本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】朝はパン派の方。毎日パン買いますか?

【駄】朝はパン派の方。毎日パン買いますか?

レス14
(トピ主 1
😀
夏のパンまつり
話題
夫婦と学生娘の3人家族です。 お弁当を作るので、ほぼ毎日朝は白米を食べてます。 週末にサンドイッチを作るときに食パンを買うくらいで、菓子パン等はあまり買いません。 でも朝食にパンを食べる方は、人数が多いほど消費も早いですよね。 うちと同じ3人でも、一人2枚を食べたら一日で6枚切りがなくなりますよね。 男性と小食女性と子供2人あたりでも一度で5枚ほどは食べる感じでしょうか。 やはり毎日買いに行きますか? 買い忘れたときはご飯を温めたりしますか? 炊飯器のタイマーを忘れて朝を迎え、冷凍庫から出したご飯を温めているときなどにふと「パンのおうちはどうしてるのかな?」と思ったので尋ねた次第です。 パンはスーパーでもコンビニでも買えて便利だけど、皆さんよく買い忘れなくてすごいなぁと。 お米が家にドドンとあるのに慣れてる私は、たまにパン購入するときよく忘れちゃうので…

ランキング

レス

食パン一択なんですか?

041
クロッカン
4人家族の小学生の子供二人です。うちはスーパーなどのパンは好きじゃないので、夫婦で通勤帰りに買うので買い忘れもないです。 パリジャンやドゥリーブル、カンパーニュは大きいので2、3日分あります。特にドゥリーブルなんて50センチくらいの大きさですから。冷凍保存できますしね。 フレンチトーストやクロックムッシュにしたら美味しいですよ。 週に1、2回は自分で焼きます。パンやお菓子作りが昔から好きなんです。 料理は夫に任せ気味ですが。

まとめ買いして冷凍

041
ドンゴロモック
朝食はパンだったりごはんだったりまちまちですが 食べたいときすぐ食べられるように、パンはある程度常備しています。 まとめ買いして、バゲットやカンパーニュなどカットされてないものは適宜カットしてから冷凍しています。 自分でパンを焼くこともあるので、それも適当にカットして冷凍。 もともと食材は休日にまとめ買いするので 毎日買うという発想はありませんでした。

HB

041
piko
家族の要望で朝はパンですが、HBで焼いています。 自分で炊いたご飯は水とお米で出来ているって判りますが、パンは買ってくると何で出来ているか判らないからです。 HBで焼けば「国産小麦粉、キビ砂糖、天然塩、国産バター、スキムミルク、ミネラルウォーター、イースト」で出来ていると判ります。 ちなみに天然酵母までは手が回らないので、ドライイーストです。あと凝ったパンは焼きません。ご飯と同じ扱いなので。ご飯を毎回炊き込みご飯とかかわりご飯にはしませんよね。 だからなくなったら夜、タイマーで次の日の朝焼けるように仕掛けるだけなので、買い忘れとかないです。小麦粉はいつも2.5kgを3袋まとめて通販で買って、残り一袋になったら追加で買います。

夫が焼いてますね

🛳
米よりパン派
夫婦ともにパン派で夕食もパンを食べることが多いです。週に3、4日は買うかな。 私はもしパンの買い置きが無かったらグラノーラでもシリアルでもいいのですが、夫は朝は必ずパンなのでホームベーカリーで焼いてますよ。休みの日など時間があれば生地から作ってますが。 ホールのカンパーニュなどスライスして冷凍保存したら問題ありません。

焼いてます

🐷
Momo
うちもHBでほとんど毎日焼いてます。市販のパンには、塩分が物凄く入っているので、減塩のため、です。残ったブルーベリーを入れたり、卵を一個入れたり、全粉粉で作ったり、シナモン・レーズンにしてみたりしてます。味も良いし、値段も安くできますよ。

3日に一度、スーパーで普通の食パン買ってます。

041
私はご飯派
子供二人、朝はパン派です。(朝からご飯は食べられないと言う) 私はお弁当用に炊いたご飯を食べ、夫はシリアル派なので スーパーで普通に買った6枚切りの食パンを毎朝2枚ずつ消費してます。 なので3日に一度買ってます。賞味期限もそれ位です。 娘には卵液に浸したフレンチトーストを作り、 息子にはバターを乗せたハニートーストです。 買い忘れた時用に1袋は冷凍してあると安心です。

友人の場合

🙂
ベーグルサンド
私の友人でパン大好き一家(4人)は、お気に入りベーカリーで焼きたて食パン1本買ってきて、好きな厚さに切って冷凍してます。 自分で切るのが上手くできない、面倒な場合はお店で(焼きたてすぐは無理ですがさめてから)スライスしてもらえます。

週に2回

041
通りすがり
夫が朝食に、フォションのパンドミを食べます。だいたい6枚切り食パンくらいの厚さに切ってから出してます。夫が食べるだけなので、週に2回買ってます。

買わずに作っています

041
パン派
週に1~2回、パンを手作りしています。 1回に4日分程度のパンを作り、温かいうちに急速冷凍し 朝、温め直して食べています。 手捏ねで作っているので、作る工程が楽しく、ストレス発散にもなっています。 なので、買い忘れるということはありません。 ちなみに、クロワッサンは、自分で作ることもありますが、ちょっと面倒なので お気に入りのベーカリーで購入することの方が多いです。 でも、自分で作るようになって分かりましたが、 クロワッサンはバターの量が恐れおののくほど多いので 健康を考えて、あまり食べないようにしています。

ホームベーカリーで焼いてます

041
サンサン
我が家は夫婦二人ですが、ホームベーカリーで焼いています。 焼きたては切れないので、前日の夜に焼いて、寝る前に冷めたところを切って、明日の分、その後日の分と切り分けます。 後日の分は冷凍しておきます。 市販の食パンでも美味しいのはありますが、やはり材料としていろいろ添加物が入っていますので、原材料から確認できるので、自分で焼くという方法を取っています。 私は男性ですが、料理経験の有無を問わず、ホームベーカリーで焼くのは材料を計って入れるだけなので誰にでもでき簡単で重宝しています。

冷蔵庫&冷凍庫

041
わんこ
3人家族で朝食は皆パン、3人ともパンの好みと厚さが違います。 買い物毎に3種類のパンを買って冷蔵庫や冷凍庫に入れておきます。 みなさんのレスを読むとホームベーカリー良さそうですね~。

ゼンメル30個

😍
トースターは良い物を
隣の市にドイツパン専門店がありまして、そこのカイザーゼンメルがとっても美味しいので月に一回、30個買います。 それだけではひと月ももたないので、近所の食パン専門店やデパートで二日か三日分買って冷凍庫へ。

トピ主です

😀
夏のパンまつり トピ主
トピ主です。 皆さんお返事ありがとうございます。 何となくCMのイメージで、朝は食パンなのかなと勝手に思い込んでいました。 すみません。 皆さんいろんな種類のパンを買われたり、作ったりされているのですね。 そして毎日毎日買うわけでもなくうまく保存していらっしゃいますね。 ホームベーカリーいいな。 過去に何度か買いたいと思ったことがあります。 そこそこの価格はするので買ったならたくさん使いたいし… 味も良くて安く作れるのですね。 ふらっと売り場に置いてあるのを見たら勢いで買ってしまいそうです。

菓子パンは食べませんが食パンは毎日買います

蝉時雨
我が家は「山形食パン5枚切り」派です。 夫は1枚、息子は2枚、私と娘で1枚を半分コです。 1枚余り、これを最初に帰宅したほうの子供がおやつに食べます。 毎朝お弁当(4合)を作るので、家族の朝食分は一緒に炊けません。 (5合炊き) そうすると必然的に朝はパンになります。 弁当のおかずはパンには合わないので弁当を作ってからまったく違う食パン用のおかずを作ります。 買い忘れる、ということは正直たま~にあります。 でも我が家には私より後から帰宅する人間が3人もいるので、家族間のLINEで「どなたか優しさに溢れる方、先着1名さまパン買ってきて」と流せば「じゃあボクが」などと誰かが名乗り出てくれます。 たまにパン屋さんの高級パンを買ってきたりします。(涙の後払いシステム)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧