本文へ

ABCクッキングスタジオのパン♪

レス6
(トピ主 2
041
小雪
話題
ABCクッキングスタジオのパンと料理に通っています。
パンはとくに楽しくやってます。
復習を兼ねて家でも作りたいなと思います。
ただ一人暮らしなので、レシピ通りに作ると、量が多くて、食べきれなくなります。
一人だと、同じ味に飽きたり、食べ終わるのに日数がかかり、硬くなってしまいます。

そこでご相談ですが、
一人分でもちょうどよい分量で作るにはどうしたらいいですか?
またお薦めのパンのアレンジ(もしくは作り方)があれば教えてください。
ABCに通っている方はもちろん、ABC以外の方からもお知恵を拝借したいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のパン作り大好きです

041
もも
あの生地をコネコネしていると落ち着くんですよね。 ぷにぷにした感触がたまらない(笑) 分量を減らすならば、専門的なパンレシピは分量をグラムなどではなくパーセンテージであらわしています。これでやると簡単に作る量を決めれますよ。 私は今、自分の中の流行は折込パンです。 折込パンのねじりで、折込生地をこしあんにすると、新感覚のアンパンができます♪お試しを。

ありがとうございます。

041
小雪 トピ主
ももさん、レスありがとうございます。 そうですよね。あのぷにぷにした感じが何とも言えないですね。(笑) こねている時も成型しているときも夢中になってしまいます。 分量は%ですね。試してみます。 ももさんのお気に入りは折込パンなんですね。 見た目もおしゃれな感じに出来上がりそうですね。 ちなみに私のお気に入りは、コーヒーロールです。 GW中もパンを作るつもりです。

ABCのレシピは

041
マカロン
こんにちは。 ご希望の答えではありませんが、ブーランジェリのパンレシピに比べると、ABCのパンレシピは、家庭用にギリギリまで分量をおさえているので、さらに減らすことはお勧めできません。 また初心者が作りやすいように、粉の量に対してイーストの量がとても多いし、発酵温度も高すぎます。 単純に半分などにすると、味も落ちますよ。 焼いたものは冷凍保存してみてはどうでしょうか。

マカロンさんに一票

🐱
はぎ
そうですよね、あのお教室のレシピはやたらとイーストが多いですよね。 短時間で作らなくちゃいけないからなんでしょうけれど…。 焼成して落ち着いたら1個ずつラップで包んで、フリーザーバッグに入れて 冷凍庫へ入れちゃえばいいと思います。 粉の量は少なくしてしまうと、こねにくいし生地温が下がりやすくなるので おすすめしません。

レスありがとうございます。

041
小雪(トピ主) トピ主
マカロンさん、はぎさん、レスありがとうございます。 粉を減らすのは難しそうなので、余った分は冷凍してみることにします。 ところで質問なのですが、 ブーランジェリと言うのはパン教室ですか? イーストの分量は通常どれぐらいですか? また、醗酵温度は通常どれぐらいですか? (ABCのレシピしかパンを作ったことが無いので、他のことが全く知らないので・・・。 すみませんが、教えてください。) よろしくお願いします。

調べてみてください

041
マカロン
ご質問ですが、お教えするのが手っ取り早いのですが(料理に携わる仕事をしています)、せっかくですし書店なりで様々な本を買い揃え、調べたり研究をしてみてください。 イーストや発酵については、パン作りを続けるうちに必ず行き当たる課題です。 またABCに勤務している方達との情報交換で必ず出る話題でもあります。 ちなみに教室のレシピを否定するわけではありませんので、誤解なさいませんように。(あらゆる面で一人暮らしの女性でも作りやすいこと、を追究したレシピです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧