本文へ

私はブリーダーじゃないのに~猫の話

レス19
(トピ主 5
041
猫母
ひと
少し前に捨て猫を保護しました。多分、業者関係の人が捨てたらしいその子猫。早速、獣医師さんに連れて行ったら、やはり純血種だろうとのこと。少し大きめでしたが、かわいいメス猫です。

獣医師さんで同じ種類らしき猫の飼い主の老婦人に声をかけられました。子猫を見て、ウチの猫のお嫁さんになってと言い出しました!なんと我が家で産ませて子猫を貰いたいというのです。我が家はブリーダーではありません。子猫は我が家で飼う事になりましたが当然、避妊手術をするつもりでいます。とりあえず、その場は逃げてきました。獣医師さんにも個人情報は伝えないで欲しい事を伝えておきましたが、どうやらうちとそう遠くない場所に住んでいるらしい老婦人。待ち伏せされているのか、よく会うのです。

会うたびに猫をお嫁さんにと言ってきます。キッパリ断っても、お願い!と引き下がりません。家まで付いてきたり、電話が来るわけでもないのですが、ほとほと困っています。相手の家や家族構成も知らないし知るつもりもありません。避妊手術が終わるまで耐えるしかないのでしょうか?我が家にはもう一匹猫がいるので、今更、獣医師さんを代える気もないので困っています。

こういう場合、何か良いアドバイス等ございましたら、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

何て非常識なんでしょう!

🐱
ポコ
相手がメスを飼っててトピ主さんの方がオスというのならまだわからなくもないですが、 そういう方にはいくら丁寧に断ってもわかってもらえない、というか常識がかなりずれてるんだと思います。 こんな言い訳はどうですか。 「健康診断をしてもらった所、子供を産めない体だと言われました。 獣医師さんにも避妊手術を勧められております。」 実際獣医師さんにも相談してみるといいと思います。 私も素人なのでよくわかりませんがうちの犬が血液検査で赤ちゃんが出来にくいと判明しました。 (詳しくは聞いてませんが) その老婦人に「どうして産めないの?」とか突っ込んだ質問をされた時答えられるように、 その為にも獣医師さんに専門的な知恵を貸してもらうといいと思います。

嘘も方便?

041
にゃん
もう、避妊してしまっていて、子供は産めないんです っと言ってしまえば良いのではないですか? 本当に手術したかしないかなんて、 家族にしかわからないっと思うのですが……どうでしょう?

断るには。

🐱
るな
保護された猫さんだということなので、そのご婦人も産ませた仔猫を売ったりするつもりではないでしょうね。(売るのであれば血統書が大事になりますから)おそらく、自分の猫の次世代を残したいのでしょう。そういう方は、おそらく理屈で説得しようとしても難しいと思います。 トピ主さんにそのつもりがないのですから、聞かれた時には「もう避妊させてしまいました」と言ってしまってはいかがでしょう。もちろん、事前に動物病院には口裏合わせを頼んでおくのです。 詳しいこと(いつ避妊したのか、とか)をそのご婦人が知りたがっても、動物病院側から教えることはしませんし、できません。個人情報ですからね。「もう避妊が済んだ」で押し通しましょう。 猫は産む時は3頭も4頭も産みます。そのご婦人が全頭飼ってくれる確証もありませんし、トピ主さんの猫にも当然身体の負担があります。猫だって出産、授乳はしんどいものです。猫ちゃんの為にも、がんばって逃げ切って下さいね。

なんとでも言える

041
ゆいれん
体が弱い子だからとか、捨て猫だったので すでに避妊手術されてた後だった、とか なんとでも嘘つけるのではないでしょうか?   嘘をつくのは心苦しいかもしれませんが、 この場合は仕方ないと思いますよ。

きっぱり、断り続けるしかないですね

💔
なんだかね
相手の方、命をなんだと思ってるんでしょうね。 オス側は特に簡単に「子供が欲しい」と言うようにも思えます。 繁殖がどれだけ、大変であるか、そして命の無駄に増やす結果になるかわかってないのでしょう。 それにしても、お嫁さんって。 繁殖の際にいくら掛かるか知ってますか?とか話してみてもいいですけど、 猫の繁殖って犬と違ってサポート出来ないから大変ですよ。 さっさと避妊手術をしてしまうか、嘘でも体に異常があるとか言ってもいいのではないでしょうか? ペットとしては大丈夫だけど、繁殖に向く子ではないと医者からも言われてるなど。 繁殖して何かあったらどうするんですか?くらい言ってもいいと思います。 大変でしょうけど、きっぱり断り続け避妊手術出来る月齢になったらすぐしてあげてください。 相手も諦めるでしょうから。頑張ってくださいね

不妊手術済みだといえば

🎶
オカピ
すでに不妊手術済みだといえばいいのでは? それが事実かウソかまで調べてつきまとってくることはないと思いますよ。

避妊手術済

041
ミルク
他の方も言われていますが、既に手術をしてしまったと言えばいいのではないでしょうか? 一泊入院で済みますから、時間が経っていないのは誤魔化せると思います。 あまりに小さい子猫なら相手も疑問を持つかもしれませんが、少し大きいとの事なので大丈夫だろうと思われます。 もし避妊手術に対する非難を言われたら、それはそれでいくらでも返事のしようはありますし。 可愛い猫ちゃんと楽しい生活を送って下さいね。

断り続けるしかない

041
猫ばか
対処としてはタイトルどおりしかないと思います。 よく会うとはいえ、つきあいもないし電話もないし家に来ることもないなら 会うごとに毅然とお断りすればいいだけだと思いますが。 子猫ちゃんが今何ヶ月かわかりませんが、生後半年もすれば避妊手術はできますよね。 (獣医師さんによってはもっと早くやってくれるところもありますし) それまで何度会うのかわかりませんが、断りつづけるのは難しいですか? まあ、鬱陶しいでしょうけど。 ペット界には距離感のない方が時々いますが、それは別のおつきあいでも同じことで 意に添わぬことはきっぱりお断りするしかないですよ。 ちなみにわたしもブリーダーではありませんが うちの純血種カップルに一度だけあかちゃんを産んでもらったことがあります。 猫とはいえ安産、子育て上手ばかりとはかぎりません。 普通のご飯が食べられるようになるまで、わたしも母猫と一緒に子育てしました。 そりゃあ大変でした。もちろん望んだことですし、母子ともに健康な現在では楽しい思い出ですが あんな面倒くさいこと、他人様に強制されてできることではないですよ。

連投ですみません

041
猫ばか
断る方便ですが… 以下はブリーダーさんにおしえてもらったことですが 猫の交配に場合は、女の子を男の子の生活環境に預けるのが一般的だそうです。 ほかの方もおっしゃってましたが、猫は犬と違って人間は交配の手助けはできません。 なので、女の子に発情があったときに男の子の飼われてるお家に預けて 男の子がその気になるのを待つ…男の子がその気にならなければ、また次の機会… と、かなり面倒くさいです。 なので、手っ取り早く「他所のうちに預けたくない」というのもいいのでは?

非常識!!

041
にゃんこ
その老夫婦がまた何か言って来たら 「もっと交配、出産に関して勉強されたほうがいいですよ。 そしたら、そんな事言えないと思いますけど」 これだけ言って下さい。 そのうち避妊手術の時期になりますよ。 避妊した後にまだ何か言ってたら 「交配、出産に関して勉強しました?それでもまだ そんな事が言えるんですか? 」 っと言ってその後シカトしましょう。

トピ主です

041
猫母 トピ主
レスありがとうございます。 その老婦人、いつも人通りの多い場所で声をかけてきます。泣くふりをされたりしまして、とにかく聞く耳持たないタイプのようです。思い込みが強いようで、避妊手術と言っただけで、かわいそうとか言って泣き顔されるので今はとにかく無視して早足で逃げるようにしています。 一度、そんなにお嫁さん猫が希望ならご自分で買えばいいんじゃないですか?と言ったのですが、あの子がうちの○○ちゃんのお嫁さんなのよ!と言われる始末。 獣医師さんに老婦人に家族がいるなら事情話して、電話で伝えてもらおうか考えています。老婦人の雄猫は去勢手術していないのでしょうね。とにかく、懇意にしている獣医師さんなので、まずは相談してみます!

病気持ち

041
tomo
トピ主様、お疲れ様です。 猫ではありませんがペットを飼っており、飼い主が子供を望んだために亡くなっていった子達をたくさん知ってます。 出産のリスクを全く考えないその人に大変な憤りを感じています。 この場合、正攻法でのお断りは無理なんじゃないでしょうか? いっそ、子宮系の病気で「子供が産めない」、「病気治療の為の手術は=避妊手術と同じ内容である」とか、 「遺伝的な病気があり獣医師から繁殖を禁止された」とか、 人間には移らないけど「猫同士なら接触感染する不治の病を持っている」 と断るのはいかがですか? 獣医師さんに相談して、その人が一番諦めそうな病名や口裏合わせをお願いしましょう。 猫ちゃんのために頑張ってくださいね。

相手にしない

041
菜々子
この老婦人、お幾つか分かりませんが、ここまで話が通じないところを拝見すると、人とのコミュニケーションが下手で、人とのつながりの取っかかりが欲しくて、猫を利用しているようにも感じます。 あれこれ理由を言うというコミュニケーションを取って、それに構ってあげるから向こうもしつこく寄って来るんです。 相手にしてはいけません。 話しかけて来ても徹底して無視をして避けていれば次のターゲットを探します。 それでもしつこいようなら、動物病院に事情を話して連絡先を教えてもらい、ご家族に連絡をして対処してもらいましょう。 ご家族も老婦人に手を焼いている状態かも知れません。

トピ主です

041
猫母 トピ主
今日ちょっと事件がありました。仕事帰り、駅を出て歩いていると例の老婦人。無視して通り過ぎようとしたら、待ってよ!と老婦人が私のバッグの取っ手に手をかけて引っ張ってきたんです。 雨降りで道路が濡れていたため危うく転びそうになりました。近くに交番があるので、大声でお巡りさん!と叫びました。気づいた人が交番に行ってくれたようでお巡りさんが出てきました。老婦人は慌てて逃げて行きましたが捕まったようです。私は老婦人の付きまといについて交番で話して帰ってきました。老婦人は多分今取り調べ受けていると思います。 怪我をしたわけではないし、家まで押しかけられたわけではないので、犯罪とまではいかないのかもしれませんが、これで懲りてくれれば良いのですが。警察からは後で連絡があると思います。

動物取扱責任者の資格を持っていないと言う

041
鳥ママですが
そのおばあさん、警察で何とかしてくれるといいのですが。 ブリードの件だけではなく、ちょっと病んでいる方なのかもしれませんね。 警察にはパトロールをお願いしましょう。 ちなみに、今後おばあさんがさらに付きまとってきたら、動物取扱責任者の資格を持っていないので交配はできない、と突っぱねてはいかがでしょうか(←これは間違っていないと思います)。 獣医師さんにも事情を話して、おばあさんにそのように諭してもらうとか。 これ以上関わらなくて私も済むことを願っています。

トピ主です

041
猫母 トピ主
警察から連絡がありました。家族を呼ばれた老婦人、現れたのは大学生のお孫さんだったそうです。 家でも自分の猫にお嫁さんが見つかったと言っていたらしいですが、ペットショップで子猫を見つけたんだとばかり思っていたそうで、まさかこんな事情だったとは思っていなかったようです。 認知症ではないようです。お孫さんは謝罪を、と言われたそうですが名前も住所も知られたくないのでお断りしました。かといって、またどこかで会うとは限りませんので、念書でも書いてもらおうかと思っています。 続きます。

トピ主です。続き

041
猫母 トピ主
獣医師さんにも連絡を入れました。 この老婦人、前にも同じような事をしたそうで、その時は先方が男性で最後は怒鳴られて退散したらしいです。それと、老婦人の猫はやはり去勢手術してない外でも遊ばせている猫で、ワクチンも打っていないし、診察に来るのはケンカして怪我した時や皮膚病にかかった時だけ。ついでにもう結構な年齢らしく、もうおじいさんの部類に入るとか。 まさかの警察沙汰になったので、家族にも知られたしこのまま諦めてくれると良いのですが。いざとなったら、夫に一喝してもらおうかと。とにかくワクチン接種もしてない、もしかしたら伝染病に感染しているかもしれないオス猫と接触なんてとんでもないです!来月避妊手術受ける事に我が家の猫は決定です。少し気の毒とは思いますが、老婦人少しは懲りているといいのですが。人混みで泣き顔されるとまるで私がいじめているような目で見られるので本当に迷惑なんです。

041
菜々子
22日のレス見ました。 やはり猫可愛さの問題ではなさそうですね。 もう一度その交番へ行って家付近の見まわりをしてもらうようお願いしてはどうでしょう? またトピ主さんの前に現れたらすぐに警察に相談したほうが良いかも。 もしかすると、以前からこういった傾向にある人で、警察ではこの老婦人のことで過去にも相談を受けているかも知れません。 人への歪んだ執着は、鬱病の人に似た症状があります。治療歴があるかも知れません。

トピ主です

041
猫母 トピ主
今のところ、老婦人とは会わずに済んでいます。老婦人の家庭の家族構成までは聞いていませんが、お巡りさんからは次に何かあったらすぐ連絡して下さいと言っていただいたので、そのようにしようと思っています。獣医師さんからの情報では外飼いだろうとのこと。餌だけあげて、昔のような飼い方してるんじゃないかなあ~とのことでした。獣医師さんは老婦人から何か聞かれたら、違うお宅に貰われて行ったようだから、もういないんだよ、と言っておくとの事でした。ひと目で分かる種類のため、たまたま私がその子猫を連れて病院に現れても、この子は別の猫でオスだよとフォローして下さるとのこと。少しほっとしています。このまま終結してくれる事を今は祈るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧