本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス業に従事している方に質問です。

サービス業に従事している方に質問です。

レス4
(トピ主 1
いちご
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。

高卒からずっといくつかの会社で事務職についていたのですが、結婚し、子供の事、勤務時間、勤務場所等を考え、今のパートに就きました。
レジを中心とするサービス業で、既に4年目になります。

名指しでクレームを受けた事は今迄ありません。
また、毎日、ミスの無いように一つ一つ確認しながら仕事に取り組んでいますが、忘れた頃にミスをしてしまい、物凄く落ち込んでしまいます。
仕事も辞めたくなります。

只、いつもいつも人手不足と言う事と他になかなか仕事がないと思うのでなんだかんだいいながらも続いているような状況です。

勿論、ミスをするのは自分が100%悪い訳でなんの言い訳もしませんが、元々人前にでて接客するというサービス業が自分には向いていないと自覚しています。
昔の自分からは考えられない事です。
大人しいわけではありませんが、どちらかというと人と接するのが苦手で、人見知りする方です。
気が合う人とはすぐに意気投合することもありますが・・。

仕事を選べない今の状況で甘えてる!と批判されそうですが、私と同じように元々、接客業は苦手なのに時間帯、そのた色々な事情でサービス業(接客業)についている方、いらっしゃいますか?

同じような思いで仕事をされてる方がいましたら、お話お聞きしたいです。

ランキング

レス

同じでしたよ~

🙂
トロット
私も最初は人見知り、内向的、仕事出来ない、すぐ凹むダメダメ人間でしたよ。 私が続けられた理由は尊敬出来る同僚や上司に恵まれてたから。 つらい時があっても隣や前を走る人が居たからですかね。 あとは自分で小さな目標、大きな目標それぞれを立ててそれを達成していく事かなぁ。 とはいえ「やっぱり向いてない」と落ち込む時もありますけどね。今は業種は関係なく、自分が漫然とやってたらどんな仕事も面白くないんだなって思ってます。 頑張って下さいね。

同じミスはしない

カシスソーダ
同じく、人見知りするのに接客業についています。 ただ私の場合、職場環境が抜群にいいのと、扱っている商品が思い入れのあるものなので、辞めようとは思いません。 それと、忘れた頃にミスを、とありますが、ミスの内容は同じものでしょうか。 私も(特に新人時代は)ミスをしたものですが、同じミスは繰り返さないと誓って、徐々にミスの数を減らしました。 またミスの内容によっても、自分の手間が増えるだけのもの、職場に迷惑がかかるもの、お客様に迷惑がかかるものと、軽重があると思うのですが、特にお客様に迷惑がかかるミスは、絶対しないよう注意しています。 けれど基本うっかりなので、ちょっとしたミスなら日常茶飯事です。 後で深く落ち込むようなミスを度々するようなら、トピ主さんに今の職場は合っていないのかもしれません。

トピ主です

いちご トピ主
トロットさん、カシスソーダさん 有難うございます。 同じミスをする事はまずありません。 今回のミスは4年目にして初めてのミスです。 ちょっと他の事に気をとられていてうっかりしてしまいました。 直ぐに上司に報告しまして、特にきつく言われる事はなかったですが、本当にへこんでしまいました。 私が扱っているものは雑貨類で自分の担当の部門が前月の売り上げよりよかったり、お奨めしている品をお客様が購入して下さったりすると、とても嬉しくなります。 そういうのもあってなんだかんだいいながらも続いてると思います。 「けれど基本うっかりなので、ちょっとしたミスなら日常茶飯事です」 この一言にちょっと元気付けられました。 有難うございます。 基本的に仕事の内容は好きなので(接客は本当に苦手ですが)今後はもっともっと気をつけてやっていきたいと思います。

忘れるって何を?

041
NecoHige
> 一つ一つ確認しながら仕事に取り組んでいますが、忘れた頃にミスをしてしまい~ 何を忘れたのですか? もしかして確認ですか? どんな業種、作業でも確認は必須ですよ。(レスを書き込む時も出てくるでしょ!) 単純に確認を忘れないだけでいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧