本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 混雑した列車に乗るケース(赤ちゃんの場合)

混雑した列車に乗るケース(赤ちゃんの場合)

レス98
(トピ主 2
🐷
まちゅこでらっくちゅ
子供
最近話題になっているベビーカートピ。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0416/308715.htm?g=05
こちらとかぶりそうですが、不思議に思っているので皆さんに聞きたいです。

何故、混雑している電車に赤ちゃんを連れて乗るのですか?

混雑している電車は本当に危険です。
特に関東の通勤時間はベビーカーでも抱っこでも、赤ちゃんが人に押しつぶされてしまいます。
そんな状態なのに何故電車に乗ろうとするのか。
「朝早く出る」「昼間に出る」「夜遅く出る」という選択を何故しないのか。
予期せず電車が混んでいたらそれには乗らずタクシーにする事も出来ますよね?
「お金がかかる」と言われそうですが、子供の命とお金どっちが大切なのでしょうか?
「時間に間に合わない」とも言われそうですが、何故早めに家を出ないんでしょうか?
大半の親御さん達は上記の事を考えて生活していると思います。
しかし、「どうしても混雑し電車に乗らないといけない時がある!」とおっしゃっている方も居ます。
この「どうしても混雑した電車に乗らないといけない時」とはどういうケースなのでしょうか?
全くもって思い浮かばないのです…
私自身が今妊娠中なので、参考にさせていただきたくトピックスを立てました。
今後の参考にしたいと思いますので、ご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

我が家で実際にあったのは

041
ぽにょ
我が家で実際にあったのは 赤ん坊の祖父である義父が、危篤になって 飛行機で駆けつけなければならなかったとき。 羽田空港まで京急の上りに乗りました。 始発に近かったので、ラッシュのピークではありませんでしたが 混んでました。 車を運転できる主人は先に駆け付けているし、 自宅から空港までタクシーで行ける距離ではないとその時は思いました。 後日、羽田空港についた時点で子供が熱を出したので タクシーに乗って自宅まで帰りましたので 「絶対に不可能」ではなかったわけですが 今まで乗ってきた飛行機の大人運賃と同じぐらいかかりました。 痛い出費でした。

そうですねー

041
りぼん
私は混雑した時間に子連れでは電車に乗りませんが、 赤ちゃんのいるお母さんは「常に赤ちゃんのタイミングで行動する」というのがあるんじゃないでしょうか。 ・授乳した後のタイミング ・おむつを取り替えるタイミング ・ちょうどお昼寝に入った ・次の離乳食までの合間 等 それを逃すと、電車内でのギャン泣きや粗相につながるような・・・。 ラッシュは外すべきでしょうが、 もしかすると「赤ちゃんとの行動でこれが一番ベストな瞬間」で やむを得ない状況かもしれませんよ。 赤ちゃんは大人の時間の都合では動いてくれませんから。

都下で悪名高い

041
ぴえ3
某私鉄で通勤中の妊婦です。 ラッシュは人が浮くレベルです。 時々(月に1度ぐらい?)満員電車の中から赤ちゃんの泣き声がします。 頻度から考えて、何らかの突発的なトラブル(寝坊、赤ちゃんや配偶者の体調不良)に遭遇した、 保育園に預けに行く途中の会社員だろうと想像しています。 さすがに赤ちゃんに向けて殺気立つ人はいませんが、姿も見えず、助けようもありません。 朝早く?寝坊したのかもしれません。 昼間に?働いているのでしょう。 タクシーで?子持ち共働きは生活も厳しいんじゃないかなあ。 私ももう少しおなかが大きくなったら時差通勤しようと思っていますが、 今より空いている時間というと1時間は早く乗らねばならず、 (沿線が長いため、ラッシュのピークも長い。) 睡眠時間きっついなあと思っています。

大人でも

041
けん
路線や車両にもよりますが、朝のラッシュは大人にとっても危険と隣り合わせです。 大人(しかも成人男性)で朝の通勤ラッシュで骨折して労災申請をした人を知っています。 どの路線で通勤していたかなどは覚えていませんが・・・ 大人の人たちも自分のことでいっぱいいっぱいなので、近くの子供に気を使う余裕なんて期待しないほうがよいです。

どうしても…

041
みかん
ひとり親家庭で育った私に父親のように良くしてくれた 叔父の49日に娘は生後1ヶ月でした。行きは時間をずらせましたが 帰りは夕方のラッシュは避けれても我が家の利用する電車は11時台まで混んでいます。タクシーで何万かかるか…怖くて乗れません。 また、仕事の時に普段預かってくれる義母が急な用事で預かれなくなり 急遽 実母に預けるので朝のラッシュに乗りました。母子共に非常に辛かったですよ。急な予定変更な為にラッシュ前の電車は無理でした。

産めば分かると思います

🐤
たぬき
千葉から、東京の歯科に通っています。 治療内容の都合で、ここへしか通えません。 9:30 長女を幼稚園に乗せる ↓ 10:00 次女を連れて混んだ電車に乗る(1時間) ↓ 11:00 治療開始 ↓ 13:00 治療終了 ↓ 13:30 混んだ電車に乗る ↓ 14:30 帰宅し次女の昼食 ↓ 15:30 幼稚園バスお迎え 幼稚園の間に歯医者に行かなければならず、 このスケジュールは崩せません。 車は時間が読めないので、使うには危険すぎます。 他にも、社内の託児所に預けたり、 会社のそばの保育所に預けるなど、 いろいろ理由はあると思います。 混んだ電車に乗せずに済むなら それに越したことはありませんが、 常に赤ちゃんに合わせていたら、 生活が成り立ちません。 また、余裕を持って出掛けようと用意をしても、 いつもはしないタイミングでうんちをして 洋服が汚れてしまったり、 いざ出掛けようとおんぶをしたら 腹圧が掛かってしまってミルクを戻したり。 赤ちゃんは何が起こるか分からないんです。 全てを想定して行動していたら、 お母さんの寝る時間なんかなくなっちゃいます。

小町でよく見る話題ですが・・・

🐤
はっぱふみふみ
私自身、仕事をしていますので、ラッシュ時の地下鉄に 乗ることがあります。 ただ、小町でよく見るベビーカー連れ・赤ちゃん連れの方に いまだかつて出会ったことがありません。(ラッシュ時限定) 見えていないだけでしょうか・・・。 よっぽどのことがない限り、子連れの皆さんは空いている時間を狙って 乗られているはずですよ~。 だって、一番たいへんなのは、赤ちゃん連れの自分自身ですもん。 (よっぽどごとは、各家庭色々あるかと思いますので、  私には具体的にと言われてもわかりかねますが・・・) 同じ子持ちとして、手伝えることは率先して手つだっています。 皆さんきちんとお礼を伝えてくれますし、小町でたびたび見かける 非常識な人には会ったことはありませんね。 これは土地柄なのでしょうか?? あまり構えすぎずに、普通の事を当り前にしたら良いんですよ~。

経験談

041
紅子
子どもを連れて電車で出かける時は、必ずラッシュ時を避けるようにしていましたが、ある時、事故だったかなにかで電車が何本か不通になっていたため、普段こまないはずの時間なのに、すし詰めというほどではないのですが、ラッシュ時に近い混雑になってしまったという事がありました。 それ以上遅い電車に乗ると、どうしても間に合わない用事があったため、子どもを抱っこして乗りましたが、押されて寝ていた子どもが泣き出したため、周りから白い目で見られたことを、今でも覚えています。 それ以来、混雑した電車には子どもを連れては乗ってはいません。

質問

😑
ピーター
トピ主さんは学校や会社に遅刻したことは一度もないですか? 何故早く起きないのでしょうか? 遅刻しそうになった時は必ずタクシーですか? お金と会社での信頼とどちらが大事ですか? 何も考えず、毎度毎度満員電車に子供を曝しているならともかく、やむを得ない場合もあるんじゃないの?

赤ちゃんの通院のため

041
シンシン
子供に先天性の病気があったため、専門医に定期的に電車で通ってました。 非常に混んでいる医院のため、朝一番の受付を狙って行くのが一番良かったのです。どうしてもラッシュ後半くらいに引っかかりました。1時間遅らせるだけで数時間待ちで、授乳・オムツ変えの設備はありません。早朝行くとしても、生後間もない赤ちゃんと開業時間まで外で待つのも憚られました。 タクシーといっても毎回1万円の出費は痛いです。命の方が大事でしょって言われてもなあ。みんなそんなにお金ポンと出せるの?毎週でも?(こう聞くと「私は出せるわ」という人いるだろうなあ。いいなあ、オカネモチは。でも私は出せません) 赤ん坊連れで電車なんて、乗らなくていいなら乗りたくないですよ。わざわざそんな大変なこと、したくないです。

そうですねぇ...

041
ももきち
確かに混雑した時間に電車に乗せるのは危険ですよね...。 私はまだ、子連れで電車に乗った事がありません。 いつも車移動なので.... 人それぞれ事情はあると思いますが、赤ちゃんのねんねの時間を見計らって、出かけなければならないので、仕方ない事もあると思います。 朝早くって何時頃なんですかね?? 6時すぎたら、大概混雑してますよ。 夜遅くや朝早くから連れ出す方が可哀想だと思いますが...。 タクシーが安全だとは思わないですが....。 ほとんど乗らないのでわかりませんが、タクシーにチャイルドシートってあるんですかね?? 赤ちゃんがお生まれになって、同じ状況に直面したら、きっと理解できると思いますよ。。。。

空いてる保育園

🐤
だんごママ
先日「とうとう千代田区でも待機児童が!!」とニュースになりましたよね。 私の友人でも勤務先近くの託児所・保育園に預ける人が増えつつあり、 どうしてもラッシュに一緒に・・・と。 会社がフレックス・時短じゃなかったり、 保育園だって朝7時前から開いているとは限らないし。 最近は ○駅チカ 勤務先に便利 を優先して保育園増園推奨しているので その影響だと私は思いますが・・・

通院です。

041
クリーム
私は出不精なので、子供を連れて混んだ電車に乗りたくないのですが、通院のために乗ったことがあります。 一つは、地元の病院まで20分間ぐらい。病院の都合上、9時に時間指定されました。私の住んでいるところは、2時間ぐらいかけて都心に通勤する人から、地元の中心地まで通勤する人がいるので、朝6時から9時頃までがラッシュ時間です。また、病院の周辺は、朝、道が混雑するところで有名でしたので、タクシーでは時間が読めないです。6時前の電車に乗っても、病院周辺で朝、子供連れで時間をつぶせるところはなく、ラッシュの終わり時の朝8時半頃の電車に乗って病院に行きました。 もう一つは、地元の病院では対応できず、都心の病院まで通っていた時です。そこの病院では、午前中しか専門外来を行っておらず、病院側も11時と一番遅い予約時間に入れてくれたのですが、やはり朝8時半頃の電車に乗る必要がありました。病院周辺で前泊することも考えたのですが、他にも子供がいるので、ちょっと難しかったです。 どちらも、ラッシュのピークからずれていましたし、抱っこ紐でつれていったので、命の危険性は感じませんでした。

いやりぼんさん、そもそもさあ

041
あいらびっと
タイミングを狙ってまで赤ん坊を連れて電車に乗らなければならない用事って、一体何なんだよって話で。 ぽにょさんの例ならまあ納得できるけれど、そんなことは一人の赤ん坊につき一回あるかどうかの稀な例で、世間で電車に乗ってる赤ん坊の一体何%が祖父の危篤に直面してるって言うんでしょ。

毎朝乗ります。

🐤
ハッピターン
都内在住です。子供を保育園に預けながら働いています。 保育園激戦区なので近所の保育園には入れず、 電車で3駅隣の保育園まで預けているのでやむを得ず毎朝赤ちゃん連れで通勤電車に乗っています。 朝早くに出たくても、保育園の決まりで早朝保育は認められていませんし、 「夜遅くに出る」や「昼間に出る」は物理的に不可能です。 各駅停車のなるべく空いている電車で出かけますが、 通勤時間なので周りには不快に思われている方もいらっしゃるかもしれません。 でも、仕方ないです。 子供の命は大切ですが毎朝タクシーで通園してたらとても生活していけません。 私のような理由で乗る人は稀かもしれませんが、 赤ちゃん連れで通勤電車に乗らなければならない人には それなりにどうしてもの理由があると思います・・・。

もう止めません?

041
うーたん
産んで育てりゃ解るよ。 そう思うなら乗らなきゃいいし、タクシーでもなんでも使えばいいです。 私は混雑が予想される時間帯は出来る限り乗りません。ギュウギュウ詰めの電車にあえて子供連れてベビーカーで乗りたい人が居ますか? 我慢好きのそう言う趣味の人が居るのかも知れないけど普通の人は乗りたくないと思うんじゃないですか?普通に考えてそう思いませんか? それでも乗らざる得ないんだからやむにやまれぬ事情があるんだなって思って、思いやりをもって乗せてあげればいいんじゃないの? 逆に聞きたいですがどう言う事情だったらトピ主さんは納得出来るんですか?

空港までとか、タクシーだと数万円だとか・・・

041
膝カックンはやめて
そんな路線・距離なら座席指定の特急列車とかが使えるのでは? タクシー代は無理でも自分の子とベビーカーをぶつけられる周囲の人の為に特急料金位は負担して欲しいです。 経済的な事を理由にするなら、他人の真新しい靴に傷をつけたり、服やストッキングに引っ掛けちゃったりした時には弁償して下さい。

通院について

041
膝裏カックンはやめて
通院を理由にしている人が多いですね。 特殊な病気で遠くの病院に行かなければならないとの事、大変ですね。 でも医療費が世帯で10万円を超えると、医療費控除を受ける資格ができますよ。 確定申告すれば還付金がもらえます。 ところで、この医療費って通院するための交通費とかも入るんですよ。 タクシーが必要な状態ならそれも出ますし、子供に付き添う親の分の交通費も認められます。 ちゃんと還付されるんです。 治療費の他に薬代と通院の為の交通費、子供のいる家なら大抵還付対象の10万円を超えるんじゃないですか? 満員電車にベビーカーで乗り込むのは赤ちゃんにとっても車輪周りの周囲にとっても危険ですから、 めんどくさがらずに確定申告する決意でタクシーを使って欲しいです。

ちょっと横

041
えっこ
> 予期せず電車が混んでいたらそれには乗らずタクシーにする事も出来ますよね? 電車がラッシュの時間帯は道路も渋滞しているのでは? それならば時間が正確であろう電車を使うのが普通だと思いますけど…。 決まった時間もなく、渋滞で料金メーターがガンガン上がっても気にしない人ならばタクシーを使うかもしれませんね。

確定申告

041
二児の母
10万超えて確定申告していくら返ってくるか知ってますか??? ちゃんと返ってきますよとか言ってるけど、よくて7000円くらいですよ。 ものすごい面倒くさい手続きしてそんだけしか返ってきません、お金持ちじゃなかったら生活していけませんよね。 私は混んでる時間に子供連れて電車乗りませんが、やっぱりみんな何か理由があるんじゃないですか? 赤ちゃんが可哀想って本気で思うなら手助けしてあげてください。 文句言うだけ言って、赤ちゃんが可哀想って口だけで、何もしないなんて、本気で赤ちゃんの事を思ってるんじゃなくてその母親に対して偏見持ってるだけで文句言いたいだけの思いやりのない人だと思います。 まあ人は自分が同じ状況になってみないとわかりませんからね。 自分が出来る事は他人も出来て当たり前って思う人も多いみたいやし。 自分がしてないからって他の人にも同じように求めるのはおかしいと思います。

うっかり、でしょう

💋
まみー
赤ちゃんが小さいお母さんは、満員電車から離れて久しいです。 目的にあわせて時間を調整したつもりでも いざ電車に乗ってみたら、「え!こんなに込んでるんだっけ!?」と びっくりすることがあります。 つまり、わざわざその時間に乗ったというよりも 「読みが甘かった」 「うっかり乗ってしまった」 って人もいるはず。 私がその一人です。 以来、満員電車は懲りたので、ひたすら車移動に徹しました。 おかげで我が子は電車の乗り方を知らない。。。

友達と会ったり、実家に帰ったり。

😨
しかたない
1歳の娘がいます。 とあるJR沿線に住んでおり、実家が都心ですので実家に帰るとき必ずその路線を利用します。 (友達とも都心待ち合わせなので同じJR線を使います) この路線は10時~16時ならすいていますがそれ以前やそれ以降は沿線のどこかでは混み始めます。 できるだけすいている時間に実家に向かい、すいている時間内に帰宅できるように心がけています。 しかし、ちょっと昼寝の時間がずれたり、帰り際におむつを交換して着替えさせたりするだけで、すぐに時間をすぎてしまいますし、実家の駅は下りは南口にしかエレベーターがないので迂回したりと時間がかかります。 そんなわけで17時台になってしまったら、ほとんど罰ゲームですね。 それでもかえらない訳にはいかないので赤ちゃんを連れて帰宅するので、混雑した電車に乗らざるをえなくなります。 赤ちゃん連れでもっと気楽に移動できるようにならないものでしょうか。 残念ながらタクシーは高いので使えません。 余裕のある方は月1~2回でいいので通勤に(自腹でも会社持ちでもいいですが)タクシーで往復して電車の混雑緩和にご協力ください。 本当に切実です。

産んだら分かりますよ。

041
3人の母
子供を持って初めて、この世の中でこんなにも自分の予定通り、思い通りに行かないことがあるんだと知りました。 努力が水の泡なんて日常茶飯事ですよ。 誰だって好きで満員電車になんか乗らないですよ、大変なことが分かりきってるのに。 それぞれやむを得ない事情があると思いますよ。

膝カックンはやめてさんへ

041
ぽにょ
>そんな路線・距離なら座席指定の特急列車とかが使えるのでは? それは私のことですか? 残念ながら、そのようなものはありません。 京浜急行の朝の上りには座席指定の列車はないんですよ。 あればもちろん使いたいところです。 もっとも、夜の下りのウィング号の車内の新幹線以上の静けさを思えば こちらの方が「赤ん坊なんて連れて乗るな」と言われそうです。 泣き出したら新幹線のようにデッキに逃げるわけにもいきませんし。 赤ちゃんを連れて電車に乗るだけだって大変なのに 大人でさえ耐えがたい地獄のラッシュ時に赤ちゃんを連れて乗るなんて 「頼まれたって嫌だ」と思うのが普通では? それぞれに「やむにやまれぬ事情」があるのでしょう。 あと、医療費控除についてですが、 10万円を超えた分が丸ごと戻ってくるわけではなく その金額に対応した所得税分が戻ってくるだけですから それでタクシー代を賄えるほど高額ではないです。 それに、他の公共交通機関で行く手段がないとか 病状から電車に乗れないなどの事情がなければ タクシーは還付の対象にならないはずです。

医療費控除はあくまでも控除

041
クリーム
膝裏カックンはやめてさん。 医療費控除は控除額が増えるだけで、全額戻ってくるわけではないです。所得税率10%の世帯では、10%分、戻ってくるだけです。 それから、乳児の医療費は全額補助という自治体も多いです。その場合は、他の家族の医療費がなければ、交通費だけの申告になります。戻ってくる金額は、(交通費-10万円)×所得税率です。交通費が30万円かかっても、所得税率10%の家庭では、2万円です。 我が家の場合、金額の問題ではなかったです。タクシーだと渋滞に巻き込まれる可能性が高く時間が読めないために、1時間以上は早く出発し、下手するとタクシーで2時間以上の移動になります。チャイルドシートもなく、2時間以上の車の乗車が子供に負担がかかります。チャイルドシートを自宅から持ち込んで乗車することもできると思いますが、今度は、病院でそのシートをどうすれば良いかが問題です。 私の子供は10歳以上なので、最近の混雑した電車にベビーカーというのは私もちょっと疑問があります。でも、抱っこ紐でラッシュのピーク以外で乗車するのは許容してもらいたいです。

横ですが

041
とと
>そんな路線・距離なら座席指定の特急列車とかが使えるのでは? はい?私は座席指定の特急列車がある駅まで行くのに1時間、混雑した電車に乗る必要がある地域に住んでいます。都下です。別に珍しくないと思いますけど。 私は子連れで混雑した列車には乗った事がなく、その必要に迫られた事がないことをありがたいと思っているので、基本的にこのトピに書くべき事はないのですが、このコメントにびっくりして出て来ちゃいました。 ちなみに、羽田空港までも、京成ライナー等に乗るまでは基本的に普通の電車です。

タクシー代

041
あら50
誤解する方がでてくるかもしれないので一言。 公共の交通機関を使えないしかるべき事情が認められる場合にのみタクシーによる通院費を医療費として計上することができます。 ですので、混雑しているから、というのは理由としては弱いでしょう。

還付金ねぇ・・・

😒
ごっくん
膝裏カックンはやめてさん、 医療費の還付金なんてそんなに返ってきませんよ? そりゃ~ほぼ全額とか半分以上戻ってくるならタクシー選ぶかもしれませんが、子供の安全を考えてもタクシー代がない人だっています(それは家庭の勝手とか言わないでね)。 マナー悪い人によって嫌な思いさせられたのは理解できます。でもみんながみんなそうではないんです。事情があって混雑時に乗せてる人もいるでしょう。「混雑時には乗るな」「だったら譲れ」と極端なんですよ。 混雑時に乗ってる人はそれなりに事情がある、座ってる人も疲れてる人や見えないだけで健康ではない人もいるから譲れない、健康だから譲ってくれと横柄に出ない、お互いちょっと考え方かえれば良いのでは。 マナー悪い人はマナー悪い人、注意するところはどんどんして、それでも分からなければあきらめる。 これはベビーカー連れのみではありませんよね?マナー悪いのは。

論破なら正しい知識から

041
今日は寒いね
膝カックンさま。 間違った知識で論破しようとしても恥ずかしいだけですよ。 医療費控除はその名の通り、課税対象所得から控除できる(その分、支払う税金が安くなる)というだけの事です。 計算前に納めた税金ー低くなった課税所得から再計算した税金=還付金、です。 医療費がそのまま戻ってはきませんし、タクシーの使用に関してはぽにょさまのおっしゃる通りです。 東京に関していえば、都内移動で使える座席指定で乗れるような電車はほとんど無いでしょうね。(新宿までとか東京までとかの特定のもの) 私の都内の実家や病院までの電車には指定席なんて存在しませんし、 タクシーで首都高なんて渋滞したらいくら(お金も時間も)掛かるか分りませんしね。 チャイルドシート無しにタクシーで首都高の方が怖いです。 とはいえ、私も原則はラッシュを避けます。 ただ、避けた事により1~2時間も外で過ごさなければならないのは、 赤ちゃんには難しい事なので、仕方がない場合もあるでしょう。 私も一度、看病で子供連れで通っていた時に一度ラッシュに合ってしまった事があります。

治療費?

041
うーたん
治療費や薬代を確定申告とかおっしゃってる方がおられますが、県や地域によっても違うと思うけど乳幼児って医療費かからないか、かかっても一律何百円とかのとこが多いんじゃないですか? 毎回タクシー使っても10万円越えるかしら?越えるとしたらほとんどタクシー代ですよ? そしてそれ申告していくら返ってくるかご存知ですか?何千円位ですよね? 確定申告しに役所に行くのに子供連れてタクシー使ってたら足が出たりしてね。 本気で言ってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧