本文へ

代車の事故の保険

レス4
(トピ主 0
🙂
スープの冷めぬ距離
話題
タイトルとおり、車検の時に代車を借りて、翌日車検が終わったので
お店まで取りに行く道中、対向車のトラックが跳ねた石が代車のフロントガラスに当たり、ヒビが入りました。

そのままトラックは行ってしまい(国道で車も連なってたため、トラックがハネたのかは明確ではありませんが、)私はそのままお店へ行き、代車を返却。

他車運転特約で弁償できると思っていましたが、加入していた保険会社では
条件に合わず、全額実費となりました。

こんなケースで補償してくれる保険をご存知な方があれば教えてください。
ちなみに今回は代車の名義が法人だったので、支払われないとのことでした。

ランキング

レス

????

041
kkk
 そんなめったにおこらない上に、金額もかからないもの(フロントガラスの交換なんて10万円いかない)に保険を掛けるのは馬鹿らしいとおもいますが。  必要な掛け金と受けられる保険金額、事象の発生頻度、自身の賠償能力などを総合的に勘案して保険は買わないと、保険会社のカモですよ。  極端な話、賠償能力が十分に高ければ、保険は買う必要がなく、無駄に掛け金を払う必要はないわけです。タクシー会社なんかがそうです。保有車両への掛け金総額と事故の発生頻度を勘案すれば、保険を掛けない方がはるかに安上がりですから。

自動車ガラス屋です

041
リペア職人
ほかの車からの飛び石は、保険契約者であるドライバーにしてみたら不可抗力です。 車両保険に加入されている場合、免責もありますが、だいたいは翌年度保険料があがらないままガラスを保険で直すことができます。 他車運転保険に入っていたのに、それが該当しないのがよくわかりません。 該当しないのがなぜなのか聞いてみて納得できましたか? 保険会社も交渉の仕方でだいぶ変わりますよ

「該当の条項はどれですか」と聞こう

041
約款を読もう
>ちなみに今回は代車の名義が法人だったので、支払われないとのことでした。 「他車運転危険担保特約」は保険会社によって呼び方も違うし補償内容も多少の違いがありますが、代車の名義が個人であれ法人であれ補償の対象になるんじゃないでしょうか? 保険証券とともに郵送されている約款(やっかん)の該当ページを読んでみましょう。 約款を紛失していてもかまいません。トピ主様が契約している会社に再度電話をして「補償の対象にならないのは約款のどの条項で書いていますか?」と質問してください。 もし約款に「他車の所有者が法人の場合は補償対象外です」との内容の記載がない場合はトピ主様にとって有利なほう(保険金を支払うほう)に保険会社は対応しなくてはなりません。 あと、更新時間5月2日1:30の投稿者kkk、他車運転危険担保特約は契約者が任意で付けたりはずしたりできる補償じゃないだろ?

決して杞憂ではない

🐴
セブン
 トピ主さんケースは物損事故ですが、重大な人身事故の場合はどうなるのか?心配になってきました。  ディラーや修理業者は自社で提供する代車に、保険は入っていないんだろうか?その保険で保証されないのだろうか? そうなら、うかうかと代車を使えないではないですか。  それとは別の心配ですが、業者が納車や引き取りにきたりした場合、事故が起きても、自分が加入している自賠責保険は適用にならないと書いてあるようです。  このケースでも同じように業者は別の保険に入っていて、その保険で保証の対象になるのか、自分に責任が及ぶのか分かりません。  確認しようと思っていますが、お分かりの方教えて下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧