本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄)ベビーカー どれくらいの混雑で畳みますか。

駄)ベビーカー どれくらいの混雑で畳みますか。

レス43
(トピ主 0
041
桃太郎
子供
7ヶ月の子供を育児しています。 電車の中でどれぐらいの混雑で畳みますか。 また、畳んでほしいですか。 今まで数えるほどしか、電車には乗ったことがありませんが 私の場合は、長椅子に半分以下の人しか座っていなければ ベビーカーを畳まず乗車します。 半分以上の人が乗ったぐらいを目安に、 ベビーカーを畳んで、子供を膝の上に抱っこします。 たまたま目にしたブログで、 「電車でお出かけします」と赤ちゃんをベビーカーに乗せている 写真がUPされていたのですが、 背景につり革を持って立っている人がいました。 最近は、ベビーカーが優遇?されているので このぐらいはアリなんでしょうか。 私は今後もベビーカーは畳みますが、 多くの人はどうなんだろうな~って軽い気持ちで聞いています。 お時間がある時にお答えいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

必ずたたむ

041
たま
混雑度合いにかかわらず、必ずたたむことにしました。 ひとつの車両に数名しか乗っておらず たたまずに乗っていたら 終着駅が近づき、出口へ歩いてきた人が 急ブレーキでバランスを崩し、ベビーカーの上に倒れて来ました。 それからは恐ろしくて、必ずベビーカーから下ろして たたんで乗るようにしました。 まぁ、自分たちしか乗っていなければ そのままかも知れませんけど。

無法地帯

🐧
ぺぺ
私はほぼ毎日ベビーカーに遭遇していますが、アリかナシかは赤ちゃんの保護者の良識次第のようですよ。 土日・休日は特にベビーカー率が高くて、空席・空いてる吊革なし・通路に人多数の車両でもベビーカーが3~4台乗ってるのはよく見かけます。 畳んでいるベビーカーは殆ど見ませんね。 おそらく畳まれるような性格の保護者はベビーカー自体持ち込まず出先でレンタルされたりするのではないでしょうか? モールやテーマパークなどではレンタルがありますもんね。 畳まれてる方に出会ったのは今年になって(ほぼ毎日見てる中では)3度ほどですね。

乗り降りに支障が出そうだなと思ったら

🐱
ちゃい
(駄)とのことなので、正直なところを書かせていただきました。 トピ主さんのお住まいの地域は、あまり電車が混まないのでしょうか? 座席に空きがある状態なら、立って乗車している人は少ないですよね。 その状態なら、ベビーカーはたたまなくていいのではないかと思いました。 私は都内に居住しています。 電車内で、人がすんなりすれ違えないくらい混んできたらたたみます。 実際、めちゃ混んでいてベビーカーが潰されそう…ってくらいの車内でもたたまない人、けっこう見かけます。 でも、それだけ混んでいたら、ベビーカーをたたんで、荷物と赤ちゃんを抱えるのって、難しいですよね。 ベビーカーたたんだからって、席を譲ってあげる人もいないですし。 混雑するところにベビーカーで来るなよ、ってことだよね~。 とは正直、思います。 ベビーカーで電車乗るの、ヒヤヒヤするので、本当は利用したくありません。

立つ人がチラホラ位は、そのまま

🐶
ジャッキー
私は車両を選んでいて、私の沿線の電車は、先頭車両の椅子がなく、車いすの固定場所があります その場所で、車いすと出会ったことがないので、ベビーカーを置いてました。 立っている人同士が接触がないと立てない程度なら畳むかも知れませんが 時間帯も自由なお出かけしかしたことがないので 10時~16時の間だと、そこまで混む経験もありません。 そうしているうちに、ベビーカーを卒業しました。

どうするかな~

041
みかづき
よく「何が何でも畳め!」という方がいますが、それはどうでしょう。ベビーカーで電車に乗車したことはありませんが、半分くらいの乗車率だったら、私はまず畳まないと思います。 ベビーカーって畳んでもそんなにコンパクトになりませんし、大人1人分くらいの場所は取りますよね。それに、畳むとタイヤが上にくるタイプですと、隣りに立っている人を汚してしまいます。折り畳んだり広げたりするのに周りの方の邪魔にもなりますし。 それなら多少場所を取ってしまっても、端っこの方でジッと立っている方がかえってスマートな気がします。 ただ、激混みだったらベビーカーでの乗車自体を止めた方がいいと思います。迷惑とかマナーとかではなく、ベビーカーに乗っている赤ちゃんに大人が倒れ込んだりしたら危険ですから。赤ちゃんが怪我でもしたら、被害者も加害者も泣くことになります。

人との接触の有無

041
日日草
立ってる人を含め、ベビーカーが他の人に接触するくらい混み合ってきたら ベビーカーを畳みます。 でも、基本、ベビーカーで電車に乗る時は、 昼間の混まない時間しか乗ったことがないので 畳んだことはありません。 ベビーカーで荷物もいっぱいの状況もあると思うのですが そういう親子なら、たためなくても仕方ないかなーと思います。 でも、子育てに関係ない人からしたら迷惑なんでしょうね。

畳んでいるベビーカーなんて見たことないです

041
アメリカ小町
実家が都内の私鉄沿線(都心から15分)ですけど、私鉄でもJRでも畳んでいるベビーカーって見たことないです。 さすがに朝夕のラッシュアワーや夜も遅くなるとベビーカー自体は見ませんけど、昼間の電車だと立っている人が相当居てもベビーカーは普通に押して乗ってきますよ。さらにはベビーカーに赤ちゃんが乗っていなくても代わりに荷物とかを乗せて普通に広げたままです。 私は電車は平日や週末の昼間に利用するのでわざわざ畳んで乗ってくるベビーカーには遭遇したことがありません。空いていようが立っている人が多かろうが、ベビーカー分のスペースがあればそのまま乗ってくるって感じかな、と思いました。 なのでここでよく畳む畳まないの論争を見て不思議に思っている1人です。

そもそも座らない

041
もも
基本的に混雑した時間には乗りませんが、強いて言うなら、 つり革が全部使われている程度ではじめて、乗車を躊躇します。 ちなみに、私の住んでいるエリアでは、 座席が半分も開いているような状況はほとんんどありません。 また、片手で畳んだベビーカーを支え、 もう片方の手で膝に乗せた子供を支えるほうがずっと危険だと思うので、 ベビーカーで乗車した時には座席があいていても座りません。

ラッシュ時を避ければ大丈夫

041
koro
当方の住む地域の電車はポスターなどでもベビーカーは 畳まず乗れます(非混雑時)とあるので、 人と触れ合うような混雑ではなくかつ周りとの空間が 出来る程度なら畳まず乗っています。 日中だと混雑しないので大体畳みません。 通院などでやむを得ずある程度の混雑時に乗らないと 行けない場合は抱っこひもです。 一般的にはラッシュ時、混雑時を避けて 普通にゆとりのある状態で乗せられるレベルなら 閉じる必要はないと思います。 一番分かりやすいのは駅員さんに聞くことです。 とても丁寧に答えてくださいますよ。 ベビーカーの話題は荒れやすかったですが幸い ここ数年は各社でガイドラインもでき そのルールに従っていれば問題が無くなったと言えます。 あとは車いすやスーツケースなどと同様ですが 他人にぶつからないように気を付ける程度で大丈夫だと思います。

ぶつかる程度の混雑で畳む

041
フラミニ
東京近郊在住で、都心も含め週1~2回電車を利用しています。 私がベビーカーを畳む目安は人にぶつからないかどうか、です。 乗降りで方向転換をするので、そのスペースがあるか。 なければ、一本電車を見送って、その間に抱っこして畳むようにしています。 なので、吊革につかまっている人がいてもベビーカーを畳まないことはありえます。 駅ごとのだいたいの乗降状況がわかるというのもありますけどね。 他の方のレスが気になりますね。

一人で電車やバスで移動する時は

041
通りすがり
ベビーカーは使いません。抱っこ紐です。ベビーカー論争が過激になり、周囲から迷惑がられているからです。万が一、子供に何かされてからでは遅いので、使わないようにしています。 夫がいる時は、駅に着いたら畳みます。夫が子供を抱っこして、私が畳んだベビーカーを持って乗ります。以前、車輪の泥でよそ様の服を汚してしまったので、畳んだベビーカーにカバーをしています。

女性専用車両に乗ればOK

🐤
みちよ
高齢者と障害者だけでなく、小学生以下の子供(もちろん赤ちゃんも)は、女性専用車両に乗れますよ。 そのための女性専用車両なのですから、遠慮なく乗れば 何の問題もないハズでは? トピさんは 子育てで大変な赤ちゃん連れなんですから、周囲の女性たちが暖かく見守ってくれますよ。 健常者ではない困っているお客様を労わるための車両ですので、安心してご利用くださいね♪ 子供は宝! 未来の日本を背負って立つ金の卵です。 応援してますよ~

同じかな。

041
あい
自分も座る時は、長椅子の端に座り、ドア前にベビーカー。ちょっとでも迷惑になりそうな状況になったらすぐ畳みます。ただ、最近はそういうの面倒くさくて使わなくなりました。電車がホームに入ってくるまで、電車の混み具合はわからない。想定外に混んでて、乗車直前に慌てて畳んだりとかが面倒で、最近は根性で抱っこ紐オンリーで行っちゃいます(笑)たまに、長椅子の真ん中あたりにママが座り、ベビーカーは通路。一応自分のすぐ側まで引き寄せてはいても、通れる幅は半分以下。あれは無しですね。

私個人の意見です

041
ホルン
電車内、ちらほら立っていても車内にまだ余裕があるなら畳まなくても良いかなと思いますが、掴まる場所の確保が難しくなってきたら畳んで欲しいかな。 でも、親がすでに座席に座ってるなら、ベビーカーは畳んでほしい。赤ちゃんを膝に乗せてほしいなとは思いますね。

畳んでほしいですね

💋
タロイモママ
すでに子供は成人していますが、私がベビーカーを使っていた頃は電車の中やエレベーター内はすべて畳むのが常識でした。 今は違うとは理解していますが、できれば畳んで欲しい。 ガラッガラの電車で畳めとは言わないけど、せめてエレベーターでは・・・ 荷物をたくさん持っていて子供が寝ていて、という状況ならかまいませんが。 一番、「はあ~?」ってなるのは、夫婦でいて、お母さんが子供を抱っこ、お父さんがベビーカーに荷物を載せて狭いエレベーターに乗っているとき。 「畳めよ!!」って心の中で叫んでます(気の弱い私) 結局は親の姿勢が左右するのかも。

畳みません

🙂
アルル
マ○ラーレンを買ってしまったので,畳めません。 が,畳む必要もないと考えています。 ヘルニア持ちなので,子供を長時間抱っこできません。 歩けない子を乗せている点,抱っこできない点,それでも外出せざるを得ない点で,我が家のベビーカーは車椅子と同等と考えています。 都内在住ですぐに座れることもまずないため,ベビーカーのまま乗車してそのままです。 もっとも,満員の時間帯には乗りませんし,車移動の方が多いですが。

畳まない人多いですね

🙂
まるまるこ
10歳の娘がベビーカーを使っているときには、電車・バス・エレベーターに乗るときには 基本畳んで利用していました。 常に抱っこひもを使い、荷物とベビーカーを肩に担ぎ、ぱっと畳めるように 心がけていました。 周りのママさんたちもそのようにしていました。 駅の階段ではお手伝いをしていただき、とても助かったことを今でも思い出します。 今は海外製のベビーカーも良くみかけるし、畳むのが大変なのかわかりませんが、 どこにいっても畳んで利用している人ってほとんど見かけません。 最近のものは畳むことができないのって思ってしまうくらい。 パパが赤ちゃん抱っこ、ママ手ぶら、ベビーカーに荷物満載で 台車代わりに使っている人もたくさんみます。 空いている車内ならまったく問題ないと思いますが、混雑しているときも 駅のエレベータなどでもそのような状態です。 畳むという考えもないんですかね。 トピ主さまの考えている状況なら畳まずに利用しても問題ないかと 思います。

電車ではほぼたたまない

041
三日月
電車に乗る時には、たたまずに乗れる時間帯と路線しか乗らなかったからです。 だいたい予想に反して混んできてもつり革に付近にさえ立てない人はいないくらい。 ほとんどがだいたいの人が座れるくらいの混み方でした。 混雑路線(新宿付近とか東京駅付近など一日中そこそこ混んでいる電車)に乗ったり、人が一日中多い駅で乗り越える時なんかは、ベビーカー持たずに抱っこで行っていました。迷惑もあるけれど、単純に怖かったので。 でもバスに乗る時は、必ずたたみました。 バスはベビーカー広げたままの乗降が大変(ってことは危険を伴う)なので、たたんでいました。 バスで大きな公園に行くことが多かったので、出先でベビーカーを使いたかったから、ベビーカーは持っていきました。 私がベビーカー使っていたのは4年くらい前で、 公的(各交通機関が出している方針)にも 電車はほぼ「混雑時以外、ベビーカーは広げたままお乗りください」 バスは私の使っていた路線では、混雑時以外、ベビーカー2台までたたまず乗れる、でした。

都内某沿線を通勤利用しています

041
戦車みたい
15年程前まではベビーカー利用自体を殆ど見た事がありませんが、 ここ10年程前からチラホラ見かけるも、当時は畳んでいたと思います。 現在は朝のラッシュであろうがなかろうがベビーカーを畳んでいる人を 見た事がありません。 個人的にはですが、7~10時まで・16時~21時までは車内の混雑具合に 関わらず畳んで頂きたいのが本音です。 その時間帯に乗車して来たと言う事は、ベビーカーとその赤ちゃんに 何かあっても想定内なんだと思うようにしています。 上記以外の時間帯ですがベビーカーを置きたい場所に立ち、両手を弥次郎兵衛の ように広げ足を軸にぐるっと一周その場で回ってみて下さい。 回らなくてもいいです、あくまでもイメージで。 座っている人を除き、誰にも接触がなければ畳まなくてもOKではないかと。 ベビーカーの方向転換・車輪で他人を汚さないか・赤ちゃんが手足を バタバタさせて迷惑を掛けないか…この全てがOKな範囲がだいたい両手を広げた範囲(2メートルぐらいの円)ではないかと。

レスします

041
koro
ELVはベビーカー優先ですよね。 あと最近は畳めないベビーカーも多いですよね。 その場合ELVに乗るしかないと思います。

ベビーカーって畳んでも場所取りますよね。

🐤
ラム
幼児を子育て中ですが、私も悩みます。 ラッシュ時には乗りませんが、意外と人が多かったときや意外と通路の狭い車体の時の対処。 ベビーカーって広げてるとストッパーも使えて比較的安定してますが、畳むと自立型のものでもすぐバランスを崩すし結局かさばりますよね。 子供用品入りの大きな荷物と、ベビーカーと子供どうすればいいのかなぁ。 パパが畳んだベビーカーを網棚に乗せてるのを稀に見ますが、ママには出来ないです。 正直、子供のご機嫌重視なことが多いです。抱っこか、ベビーカーか、座るか立つか、、 うるさいのが一番迷惑かと、、、 エレベーターで畳めと言うのは、考えたことなかったです。ごめんなさい。 混んでる時は次のエレベーターを待っていますが、それでもダメなのでしょうか? ショッキングでした。

畳みません

041
トロミあっぷ
ラッシュに乗らないのが前提ですが畳む事はないですね。 ベビーカーですから畳む事のできない物は殆どないとは思います。 ただ自立するタイプでも片手で畳むタイプでもない物は畳むのは厳しいです。 例え自立タイプでも子供を抱っこしながら荷物とベビーカーは支えるのに不安はあるので畳まないと思います。

子連れ出勤は過酷

041
契約ママ
7時から10時には乗らないでほしいと言うレスがありましたが 時差出勤は10時からも多いので そうすると通勤には概ね30分から1時間半ぐらいかかる場合も 多いですからどうしてもその時間にはかかりますね。 自分が勤めていた会社には社内保育園があり、 さらに時差出勤は11時からでしたが 子供連れは時間がかかるそうで、家を出て通勤して 子供を預け着替え(制服があったので)職場に スタンバるまでにどうしても1時間半かかるとのことで (大人だけの時はドアツードア40分だったそう) どうしても9時半には出ないといけない でも9時半は結構混雑しているとその子は嘆いていました。 私自身は通勤が厳しいなと思って 出産を機に退職しましたがずっと勤められるタイプの企業だったので 勿体なかった気もします。 これってその立場になってみないとわかんないですよね。

16時から21時といわれてしまうと

041
koro
16時から21時に関してもそうですね・・・。育児期間中の終業時間ですが、16時上がりが多いです。そうなると16時半ぐらいが帰宅で電車を使う時間になりますね。 かつてのようにベビーカー=遊びに出かけている「ママ」とは限りません。 自分の使う沿線にも子連れ出勤かなと思われるような親子は結構います。 最寄駅の保育園に預けられれば良いですが都市圏はなかなかそうもいかないし企業によっては通勤先に併設されているところもあります。 JRが駅に保育園を作る時代になっていますし「子連れ通勤応援」のコピーも見たことがあります。 自分自身専業主婦で子育てしたいタイプでしたがじゃあわが娘や息子が将来妻子を養えるか?養ってもらえるのかと考えるとこの社会の流れじゃ無理ですよね。 一般の大人の意識改革も必要になってくるのかなと思います。特に女性の方、「何があっても良いと思ってる」などと冷たいことを言わずに、できればベビーカーには優しく!と啓発していただきたいと願いしたいです。それは将来の自分のためでもあります。いずれ体が動かなくなり社会に迷惑を賭けるときが来るかもしれません。

たたむ必要ないと思います

041
心配性
女性専用車両に乗れば、そもそもたたむ必要ないのでは? 障害者、高齢者、身体の弱い方などを含め、そのための車両なんですから…

女性同士が助け合えば、解決しませんか?

041
ランラン
>7時から10時には乗らないでほしいと言うレスがありましたが 混雑している時間帯は、女性専用車両を使えば問題ありません。 そのための女性専用車両です。 >特に女性の方、「何があっても良いと思ってる」などと冷たいことを言わずに、できればベビーカーには優しく! >それは将来の自分のためでもあります。 本当にそう思います。 女性同士が助け合えば、ほとんどの事は 解決できます。

乗るなとは言っていない

041
危ないんです
公共交通は万人に平等です。 老若男女問わずどの時間帯でも堂々と乗車すればいいと思います。 ただ、地域にも寄りますが朝夕のラッシュ時含め混雑時は配慮が必要では? 畳んでも小さくならないとありますが、少なくとも広げた状態よりはコンパクトでしょう。大きさもそうですが、満員電車時にベビーカーの正面(ハンドルと逆)に立ってみて下さい。自分を支える手すりもない状態で下半身部分にはベビーカー・上半身には空間が出来て物凄く不安定なんです。 この上記の体験をされた方ならご理解頂けると思います。 私はラッシュ時に乗り込む赤ちゃんを持つ母親に関しては、何かあっても自己責任…という発言、理解出来るけどな。 だって、他人に赤ちゃんの安全を委ねてる訳でしょ? ベビーカーはスーツケースのように頑丈ではないし、何かの拍子に手が付いてしまったら母親に避難される。 大事なら自分で必死に守ればよいのです。 特にラッシュ時は大人も自分を守るために必死なんですよ!

今時畳んでいる人を見たら

041
とろ
小町を見てるのかなと思います(笑)

女性専用車両???

041
もも
思いっきり横で申し訳ないのですが、 女性専用車両に乗ればよいというレスがいくつかありましたが、 あれって朝と夕から夜の通勤ラッシュ時間帯だけですよね。 日中も導入している路線や鉄道会社があるのでしょうか。 それとも、レスをつけた方々は普段電車にほとんど乗らないのかしら。

子供の年齢次第

041
トロミあっぷ
畳んでも広げている時と大差ありません。(そういうタイプのベビーカーもあります) 私自身はラッシュ時にベビーカーでは乗りません軽い乳児頃で抱っこ紐を使える年齢以外は ベビーカーと荷物と子供を支えるのに両手はふさがります。他に掴まる事もできません。 不安定感は畳まないほうが無いと思います。 随分前のテレビで(この時は電車ではなくバス)畳まないベビーカーと子供と荷物と畳んだベビーカーで実験していましたが、安定感があるのは畳まないベビーカーでした。 もしラッシュ時に乗るなら女性専用車両に乗るのが良いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧