本文へ

家猫?外猫?どうしたらいいですか?

レス9
(トピ主 3
🐱
かな
話題
エイズ、白血病の猫を保護しました。(病院へつれて行き、検査の結果わかりました)
10歳くらい、おそらくあと1~2年くらいの命だそうです。家の敷地でグッタリしているのをみつけました。
ダンボール箱の中にタオルで包んだ保冷剤と水を置いたのですが、すぐ箱に入って寝ていました。
トイレは箱の中に土を入れて、便と尿をの臭いの土を入れて家の敷地においてあります。近隣の方には糞尿のことでご迷惑にならないようご理解いただいてます。
痩せていましたが、よく食べるようになって元気になりました!
家で暮らせるように準備をしました。餌を食べる時、家に入るよう躾しました。少しずつ家の中に入ってくれるようになったのですが、虫下しの薬を飲ませようと猫のあごを押さえ、口の中に錠剤をいれて飲ませた時から家に入らなくなり、玄関まで入ったとしても餌を食べない。外であげると食べるようになってしまいました。
玄関に置いた箱も入ってくれません。
毎日暑いので心配です。
このまま家猫にせず、今のままでいいのでしょうか?
私の家は家猫が一匹います。

ランキング

レス

家の猫と接触はさけるべきですね

041
なっちゃん
まったく同じ状況なことが数年前ありました。薄汚れてて、庭で保護した猫がエイズ白血病持ちでした。キャリーに餌を入れ無理やり病院に連れていきました。触らしてくれない子でした一年間うちの庭で暮らしましたが、丸一日姿が見えず探したところ、物置の隅にぐったりしていて、明らかにおかしいと思いました。様子を伺っていたら、玄関先に座っていました。餌は食べません。そして最後の挨拶だったかのように目を離した隙に姿を消しました。家の周辺を探しましたが見つかりませんでした。外で飼うと悲しい結末になると思います。

家の中に。

🐱
tgh
室内できちんと管理をすると完治しませんが、驚くほど回復しますよ。 10歳まで猫の力だけでは生きづらいので、捨て猫か誰かにゴハンを貰っていたのでしょうね。 体調面だけでなく、外はいろんな危険が本当にあります。 最初は嫌がると思いますが、準備をしてから室内に入れてあげて下さい。 1部屋に隔離がいいと思います。 うちには2Fに治療が必要なコ達が数匹います。 最初から嫌がらない猫、2週間緊張していた猫、いますが慣れます。 絶対に慣れます。 大丈夫です。

他の猫ちゃんがいなければ1

041
カルピス
トピ主さま宅には他の猫ちゃんはいますか?猫エイズは人間には移りませんが、猫同士だと伝染してしまうかもしれません(一応予防注射もありますが)。 私は去年目も開いて無い状態の衰弱した子猫2匹を保護し、その一ヶ月後にうちの庭に猫エイズを患っている老猫ちゃんがやってきました。 獣医師さんにも相談しましたが、ようやく回復してきた子猫たちと既に飼っていた他の猫への影響を考え、また病気を抱えて老齢の猫ちゃんが急に他の猫がいるテリトリーにはいっていくストレスを思ったら、このまま外で餌をあげてお薬をあげられるようであればそうされては…と(本当は野良猫のままこんなことは勧めてはいけないのですが)と獣医師さんはおっしゃっていました。 当時ものすごく迷ったのですが、とても警戒心が強かったこともあって、エサを食べてくれるようになるまでに丸一ヶ月要しました、多分最初に怪我してたのを捕まえて病院に連れて行ったせいで距離ができてしまったんだと思います。(トピ主さまと状況が似ていますね) でも徐々に餌を庭先で食べてくれるようになりました。 結局は家の中にはあげられず、半年後に老猫ちゃんは亡くなりました。 (続きます)

他の猫ちゃんがいなければ2

041
カルピス
毎日毎日、朝夕と決まった時間に庭先にごはんを食べにきてました。日中はどこかにいっているようだったけれど…もしかしたらこのまま死に目にあえないかもしれない、やっぱりなんとか隔離して家の中でお世話してあげられないかと沢山迷いました。 でも子猫たちへの影響を考えてそれができませんでした。 半年もそうして毎日すごしていましたが、急に1週間以上も姿が見えなくなり心配していたところ、フラフラになって現れました。そしてその日の夕方、縁側に座った私の腕の中で老猫ちゃんは息を引き取りました。最後に会いにきてくれたんだと、本当に感謝と、やっぱり家の中でお世話したかったという後悔とで、それはそれは悲しい思いをしました。 すみません、自分の経験談を長々書いてしまいました。 もしトピ主さまのお宅で隔離してお世話してあげられる環境があり、他の猫ちゃんとの接触を避けられるようにしてあげられたら、是非お家でお世話してあげて下さい。 きっと、後悔されることになるんではないかと思います。 長々失礼しました。

二度目のレスです。

041
なっちゃん
もう一度、家に入れる方向で、徐々に慣らして行くのが一番ですが、元から居る猫とは別々にして下さいね警戒心を強めるので、薬を与える時は食事に混ぜてあげてみて下さい。錠剤は砕いて。人慣れはしてる猫ですか? 少しずつスキンシップをしながら様子を見て、それでも、猫が警戒して室内飼いができなかった場合は外で配慮しながら飼うしかないと思います。エイズと白血病がダブルで感染していると冬で寒くなると、色々症状悪化する可能性があります。外飼いなら寒さ対策は必用ですね。

遅くなりました!申し訳ありません!

😑
かな トピ主
なっちゃん様 レスありがとうございます! 人馴れしている、ポーッとした感じの猫です。 少しずつ時間をかけて家の中に入れたいと思いますが、できなければ、猫が暮らしやすいような工夫をして外飼いしたいと思います。 薬の飲ませ方なんですが、砕いて食べ物の中に混ぜると食べてくれないんです。どうしたらいいかな。 tgh様 レスありがとうございます! 出逢った時、とても汚くて足の肉球も真っ黒、虫だらけで、痩せてました。 半分死にそうでした。 そうなんです、餌だけはもらっていたようで、捨て猫のような気もします。 tgh様の「大丈夫慣れます」の言葉に励まされました。 頑張ります! カルピス様 レスありがとうございます! エイズ、白血病に感染していると、予防接種はできないと言われました。 このトピを出す前に、猫の死についてあれこれ悪い想像してしまって不安 でしたが、なるべく良い方向に考えるようにしたいです。 こうやってみなさんに出会えたことがとても嬉しいです。 また、レスしますのでアドバイスよろしくお願いします!

すっかり勘違い

041
カルピス
何故だかトピ本文の末尾にある「私の家は家猫が一匹います。」を「私の実家には家猫が一匹います。」と読み違えてレスを付けてしまいました(汗 実家では猫を飼っているから、飼育歴はあります~という意味かとすっかり勘違いし、とんちんかんなレスを付けてしまってすみません。 すでに先住猫ちゃんがいるのですね、猫エイズ、お薬でだいぶ押さえられると聞いて私も餌に混ぜてあげていましたが…幸い(?)ガツガツ食べる子だったのでお薬も細かくしてしまえば割とちゃんと飲んでくれたんですが…。撫でたり触らせてくれたりはしますか? 地道に声かけしてたら、猫ちゃんにはちゃんと伝わると私は信じてます、ちょっとずつでも距離がちぢまれば、自宅飼いの猫ちゃんにするように口を開けさせてお薬を飲ませられるようになるかも。 私の出会ったその老猫ちゃんは最初に怪我をしていた時、多分誰か人間にやられたのかな(庭を荒らしてしまったのかもしれないです)という傷を負っていましたので完全に人間不信の猫ちゃんでした。でも、最後の最後に抱かせてくれました。 地道に粘ったら、トピ主さんの気持ちが通じてお薬を飲ませられるかも。 応援しています!

ありがとうございます!

😑
かな トピ主
カルピス様 大丈夫ですよ~レスの内容伝わってます~ありがとう! この間、家に入れてみたのですが、閉じ込められたと思ったみたいで、興奮して玄関の床(石)に穴掘ってました(掘れるわけないのに、一生懸命やってました) 餌をもらっているようで、食べなくなりました。 抱っこは嫌いです。撫でるのは大丈夫ですよ、ゴロゴロ言ってます。 やさしい子です。 カルピス様が出逢った猫ちゃんも心のやさしい猫ちゃんだったんでしょうね。

その後・・・

😀
かな トピ主
朝晩の気温も少しずつ涼しくなってきました。 猫も少しずつ家に入ってくれるようになりました。 薬入りでも美味しい餌なら食べてくれますが、食べている途中でくすりの味に気付いて食べないときもあります。(顆粒タイプの薬です) この間、床におしっこをしていたので、そのおしっこをおしっこシートにしみ込ませたものを猫砂に置いて何日か様子をみてみましたが、猫トイレにしてくれません。そのうちしてくれるのかな~ おしっこシートなら沢山あるのでそこでしてくれたらいいんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧