本文へ

お風呂の排水溝が臭います

レス13
(トピ主 1
041
カリン
話題
新築マンションを購入し、住み始めて2年目になります。 最近、お風呂の排水溝が臭うようになってきました。 もともと排水溝の掃除はまめにしており、目に見える範囲、手が届く範囲では、毛髪やカビ・ヌメリ等の汚れは一切ありません。 外せる部品は全て外して洗っています。 パイプ洗浄剤は、タブレットと液体、両方試しましたが、臭いはあまり改善されませんでした。 排水溝の水が溜まっている部分を観察してみると、水に動きがあります。 我が家では水を流していませんが、コポコポ、ゴボゴボという感じで水が動いています。 マンションの場合、他のお宅の排水事情も影響するのでしょうか? 改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入浴後の掃除

041
シャボン玉
排水溝の蓋を外した中に、僅かな髪の毛や汚れが残っていたりしませんか。 我が家の場合、毎回入浴後に掃除するようにしたら翌日の臭いが無くなりました。

高圧洗浄

041
kp
市販されている機械でもある程度の効果はあるかも知れませんが 業者さんに依頼した方が間違いないです。 分譲マンションであれば一年ごとの共用メンテとして 棟単位で行なうことが多いと思います。 集合住宅を長持ちさせるという点では有効な方法ですので 管理組合に提案してみられたら如何でしょうか?

入り口だけでなく

041
老朽化マンション
私の住んでいるマンションでは年に一度、最上階から順に下へ下へと業者に排水管掃除をしてもらっています。かなり長い器具を突っ込んで、排水口から各フロアを繋ぐ排水管までを掃除してもらいます。縦だけでなく横へと管が続いているので自分でするのは無理だと思います。これを何年もしないと臭いがするだけでなく流れにくくなっていきます。 管理組合に相談してみてはいかがですか。

管理会社か分譲会社に調査改善の依頼

🐱
素人管理
マンションであれば、ご自身で対応出来る事は限られています。 給水設備、排水設備などの共用部があり、個々の住宅との連結 部に障害がある可能性があります。 今回のケースでは、エアー抜きが上手くいていない、排水トラ ップに異常など専門家の視点が必要です。 管理会社は、建物施設全体の管理を請け負っている筈ですから、 早めに相談されることです。 購入して間が無ければ分譲会社に相談することも可能でしょう。 費用負担は、原因を究明した後に相談されたらと思います。 定期的に、排水管の清掃も行われていると思いますが、今まで そのような清掃が行われたことはなかったのでしょうか。

我家の対策

🐱
風呂綺麗
戸建なのですが、同じように臭いが気になります。 我家の対策は、風呂を使い終わって全て水を抜いたら、 「栓」をするようにしています。 (水の無い風呂に、栓をして置くのです) 浴槽を洗う時は栓を抜き、その後又蓋をして置きます。 栓で蓋をすれば、臭いは遮断できると思います。 浴場排水の排水トラップは、トラップ設置が難しい様 で、排水桝まで排水管が直流れになっています。 臭いの元は、その排水桝の汚水ですが、水量は少ない です。酷い臭いではありませんが、嫌ですょね。

ゴムパッキン

041
むくどり
私も以前 掃除してもしても臭うことがあり、大家に見てもらったところパッキンが無くなっていることが判明し、取り付けたら途端におさまりました。 うちは薄い丸いゴム製品でした。 早く解決するといいですね。

エプロンは?

041
しゃなな
浴槽の側面部分をエプロンと呼びますが、エプロンは外せるタイプですか? もしかしたら浴槽の下に水垢やカビや髪の毛がヘドロ状に溜まってて、どえらい状態になってるかも? 外せないタイプの浴槽もあるので無理はしないほうが良いですが、取扱説明書で確認してみてください。 排水管は定期的に高圧洗浄してます?うちのマンションは年二回全戸で洗浄しますが、戸別にパイプクリーナーを流すだけでは取りきれない汚れが溜まり、洗浄しないマンションは臭うようです。

パイプユニッシュ1本使い

041
ChaCha
パイプユニッシュ1本を浴槽の排水溝と浴室側の排水溝に9:1ぐらいの割合で注ぎ、浴槽の栓をして水を3分の1程溜めて一晩放置。 翌朝、浴槽の栓を抜いて溜めていて水を一気に抜くことで、臭い等の問題は大抵解決します。 以前、同じく臭いの問題で悩んで色々と検索していた時に、アパートの大家さんが「ウチはこれで解決」と紹介していた方法です。 騙されたと思って一度試してみてください。

下水管からの匂いでしょう~

💍
ピンク・サファイア
通常、下水を流す管には、S字管が配管されています。 この管内に水を溜め、匂いが室内に入らないようにしているのです。 考えられるのは、 1、S字管が省かれている 2、最後に水を勢いよく流し、管内の水まで流してしまう の、いずれかでしょう。 排水口の上に洗面器を置くだけでも、匂いは防げますよ!

湯船の下

041
usagi
湯船の下に水が入る構造ですか? そうならばそこが汚れているかもしれません。 入らない構造で、湯船の排水が直接排水溝とつながっている場合 湯船の排水溝から洗い場の排水溝までのパイプが汚れているかもしれません。

エプロン

041
るるる
エプロンはずして中を掃除していますか? けっこう汚れてて、臭いもありますよ。

冗談抜きで

😣
確信犯
お風呂場でおしっこをしてしまう人がいます。 ウチも排水口の臭いが消えないため、子供たちを問いただしました。 やはり犯人は子供でした。 みんなそういうことは絶対に言いませんので要注意です。

トピ主です

041
カリン トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 このトピを立てた後、不思議と臭いが収まってきました。 時間が経って、パイプ洗浄剤の効き目が出てきたのでしょうか? トピ文に書き忘れてしまいましたが、数ヶ月前、専門業者による配管の高圧洗浄(マンション全戸)が行われたばかりでした。 後出し情報になってしまい、申し訳ありません。 恥ずかしながら、エプロンという存在を初めて知りました。 以前の住まいはユニットバスではなく、在来工法の浴室でしたので、バスタブの側面は取り外せませんでした。 早速取扱説明書を確認し、エプロンを外してみたところ、エプロンの内側にある排水溝(バスタブのお湯を抜いた時に落ちる部分)がかなり汚れておりまして、必死に掃除しました。 バスタブのお湯を抜いている状態を観察してみると、排水溝の容量が間に合っていないのか、一旦バスタブの下(エプロンを外した内側です)に水が溜まってしまい、少しずつ排水溝へと流れていっていました。 これでは汚れて当然ですよね。 今後はエプロンの内側もまめに掃除します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧