本文へ

顔の歪みについて。

レス7
(トピ主 1
🐷
あん娘
20代後半の女性です。
左右で顔の形が違い(歪んでいる)、悩んでいます。

具体的には、顎のでっぱり・高さが左右で違う、頬骨のでっぱりが左右で違う、笑ったときの口角の角度が違う・・・等です。
真正面から見ると、右半分は逆三角形もしくは卵型なのに対し、左半分はエラが張ったように四角く、左右の違いが一目瞭然です。
上記のように左右で全く違っているため、噛み合わせがおかしいのではないかと思い、矯正治療を始める際(3年ほど前)に噛み合わせを調べたところ、特に問題はないと言われました。
左右の顔の歪みを治すにはどうしたらいいのでしょうか。美容整形外科等を受診しないと矯正は難しいのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示をお願い致します。

最後に、顔が歪んでしまった今ではもう遅いかもしれませんが、食事は左右の顎を均等に使って咀嚼するよう心がけ、足は組まない、一方の肩(腕)で鞄は持たない、うつ伏せに寝ないよう気をつける等、体が歪まないよう日々気をつけています。

ランキング

レス

はじめまして

🙂
toroとnono茶
あん娘様 はじめましてtoroとnono茶と申します! 私も20代後半、女性で、顔の左右の違いに悩んでいます。 そんな私が今少しでも改善できればと思い通っているのが「整体」です。 そう!骨をバキバキ入れて背骨や骨盤を正常な位置に治して頂ける「整体」です。 行着けの整体の先生は、全身をくまなく整えてくれます。もちろん顔、頭もしっかり♪ その先生に相談したところ、定期的に治療(?でいいのかな?)していれば、 少しずつ改善されるよ! とのことで、もう1年以上通っています。その成果がでたのか、 何もしていない時より、左右のバランスが少しですが整ってきた気がします。 私は骨盤のズレが激しく、生理痛が重く、背骨の歪みで肩が前のめりになり 肩こりも酷くて血行の流れも悪くなり、冷え性、頭痛が増え困っていました。 (症状は整体で治りました) 普段気をつけていても、歪んでしまった骨は自分では治せませんし、一部だけ治しても結局元の 悪いバランスにもどってしまいます。整体で全身をみてもらい、顔のバランスも見てもらえるといいかもしれません。でも、整体にも色んな先生がいますので、荒い整体は避けた方がいいです。

レス、ありがとうございました。

🐷
あん娘 トピ主
toroとnono茶さま、レスありがとうございました。 なるほど~と思いながら読ませていただきました。 重い生理痛、重い肩こり、血行不良・・・体が歪んでいるとの自覚があまり無かったにもかかわらず、うなずくところが多かったです。 歪んでしまった骨は自分で努力しても治らないんでね。 さっそく整体(自分の症状に合った治療をしてくれる先生)を探してみようと思います。 ありがとうございました。 toroとnono茶さま、これからも治療、がんばってください。

かみ合わせは?

041
山下
一度歯科医にいかれては?噛み合わせが狂ってるかもしれません。 噛み合わせをバカにしてはいけませんよ。 歯科医院で噛み合せ等見てもらってください。虫歯の治療だけ通院されないで

整体に私も1票

😀
Piro
こんにちは! 私もtoroとnono茶さん同様整体をお勧めします。 私の場合、腰痛や肩こりで定期的にたまに行ってたのですが、 ある時、、きがつきました。 整体の後、、あのにっくき【ホウレイ線】が消えてるではないか! その話を先生にしたら、 体がゆがんでると、顔もゆがんで、変なシワができるのよ。 と。。。 また、2.3ヶ月たつと、、出てくる、ホウレイ線。。 それ以来、私は2ヶ月に一度はメンテナンスしに行ってます。 一応ご参考になれば。

噛み合せ

041
rere
歯医者に行かれたとのことですが、 噛み合せを正しく見てくれる歯科は実は少ないです。 上下の歯がずれていて、合いませんでした。 セカンドオピニオンもありだと思います。 上下の歯の中心は合っていますか? 両方の歯でか噛めるなら大丈夫そうですが。

美容矯正は?

noix
美容矯正はご存知でしょうか? 私も頬骨の高さが違い、大きく口を開けると額関節がカクカクなってしまうのが ずっと気になっていたのですが、たまたま近所に美容矯正サロンがあり、 慢性肩こりを治したいついでに顔の矯正もつづけたところ、かなり改善してきています。 他の方も書いていらっしゃるように、私の通っているサロンでも、 「体の矯正をしても顔に影響があり、顔の矯正をしても体に影響がある」と言われました。 ただ最初は、矯正直後は変化を感じても2~3日で元に戻るという繰り返しでしたので、 定着してくるまで通い続ける根気とお金と時間が掛かりました。 「美容矯正」「シンメトリー整顔」などで検索してみてはいかがでしょうか? 通いやすそうなところでいいサロンが見つかるといいのですが。。

骨盤のゆがみ

041
s
私のよんだ東洋医学の小顔の本では、 顔のゆがみは、脊椎でつながっている腰の骨盤のゆがみが原因とのことで、 顔のゆがみのために、骨盤の体操を毎日して、すこしづつゆがみをとる方法でした。 やってみましたらなるほど、顔がかわりました。 顔のゆがみなおし体操もしましたが けれど、骨盤がなぜゆがむか、生活を見直すことも重要ですよ。 からだの老廃物がうまく排出されていなくて、疲労物質が体たまっていると 骨盤がゆるんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧