本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵本の読み聞かせ、たくさんしたと言う自慢を聞かせて下さい

絵本の読み聞かせ、たくさんしたと言う自慢を聞かせて下さい

レス19
(トピ主 1
😀
づっくん
子供
育児に試行錯誤の毎日、2歳の子どもがいます。未熟な母ですが絵本の読み聞かせだけはしっかりしてやろうと、中古の本を安く買ったりして現在100冊くらいあります。0歳、1歳の前半は、本当によく読んでやったと思います。その効果かどうか分かりませんが、言葉の発達はわりと早く、どこへ行ってもおしゃべりが上手と指摘されます。(2歳0ヶ月で4語文くらい)子どもも本が好きですが、100冊あっても親にとっては簡単な本ばかりですでに飽きてしまったり、図書館にも最近連れて行っていません・・・読み聞かせ怠け気味になっている間にも、子どもは「読んで読んで」と頼んでくるし、私がその好奇心を台無しにしてはいけないと、初心に戻って積極的に読み聞かせをしてやりたいと思います。

そこで、皆さんの読み聞かせ自慢を聞かせてください!小さいお子さんをお持ちの方は、現在1日何冊くらい、どれくらいの時間など。大きなお子さんをお持ちの方は就学までに何冊くらい読んだかなど。またその効果としてのお子さんの成長など。
目標にして頑張りたいです。

また、私は記録などつけずなんとなくやっているので、ムラがありますが、簡単にでも読み聞かせの記録をつけられて居ると言う方、その方法など教えていただけてもありがたいです。

ランキング

レス

記録にこだわらないで

🙂
ぴぺ
2人の娘を持つママです。 就学前までは、毎日寝る前に1冊読んでいました。 100冊ですか。すごいですね。その中に、お子さんが興味を持って聞いて(見て)いる本はありませんか? ページをめくる前、お子さんの表情を見てみてください。好きな本がわかると思います。 大切なのは数ではありません。子どもって、大好きな本は何度読んでも飽きないんです。 私は元保育士です。職場、育児中はもちろん、娘たちが小学生になってからも学校で読み聞かせのボランティアをしていました。数多くの本と出合いました。 目を輝かせて聞いている子ども達の顔がすごく好きです。 トピ主さんはとても熱心で素晴らしいママだと思います。これからもお子さんとの本の時間を大切にしていってくださいね。

小4でも現在進行形(たまに逆もあり)

😀
saki
こんにちは。お子さんが本を読んでほしいとせがんでこられるとのこと、読み聞かせのしがいがあっていいですね! うちも小さい頃から読み聞かせをしていましたが、ほとんど図書館で借りてきたものばかりでした…記録は特にとっていません。 今でも時間があると寝る前に読み聞かせを頼まれるのですが、私が幼い頃に読んだシリーズ物を何度も読んでいます。読み聞かせすると二人とも寝つきがよくなりますね。 また、国語の宿題で「音読」があり、親のチェックがいるので逆に読み聞かせをしてもらうことも多くなりました。 何かの効果を期待するでなく、本と親しむことで世界が広がるといいなと思ってしてきたことですが…ひらがなを覚えるのはあっという間でしたね。病院に何度か通っている時期に、待合室で絵本を読んでいて覚えてしまいました。 それと話や文章で、時々子どもらしくない言葉がでてきます。今まで触れてきた文章が何かしらの形になるのはまだ先のことかもしれませんが、期待せず、自分の読みたいものを読んでいってほしいと思っています。

毎日3冊……図書館で借りた本から

🐶
まろ
保育園に通う4歳の長女と0歳の次女がいます。 上の娘は0歳7か月から睡眠儀式として3冊ほど絵本を読んでいます。 起きている時間もよく読んで聞かせていました。 (過去形なのはいま0歳児がいてなかなか読み聞かせができないから。 かわりに一人でたどたどしく読んでいます) 2歳ころからは図書館を利用するようになりました。新しいお話をたくさん読みたいようです。 アンパンマンやのんたんは図書館にある本をすべて読みました(笑) いまはもう少し長い「お話」を読んでいます。11匹の猫にははまりました。 年中向けくらいになってくると、大人にとっても面白い絵本があるので、読んでいて楽しいです。 本は子供に選ばせたり、親が代わりに借りてきたりとさまざま。 web予約も活用しています。 なお記録は取っていません。図書館のレシートが記録変わりです。 私(母)が読んだ本は忘れないので記憶に残っています。でも子供は同じ本を分かっていて「また読みたい」と借りたりします。しま○ろうや保育園での読み聞かせなども合わせると、 年間500冊以上読んでいるかも!親の自己満足ですが。 自分で読めるようになったら、記録をつけさせようかな……

すごいですね

041
まかな
まずその気合が素晴らしいです。 読み聞かせをする!といいつつ面倒に感じている部分も? そんな所がいいですね うちは小学三年の長男・三歳の妹ですが 夜、〇〇時までに歯磨き・明日の準備もろもろ終わらせて寝る体勢になれてたら、読むという制度にしています 出来なかった日もそれなりに頑張っていれば、読みます。 うだうだしてた日はなし、と 生活にメリハリが出来るので自立という面でもオススメかもです。 寝る前だけなら、楽ですしね! 結果は良くわかりませんが寝る前、本の話についてあれこれ会話をするのが楽しく幸せです。 そのお陰か国語の音読は凄く上手に出来るようになっていました。 音読は、宿題等でよく出るので・・ 授業でもやる事があるのなら、本人の自信につながり本がもっと好きになってくれるのじゃないかな? 何かに繋がらなくても、、 いつかは離れる子供との大切な思い出になるのかな、と最近は思います

絵本じゃないし、今やってないんですけど

🙂
mono
第2子出産前後に、毎晩、上の子にお話をしてました。 大体3ヶ月くらいだったかな、今は週に2回くらいです。 絵本は寝ながらだと持つのがしんどいし、起きてると寝付きにくいし。 (横着者の言い訳ですね) 即興で適当にお話を考えながら話して聞かせてました。 気に入った話は続きなんかも考えたり。 どこかで読んだ絵本やTV(昔話)や映画の話なんかをアレンジしたりしてました。 これだけでのべ100話は超えてるんですけが、全く同じ話は二度と出来ないです。 自分が本好きで子供の頃に読んだ本が沢山あったからそれも影響してるかもしれません。 手持ちの絵本は多分50冊ないです。

その努力はきっと報われます

読書好き
お疲れ様です。 私も読み聞かせにはそれなりに力を入れてきました。 親が買うのはもちろん、図書館で借りたり、親戚友人からお古を譲ってもらったりして、かなりの数を読みました。お気に入りの絵本は、それこそ背が破れるくらい読みましたね。最後は暗唱できるくらい。 でも読み聞かせが必要なのは、幼稚園の初等・中等くらいまでで、後は子供が一人で読みます。 今うちの子は小学生ですが、自分で図書室で借りたり、お小遣いで買ったりして、やはりたくさんの本を読んでいます。 本をたくさん読んでいるので、国語の成績もいいですし、担任からはいつも、授業を理解する能力が高いと褒められます。 あの努力はそれなりに報われたなと思います。

いっぱいしました、いえ、まだしています

041
えびこ
★2歳前くらいのときに毎晩2時間、2~30冊くらい。もちろん昼間も。 ★3歳前くらいのときは文字と読みを一致させて欲しかったらしくて  仰向けに寝て本を片手で宙に浮かせながらもう片手では読んでる    一字一字をたどりながら・・・(支えてる手がつりそうになった) ★やはり3歳前後の頃、読み聞かせ後一旦寝た後、夜中の2時とかに  「もっと本が読みたいの~」と起きて泣いてそこからまた2~30冊。 ★今小5ですが、もちろんまだ寝る前の読み聞かせしています。 おかげでか、年中から入った幼稚園時にすでにひらがなカタカナの他、 漢字も少々読めました。年長時には100以上しっかり読めました。 たどたど読みもなかったし、「家へ」の「へ」も読み間違えたことが ありません。 読んでる本は本人の希望ですので、ゾロリだったり簡単なものもあれば 源氏物語(瀬戸内寂聴訳)だったり、大人ものだったり・・・ よく「自分で読めるようになったから読み聞かせはおしまい」と聞きますが、 自分で読めても読み聞かせは嬉しい楽しい待ち遠しいものですので、 がんばって続けて欲しいです。

冊数ではないと思う。

041
WM
娘が小さい頃、300冊以上の絵本が家にありました。 図書館で借りたりもしましたので、実際に読んだ冊数は500冊はくだらないと思います。 ただ、絵本の読み聞かせの大切さは、冊数では計れないと思います。 我が家でも、数回程度しか読まなかった本もありますし、何百回と読んだ本もあります。 絵本を読み終わったとたん、「もっ、いっかい!」という娘のリクエストが続き、同じ本を10回以上も読み続けたり・・・。 読み聞かせの効果かどうかは不明ですが、小学校中学年の娘は国語(特に読解問題)が得意です。 今は、就寝時刻にはお気に入りの本を必ずベッドに持っていきます。 読み聞かせは聞いてくれなくなってしまったけど、読書は大好きです。 それから、お話の絵本は教材ではありません。 動物や色、物の名前を覚える手段にしないほうがいいです。 (それは図鑑やドリルでどうぞ) ただ単に「絵本」そのものを楽しむのが大事だと思います。

自慢します!

041
ぺけぽん
2歳目前で、家には30冊くらいあります。 あんまり、読んでやってないんですが・・・・。 膝に乗せて読んでたので、膝に座りたくて本を持ってくる事もありました。 よかったことは・・・・・・・・・ ほっといても、自分で本を私に読んでくれます。 あらすじを大体覚えていて、ページをめくりながらセリフをいいます。 夜寝るときは、私が「もう寝るよ~」と寝転がってると読んでくれます。 一見楽そうですが、子供が思っている反応をしないと不機嫌な表情になるので、大変です。 たとえば、「ねないこだれだ」でふくろうがでてきたら、ホォーホォーと言わなくちゃだめとか、お化けがでてきたら「きゃぁー」と一応言ってから「こんばんは」といわないとだめだとか。 最後のページのおばけを「ぱぱだね!」と言って、つれられる子供を「○○ちゃんだね」と言うとか。 言葉はものすごく早い(絵本が関係あるかは不明)ですが、ママ友からチクリチクリと攻撃されるので面倒です。 謙遜したりかわしたりしますが、そういう大人のドロドロを子供に聞かせるのが、面倒です。 ・・・・自慢になってないですね・・・。

母娘して本が大好きです

041
母娘で本が大好きです
現在娘は中一です。 乳幼児期から小学校1年生まで寝る前に必ず本を読み聞かせしていました。 もっともっと読んで欲しいとせがみ、なかなか寝てくれないのが難で(苦笑)、一晩に3冊か3話までと決めたりもしました。 図書館に行って本を選ばせていましたが、私が気に入った絵本や本人が気に入った本を買って何度も繰り返し読むことも多かったです。 大人は飽きるのですが、子供は好きなことは何度繰り返しても飽きませんよね。 1年生からは自分で読んでいました。 小学校でつけていた読書記録の冊数は毎年トップグループ、漢字の読みは得意ですし、語彙も豊富だと言われます。 今の私の反省点は、図書館では好きな本を選ばせていたので、日本・世界の名文学と呼ばれる作品を娘が読んでいないことです。 中学生、高校生でもっと世界を広げてもらえるよう願っています。 ただ、読み聞かせイコール本好きになる、という話ではなさそうです。 一生懸命読み聞かせをしたのにうちの子は全く本を読まない、と嘆くお母様もいらっしゃいます。 私の母は本嫌いなので、娘と孫が何故そんなに本好きなのか不思議だそうです。

ふふふ♪

041
大熊小熊
こんにちは。 8ヶ月の子どもがいます。 絵本は、1ヶ月半のころから読んでいます。 毎日時間を決めて何冊、なんてことは決してないけれど、思いついた時に絵本を読んでいます。 夕方になって、時間を持て余して、絵本を開くこともあるし、 しばらく読んでなかった・・・と、朝から読み聞かせすることもあるし、 なかなか寝付いてくれないので、本を持ってくることもあります。 かなり適当です。 今持ってる本は、15冊ぐらいだと思いますが、その中から3~4冊取って、子どもの前に並べ 「どれがいい?」ときくと、「これ」(とは言いませんが)、と手を伸ばしてきます。 なんか、それを見ると嬉しいです。 また、先日買った本に、初めてケタケタと声を出して笑いました。 それもとても嬉しかった! 絵本、いいですね。 私は特に読書家ではないので、子どもにそれを期待はしませんし、 何かのために本を読んでる、(字を覚えるとか?)ということはありません。 乳児期幼児期、楽しく過ごす一つの手段として絵本を使おうと思っています。

コミュニケーションという意味では価値ある

🙂
花あおい
大学生と高校生の子供がいます。 私も子供が幼いころは毎晩3冊絵本の読み聞かせをしていました。 確かに字を覚えるのは早かったですが、字なんて誰でも遅かれ早かれ覚えるものですし、読み聞かせの価値がそこにあるとは今となっては思いませんね。 国語は二人とも苦手ですし(苦笑) 要は絵本読み聞かせの効果と言いますか価値というものは「親子のコミュニケーション」これに尽きると思いますよ。 「ああ、小さい頃お母さんにあんな話、こんな話を読んでもらって楽しかったなあ」という良い思い出が子供の心に残って、優しい人に育ってくれた、ということです。 ですから何冊読まねばというノルマをかせたり無理したりせず、母親も子供と一緒に楽しんで時間を共有すると言うのが一番だと思います。 当時はよく絵本を買っていて30~40冊くらい所有していましたが、最近児童館に全て寄付しました。 ある程度大きくなると子供は絵本には見向きもしません。 将来孫のためにとっておく、以外に使い道が無いので、買わなくても図書館を利用すれば良かったかな、と感じましたね。

新作は週に7~10冊くらい

🐱
チビ太の母
3才の保育園児の母です。 図書館が近いので1年前から毎週末に通っています。 毎回、最大限の8冊借りてきます。気に入ったものはもう1回続けて借りることもあります。 それに加えて保育園の文庫から週1-2冊借ります。 だいたい新しく読む本は週に7~10冊くらいでしょうか。 家にある本は数えたことがないですが50冊程度かと思います。時々思い出したように引っ張り出して「読んで」とせがまれます。 図書館で借りた本だけエクセルでタイトルを記録しています。気に入った書名に色づけしておくと、好みの本の傾向がよく分かります。 特に気に入ったものはシリーズや作者を制覇したりしますので、子供以上に母(私)もかなり絵本作家さんに詳しくなりました。 読み聞かせ時間は主に寝る前に布団の上で2-3冊(10分程度)、膝の上にすわらせて読んでいます。 言語能力の向上よりは、世界観が広がると良いなと思って・・・もちろん親子の大切な触れ合いタイムです。

すばらしいです。

🙂
いちご
私の子ども三人は乳幼児期~小6ごろまで読み聞かせしました。 布団の中で1冊。 ほとんど毎日でした。三番目の子はおなかの中から聞いていました。 記録はとっていませんが、図書館で借りたり、買ったりしました。 今は自宅の本棚に懐かしく並んでます。 成果 →赤ちゃん語は一切は話しませんでした。きちんとした大人の言葉でした。運動も好きですが、本も大好きで、小学校の図書館の本を全部読んだと言っていましたね。読む力があると、国語も算数もなんでもできるんですね。長女の高校は進学校でしたが、成績はオール5でした。 本も大好き漫画も大好きです。あとの二人もとにかく行動力抜群です。

本好きになった末に・・・!目指せ芥川賞受賞作家?

😝
露草
二人男の子がいます。 23歳と18歳 幼児期の寝る前の読み聞かせは 同じ本を30回くらい続けた事も・・・・! 下の子は、上が本を手に取っているので 自然に本を読み、字を読むようになり いいのか悪いのか、マンガを幼稚園児からすらすら 読んでいました。 (ルビがふってあるから。) 二人とも常に、高校で国語は全国模試で 勉強なしで、10位以内。国語だけは・・・ね。 下は本好きが高じて 「俺は小説家になる!」と勉強もせず 書きまくって、懸賞にだしまくっています。 本は週に20冊は読破しています。 将来は本の山の中で暮らすようになるのでは? 三人で話すことと言えば オススメ本の感想 最近何読んだ? 何か面白い本ある? 今は、下の子が書いた 小説や小品を 読むのが楽しいです。 しかし、普通のサラリーマンには なってくれそうにありません。二人とも。 つまり、婚期も遅くなりそう。 でもそれも人生です。 好きなように生きてくれれば、健康であればと思います。

一緒に過ごすその時間に意味がある

041
モリー
花あおいさんの「コミュニケーションという意味では価値ある」に同感です。 あるとき私の母が、「あんたたちに絵本よう読んでやった。」と言ったのですが、「どんな絵本読んでたか覚えてないなあ。」というと、「覚えてなくてもいい。そんなことはどうでもいい。一緒にそういう時間を過ごしたということが大切。」と言っていました。 私には3人の小学生の子どもがいます。毎晩、夫と私で交代で未だに読み聞かせています。学習目的ではなく、一緒に過ごすこの時間に意味があるのだと感じながら。

ブログに記録をつけています。

🐤
ゆみこ
5歳と3歳の子供がいます。 週に4冊づつ図書館で絵本を借りて、毎日寝る前に読み聞かせしています。 以前から育児ブログを書いていたので、図書館で本を借りるようになってからは借りた本の記録と感想などをブログに書いています。 アマゾンなどの商品をブログ上で紹介できるシステムがあるので、 ブログ記事に借りた絵本の画像とアマゾンへのリンクを貼っています。 ブログは全体公開しない設定もできますので自分だけの記録用として 使うことも出来ますよ。

3歳から

041
takemama
0歳から3歳までは、もらった本をたまに読む程度でほとんど読み聞かせをしていませんでしたが、 3歳の誕生日から毎日1~10冊かかさず読み3年になります。 「いやいやえん」、「エルマーの冒険」など長い本を、たまに1冊読まされることがあり、 2時間近く読み続け声ががらがら!でもういい加減にして~となることもあります。1 冊だけたった5分ほどで終わる日もあります。2週間に1度図書館で20冊位借りてきて読んでいます。 将来どのように影響するのかは??ですが、私が働いているため、毎日一緒に過ごす時間が短く、 触れ合う時間を作るという意味で始めました。読み聞かせる時は、 私は行儀が悪いですが寝っころがってお腹に本をのせて読んでいます。 子どもは横にきちんと座ってみています。

トピ主です

😀
づっくん トピ主
みなさん、ありがとうございました。一つ一つのメッセージからみなさの子どもさんへのやさしさが伝わってきてとてもほっこりした気持ちになりました。 あまり頑張ろうとせずに、子どもとの絵本を楽しむことが一番ですね。記録をとられている方の説明はとても参考になり、まねしたいです。でも基本超ずぼらなので、記録も3日坊主になりそうかなとも思いました。 先週図書館に久々に行きました。子どもがまだ小さかったころよく行っていたころはすべて私のチョイスでしたが、今回は成長していて自分で「これがいい」と言って本を引っ張ってきたりしたのでそれを借りました。「○○ちゃんが選んだ本!」と得意げにパパに言ったりとうれしそうで、また別の楽しさがありました。あてずっぽで次々本を引っ張ってくるのでちょっと大変でしたが。 これからも子どもとの絵本ライフを楽しみたいと思います。 みなさんたくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧