本文へ

結婚生活が辛い。疲れました。

レス7
(トピ主 0
041
オーキッド
恋愛
婚約当時から既に結婚を嫌だと思い始めていました。
理由は遠方に嫁ぐ事、仕事を辞めなくてはいけないこと、夫が
重大な秘密を持っていた事。(プロポーズに舞い上がって簡単に結婚を
決めてしまった大バカ者です)

にもかかわらず、私たちは結婚しました。(この事については浅はかだったと
後悔しています)親戚や会社の手前、引っ込みがつかなかったというのが
主な理由でしょうか。

しかし、二人とも思いやりとか協調性やサービス精神はあるほうなので
共同生活自体は快適になるようにお互い頑張っていて上手くいっていると
思います。
でも、意見が合わないのです。というか田舎が好きな夫と都会が好きな私では
いつも目指しているものがまるで違うのです。夫と話していても最後には必ず
激しい口論になります。口論は深夜に及ぶことも多く、不毛な時間を過ごしていると
思います。
新婚だから仕方ない、そのうち落ち着くだろうと思いつつ丸2年が経過しました。

最近、少しずつ私のほうが精神に変調をきたしてきました。
深夜の過食がとまらず体重20キロ増加、いてもたってもいられないほど焦燥感を
感じてしまいテレビや本を読むのもできないくらい何にも興味や楽しみを
見つけられない。眠っているときだけが幸せ。
夫以外に話し相手もいないような田舎の環境。たまに夫と話しても口論になる。
この状況は時が経てば解決するようなことでしょうか?
(話し合いはもう充分していて、とにかく喧嘩になることはわかっています)
それとも離婚しかないのでしょうか?

ランキング

レス

肥えて

🐧
ぺんたごん
篭って、喧嘩して…。普通じゃないですよ。 自分を取り戻せる生活をするべきです。 都会に戻り、痩せ、働き、離婚に向かって下さい。 目指すものより、今を大切に生きて欲しいけど、 田舎じゃ頑張れないのでしょう?騙されたとしか思えないのなら仕方ないです。

離婚の前に

041
まる
別居して、自分の住みたい場所に住み、仕事を再開してみるのはどうでしょう? お金もかかるし、2年のブランクは軽視できません。 でもこのまま悶々としていたら精神的に救いようのない状態になってしまうかも。 かといって、いきなり離婚も勧められません。 まずは、一歩だけ、やり直しのきく範囲で、検証してみるのはどうでしょう?

そりゃ難しいですよね

🐴
ハマ子
独身なんで偉そうに言えませんけど、 私は都会生まれ都会育ちの人間ですが、職場の関係で今は某地方都市に住んでいます。 (とは言っても日本でも有数の都市ですが) 田舎暮らし、お辛いでしょうね。お察しします。 私も人口100万人のこの都市で、新幹線が走っていて帰ろうと思えば帰れる。 けど、それでも辛いときがありますもん。 この地方都市の男性って、視野は狭いし、東京をライバル視するし、 言葉は合わないし、結婚はおろか恋愛する気になりませんね、 「この都市以下では私は生活できない」と痛感しました。 時間じゃ解決できないですよ。 旦那さんと価値観が違いすぎるので、早く離婚に向けて準備したほうがいいです。 結婚って冷静に決めなきゃいけないんですね。 彼氏が田舎者なので、私も安易に決めないようにしたいです。勉強させてもらいました。

東京に戻られては?

🐶
レレイ
40代はじめの既婚女性です。子どもはいません。 トピ主さんが20代~30代でいらっしゃるのならば、離婚されて東京に戻り、 再度、生活を立て直されるほうがよいと思います。 結婚生活は日々の生活そのものなので、環境そのものはとても重要な要素です。 田舎は、そこで生まれ育って地縁、血縁があり、それらを何よりも大事に思う人、 または夫婦2人の価値観が合い、田舎暮らしを自ら選択した人以外にとっては、 (言い方は悪いですが)単なるつまらない田舎に他なりません。 トピ主さんの例も、急いでプロポーズに飛びつき、嫁ぎ先が現在の田舎だから そこへ行っただけなので、結婚後、時間が経てば経つ程、色々なギャップが出て きたのでしょう。 まるで、私の従姉妹の2年後を見るようです。 年齢的に焦っていた彼女(東京23区生まれ、育ち)は、父親が強引に進めた 縁談を受け、数回しか会ったことのない相手と結婚を決めました。国内ですが、 飛行機に乗らなければいけない遠方の田舎に嫁ぎます。 今でさえ、少しもうれしそうではありません。

ほぼ3ヶ月前までの少し似ているかも

😣
うりふたつ
私も親戚や会社の手前、引っ込みがつかなくて そのまま結婚しました。 私たちも共同生活自体は協調性やサービス精神はお互い営業職に従事しているので 上手くいっているとは思います。 私も やめたくないと思っていた会社をやめ生まれ育った東京を離れ 田舎に来て3ヶ月くらいから夫以外の友達もいない、覇気のない毎日に嫌気がさし 夫に毎日東京に帰りたい 会社に戻りたいと言ってしまっていました。 もちろんその度に口論になりました。 体重も8キロほど増加し、毎日、昼も夜も眠っている時だけが1番心やすらげる時でした。 1年を過ぎた頃、このままではいけないと思い 近くの新規店のドラッグストアがオープンしたのでパートを始めました。そこでお友達が何人か出来て 最近は たまに皆さんとお茶したりして田舎生活もさほど悪くないかもと思えるようにもりました。夫も楽しく過ごせるようになった私のことを喜んでくれています。 まず習い事、短時間のパートなど少しの1歩から始めてみてはいかがですか?

頑張ってみませんか

041
たんぽぽ
私は基本的に田舎が好きなので、そういうところでも大丈夫です、、が、都会に住めと言われても住めます。確かに都会には都会のよさがありますよね、、 だから、都会でなきゃ息がつまる!という人の気持ちもわかります。 まわりには全然お友達いないんですか?私は以前アメリカにいましたけど、 だんなが仕事で車に乗って出かけると、30分歩かなければスーパーもなく、 日本人はその田舎町に二人だけで、本当に死ぬかと思いました、、本好きで 本だけあれば全然いなかも大丈夫だと思っていたのですが、実際は憂鬱でしかたがありませんでした。毎日一時間ずつ走り、狂ったように料理をしまくり、それでしか ストレスを発散させることができませんでした、、でも今思ってみれば、何とか車の免許とって、自分で行動範囲をどんどん広げていったら、現地の人ともいろいろ 触れ合う機会があったし、英語の勉強などもして、有意義に過ごせたのではないかとも思っています、、

結婚が嫌なのか田舎が嫌なのか。

041
田舎もの
トピ主さん、ご主人には、田舎がすきということ以外に不満はありますか? 彼が、浮気性、暴力夫、マザコン夫、とか性格に問題ありますか? 収入は安定していますか?  もし、そういうことに問題がないのであれば、もうすこしがんばってみても、と思いますよ。 離婚して都会に戻り、すぐに結婚相手がほかに現れると思いますか?難しそうですよ、最近は。 田舎といっても日本国内じゃないですか。 私も都会育ち、アメリカの都会で結婚したのに、なぜか田舎にくることになり、ほんと大変でした。 はじめの2、3年はつらかったです。ですが、子供がいたのであっというまでしたね。 お子さんは予定はないのですか?子供には田舎はいいですよー。  私たちはもう15年以上この地平線いっぱいに牧場、スーパーなんてあるいていける距離になし、 やっとここ数年ケーブルでインターネットができるようになっても、携帯は圏外っていう グーグルアースでみてもなんにもないところに住んでいます。もちろん日本人の友達もいません。 友達にも、親にも、兄弟にもずっと会えないし。国際電話は高いのでできません。  ね、私よりは幸せでしょう?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧