本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代主婦。法律知識ゼロだけど司法書士になりたい!

40代主婦。法律知識ゼロだけど司法書士になりたい!

レス37
(トピ主 4
041
紙飛行機
仕事
40代の主婦です。 半年ほど前に働いていた会社が倒産したため、現在は専業主婦をしています。 そろそろまた働かねばと思い、仕事探しを始めたのですが、 人生も半分を過ぎたので、これからは人の役に立つ仕事をしたいと考えるようになりました。 様々な職種を調べていくうちに、高齢者や傷がいのある方のサポートをする「成年後見制度」というものを知り、興味を持ちました。 近親者の方が後見人になるのが一般的なようですが、職業として携わる場合に司法書士という存在があるのを知り、目指してみたいと思うようになりました。 難関資格ですので、時間もコストもかかると思います。 もちろん、時間とコストをかけたからといって合格する保証もありません。 でも、トライしてみたい! 自分でも調べているのですが、情報が多すぎて混乱気味です。 お勧めの学校(できれば通信かインターネット)や教材・勉強方法、体験談や司法書士業界の現実など、なんでも構いません。 辛口でも構いませんので、アドバイスを頂けないでしょうか。 過去の職歴は、4年制大学を卒業後、一般企業(2社)で総務・経理・簿記の講師などを経験しました。 持っている資格は法律に関係ないもの(簿記2級、翻訳検定2級、自動車普通免許)ばかりです。 法律関係の勉強は初学です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

😉
きょん
経験談。私も法律初学者から法律系資格(いまは専門大学院にいかないと受験資格がないもの)を取ったので。 司法書士の範囲は大学学部卒(を完璧に押さえる)レベルです。 大学でやっていなければ,資格試験予備校の利用をお勧めします。 W,T,Lなどのつく大手でいいと思います,内容はたいして変わりません (試験に受かることが最終目的なので大差がつくはずもありません)。 資料を取り寄せて説明会に足を運び,このトピ内容をぶつけてみてください。 できれば,通信教育ではなくなんでも質問できる通学にして,本の読み方,用語の使い方,勉強の仕方,なんでも聞いたり,答案練習のゼミ仲間を作ったりして使い倒すのがおすすめです。 畑違いの私には,資格試験の法律は「外国語」だと感じられました(そう考えるから外国語が苦手なのかもしれませんが)。 用語法,言い回しがきっちり決まっていて,それをきっちり合わせないと,問題文すら読めません。 知人の司法書士には,50歳過ぎて合格された方も,高卒で合格された方もいます。 がんばってください!

通学はダメですか?

🐤
ななこ
40代だと、記憶力も集中力も落ちていると思うので、通信教育では 時間とお金を無駄にすると思います。 勉強へのモチベーションを保つためにも、通学の方が絶対に良いと 思います。 学校は、いくつか資料請求をして、実際にスクールに行って説明会等に 参加するのが良いと思います。 沢山学校はありますが、結局は「教える先生」次第ですから。

ご参考まで

🐶
のら
紙飛行機さんこんばんは。 40代本職です。キャリア20年になります。 いつもは小町を読むばかりなのですが、偶然このトピを発見してしまいましたので(笑)、ご参考までに。 まず、勉強を始めるにあたって法律知識の有無を気になさる必要はありません。 受験指導校の利用は是非お薦めいたします。主要どころの指導校であれば、必ず初学者コースのようなものが用意されているはずですので、ここから入門というのが確実な進路かと。 かつて20年以上前には完全独学で条文・基本書・過去問の三種の神器を勉強し、受かってくる強者も稀に存在しましたが、年々受験生のレベルも上がり、ここ最近は完全に独学で合格した方は存じあげません。 受験指導校選びは、やはり実績のあるメインどころがお勧めです。 東京エリアなら、Lか早か伊でしょうか。 また、通信講座のみ展開している会社は避けた方がよろしいかと。 いずれにしても長期の勉強期間になります。モチベーションを保ち続けることができるかどうかが最後の別れ道になると思います。 紙飛行機さんのご健闘を祈ります。

アドバイスになってませんが・・・

041
かこ
挑戦されることはとても素晴らしいことだと思います。 私も数年前、全く法律のことがわからない状態で、ある士業の試験に挑戦しました。 最初は法律独特の言い回しで、何を問われてるのかすらわからず、ましてや莫大な量で、やめておけばよかった・・・と思った時もありましたが、 なんとか合格することができました。 ただ、このような試験に挑むということは、生半可な気持ちでは厳しいかもしれません。 自分の時間や家族の時間を犠牲にしなくちゃいけません。 見たいテレビも我慢です。 そのような状況下に置かれても大丈夫でしょうか? 通信でも受講料は安くありません。途中で投げ出してしまうともったいないです。 まず、家族との話し合いが先決だと思われます。 大げさな・・・と思われるかもしれませんが、ホントに大変です。 家族の協力は不可欠ですから。 話し合い済みでしたらごめんなさいね。 クリアできてるのであれば、是非頑張ってほしいと思います。

仕事でよく関わります

041
ひよこ
法律系の仕事は何でもそうですが、法律文をスイスイ読みこなし 理解しなければなりません。 民法、会社法など、一度読んでみられるといいですよ。 内容がどうというより、読みこなせるかが大事ですから。 小説を読む程度のスピードで読め 且つ法律文の趣旨を理解出来れば、向いていると思います。

司法書士だけではムリでしょう。

🐤
だんごママ
あの・・・司法書士は書類をつくることはできても、 お望みのレベルは弁護士だと思います。 うちの夫も地方のマチ弁ですが、多数の高齢者の後見人をしてます。 自治体福祉担当者・病院&施設・銀行・税理士と一緒に、 遺言から、どういう最後をおくりたいか・・・そんなことまで。 お通夜のあと、遺産を狙う遺族一同とやり合うこともあります。 法律事務所の事務員さんをしつつ司法書士を取られてはいかがですか?? うちにも元銀行員の若い女性がおりますが、 『人の人生に踏み込むようで責任重い。 法律事務所がここまでするとは思わなかった』と言ってますよ。 多くの司法書士さんは事務員しながら取ってるのでは?? 動く参考書がいるので働きながら、たまに答案みてもらうくらい 普通の弁護士ならしますし、 弁護士としても、司法書士は必要です。 司法書士も法律事務所にいれば、本来の書士業務以上の ことにも携われますし。 まずは法律事務所に就職してみてはいかがでしょうか???

学校が早い

041
mimicho
法律の勉強し慣れていれば良いですが、 そうでない場合は学校へ行くのが一番近道です。 私も法律系の国家資格を持っていますが、それまではど素人でした。 法律は独特の言い回しや説明があるので、 全く知らなければトンでもない勘違いな勉強になり兼ねません。 正直、40歳を超えて同じ勉強をするなら、的確に近道で詰め込んだ方がいいでしょう。 学校の先生は試験に通す勉強方法を教えてくれるのですが、 とりあえず資格が無いと何も出来ないので、それが第一歩でしょうね。 ご自身も講師をされていたのならお分かりでしょう。 ただし、 今司法書士は厳しいです。 司法書士同士がくっついて合同事務所を作ってしのでいます。 勿論主様の営業次第ですが、長い経験と知識がある人でも厳しいです。 (成年後見制度などは裁判所へ行って手続きできます。 現在この制度は申請に時間と費用が掛かります。 司法書士にかかると更に報酬を支払わなければなりません。 だから申請人が自ら裁判所へ行く事が多い気がします。)

社会福祉士は?

🐱
ころ
経済的自立が目的ではなくて、成年後見に関わりたいのなら、社会福祉士は どうですか? 資格取得自体の難易度はそれほど高くありませんし、社会貢献目的だったら司法書士より向いていると思います。

司法書士を受ける前に

041
2号艇転覆失格
貸金業務取扱主任者、宅建、行政書士あたりを、適正見極めのために受けてみることをお勧めします。 (難易度としては、貸金、宅建、行書の順で難易度が上る、といったところ) この辺りが取れないようだと正直司法書士は厳しいかと思います。

横です、だんごママさん・・

コロリン
だんごママさん、旦那様のご職業は立派だとは思いますが、 司法書士も成年後見やってますし、 司法書士試験と司法試験は、全然違いますよ。 だんごママさんは、司法書士は弁護士より格下!と お感じになられているようですね。 でも、弁護士が司法書士試験受けても受かりません。 もちろん、民法や商法では点が取れるでしょうが、 動く参考書にはなりえません。 「オレが司法書士試験受けたら、多分受かるね!」なんて思ってる 弁護士さんもいないと思います。 そりゃあ、素地があるので受かりやすいでしょうが、 受かるには、それ相応の勉強が必要です。 ついでながら、 法律事務所に勤務しながら司法書士試験に合格した人って、 私は一人も知りません。 だんごママさん、全否定してしまったみたいで、 ごめんなさい。

それでも司法書士を目指す必要性がありますか?

041
疑問
手厳しい事を申し上げますが、論点ズレを起こさないように 以下の問いにお答えください 成年後見制度 本当にこの制度を理解され、現状をしっかり調べましたか? これは司法書士の独占業務ではありません あらゆる資格者・個人が制度を利用して後見人として活動している実例があります 司法書士の業務 司法書士の主要業務は不動産登記 後見制度を生業にしている事務所を私は知りません 長期の業務実績(信用)が無ければ後見人依頼も裁判所認定も不可能 合格後、実務経験を積める就職先の目処はありますか? 私の姉(38歳)が現在司法書士受験生ですが、勉強は既に3年に及んでいます 姉の学力は旧帝大卒 元地方公務員(上級) 上記、現実を踏まえて、冷静に資格の必要性について検討される事をお勧めします 誤解の無いように申し上げますが、勉強については大賛成です 専業主婦しているよりはマシですが 本当に司法書士の資格を目指さなければ出来ない仕事なのか 後見人になることが目的であれば もう一度後見制度について、徹底的に調べて制度への理解をする方が先だと思います

コロリンさんへ

041
ポロリ
>弁護士が司法書士試験受けても受かりません そもそも弁護士が司法書士を受ける必要性がありません 司法書士は業務に制限があるけれど 弁護士が司法書士の仕事をすることに規制がありませんよね? 司法書士の仕事 不動産登記も後見人も少額訴訟もグレーゾーン金利の返還も 司法書士の独占業務ではありませんから 条件と提出書類に不備さえ無ければ、司法書士の資格が無くとも 個人(素人)が自分の為にやる分には何の問題もありません 会計士は税理士の仕事が出来るが(実際にやるやらないは別) 税理士に会計士の業務は絶対に出来ない(違法) 医者は看護師の仕事をすることに支障は無いが 看護師は医者の仕事が出来ない >司法書士は弁護士より格下!と 現実、弁護士より格上だと思っている司法書士はいないと思います 資格業は独占業務、弁護士、会計士、医師などで無い限り 格下、格上の資格が生じるものです >法律事務所に勤務しながら司法書士試験に合格した人って これは同意です せめて、司法書士事務所に勤務ですよね

トライするのは自由だけど

041
受験生
司法書士目指さないと出来ないと思ってるなら違うよ 職業としてなら、税理士や社会福祉士や地域の民生員で依頼されてやっている人いるし >自分でも調べているのですが、情報が多すぎて混乱気味です。 この程度と言っては怒られるかもしれないけど、この程度の情報収集が出来ないようじゃ、 膨大な情報を頭に叩き込む勉強に耐えられなくなるよ。 しかも相談先が小町って言うのも、どうかと思うよ

司法書士です

041
駆け出し
37歳女性。都内で独立して間もない司法書士です。 私は主婦業をしながら32歳で合格しました。予備校に通いながら一日8時間勉強して、二年半で合格。法学部出身ではありませんが、宅建を持っていたので法律初学者ではありません。 合格後、三年弱、都内の事務所で安い月給で下積みを経験して、独立。 前の事務所である程度コネを作ってから、独立しましたが、それでも事務所経営は大変です。 これからは、不動産登記、商業登記、裁判事務、成年後見、全てオールマイティにこなさないと、通用しません。合格しても毎日毎日勉強です。報酬が良い登記案件は受注するのに、あれこれ営業。成年後見は仕事はいくらでもありますが、はっきりいってボランティア。債務整理はお客さんに逃げられることもしばしば。 どの仕事も責任重大。ミスすれば即、損害賠償ですから、この業界、うつ病になる人が多いです。 でも、私はかなりやり甲斐を感じてます。 頑張って下さい。

司法書士です2

041
駆け出し
成年後見制度についてですが、司法書士試験合格後、18単位以上の研修単位を取得して、リーガルサポートという団体に入会してから、成年後見の仕事が来ることが殆どです。これは、報酬が少なくなり手が少ないので、新米司法書士の固定収入源になります。ただし、殆どが被後見人が亡くなるまで、後見業務は続くので、途中で忙しくなったからといって辞任できません。 あと、試験勉強についてですが、予備校に通わないと不可能と言っても過言ではありません。私の同期の知人の中に、独学で合格した人は一人もいません。また、合格者の九割が学生もしくは専業で受験勉強をしてきた人達です。 ただ、論文が無いので、予備校に通って、勉強方法さえ間違えなければ、五年以内に合格できると思います。司法試験より試験科目が多いので、ポイントは苦手科目を作らない(得意科目はなくてもなんとかなる)といった感じです。 勉強に専念できるなら、ぜひ頑張って下さい。

やめといたら?

041
とくめい
司法書士って資格とったあとは自営業ですよ。 営業はできますか? 仕事くださいっていえますか? 40代から人の役にたちたいなら 他の事を考えたらどうでしょう。 フォスターペアレンツみたいなところで 手紙の翻訳とか、友だちがボランティアでやってました。 独居老人に料理を作って持っていくみたいなボランティアも 全国にあると思います。

宅建で自分の適性を知る

041
ピノ
勉強は何歳になってもチャレンジする事に価値があると思いますが もう少し、自分の能力について、冷静になる必要があると感じました 憧れや過大な期待で いきなり司法書士を目指して、勉強を嫌いになってしまう人は多いです 自分の能力レベルを知る意味でも まずは10月に行われる宅建合格を目指してはいかがでしょう? この試験なら初心者でも抵抗無く法律に触れることが出来ますし 何よりも、民法も入り口ぐらいの知識しか必要ありません 不動産知識も学べるので、力試しをするには非常に有効な勉強だと思います あと、今から勉強を始めて4ヶ月、これだけ勉強しても 宅建レベルに一発合格出来なければ 司法書士試験の勉強は諦める覚悟も必要だと思います (合格が長期化しても問題ない経済力と環境があればチャレンジするべき)

あの・・ここにいますが・・

041
法律事務職から合格
横ですみません。 コロリンさん、ポロリさん、私(息子3人の母です)、法律事務所で勤務しながら司法書士に合格し、今、その事務所で司法書士してます。 ごめんなさい、あまりにも「いない」と強調されるので・・。 トピ主さん、働きながら勉強するのは、合格まで時間がかかりすぎます。 ちなみに私は法学部卒業ですが6年かかりました。 予備校への学費を用意できるようなら、勉強に専念されることを強くお勧めします。

完全互換はありません

041
王手箱
>司法書士は業務に制限があるけれど >弁護士が司法書士の仕事をすることに規制がありませんよね? 実は、あります。 弁護士は行政書士に対しては完全上位互換ですが、司法書士に 対しては完全な互換性はありません。 司法書士のやっている業務を行うには、案件として受任しないと できないのです。 だから、司法書士と完全に同じ形態で業務を行うことはできません。 まあよほど「弁護士の仕事はもう死んでもやりたくない」というので ない限り現実には制約になりませんが。 >医者は看護師の仕事をすることに支障は無いが >看護師は医者の仕事が出来ない その点でこれとは異なります。

よこです、ポロリさん

コロリン
>そもそも弁護士が司法書士を受ける必要性がありません そりゃそうですね。 >現実、弁護士より格上だと思っている司法書士はいないと思います またまた、そりゃそうですよね。 なんというか、大人げなくも、 「弁護士が司法書士を格下だと思うならまだしも、 アナタ、奥さんですよね?」 と思ってしまったのです。 最近、“夫の職業を自分の職業のように思う上から目線の奥様”に 複数遭遇したもので、 ついだんごママさんを重ね合わせてしまいました。 大変失礼しました。 だんごママさんも不快に思われたことと思います、 お詫びします。

法律事務職から合格さんへ

041
ポロリ
これは大変失礼致しました。 お詫び致します 法律事務所で勉強って・・・大変だったのでしょう 実務を教えてくれる人がいないから 何はともあれ、失礼致しました とりあえず、先生!昼真から小町やってちゃダメです 事務所の人間が知ったら怒りますよ

トピ主です 1

041
紙飛行機 トピ主
≪きょん様≫ 具体的なアドバイスを下さり、ありがとうございます。 大小様々な予備校が乱立していて、絞り込みの決め手を欠いていたので、大変参考になりました。 通学も視野に入れて絞り込んでいきたいと思います。 また、励まして頂き、勇気が湧きました。 ありがとうございました。 ≪ななこ様≫ 大手でも「教える先生」によって雰囲気が随分違うようなので、地道に探したいと思います。 アドバイスをありがとうございました。 ≪のら様≫ ご本職の方の貴重なアドバイスをありがとうございます。 自分なりのモチベーション維持法を見つけて、地道に頑張ってみます。 励ましても頂き、嬉しいです。 ありがとうございました。 ≪かこ様≫ アドバイスをありがとうございました。 家族(夫だけですが…)の了解は一応取っていますが、改めてキチンと話し合いたいと思います。 励ましても頂き、嬉しいです。 ありがとうございました。

トピ主です 2

041
紙飛行機 トピ主
≪ひよこ様≫ 適性があるかどうかはとても重要ですよね。 アドバイスを実行してみたいと思います。 ありがとうございました。 ≪だんごママ様≫ 貴重なアドバイスをありがとうございます。 働きながらという選択肢は考えていませんでした。 勉強の支援を積極にしてくれる事務所もあるようですが、 ネットでの評判などを見ると??という感じでしたので…。 でも、悪いところばかりではないのですね。 今後の状況次第で検討することもあると思います。 ありがとうございました。 ≪mimicho 様≫ 法曹人口の増加策等に伴い、司法書士業界の厳しさが増していることなどは耳にしていました。 よほどの覚悟がないと、目指す意味は無いのでしょうね… 自分にそれがあるかどうか。 時間はあまりありませんが、よく考えたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です 3

041
紙飛行機 トピ主
≪ころ様≫ 社会福祉士についても考えたことがあります。 母親の介護体験を通して、(具体的には書けませんが)躊躇せざるを得ない出来事があったので、 選択肢から外れました。 アドバイスをありがとうございました。 ≪2号艇転覆失格様≫ 何らかの方法で適性も調べてみたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。 ≪疑問様≫ ちっとも手厳しくなんてありません(笑) 貴重なご意見をありがとうございました。 あまり時間はありませんが、後悔の無いよう、 出来る限りの情報収集をしていきたいと思います。 ありがとうございました。 ≪受験生様≫ アドバイスをありがとうございます。 的確に情報の取捨選択ができないようでは、どんな職業でもつとまらないですよね。 安直なレスを立ち上げてしまい、反省してます。 でも、小町は捨てたもんじゃないですよ(笑) ≪駆け出し様≫ 貴重なご意見をありがとうございます。 覚悟の要る仕事だということがよく分かりました。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です 4

041
紙飛行機 トピ主
≪とくめい様≫ ボランティアは長年、細々と続けているものがあります。 (翻訳検定はその流れでとりました。とくめいさんのご友人の方と同じ系列かもしれませんね) 今は一応、職業として成立する仕事を模索しています…。 アドバイスをありがとうございました。 ≪ ピノ様≫ 確かに「憧れや過大な期待」が先行しているかもしれません。 「諦める覚悟」も頭の隅に置いておく必要があるかもしれませんね。 アドバイスをありがとうございました。 ≪法律事務職から合格様≫ 司法書士の仕事と子育てを両立されていること、本当に素晴らしいと思います。 私の家族は夫だけなので、彼の了解さえ取れれば勉強に専念出来ると思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。 ヨコですが、ポロリさんのお叱り内容については大丈夫ですか?心配です(笑)

ぜひ頑張ってください。

🐴
り~がるさぽ~と
都会の片隅で司法書士をやっています。 成年後見業務に関心を持たれたとのこと。志を持っておられる方の合格を願ってやみません。ぜひ、チャレンジしてほしいと思います。 先日届いた司法書士会内誌によりますと、巨額の脱税をした者が、2年間の業務禁止になっておりました。ただのカネの亡者が、同じ司法書士であるのかと思うと悲しくなってきます。 成年後見業務はとてもやりがいのある仕事です。幅広い法律実務の経験も必要ですし、介護・医療に関する基礎的な知識も必要ですが、なんといっても、本人を中心とする人間関係を大切にしなければなりません。 あまりお金にはなりませんが、私の場合、登記・訴訟に続く3本柱の一つになっています。 私は、試験合格まで長い年月を要してしまいましたし、もう20年も前のことなので、勉強方法については何のアドバイスもできません。ごめんなさい。 志は大切です。その気持ちを持ち続けておられれば、きっと良い司法書士になれると思います。 良い司法書士、それは、依頼人だけでなく地域のかたがたから信頼されている司法書士のことだと思っています。

私もそうですよ~

😀
さくら
私は現在30代半ばです。30歳になる年に司法書士になろうと思い、勉強を始めました。法学部出身ではありません。簿記二級、普通免許持ち。   私の場合は会社で債権回収に携わっていて、お金を返してくれない人に督促をするという仕事をしていたのですが、どういうわけか、そういう人を助ける側に回りたい、と思ったのがきっかけです。   ハイ(笑)今年の7月で5回目の受験です。働きながら勉強していますが、それにしても、私って頭悪いな~というシーンの連続です。でも、ほんの少しずつではありますが点数も上がってきているのでこのまま頑張るつもりです。周囲からは笑い者になっていますよ(苦笑)。だけど、私の人生ですから別にいいんです。   受験1年目だけ、資格専門校で通しで講義を受けました。その後は、答練だけ参加しています。あとは、過去問を何回も勉強して、過去の答練の復習をしています。通勤電車の中では暗記モノを中心にやっています。   受験一発で合格という方が世の中大勢いらっしゃるみたいですね。スゴイと思います。でも、私は頭がよくないので合格に時間がかかっても仕方ないと思う事にしています。がんばりま~す!

頑張りましょう

041
日々骨盤体操
司法書士、私も最近考えていたので出てきてしまいました。 30代半ばの主婦です。 私の場合は一昨年宅建合格しました。翌年に 上の子が入園するのを機にまた何かの仕事に・・と思っていたら 宅建の試験~合格発表の間に二人目の妊娠が発覚して仕事を諦めました。 また社会復帰するまでに3年~5・6年かかりそうなので その間にもう少しレベルアップをと思い、 マンション管理士?管理業務主任者?行政書士?どうしようかな でも最終的には司法書士がとれればいいな と漠然と思っていた所です。 色々情報収集していたら司法書士合格の勉強の仕方のような本を見つけ 私は図書館で借りて読んでみました。 「司法書士7ヶ月合格法」です。 別に7ヶ月なんて急いでないんですが、 勉強方法としてどんなもんかなと興味本位で眼を通しました。 結構面白かったです。 もし興味があったら借りてみてください。 全然横で出てきてすみません。 お互いに頑張りましょう。

有資格者ですが…1

041
資格貧乏
法律は初学者、1年3ヶ月で合格しました。 試験前一年間は仕事を辞めて専念していました。 夜間に週3回、予備校に通いました。 内容的にはそれでは全く足りず、特に実体法(民法、商法)は基本をつかむだけでも何ヶ月もかかりました。 噛んで含めるような本を使って勉強し、覚えたことはすぐに過去問を解いて定着させました。 自分なりの構造的な理解を図に整理したり、遠回りのようなことが結果的には役に立ちました。 やっと手続法に手をつけられたのは、試験の4・5ヶ月前くらいからでした。 手続法、特に書式では、予備校はとても役に立ちました。 そうやって取った資格ですが、持ち腐れに終わっています。 成年後見の仕事では、事務所の家賃はおろか、書士会の会費もペイできないのではないでしょうか。試験は勉強の方法次第で受かっても、金融機関を相手の営業活動が出来なければ、司法書士としては食べていけません。 つづきます。

有資格者ですが…1

041
資格貧乏
弁護士空白区の郡部で訴訟事務を中心にやっていけないかと考えたこともありましたが、主婦の身では所詮無理でした。 福祉関係の仕事をしていたこともあって、お年寄りの消費者被害になんとか役に立てないかと考えてもいましたが、結局、資格を生かすことは今後もなさそうです。 その後も法律の勉強は続けていますが、実務を全くしないまま年数が経ってしまった今では、 恐ろしくて、人様のものならば、登記申請書一通すら書くことができません。 実務を身につけるには、どこかの司法書士事務所の「先生」について、補助者として働くことは必須だと思います。 辛辣な言い方で申し訳ありませんが、実際に主様のお歳で補助者として勤め口があるか、 まず確かめてみたほうがよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧