本文へ

6ヶ月で死産・・・お骨について

レス16
(トピ主 1
🙂
つばめのこ
話題
妊娠6ヶ月にして待望の2人目を死産しました。 ピタッと胎動が無くなり、原因不明の子宮内胎児死亡でした。 前回も帝王切開だったこと、子宮口がしっかり閉じていることから普通分娩ではリスクが高いとのことで、帝王切開で出産しました。 病院では泣くだけ泣いたはずなのに、愛しい顔を思い出しては夜寝る時に涙が出てきてしまいます。 火葬も済ませ、自宅にお骨があります。 お経などはあげておらず、自宅でミルクや赤ちゃん用のお茶などをお供えして置いてあります。 夫は一人じゃ寂しいだろうから、しばらくお骨は置いておきたい、お寺に頼んで置いてもらうのはかわいそうと言います。 私は、四十九日か、あるいは気持ちが落ち着く頃(1年後など)にお寺に供養をお願いしたほうが良いのではないかと思います。 赤ちゃん(お骨)はお寺で供養して貰い保管してもらう方が幸せなのか・・・。 ネットで色々と水子供養のお寺のサイトなどを調べましたが、永代供養の形式や値段もまちまちでした。 (管理費を払い、お骨をそのまま保管する、数年後は土へ返す等々・・・) 水子の魂は、お地蔵様が面倒をみてくれ、天国へと導いてくれるそうで。 自宅で大切にお骨を保管することが悪いことなのか、粗末にしていることになってしまうのか疑問です。 やはりいつかは、お寺で供養してもらう方が良いのでしょうか? 一度はお経を読んでもらい供養してもらうべきでしょうか? 考え方は人それぞれだと思いますが、参考ご意見が伺えたらと思います。

ランキング

レス

我が家の・・・

🐤
ひめたま
息子は10カ月のときでした。 亡くなって、2年3か月。 今でも小さな壺に入った息子は家にいますよ。 私は手放す気はありません。

迷うところですね

041
お銀
私は生後一ヶ月の息子を病気で亡くした母親です。 主人の実家は遠方でお墓もその近所なので、 自宅から電車で一時間くらいの市営納骨堂を借りて 納めています。 ちゃんとしたお寺に納骨をするのがためらわれる なら、自治体に問合せしてみてはいかがでしょうか。 納骨堂の種類によって一年ごと、五年ごと、 十年ごとの賃貸になり、いろいろ選べると思います。 (賃貸マンションとかと一緒ですね) うちはお骨を自宅で保管しておくと埃をかぶったりして かわいそうだな、と思って納骨堂を借りてます。

気持ちが落ち着くまでお家に・・・

041
寺嫁
赤ちゃんのお骨のことで、悩まれているご様子・・・心配でレスさせて頂く事にしました。私は、寺の嫁で僧侶の資格を持っている者です。 私の所属する宗派では、お骨はいつまでに寺に納骨(寺に預けて供養すること)するべきだという決まりはありません。49日に納骨される方が多いようですが、大切な方を亡くし心が迷われている方は、しばらく気持ちの整理がつくまでご自宅のお仏壇にお骨を置かれている方もいらっしゃいます。 お経を読んでもらわないと成仏できないとか、そのようなことはありませんので、トピ主様のお気持ちが落ち着くまで、手元に置かれていてもよいのではないかと私は思います。近くにお寺があれば、何カ所かお話に行かれてみてはいかがでしょうか?その中に、トピ主様のお話をゆっくり聞いて下さり、いつかはこちらのお寺にお骨を預けたいと思えるお寺があれば、きっと赤ちゃんが導いてくれたお寺とのご縁がつながるのではないかと思います。 赤ちゃんにご縁を頂いて、素敵な出会いがこれからありますように念じております。南無阿弥陀仏・・・

お骨持っています。

たいよう
心中ご察しいたします。 私も去年、5ヶ月の赤ちゃんを死産しました。 水子供養としてお位牌をお寺で作ってもらいました。 でも、火葬後のお骨は、家の神棚(と勝手にしているところ)に 骨壺に入れて置いてあります。 ずっと一緒に置いておくつもりでいます。 取り急ぎのレスでごめんなさい。 参考になったらと思いまして。

私の場合

🐱
ねこ
 私の場合は・・、お寺でお経は読んでもらいました。 しかし、お骨はまだ手元です・・・。  小さな仏壇を購入してその中に安置してあります、私か夫が 亡くなったら一緒にお墓に入れるつもりです。  いけないと言う方もいると思いますが、母の心情としては 離れたくない、離したくないです、他の子供同様、家にいてもらいたいです。  遅れましたが、すでに7年経っております。

私の場合

🐶
サル子
大変辛かった事と思います。 私の場合ですが、1年自宅の茶の間に置いておきました。 すぐに納骨するのは寂しくしばらくは手元に置いておきたかったです。 お骨は49日が終わったら納骨するべきという意見が多いですがうちの 主人は本人が納得のいくまで置いておいても良いとの考えでした。 夫は住職です。 1年茶の間に置き、納骨を済ませると少し気持ちが楽になりました。 可愛そうな表現でもありますが、見える所にお骨があるとどうしても 自分を責めたり悲しくなったりしました。お産の状況を思い出したり。 気持ちの切り替えも出来ました。位牌は茶の間に置いてあり戒名も主人 が付けてくれました。 供養の仕方は人それぞれだとは思いますが、せめてお経を上げてもらい位牌 を茶の間に置いた方が良いと思います。 お骨はいずれ納骨した方が良いのではないでしょうか。 私も納骨したら亡くなった子が寂しい思いをするのではないかとも思いまし たが、先祖もいるし帰るべき所に帰ったのだろうと思ってます。

考える余裕がなかった。。。

041
ゆきうさぎ
私は5カ月での死産でした。 病院に、手順があり、 マニュアル通り?に手続きが済まされ、 気がつくと、隣市のお寺に埋葬されていました。 そのとき、確か、手元に置いておくのは 「法律に触れる」ようなことを言われました。 まったくのうろおぼえですが。 その後、遺骨を手元においている方の話をきくたび、 大変羨ましくも思っています。 供養の気持ちって、お経じゃなくて、 親の言葉をかけてあげるだけでもいいんだと思うんですよ。 納骨した私は、それでもそばにいてくれる、と思っていますが。 家には、形見代わりのぬいぐるみがあり、大切にしています。 ご自身の思う方法でいいと思います。

辛かったですね

😢
米の助
私は、9カ月の時、早期常位胎盤剥離で死産しました 4年経ち、2人の子供の事を授かりましたが、思い出す度、辛いです。 私の場合は、49日の時にお経をあげてもらい、そのままお寺に預けました。 お骨を置いておく場所がなく、義母に子供が成仏できないと言われたからです。 私は、ずっと置いておきたかったですが・・・ 49日の時には、少しですが、心の中で整理できました。 病院でもらった足形なども預けるように言われましたが、子供がいた証を置いておきたかったのでもっています。 命日にちかい日にお寺に会いに行ってます。主人と二人だけの間では、命日と言わず誕生日と言っています。 義父母がお墓を建てるので、お墓に入れてもらいます。 将来、私たち夫婦も入る予定です。 ご夫婦で納得されるまでお骨を手元に置くのもいいと思います

10年経ちますが・・・

041
さくらそう
お骨は家にあります。 いつか私か夫が死んだら一緒にお墓に入れようと話しています。 生後20日で亡くなったのですがどうしてもあの子を1人でお墓に入れるという 決断ができませんでした。 人それぞれだとは思いますが、 あの子を1人にすることができませんでした。 今は海外に住んでいますが、引っ越しの際も飛行機の手荷物で持込みました。 つばめのこさんとパパさんのお子さんなのですから お2人の思うように心の赴くままに・・・でよいのではと思います。 ご参考までに・・・

お辛いですね。。。

041
ベル
私は先月末に妊娠6ヵ月の二人目を死産しました。 毎日泣かない日はありません、お気持ちお察しします。 来月半ばに四十九日を迎えますが、納骨はまだしない予定です。 お寺さんでお経は読んでもらいますが まだまだ手元に置いておきたい気持ちもありますし、1周忌までは仏壇の中に安置しておくつもりです。 私の気持ちとしては、自分が亡くなった時に一緒にお墓に入れてもらいたいぐらいなんですが 長い間家に置いておくのはあまり良くない(供養の為と私の心情的に)と義母に言われたので 折衷案として、1周忌後に水子供養で有名なお寺さんにお骨の半分を供養していただいて 残りの半分は、義家のお墓がまだ墓石もなにもない状態なので 誰かが亡くなった時に一緒に納骨させてもらうということに落ち着きました。 ご参考になれば幸いです。今はお辛いばかりでしょうけれどお体ご自愛下さい。

手元供養

041
mimi
手元供養というのがあるそうです。 遺骨を溶かして固めて卵形やお地蔵さん型のちいさなオブジェのようにして、そばに置いておけるそうです。今ちょっと調べてみたら、色んな形がありましたよ。 手元供養のことは最近新聞で読んだのですが、震災で多くの方が亡くなったとき、遺骨をずっとそばに置いておきたいという方も多かったとか。

私も

💔
すっぽん
妊娠6ヶ月で死産しました 今生きていれば今年成人式でした 私の場合、入院中に元義父が納骨してしまったので立ち会うことも出来ませんでした でも子供はきっとお母さんであるあなたを見守ってくれていると思います 辛いけど乗り越えましょうね

私の体験談ではありませんが・・・

😢
たぬ子
実体験でなくて申し訳ありません。私の周りに2人います。 一人は親戚。妊娠8か月でした。彼女の悲しみようは、本当に気の毒でした。彼女は火葬して現実を受け入れられた、お骨となって家に帰ってきた時、心が少し軽くなった、49日に納骨して気持ちが切り換えられたといっていました。もちろん、深い悲しみは一生消ないし、忘れることなんて絶対ないし、節目節目で思い出すことは間違いないが、普段の生活の中で骨壷を目にして弱ったままの自分でいるのも辛いから、これでよかった、とも言っていました。 もう一人は私の祖母です。 当時祖母達にはお墓を買うお金がなく、埃をかぶってしまうのと、人目に触れるのを避けるために仏壇の下にしまってありました。約20年前にやっとお墓を購入し、早速納骨しました。すると、今まで原因不明の肩の重さで眠れなかったのが、その日を境にその症状がすっかりなくなったそうです。「毎日お経をあげていたけど、本当はお墓に入りたかったのかもね」と祖母は言っていました。 これについてはなんとも説明はつきませんが、お墓は亡くなった人にとっても遺族にとっても、安心できる場なのかな、と思いました。

つらかったですね・・・

041
さとまる
私も5ヶ月前に第一子を39週で死産しました。 原因不明の心拍停止でした。 トピ主様もおつらい経験をされましたね。 お体・心、大丈夫ですか? 私の主人は僧侶なので、主人にお経をあげてもらい、初七日を過ぎてから納骨しました。 主人はお経をあげながら号泣し、「僧侶失格だな」と言っていました。 私の場合、お骨を手元に置いておくと、泣いてばかりだったので、早めに納骨してしまいましたが、四十九日までは毎日お墓参りをしました。 (お寺が近所なので) 宗派にも寄ると思いますが、供養の仕方に「決まり」は無いそうです。 お経をあげなくても、家族がその子のことを思ってあげること、忘れないことが一番だそうです。 ですから、トピ主様のお気持ちが落ち着くまで、手元に置いておいても良いと思います。 そして、もしお墓に納骨したいという気持ちになった時に、旦那様ご実家のお墓があるお寺や、近所のお寺等に相談してみたらいかかでしょうか? きっと、亡くなられたお子様はすぐそばでご家族を見守ってくれていると思います。お体、大事になさって下さい。

トピ主です。

🙂
つばめのこ トピ主
皆さんのレスを読んでとても参考になりました。 本当にありがとうございました。 (まとめてのお礼をお許し下さい) 今日、退院後初めての検診でした。 悪露もまだ終わっておらず、傷も歩くと痛くて、今までは何も感じなかった病院の外観を見るのも辛かったです。 ロビー(大学病院です)には沢山の赤ちゃんや妊婦さんがいて、 「本当だったら私も妊婦検診のはずだったのに・・・」という気持ちでした。 今はまだ、夜みんなが寝た後に色々と思い出してしまい、原因は何だったのか・・・私の何がいけなかったのか・・・きりのない事を考え込んでしまいます。 二人目不妊で、初めての顕微授精で授かった子供でした。 散々悩んで、大金をかけて、痛い思いもして、やっと出来た赤ちゃんが亡くなってしまう・・・ 赤ちゃんを苦しめるために、死なすために治療をしてしまった気がしてなりません。 やはり気持ちが落ち着くまでは手元に置いて、後々はお寺に相談して決めようかなと思います。 皆さんのご意見を聞いて、選択肢が増えました。 参考になるご意見ありがとうございました。

手放したくないのです

🐤
ちょび
つばめのこさん お気持ちお体は大丈夫ですか? お辛い事と思います。決してご無理はなさらないでください。 気持ちも お体も充分休めてください。 私は2年前にお腹の子を妊娠6カ月の時に亡くしました。 検診に行って、その時に先生が心臓が止まってるのを見つけました。 火葬前に自宅でお経をあげて貰い 火葬は主人が1人で立ち会いました(私は入院中でした) それから2年 父や母は納骨すべきだと云いますが余りにも小さな小さな子だったので 愛おしくて 可哀相で 不憫で どうしても手放したくなくて 自室の私の側に小さな花やヌイグルと一緒にお骨は置いております 私が死因を作ったのかと自分を責めたりもしました 幸せそうな妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛く 引き籠ってしまっていました もの凄く時間が掛りましたが やっとやっと お腹にあの子が来てくれた幸せな日々を思い出せるまでになりました   ”まだ お母さんの側に居てね”と語りかけ 時には胸に抱いて それで私も安心するんです きっと赤ちゃんもトピ主さんの側で安心すると思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧