本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • SEの転職。外資企業、海外どうでしょう?

SEの転職。外資企業、海外どうでしょう?

レス9
(トピ主 0
🐧
ゆい
仕事
こんにちは。社会人3年目のゆいと申します。

現在、日本の会社でSE(システムエンジニア、技術職)をしています。
残業代が支払われないのと、上司からの圧力により有給休暇が取得できないので、転職を考えています。

日本の会社ではどこも似た様な状況だと聞いていますが、日本にある外資系企業もそうでしょうか?また、海外の企業はどうでしょうか?

そもそも企業というのは、自営業と違って安定収入が得られるので、有給休暇やサービス残業をするのを前提としている組織なのでしょうか?

ランキング

レス

その理由での外資への転職はお勧めしません

041
やはり甘くはない
>残業代が支払われないのと、上司からの圧力により有給休暇が取得できないので、転職を考えています。 10年近く、外資に勤めています。 確かに、残業代は残業が認められれば勿論支払われますし、有給の取得はかなり自由です。有給の取得が奨励されてもいますし、数週間から1カ月程度の長期バカンスを取る人もいます。 が、外資系会社の中は、文字通り弱肉強食です。恐らく、トピ主さんが想像されているより何倍も苛烈な世界です。実力主義は勿論で、結果が出せなければ簡単にクビにもなります。また、社内の勢力抗争もかなり激しく、実力があったとしても、それだけで生き残れる保証もありません。 部署にもよると思いますが、当然の事ながら、英語力も要求されます。 総じて、ハイリスク・ハイリターン、な職場環境です。 こう言っては何ですが、たかが休暇が取れない程度の不満で踏み込むには、リスクが高いのではないでしょうか?

会社によるのは日系も外資も同じです。

041
通りすがり
友人に外資と日系それぞれのITコンサルタント(SE系)がおりますが、外資だから日系だからという観点で違いがあるというわけではないです。 同じ外資でも、米系と欧州系での違いやコンサルティング系かシステム系かでも異なりますし、何より会社の規模による部分も多いかと思いますよ。 残業代や有給休暇等へのご不満は、働き(=貢献内容)と比較して割に合わない、バランスがおかしい!ということであれば外資がお勧めです。そこらへんは、外資のほうがお金の大切さを知っています笑 とはいえ、外資系と日系では一般的に仕事量も責任も貢献要求も標準・基準が違っていますのでその辺は注意されたほうがいいです。 仕事を前向きにやりその対価もしっかり要求する人には、概ね外資企業は応えてくれるはずです。一方で対価を前提に仕事したい人には難しいと思います。

よくここでも書かれてますが

041
一応外資ですが
外資かそうでないか、というのはあまり問題に なりません。上の方もかかれてますが、もしも 待遇(給料です)の問題があまりないのであれば どこへいっても同じ、という可能性もあります。 結局外資企業に勤めて、同じ状況もしくは悪化という 場合もありますし・・・。 まだあまり社会人経験がない方なのでしょうか? 私の場合は、外国資本が少しはいった日本企業から 完全な100パーセント外資企業に勤めています。 今の私の感想は、外資企業って楽!っていう感じなんですが たまたまそうだった、という風に考えてどこでも 働けるように自己研鑽しています。急に日本をクローズする 場合もありますし。でも名のしれた大手外資企業であれば 違うのかもしれませんね、ちょっと分かりませんが。

転職しました

041
ぶちねこ
私も日本の長時間労働と休暇が長く取れないことに嫌気がさし,欧州の企業に転職しました。おかげで残業なし,年5週間の休暇を満喫しています。 今は他の国の企業の求人情報もネットで簡単に入手できるので,可能性はあると思いますよ。 私の周辺では,ですが日本のようにSEという全般的な職種ではなく,業務により職種がかなり細かく分かれていて応募するにしてもどれかを選ばなくてはなりません。専門性を高め,実力をつけておくのは重要だと思います。 当然のことながら日本のIT系の資格はまず考慮されません。それより実際の開発経験とか,特許,論文など公の評価が分かりやすいものをたくさん容易して自分が何をどれだけできるかアピールする必要があります。 IT系だとまず英語ができればいいでしょうが,現地語が必要な場合も多いでしょう。 ただここ数年は雇用情勢がかなり悪いです。求人がそもそも少ないし,正社員になるのは大変です。私もいつリストラされるか分かりません。 がんばってください。

サービス残業は好きでしていたけど

041
みゅー
外資とか関係ありませんよ。 私は趣味をそのまま仕事にしているので、長時間仕事をするのは何の苦でも無く、むしろ「遊んでいて給料が貰えるなんて、こんな素晴らしい事は無い!」と思っていましたが。 会社自体は別にサービス残業が常習化しているってワケでもありませんでしたよ。 むしろ、上司の方から「さっさと帰りやがれ!」と圧力をかけられるくらいで…。 ところで。 この業界でサービス残業当たり前・有給休暇が取れなくて当たり前、な状態になるのは、上から下まで作業工数見積もりができない人たちばかりだからです。 タスクの管理として、「掛けて良い時間」を設定できていないんです。 3時間で終わらせるべき仕事なのに、期限が今日中だからと5時間掛けていればスケジュールが破綻するのは当たり前なんです。 スケジュールが破綻するから残業せざるを得なくなり、休暇をとるヒマも無くなるんです。 極端な話、3時間のタスクに3時間1分掛かったら「スケジュールが遅延している」と認識しなければならないんです。 転職するのはご自由ですが、働き方を見直さないとどこに行っても同じ結果になるんじゃないですかね。

私の場合です

041
経験者
シンガポールの米企業に勤務しています。現地採用です。 有給取れますし、普通に働いているだけで高評価で気持ちよく働けます。私の「普通」の基準が今の会社、今いる国では高く評価される結果になったのは、私が能力がある人だからではなく、その逆、おこがましいようですが周囲が低レベルだからだろうと読んでいます。突然休まない、遅刻しない、同じ間違いを繰り返さない、人の意見を聞き入れる、飲み込みは早く適応力が高い、という程度のことだけです。英語のレベルは高いです。 30代の初めに来てから、4年の間に、3回転職して年収が倍になりました。 おそらく日本にいたら、同程度の収入を得ることはできなかったと思いますので、周りのネガティブ意見を聞かないで日本を出てよかったと思っています。 いろいろ考えているだけでは何も変わりませんので、いろいろトライしてみたらどうでしょうか。

説得するだけの実績

041
せいあ
新人は学歴で将来性を買ってもらえますが、中途は現時点までの実績で評価されます。 まず、自分を売り込むだけの実績があるかどうかを見極めましょう。 海外の企業とは、海外に出て現地で勤めるということですね?10年前の欧州であっても、自国民の失業問題を解決できていないところに何故外国人を雇うのか!という問題が常に付きまとうものでした。(欧州人が嫌がる清掃業などでなく、それなりのステータスと収入を得られる仕事は特に。)まず採用するに当たっても、自国民の求職者に同等の技術・能力の者がいないか企業が探さねばなりません。つまり、どうしても日本人でなければならない、あるいはその個人の専門性でなければならない、のが海外での就労ビザ発給の条件でした。 ましてやこの不況の最中。実務経験3年やそこらのどこの馬の骨とも判らない外国人を雇う企業はまず無いと思いますよ。余程、特殊な能力、技術を身に付けてない限り。 日系企業だって、今じゃ3年やそこらでそんな理由で転職を考える人を中途採用しようなんて甘い企業は無いんじゃないかな。今はいくらでも企業が人を選べる時ですから。

アメリカの場合

041
つくね
アメリカの場合、ポジション・従業員がNon-Exempt(残業代もらえる)とExempt(残業代もらえない)の二タイプに別れています。少し責任のあるタイプになると、大抵はExemptなので残業しても残業代はもらえません。 IT分野の技術者の場合、残業多いし時間も不規則なのでExemptにされてることが多いです。でも、企業がIT技術者を皆Exemptにして昼夜こき使っているといった集団訴訟が最近いくつかあったので、今企業内でも見直しされている所です。 アメリカに転職する場合、難関は就労ビザです。トピ主さんが4年大卒で情報処理関連の専攻だったならば、状況次第では就労ビザ取得も可能かと思います。 さすがに有給は取れますが、でも労働条件はそれほど良いとも思いません。特に就労ビザで働いている間は・・・。

補足します

041
やはり甘くはない
私のケースは、アメリカ資本の会社です。 今日も何人かリストラされました。 知人で欧州の会社に勤めていた人がいますが、欧州系はかなりのんびりしていたそうです。 ただし、社風がそうなので、業績はイマイチだったらしいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧