本文へ

希望が生まれる歌

レス21
(トピ主 2
😭
マリ
ヘルス
私は今原因不明の体調不良に苦しんでます。子供も小さいし頼れる人が いなくて孤独で、どうしたらよいのかいいのかずっと悩んでます。 そんな時ふとラジオから山下達郎さんの新曲「希望という名の光」という 曲が流れてきました。 今まで失礼ですが彼の歌をまともに聴いたことがなかったのですが 不調の苦しみで絶望していた私は歌に感動して涙があふれ出ました。 こんな経験は初めてでした。 今も苦しいのには変わりがありませんが、心の中には希望が生まれてきて いるように思います。 みなさんにはそういう歌はありますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

ちっぽけな勇気

041
みなみ
30代前半女子です。 私の希望がうまれる歌は、ファンキーモンキーベイビーズの「ちっぽけな勇気」です。 職場で嫌味なことを言われたり、辛いことがあった時に この曲を聞きます。朝、出勤時に聞きながら、パワーを貰ってます。ほかは、「希望の唄」です。山下達郎さんの曲は聞いたことがないのですが、この曲は前向きに思える曲です。 歌を聞いたら 勇気がでる、そんな歌は、口ずさんでしまいます。 歌の力を借りて、感動をたくさん伝えて下さい。

ミスチルの

041
アネ
終わりなき旅 に勇気をもらいました。

槇原敬之 どんなときも

のに
つらかったとき、これをきいて乗り切ってきました。 私の人生ソング

誰でもあるある!

🙂
やっちゃん
マリさん こんばんは やっちゃんです。 お子様が小さい中、体調不調、、辛いですね。 私も子どもが小さい中、頼れる人もなく、えらいこっちゃの日々でした。 そんな日もやがて、良い思い出になるはずです。 この歌、、と言うか、、今ある意味話題の人ですが。 「岡本真夜さん」の 「Tomorrow」 いかがでしょう。 ぜひ聞いてみてください。。 必ず、良い明日がやってきますよ。 がんばれ~~~。 応援しています。

嵐 【Happiness】 です。

041
たいやき
マリさん、はじめまして。 歌に共感すること、励まされることありますよね。 わたし自身、あまり音楽を聴く習慣がないのと、聴いてもBGMのように聞き流してしまうので とても狭い視野だと思うのですが・・・ 嵐の【Happiness】です。 当時、聴いたときは明るい曲だなくらいにしか思っていなかったのですが、 最近あらためて聴く機会があり、心をうたれました。歌詞のひとつひとつがとても素敵で、心に響きます。 前向きになれますし、曲調もテンポがよいので、今のわたしの「アゲあげソング」です。 聴くタイミングというのもあるかもしれませんね。 よかったら聴いてみてください。 少しでもマリさんの希望の光になりますように。

SEAMOさんのコンティニューです!

🎶
なかこ
病気で苦しい時、聴くと心が晴れ晴れします! とっても励まされる歌です!

栄光の架橋

🙂
そよ風
40代です。 ゆずの「栄光の架橋」です。 手術で入院していたのですが、丁度オリンピック年で公式ソングとしてよく流れていました。術後、どーんと気分は最悪だったのですが、この歌を聴いて乗り切りました。 今聞いても勇気が沸いてきます。

色々

041
たびびと
いろいろと聞いて下さい。 ザブルーハーツ 人にやさしく 光GENJI 勇気100% Mr.Children 終わりなき旅 取り敢えず思いついた いい曲です。 聞いてみて下さい

わたしはこの曲で希望をもちました

🐷
さくらの飼い主
マリさん、原因不明の体調不良でお辛いですね。 私のお勧めはドリカムの「その先へ」です。 去年ドラマで使われていたときは、それほど気にならなかったのですが 病気完治のご褒美旅行の飛行機でこの曲を聴いた時に、涙が止まりませんでした。 今年も別の辛いことで心が消耗したときに、この歌を聴いていっぱい涙をながして立ち直る第一歩としました。 体調不良の原因がわかって、健康を取り戻す日が早く来るよう祈っています。

ドリカム「何度でも」

満月夜空
私はドリカム自体はあまり聴かないのですが、この「何度でも」という曲だけは例外で、聴く度に涙が出そうなくらい勇気を貰います。「諦めるな」というような曲です。 そして、壊れそうになる自分を支えて、勇気付けてる声は、実は自分自身の声なんだよって気づかせてくれるような曲です。

元気をもらう歌

041
なな
私は鬱々とした日々、バンプオブチキンの歌を聴いて 泣いて泣いて、それから少し元気になりました。 Sailing Day 才悩人の応援歌   等々 若い子だけじゃなく大人にも響く歌だと思います。         

WALK ON / U2

魂の叫び
アウンサンスーチーさんに捧げられた曲ですが、勇気をもらいました。 ちなみにミャンマーでこの曲が入ったCDを所持していると逮捕されるそうです。

EXILEのSong for you

🙂
えぐざいる
何か悩みがある時は、車の運転中にエンドレスで聞いてます。 きっとなんとかなる!と思えます。

僕らはみんな生きている

041
台車ごろごろ
子供と一緒に登園する朝、これを口ずさんでいることがあります。 何かこれを歌っていると元気が出ます。 そしてなぜか知らないけど涙も一緒に出ます。 何でだろう。 トピ主さん、不安で孤独でお辛い状況かもしれないけど お体を大切にされ早く良くなるといいなと思っています。

ji ma maさん “大丈夫” がイチおし

雪見大福
アラサー独身で家族を介護している身です。 私が心の支えにしている歌は ji ma maさん “大丈夫” ミュージカル アニー主題歌 “Tomorrow” 中島みゆきさん “時代” 美空ひばりさん “川の流れのように” あと、私の場合(介護中の)家族の具合が悪化してしまったりして 心がクヨクヨしてしまって、自分に元気がないなと感じるときは 買い物帰りなんかに歩きながら “しあわせなら手をたたこう”を 口ずさんだりしますよ。 今いる状況を悲観するのも楽観するのも 結局は、自分のこころの持ち方。 家族がそばにいてくれる(トピ主さんならお子さん)、 ただそれだけのことが、しあわせだったんだなって 気づかせてくれるふしぎな歌です。 空を見上げて、深呼吸してみましょう。 ちょっとだけ、こころに力が湧いてきますよ。 一緒に頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🙂
マリ トピ主
皆さん、たくさん教えて頂きありがとうございます。とても嬉しいです。 個々にお礼申し上げない失礼お許し下さい。 この中で知っている曲はSEAMOだけでしたので、集めて聞いて みようと思います。 昔はロックも好きでガンガン聴いていたのですが、歳をとってきて(35歳ですが)落ち着いてきてしまい、サラブライトマン等普段は聴いていたのですが、みなさんが教えて下さった曲は知らないものばかりで聴くのが 楽しみです。 実は最近まで辛い辛いと闘病記の本しか読んでなくて、笑いや楽しい事 すっかり忘れていたようです。 それじゃ気持ちも沈む一方ですよね? できればまだまだ他の良い曲を教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。

陽はまた昇る

🐱
shogoオタク
浜田省吾さんの、この曲を、 是非是非、聴いて下さい。 私の人生の、応援歌です。 マリさん、大丈夫! 今まで、いろんな厄介な事を、 乗り越えて来れたんだもの。

樋口了一さんの

041
ひこみ
「1/6の夢旅人」という、バラエティ番組「水曜どうでしょう」の歌なんですが、これを聞くと前向きな気持ちになります。 バージョンが二つあるんですが(歌詞が同じで曲が違う)、どっちもいい曲ですよ。

ダニエルパウター

🐱
nana+
Bad Day はいかがでしょうか? ちょっと流行った曲で、どこかで耳にしたこと、多分あると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
マリ トピ主
体調が良くないので曲を買いにいけず、主人がドリカムと ゆずの曲をレンタルしてきてくれました。 とても良い勇気のわく曲でした。あとの教えて頂いた曲も 探して聴いてみたいと思います。 みなさん温かいお言葉ありがとうございます。 少しづつですがクヨクヨせずに生活できてます。「病は気から」って まさに私の事でした。 週末はご飯が食べられない状態なので久しぶりに実家に帰ってきます。 良かったらまた色々な曲教えてください。 本当ありがとうございます。下手な文章で申し訳ありませんが 感謝の気持ちでいっぱいです。

嵐の♪ Happiness♪

🐤
まよ
歌って、すごい力ありますよね。 私はパニック障害になり、当たり前に出来た事が当たり前に出来なくなって、 辛かった時、たまたま耳に入った 「嵐」の♪ Happiness♪に すごく勇気をもらいました。 どうしても悪い方にしか考えられなかった思考を、 プラス思考に変えられた曲でした。 それから、山下達郎さんの奥様の 竹内まりやさんの♪幸せのものさし♪もお勧めです! 意外と良い事もあるかもしれないと前向きになれました。 あと、昔、社会人になりたての頃は、 SMAPの♪がんばりましょう♪ H Jungle with t(ダウンタウンの浜ちゃんと小室)の ♪WOW WAR TONIGHT ~時には起こせよムーヴメント♪ ミスチルの♪終わりなき旅♪ なんかを聴いてました。 歌を聴いて少しでも前向きに、脳内のセロトニンが分泌されますように。 そしたらきっと元気になれます。 私も電車に乗れませんでしたが、嵐を聴きながらなら、 電車に乗れるようになりました。 きっと良くなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧