本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 読み聞かせ、いつまで続けていましたか?

読み聞かせ、いつまで続けていましたか?

レス9
(トピ主 1
041
音読派
子供
その昔、こういうトピを立てた者です。
「音読して気持ちいい絵本、教えて下さい!」
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0202/292209.htm

当時1歳半だった息子は小学校2年生、8歳になりました。
いつ頃からかは忘れましたが、子供はだんだん読み聞かせを聞いてくれるようになり、
私自身も読み聞かせが好きになり、幼稚園・小学校とボランティアまでしています。

「これからだよ」ってレスをいただきましたが、当時はまったく実感がわきませんでした。
でもその通り、これからでした。
「頭で考えすぎ…。」というレスも、今なら身にしみるほどよくわかります。
昔話はつまらないような気がする、とトピに書きましたが、
そんなことを言えた自分が今では恥ずかしいほどです。

これまで読み聞かせした本、子供が自分で読んだ本も合わせると、その数は今や2,000冊を越えました。
自分で読めるようになった今も、寝る前の読み聞かせをいまだにせがまれて続けています。
いつまで続くのかなー、いや、もはやいつまで付き合ってくれるかな?、ですね。

お子さんに読み聞かせをしてきた方、いつまで続けていましたか?
「子供と本と私の楽しい時間」の思い出(現在進行形含む)があれば、合わせてお話を聞かせてください。

ランキング

レス

出来るだけ長く続けると、大人になっても子どもの本の話ができる

🙂
しんちゃん
まだ、息子が小学生だった頃、小学校の司書だった私は、 息子が「読んで」と言ったら、絶対に断らず、読んでいました。 家でも、出かけた先でも。 息子が4年生までは、すべての本(絵本に限らず)を読んでやっていました。 4年生のある日、「これは、自分で読みたいから」と息子が言った本がありました。 「ちえちゃんの卒業式」という写真絵本です。 それ以来、読み聞かせと自分で読むのが半々くらいになり、 でも、私は、学校司書の後は公共図書館の児童担当になりましたので、自分のために家で読み聞かせやストーリーテリングの練習をしていましたので、大きくなってもずっと聞いていましたよ。 息子は大学生になり、私も図書館を変わって、 ある時、何年ぶりかで、読み聞かせを練習していたときのこと 『ちいさなねこ』を違う部屋で聴いていた息子。 「いぬは きのしたでがんばっている」と読むと、「がんばれ~いぬ!」 「おかあさんねこは ふっといって、チッといって いぬをおいはらった」「おかあさんねこ すげえ!」って言っていました。 あなた『ペニーさん』好きだったよね。とか未だに子どもの本の話ができますよ。

つづきです

🙂
しんちゃん
今、お子さん、小学校2年生ですよね。 「昔話を楽しめるようになるには、3年生までに楽しんでおくのがいい」と言われています。3年生までに昔話をたくさん聞いておくと、大きくなっても楽しめます。 昔話のテキストは実業之日本社「世界の昔話」、「日本昔話百選」、東京子ども図書館「おはなしのろうそく」のシリーズ、こぐま社の「子どもに語る」のシリーズ、岩波のお話の本等、いいものが沢山あります。 語りが一番いいのですが、読み聞かせでもいいので、ぜひ今のうちに読んであげてください。 息子は「ホレおばさん」を「歯がギラギラ光ってるおばあさん」って言っていました。 きっと、お話を聞いているとき、おばあさんの歯がギラギラ光って見えたのでしょうね。 高校生になって「タールって実は危ないものなんだね」とも言っていました。 「ケーキの出てくる話ないかな~」と言うと「エパミナンダス」があると言いました。 きいろくって、ふわふわしたケーキのことを、大人になっても忘れられないようです。 イギリスとアイルランドの昔話「ミアッカどん」大好きでしたが、3年生になったら前ほど面白くなくなったって残念そうでした。

最近自分で読むようになった

🙂
ひろ
小1の母です。 小さい頃から寝る前の読み聞かせは欠かさず行ってきました。 小学校1年生になったあたりから自分で勝手に読むようになりました。 今は寝る前に下の子(年少)の子の読み聞かせをしています。その間に娘は好きな本を自分で自由に読んでいる感じです。 難しい本などはたまに「読んで~」と言ってくる事がありますが、基本何でも自分で読みますね。もう上の子の読み聞かせは終わった…って感じです。 トピ主さんに時間があって、お子さんが「読んでほしい」と思っているならば無理にシフトする必要はないのではないでしょうかね。 沢山の数の数を読むことも悪くありませんが、基本は好きな本を何回も何回も読む方が効果があるようですよ。我が家も「この本読むのもう何回目よ??」という本が沢山あります。(トピ主さん宅もそうかと思いますが…) 我が家は子供が本当に好きな本を、1ページずつ交互に読んだり、セリフだけ娘が読んだり等々しながら(娘がそうしたいと言い出したので)そういった事を繰り返ししているうちに全部自分で読むようになりました。

10歳位まで。

041
子育て終了間近
子供二人、長男、長女です。 間が4歳あいていたので下の子が小学校に上がるまで、川の字で寝ながら本を読んでいました。 はじめは、小学生向けの本、 怪談レストランシリーズ、デルドラシリーズ、ズッコケ三人組、マジックツリーハウス、はやみねかおる、シャーロックホームズ、岩波少年文庫全般、赤川次郎、 子供逹が図書館から借りて来る本が中心です。自分が子供の頃にはなかったような児童書を読むのは、最初は面白かったのですが、 だんだん飽きてきてしまい、自分が読みたい本を読むように。 精霊の守り人シリーズやハリーポッターシリーズを4巻位まで読み聞かせたのはいい思い出です。 続きが知りたくて、その後最新巻が出る度に長男、長女とも読んでいました。 おかげさまで、子供二人とも本好きで、娘は小学生高学年でドストエフスキーなど長い小説も読みようになり、 伊藤計劃にカラマーゾフの兄弟の登場人物が出てきて面白い、などと高校生の兄と盛り上がっていました。

楽しい時間

🙂
クマブー
私は上の子が小学校六年まで、寝る前の読み聞かせをしていました。 何故そこでやめたのかは、もう覚えていませんが、そういう時期だったのかもしれません。 下の子は、一緒にやめたので四年生でした。 下はそうでもないけど、上の子は今も読書好きで、父親の本や私のお薦めを読んでいますよ。 寝かせる時にそれぞれ好きな本を選んで( 一人二冊 ) 読んでいた時間は今思えば、楽しい幸せな時だったと思います。

好きなもの

🐱
今はババ
生後3か月位からずっと読み聞かせを続けた息子。 4歳くらいの時、僕の好きなものは <さんかくの本!!>?? 何のことか解らず尋ねると <読みかけの本を伏せておいて、お母さんはご用に行くでしょ! でもそれは続きを読んでくれるってことだから。 まだ終わってないってことだから!> 今年30歳 今では私の購入した新刊を狙ってくる良き読書仲間になりました。

長男四年生の3兄弟です

🙂
ちるる
お話集や家にある絵本を中心に読んでいたので数はそれほどでもないですが、読み聞かせは0歳児からしていましたね。 ただ、兄弟が産まれてからは時間がなかなか取れず、下の子になると読み聞かせする時間はかなり減りました。 ちなみに今、長男はハリー・ポッターなどのファンタジーを中心に自分で図書室の本を読みまくっている様子。ただ、寝る前にお話はせがまれます。 何かというと、おてて絵本です。 要は創作物語ですね。 毎回子供たちが主人公の、冒険や面白話、ときには既存の物語のパロディなど、毎回新しい話を即興で聞かせています。 お菓子の国を作ってみたり、ドラゴン退治したり…お話を作るのは楽しいです。子供が横から口を挟んできてお話の方向性が変わることも。(あんまり注文多いと受け付けませんが) 既存の話に比べたら出来栄えはイマイチかもしれませんが、子供には大好評です。 最近忙しいとイライラしてやらない日も増えてましたが、せがまれる間はできるだけやろう、とこのトピを見て思いました。今だけだしね…。 個人的にはヨシタケシンスケさんの絵本は自分が読みたくて買ってます。横で子供も読んでますが。

心に種をまく

🙂
音読派 トピ主
お礼が遅くなりました。 中・高学年くらいまで続けてらしたという方もいらっしゃるのですね。 読み聞かせは「子どもの心に種をまくこと」とよく言われますが、皆さんのレスを読んで、 種から小さな芽が出て、それがぐんぐん伸びて、しっかりと若木に育ってゆく様子が目に浮かぶようでした。 いつの日か「読んで」って言われなくなる日が来るんだな、と思うとちょっと寂しくなったりもして。 でも、それまでは続けていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

いつでも、いつまででも

🙂
ヴィーナス
誰かが誰かに読んであげたかったら、絵本の世界をいっしょに旅したくなったら いつでも、どこでも、読む人が何歳でも、読んでもらう人が何歳でも いいと思います。 私が中学生のとき、熱心な国語の女性の先生が、いい授業をしてくださっていました。 あるとき、みんなに 星新一のショートショート「おーい、でてこーい」を読んでくださいました。 みんなしーんとして聴き入っていました。 お話の最後の衝撃は、今も忘れられません。 私が母になり、3人の子どもたちに読み聞かせをしていました。あるとき、夫が、一人で、絵本専門店に行ったのです。 店主の方が、夫に「こすずめのぼうけん」を、最初から最後まで、読んでくださいました。 読んでもらうことがどんなに楽しいか、夫はよく分かり、夫も、子どもたちによく読み聞かせをしてくれるようになりました。 大人だって、良い本を、心をこめて読んでもらったら、とても幸せで満ち足りた気持ちになります。 今は、高齢者に読み聞かせをする人もいます。 そう考えると、何歳でも、望むなら、読んであげたいと思います。 読み手にとっても幸せな時間ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧