしょうか?以前の家主に支払った資金礼金は、新しい家主の手元には届いておらず、新家主から退去時には壁紙交換代金など請求されるのでしょうか?資金礼金ペット飼育金でかなりな額を支払ったので、更に請求されるのは納得できないです。