本文へ

更衣室のマナー (プール編)

レス8
(トピ主 0
🛳
クロール
恋愛
トピを開いて下さり 有難うございます。

先日 プールでの お化粧についての別トピを拝見致しましたが 
私は そのトピ主ではありません。
同じくプールに関するトピですが 全くの別トピです。 
更衣室のマナーについて 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

10歳になる娘がおります。運動不足気味が 母子共に気になり 
水泳(室内プール)に通い始めました。 
プールの更衣室での出来事です。 
入り口に ”小学生以上の男の子は 女子更衣室への入室はお控え下さい”と 
注意書きがあるにも関わらず 小学校3年生ぐらいの男の子が 母親と妹と一緒に 
どうどうと 女子更衣室へ入って来たのです。 
その時 丁度 下着を着けようとしていた娘が ビックリして(ショックで)泣き出してしまい
家に帰ってからも 部屋に閉じこもったきり出て来ず 結局 夕食も口にしませんでした。
ちょっと微妙な年齢にさしかかっており 男の子に 裸を見られたことが 
相当 ショックだったようです。

父親が同伴でない男の子の女子更衣室使用について 皆さんは どうお思いになりますか?
母親と妹と一緒に 男の子も 女子更衣室へ入って来ても マナー違反ではない、という意見と
いや、父親が同伴でなくても 注意書きのように 小学生に上がっているなら 
母親・妹と入り口で別れて 男子更衣室を使用するべきだ、と いう意見 
大きく 二手に分かれると思うのですが 皆様は どうお思いですか?
小学生のお子様をお持ちの親御様 是非 ご意見をお聞かせ下さい。 
もちろん 使用する更衣室が逆の場合(小学生女児の男子更衣室の使用)
についてのご意見でも結構ですので よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナーと言うか

🐤
ことりのはは
 それはマナーと言うよりルール違反のような… ただ、我が家には年長の子供が居ますが(小学生の母ではないのにすいません。) 体格がいい子だと、小学生にしか見えない子もたくさん居ます。 もしかしたらその「小学3年生くらいの子」も この春から一年生ってこともあるかもしれません。 水泳やっている子なら尚更体格いい子が多いかも。 いや、それでも小学生以上入室禁止なら守らなくてはいけませんが…  庇う訳では決してありませんが そのお母さんも、まだ幼稚園児の感覚なのかもしれませんね。 だとしたら、「小学生以上入室禁止ですよ」と さらっと言ってあげても良いように思います。 私も弟が居ますが 異性の兄弟がいると、余計にずっと裸に見慣れているせいか 恥ずかしいって言う気持ちが育つのが遅いように思います。 その母子も多分悪気はないでしょうから 言われたら気がつくかもしれませんね。

まあ、そういうことですね。

041
私は男ですが
お母さんに逆らうことができない男の子にするべく教育しているんでしょう。 将来のマザコン候補ですね。 男をマザコンにするのは、誰か、というのがよくわかるトピだと思います。 その男の子もかわいそうに、無理やりお母さんに連れられたんでしょう。 その年頃の男の子って恥ずかしがりで純情なのに。

意見が割れるはずがない

041
理解不能
トピ主さん ご自分でも書かれているとおり ”小学生以上の男の子は 女子更衣室への入室はお控え下さい”と施設側が定めているんですよね? ならば、それはマナー違反でなく、ただのルール違反です。 どんな施設でもいいですが、 立ち入り禁止と書かれた場所に入ることを、マナー違反とは言いませんよね? これに対して意見が割れると考えている、 トピ主さんの思考回路が理解できません。

そうですね

041
ss
>”小学生以上の男の子は 女子更衣室への入室はお控え下さい” となっているのに小学校3年生が入るのはまずいでしょう、本当は幼稚園だったかもしれませんが。 まあ、私は、必要があれば子供にもよりますが小学校3年生ぐらいなら一緒に入ることがあるかもしれませんね。 >裸を見られたことが相当 ショックだったようです。 色々の考えがあると思いますが、私なら子供にもっと耐性をつけるようにします。

娘さんが心配です。

🐱
泳げない
>“小学生以上の男の子は 女子更衣室への入室はお控え下さい” と書いてあればその通りにしていただきたいです。 去年、娘(4歳)とプールに行きましたらどう見ても3年生以上の男の子が母親と一緒に女子更衣室に入ってきました。 ギョっとしましたよ。 私も嫌ですし同じ年頃の女の子が可哀想でなりませんでした。 子どもが男のみだと感覚が麻痺するのでしょうか? 「いつまでも可愛いボクチャン」他人から見ればただの男です。 小学生が女子更衣室にいるだなんて気持ちが悪いだけですがこの意見を男児のみの友人に言ったところやはり感覚が相当違うらしく「それは女の子のママだからよ。私は中学生の男の子と一緒でも構わない」と言われてしまいました。 ssさんの >裸を見られたことが相当 ショックだったようです。 色々の考えがあると思いますが、私なら子供にもっと耐性をつけるようにします。 とはどういうことでしょうか? 私は娘に他人に裸を見られる耐性なんて必要ないと思います。 クロールさんの娘さんも10歳で多感なお年頃ですね。 そんな時期に男子に裸を見られるなんて相当ショックでしょうね。

耐性をつける?

💤
高橋
意味不明の事を言っている人がいるようですが。 私も小3の時に、同級生のしかも隣の席の男子が銭湯(女湯)に母親と一緒に入っていたことがありました。もう恥ずかしくて恥ずかしくて。 子供だから隠して入る事もできないし、自分の親は何も気にせず浴場に行ってしまって。もう泣きたくなりましたよ。私は大柄で、普段スカートから下着が見えるのも嫌でしたから。 今(40歳)なら、全力で子供を守りますね。男の子を追い出すくらいのこと、するかもしれません。

注意しますっ!

はるかん
トピ主さんこんばんは☆ 私も女児の母です。 その状況、絶対に嫌です。自分もいい大人ですが・・・嫌です。 銭湯のお話がありましたが、小学生の混浴なんて冗談じゃないです。 まして、身体は大きいけど実年齢は幼児ならなおさら嫌です。 自分で身支度出来ないのにプールや銭湯に入るのは事故の元です。 怖くないんですかね? 周りの状況をもう少し理解して欲しいです。勘弁してほしい。 私なら思いっきり注意します。その場から出てって貰います。 小さくたってちゃんと『男』なんだし『女』なんだから、子供をたててあげたらいいんです。

注意してもらえばよかったのに

041
マル
今度からそういう現場を押さえたら、係員に注意してもらってください。 世の中には自分と子供のことになると、耳が聞こえなくなったり、字が読めなくなる親がいるんですよ。 でもそういう親は注意すると高確率で逆切れしますので、直接注意しないように気を付けた方がいいです。 もう中学生になってしまったうちの子を例にあげれば、もしそういう注意書きがあれば素直に従ったと思います。学校でもプールの授業がありますので、着替えや物の保管などができない訳はありません。 うちの息子は幼稚園年長の頃はすでに「女部屋はイヤダ」と入ってきませんでした。息子の友達もそういう感じでしたので、男の子って「ママと一緒に着替えるのを誰かに見られるのは恥ずかしい」と思うものだと思っていましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧