本文へ

家庭訪問が苦痛でたまりません。

レス26
(トピ主 1
😨
時計
話題
小学生の子供がいるシングルマザーです。

タイトルどおり、家庭訪問が苦痛でたまりません。
離婚して、古い団地に引越しして、家具を買う余裕もなく古いもの、安いものを使っていて、ちぐはぐな感じです。
子供の友人は遊びに来ますが、自分の友人は招いたことはありません。
大人を家にいれたくないのです。
きれいな家でインテリアもきれいにしているのならいいですけど…。
家の生活状況を見て、見下されることが嫌でたまりません。被害妄想かもしれませんが、結局はそういう所を見るということですもんね…。
格差社会の世の中…シングルマザーで団地住まい、だいたいどんな生活かわかるでしょ。しかも今は、体調を崩し療養中。このことは誰にも言っていませんが、家庭訪問でまた体調崩しそう。
家庭訪問、廃止にしてほしい…。

ランキング

レス

まだ間に合うかな?

38
学校によっては、「保護者が学校へ行く」に変更ありですよ~ 「仕事で時間の都合が合わないので、先生に来ていただくのではなく、こちらから学校へ伺いたいのですが…」 など、聞いてみてはいかがでしょうか? 間に合って、無事変更できることを祈ります!! お身体大丈夫ですか? 無理されないように… ご自愛ください

うーん

041
るるるる
そう言うことを踏まえての家庭訪問だからですね・・・ 主さまはすごくプライドがあるんですね。 私なんかプライド無いからなあ。 うちは4人家族ですが、ビンボーですよー。 築30年近いボロボロアパートに暮らしていますが、 子供の友達が遊びに来たら、 「この家何もない・・・・」とビックリするくらい無いです。 元々ごちゃごちゃ持っておくのが嫌いだし、お金ないから買えないし、 家の中はスッカラカンって感じです。 一時期はTVすら無かったし、(流石に家庭訪問で驚かれました) 子供の友達達が「何で遊ぶの・・・」って。 うちは電子ゲームも無いから、トランプやボードゲームです。 その代わり、本だけは馬鹿のようにあって(勿論中古本)、 ボロアパートの床が抜けるかもしれないので、購入を控えています。 さて、こんな家庭でも先生は何も言われないですよ(笑)。 格差社会の底辺にいるな~と自分でも思いますが、 それをぐたぐた考えたって仕方ないんで。 見下すって、何それ美味しいの?と言う感じですね。 同じ一日を過ごすなら、前向きに、気を楽に行きましょう。

そんな場合は

041
うさぴょん
今回は体調が悪いのでと言ってお断りすれば良いですよ。その後、先生と連絡を取って学校の方にトピ主様が出向いて行って学校で話しをするか、または、参観日の後に少し時間を取ってもらうという手もあります。 私も家に来られるのは苦手なので、いつも自分から出向くように持っていっています。

お断りしてもいいと思います

😨
ロンド
家庭訪問って今の時代に不必要だと思います。 働いている両親ならどちらかが早退か有休で対処しなくてはいけないし。 なのに、「何のための訪問?」っていうような簡単な挨拶程度の会話しかなく、 次の訪問先のために、数分で先生はサッサと帰られるし。 希望者だけで行えば良いのにと思います。 私やトピ主さんのように、家庭訪問が苦手で出来れば無いほうがいいと思っている所は止めて、 本当に先生と真剣に話がしたいご家庭だけの訪問時間に充てるほうが有効ですもの。 「ご主人が鬱病で休職中。でも学校の先生にまでそれを知られたくない」っていう人もいます。 家庭訪問ってどうして強制行事なんでしょう。家庭を監察する児童相談所員じゃあるまいし。 「鬱病の疑いがあり体調を崩しておりまして、現在自宅療養中です。事情で申し訳ありませんが、 家庭訪問は辞退させていただきたく存じます」 という簡単なメモを封筒に入れて、お子様から先生に渡せば訪問はないと思います。 (「鬱病」と聞くと、身構えて腫れ物に触る扱いになるので無理強いされないです)

大丈夫

🙂
あかと
いろんな家庭があるし、家の調度品なんか見ませんよ。シングルマザーで団地住まい、いいじゃないですか。先生はあなたのお子さんをあなたと協力して成長させるためにくるんであって見下すなんてとんでもないです。それに最近の家庭訪問は玄関先で済ますことも多いです。きちんと片付けてあればそれですむことです。あんまり気張らなくてもいいと思いますよ。ほんの10分くらいのことですもの。

平気

🐱
みきみき
 親に財産でもあるならまだしも、生きて行くことの現実は良識ある大人であれば判断できます。みんな大変です。見栄をはっても仕方がありません。毅然としていればいいのです。整理整頓、きれいに掃除をして先生を迎えましょう。先生の給料だってたいしたことないですし、個々の生活は大差ないですよ。お子さんのこと心優しく慈しんでください。

その態度や考え方が相手に悪印象を…家具は無関係

😀
do~site
 お気持は分かりますよ。  私も、昨春、シングルマザーになり、しかも持病が有り思う様に働けない体で、離婚後の引越し先も、高級住宅街のど真ん中に有る集合団地です。  学校等では、内心、住所が団地だと言うと、違う目で見ている人も居るかもしれません。  けれど、住まいや生活レベル等以前に、おどおどしたり、此方が変な劣等感を滲み出した態度を出す事が、一番良くない事だと私は思うので、私も子供も、その当たりは堂々としてます。  先に言うと、家庭訪問は本当に形だけの物なので、トピさんが早く終わらせたいと思うなら 『これからもどうぞよろしくお願いします』 と、挨拶だけして終われば良いと思うし、常に時間が押して困る先生にとっては有難いお家になりますよ  と、そんな風に気楽に考えられては?  今は100均のお店でもかなり良い雑貨が沢山売ってたりするので、休日には、古い家具でもお洒落に見える様に工夫してみたりして私は楽しんでますし、子供は、学校で生き生き過ごし、楽しくて仕方が無いみたいです。  そんな私達を避け済む人が居るなら、勝手にしてくれれば良いです。  そう思いましょう!

お気持ちはわかりました。

041
桜チラリ
先生はいろんなご家庭を回ります。 私が先生なら ・清潔な家庭か。 ・母親(または父親)は子供についてどう見ているか。 ・落ち着いて家庭でも勉強できる環境か。 を見ると思います。 シングルマザーで団地住まい、持ち物も質素・・・。 情景が浮かびますが、トピ主がイヤそうな表情や疲れた顔で対応すると「この家庭大丈夫か?」と心配されますよ。 シングルマザーでも団地でも質素でもいいじゃないですか。一番大切なのは「子供を大事にしている様子」を先生にわかってもらうことだと思いました。 玄関を片付け、きれいに掃除して清潔な部屋が一番です。私がトピ主の立場なら「清貧」を目指します。 お体大切にしてくださいね。

中に入れなきゃだめ?

😀
ママ
どのような間取りかがわからないので、アドバイスにならないかもしれませんが… 玄関口で対応は出来ないのでしょうか。 わが子の担任は、部屋の中まで入ったり・どうぞといっても固辞される方もいたりでした。 知人は中まで入れたくないので、玄関口で座布団を出して「どうぞ~」。→暗に『入るな』。 それでも先生は機嫌を損ねたりしてなかったそうですし、「中まで入らせて」という人は聞いたことないです。 必ずしも中に入れなくてはいけない規則はないと思います。 また、玄関口から部屋が丸見えの場合は、少々お金はかかるでしょうが ついたて(病院とかで見るパーテーション?みたいなもの)をたてたり、 突っ張り棒(100均であります)ができるなら暖簾をかけて見えなくしたり。 私も中に入られるのは嫌なたちです。(掃除・片付けが嫌いだから。見られたら恥ずかしいぐらい。) だから、扉を閉めて見られないようにしちゃいます。

見下す?

041
カラー
教師経験がなくて申し訳ないですが、 見下すってことは普通は無いと思いますよ。 生活状況を見る、というのは確かにあると思いますが。 どうかあまり卑屈にならないでくださいね。

私は玄関

041
匿名さん
面倒なので、玄関に座布団です。 (今年から同居なんで、今年はリビングじゃないとまずいかも。) 聞いた話によると、門のところでやり続けた家があったとか。 それより中には一切入れないんだそうです。 そうしたい気持ちはあるけど、そこまでの度胸は無かったです。 私も家庭訪問は嫌いです。 出向くから学校でやってくれないかな~と思います。 去年一番上が高校になって、やっと一人減りました。 後3年の辛抱だ~と思ってます。

私も嫌いです・・

🐱
黒猫こねこ
子供が4人いるので家庭訪問も何度もありましたが、うちの子が通っている小学校は最近は希望者のみになっています。 家庭訪問があった時も、ほとんどの先生が玄関先で話して終りでした。 後がつかえてるので、ゆっくりあがって話している時間はないんでしょうね。

家庭訪問

😨
とおりすがり
なぜ、わざわざ家庭に行くのか、 考えられませんか? 時計さんは、疲れておられるんでしょうね。 シングルで体調が悪い中での子育て、大変だとお察し致します。 >家の生活状況を見て、見下される >被害妄想かもしれませんが、結局はそういう所を見るということですもんね…。 人の家を見て、見下すほど、給料をいただいていません。 失礼ですが、時計さん自身が、そういうことで、人を見下してきたから、 他の全ての人が自分を見下す、 と感じるのではないですか? 小学生の成育環境って、学力や友人関係作りに影響を与えます。 家庭訪問で、その子供の抱える悩みや問題の一端を推測できたりします。 別に、家具の豪華さを値踏みしに伺うわけではありません。 家は立派でも、子供に無関心、 という家庭もあります。 そういうことを見たり、確認するための行事です。 品定めのために、忙しい時期に、他人様のお宅に伺うわけではありません。

レス有難うございます。

041
時計 トピ主
みなさんのレス読んで、少し気が楽になりました。 気持ちを切り替えることが難しく、家庭訪問のことで寝込むところでした…。 離婚してからは、被害妄想が酷くなり、ささいなことが気になり、考えすぎて、立ち直るまでに時間がかかるので大変です。 もっと何に対しても、気楽に考えられるようになりたいです。 今回は、アドバイスにあった、私が学校にいくようにしてもらいました。よかった~ほっとしました。 色々とアドバイス有難うございました。

これは常識らしい

041
のっこ
話は玄関でいいそうです。 知り合いの方(かなり大きな家にお住まい)や先生に聞きました。 玄関先に座布団を敷いて座ってもらいお茶でも出せばよいと。 私も玄関に座布団でいこう!と思ってます。

今の時代

🐤
ふみふみ
最近、児童虐待の報道が多いですよね。 なので、家庭訪問をさせていただいて、 家の様子なんかを見させていただいて、今後の指導の参考にさせていただく場合もあります。 家の中がごみがいっぱいで汚い… 玄関先でからあげてもらえないなどは、ちょっと心配します。 ネグレクト(育児放棄)などを。 家具がどうだとか、インテリアがどうだとかは関係ないです。 家の中が清潔に片付いていればそれでOKです。

横ですが

041
台湾菊
学生時代の知り合いのシングルマザーが難病を患いました。 難病を患う数年前に彼女とは何度か話す機会がありましたが、被害妄想が酷くびっくりしました。 たぶんトピ主さんがおっしゃった被害妄想とは比べものにならないほど彼女の被害妄想は酷いものでしたが、トピ主さんが何年にも渡って被害妄想を募らせていくと彼女のように心身を蝕むことになりかねません。 お気をつけください。 親子4人団地で暮らしてきた者より。

珍しくもなんとも無いですよ

💍
ミセス
中学生の子供が小学校の頃、クラスに3~4人はシングルママがいました。 一クラスでそれですから学年となるともう。 そりゃ上には上も居るでしょうが、下も下ですよ。 掃除がしてあってタバコくさくなければ充分です。 今、自治会で役員なので町内のお宅に伺うことがありますが 一軒家でもひどい家はひどい。 清潔にしていれば団地の方がよほどましだと思います。 色々とまだ大変でしょうが、住む環境に 心持はかなり左右されますので、他人がどうのでなく、 ご自身が心地よいように出来るときに少しずつ手を入れたらいいと思います。

お体大事にしてください。

😀
ちゅーりっぷ
そんなに悩むものなのかと私も驚きましたが当事者にはきついですよね。 でも、家の中身や見栄えより、明るくこなす母親がいるとわかるだけでも、先生も安心されると思います。 気楽に話しちゃってください。 横ですが、家庭訪問いらない、という方もたくさんいらっしゃいますが、近隣の中学校での出来事で恐縮ですが、家庭訪問を廃止して数年、生徒が荒れてしまい、家庭訪問を再開したそうです。 色々親と先生、学校で協力しようとい体制を組み徐々に穏やかな学校が戻っています。 やはり、親と一度くらい先生も1対1で話せることって、大事なのかなと思う出来事でした。 横気味失礼いたしました。

する理由もあるかも

🐷
転勤族
小学校は4校変わりましたが、どこも玄関先までと明記してありました。 東京郊外の学校は希望者のみ訪問で、希望しなければ担任が「自宅確認」をするだけでした。 私の友人も仕事のシフトが3ヶ月前に決まり、休むと給料が減るという理由で学校に出向いていましたよ。 このご時勢、やっぱり担任が心配するのは虐待ではないでしょうか。今はモノがない家よりモノが溢れてゴミ屋敷化している家の方が危ないですし。お母さんの覇気のなさも気になさるでしょうね。積極的に子供にかかわっているという姿勢があれば、家庭訪問は断っても大丈夫だと思います。

いろいろな家庭があります。仲良くしたいんですが。

041
ふろすたー
教員です。 子どもに「家に上がりますか?」と聞いてこさせる家も。「お任せします」と答えます。 居間へ通される、和室でお茶を立ててくださる方、玄関先、外で待って門の前までなど、いろいろです。 ここで、家庭が先生や学校とどう接していきたいかという姿勢が見えるのです。 そんなに話したいことがあるわけではありません。だって4月ですよ。まだ子どもの顔も完全には覚えていません。 だから雑談ばかり。最初の個別面談ですよ。仲良くなりたいだけなんです。家の中は話題に事欠きません。 学校での懇談となると、話題がなくて困ります。 家庭訪問では、お客としてご主人様のお話を伺う、という姿勢です。あとは別の機会にします。 汚いだの狭いだのは気にしません。私の家も同じです。 玄関の座布団には座りません。後ろ向きなんて非常識は受けません。 教員側もいろいろ。勧められても絶対に上がらない(靴を脱ぎたくないなど)、ろくに話もしない(保護者嫌い?)、子どもの問題をすぐに話す(若い人にいる)など。 家の中に通された人とは、その後も互いに結構プライベートを話します。子どもは家庭訪問を喜びます。

周辺環境でも左右される

041
バランス
トピ主さんの団地周辺の環境は載せなくて良いのですが。 例えば、周辺が高級住宅地だと差別意識を顔に出す痛い人は稀です。これが郊外の新興住宅地になるとマイホームが唯一の自慢だけに、マイホーム自慢仲間がいたり、支払いで余裕がなくなり、他人をあからさまに見下すことで憂さ晴らししてる痛すぎる人がぞろぞろいるのも良くある。 もちろん新興住宅地でも、そんな人ばかりでは無いけど。 トピ主さんが心根の良い人たちと普通に付き合えますように。

家庭訪問がそんなに簡単なものだとは!

041
恐怖の家庭訪問
うちの子の学校(小学校・中学校とも)では、毎年先生が当たり前のように家に上がります。 まずは子供の個室を見ます。 子供が個人で使える勉強机があり、なおかつ普段使っているか。 個室を片付ける習慣ができれいるか。 リビングに勉強できそうなスペースがあるか? Wiiなどが出しっぱなしになっていないか? などなど、ことこまかにチェックしていきます。 うちは狭いアパートなので子供に個室を与えることができず、毎年是正勧告を受けます。そろそろ広い家に引っ越さないと内申点に響きそうで怖いです。

是正勧告

041
漱石
個室が無いから是正勧告って話に驚きました。 そんな家庭の経済事情もかかわることにまで、 首を突っ込む学校って問題だと思います。 個室を用意できない家庭は、子どもの内申書に響くって許されることなんでしょうか。 最初から一定の経済力のある家庭しか入れない有名私立だと有ることなんでしょうか。 横レスですみませんが、気になりました。

胸を張って生きましょう

041
V4
自宅の部屋が素敵じゃないのは仕方がないじゃないですか。 でも、その部屋がトピ主さんとお子さんの暮らす大切な場所ですよね? その場所を母親が恥じているとお子さんが知ったら、どれだけ悲しむか想像できますか? トピ主さんが胸を張って生きなければ、お子さんはそれよりもっと自分を卑下するようになってしまいます。 自宅を恥じる母親が大嫌いになってしまいますよ。 もっと親としての自信を持ちなさい!

ヨコですが

😑
mobi
ふろすたーさんは本当に教員をされている方でしょうか? もし正真正銘の教員で、しかも経歴の長い先生だとすると残念です。 どうしてトピ主さんが、それほどまでに苦にしていらっしゃるのか? それは先生と語り合うことそのものが苦手だからでしょうか? そこに至るまでに学校とは関係ないところで、非常に辛い経験をされたわけです。 >ここで、家庭が先生や学校とどう接していきたいかという姿勢が見えるのです。 >家の中に通された人とは、その後も互いに結構プライベートを話します。 トピックスを読み、その上でどうしてこういう思いやりのない発言が出来るのか不思議です。 差別を正当化している発言にしか聞こえません。 他の教員も色々なのだと語り、いたるところから他人への配慮を欠くおごりが出ています。 上辺だけ見て全てを解ったつもりになるのは、「これだから教師は世間知らず」 と言われる典型的な教師でしょう。 家庭訪問が苦痛だと訴えるトピ主さんの心を解きほぐすような、 安心感を与える発言が出来るのが真の教師で、威圧感を煽るような発言しかできないようでは 教師失格ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧