本文へ

サプライズにこだわる友人

レス10
(トピ主 1
🐷
プー子
ひと
以前友人Aが、誕生日当日(Aの誕生日)に会おうと言ってきました。
体調が悪かったのですが少し無理をして行き1000円ぐらいのお昼をご馳走しました。
私からしたら今日誕生日!って言われるとご馳走しなきゃいけないんでしょと思います。
誕生日当日に私は今日誕生日だから会おう!みたいなお誘いはいかがなもの?
と今になって思いますが・・・。

その友人Aはサプライズが好きらしく、私の誕生日にBちゃんと一緒にサプライズしてくれました。
料理も私がAにご馳走した1000円とかでなくコース料理でした。

私はいつも誕生日付近に友達と会ったら簡単に1000円ぐらいのお昼かお茶どちらかをご馳走するくらいです。
しかしAはサプライズが好きなのでお昼やお茶をご馳走とかだけではいつもと変わらなくて嫌みたいです。

今度Bの誕生日にサプライズすることになりました。
私も二人にコース料理をご馳走になったのでコース料理を食べに行きます。
同じようにしなきゃ友人も不満ですよね。

そのうちAの誕生日が来ます。Aがサプライズ好きなので何かしなきゃいけない!しんどい!と思ってしまいます。
正直今度の私の誕生日はサプライズもコース料理もいりません。
私はサプライズにこだわらないしコース料理をご馳走してもらうのって何だか悪いししんどいです。
今後誕生日が続くかと思えばサプライズとか面倒でしんどいです。どうしたらいいでしょうか?
お金を使ってもらうの悪いから私の誕生日会は気持ちだけでいいよと言ってもいいのですか?

ランキング

レス

相手の希望を叶えない

和むすたー
今後も続けるのがしんどいのなら、 相手の希望をわかっていても、相手の希望することをしません 今までどおり、お茶を奢る位で・・・ そのうち、相手も諦めてくれると思います

たまの付き合いと思って…

041
たかこ
祝ってあげて欲しいな… たまのことじゃないですか。 私なんて友達いないからうらやましいな…

彼氏ができるまで

041
SUSAS
誕生日なんて彼氏とお祝いする方が嬉しいでしょ。 3人の誰かに彼氏ができたら、とくにAにできたら、 すぐに消滅する関係だと思いますよ。

トピ主です

🐷
プー子 トピ主
>SUSASさん 全員主婦なのですよ。

1回はつきあってあげる

041
はな
サプライズと言ってますが、どの変がサプライズなのでしょうか?  単に前もって店名を伝えていないだけのように思ったのですが、マジックバーに連れて行く、生演奏がいきなりHappyBirthdayを演奏してくれるとか、そういうことでしょうか? とりあえずAさんの誕生日会は、どこまでサプライズ要素を取り入れるかは別として、美味しい料理を楽しまれてはどうですか?  1回くらいつきあいの意味も含めて、彼女にもうれしい気分を味あわせてあげてほしいと思います。  その後は、 次のトピ主さんの誕生日会をどういうものにするかはAさんに任す。 Aさんがどういう誕生日会をしてくれても、次回は1000円ランチなり何なり、トピ主のスタイルでやってあげる。 同等のものを返すのは1回で終わりにします。 Aさんが本当に楽しみでやっているのなら、トピ主が1000円ランチでも気にしないですよ。

まあ、持ちつ持たれつじゃないですか

041
SUSAS
おや、全員主婦でしたか。 それじゃ、彼氏は関係ないですねぇ(笑 しかし、誕生日に何かあるとわかっているなら、 すでにサプライズじゃないような・・・ 強いていえば、お茶くらいかと思ってたらコース料理でサプライズ、 みたいな・・・ まあ、一巡りしたらこれでおあいこってことにして、 誕生日はお茶とケーキくらいにしようよって提案すればいいと思います。 コース料理は経済的にもしんどいし、ってことで泣きを入れましょう。

私なんか

🐧
ぺんたごん
友達の誕生日すら覚えてません。 義務はサプライズなのですか?

言うしかない

🐴
ふわくん
私は先日、仲間うちにお祝い事があると何かしないと気が済まない人にとうとう「強迫観念みたいで今後しんどくなる」と言ってしまいました。言われたほうは相当ショックだったみたいです。 Aさんと同じように、自分の誕生日はおおげさにしてもらわなくていいけど、自分以外の仲間は他の人も誘って何かしようという人でした。 自己犠牲も過ぎると怖いです。 友達には会いたいから会うのであって、行事を行うために会うのではありません。 まして、歳を取れば取るほど行きたいところには自力で行けるし欲しいものは自力で買える。人からもらいたいものなどありません。 偶然誕生日であれば奢りますし、友人の好みに合うものを偶然見つけた時はプレゼントします。 無理矢理サプライズをやり続けるのがしんどくなって立ち消えてしまう関係でいいなら我慢の限界がくるまでつきあえばいいし、それが嫌ならどういう関係を続けたいか話してみるべきです。そこでどう反応するかでまた、今後の関係が見えると思います。

私の愚痴でレスにならないけど・・・

😨
わかるな
私(30代後半)の場合は職場の同僚(20代後半、外国人)です。 私は誕生日なんてもう憂鬱なだけで嬉しくないけど、20代後半ならまだまだ嬉しいのかな? それに自己主張と言うか自己中心的なお国の出身なので、ちょっとうんざりしています。 先月も一人の同僚の誕生日祝いをしたいと数人を集めましたが、Aさんと違うのは車もないので私が彼女を迎えに行き(遠回りです)、集合すると「ランチのお店決めて」と集められた私達に丸投げ、ランチ後も「何したい?どこへ行く?」と誕生日本人含む私達が彼女の顔色を伺う羽目に。 サプライズとは関係ないのですが、「友達がいない、(ここは田舎で)つまらない」と言うので、この前も私の地元の友達主催のバーベキューに誘ったら「地元?遠いの?」とすごく嫌な顔をされ「行かない」と言われました(もちろん送迎はするつもりでした)。 あー、自分主催の計画は嬉々として誘ってくるけど、人のは乗らないんだなと思って、来月彼女の誕生日ですが去年1度やりましたのでもうスルーすることにしました。

でしたら、、。

🙂
アメリカ在住
アメリカ在住です。日本でもサプライズが流行っているんですか。私の時代にはありえませんでした。 パーティー好きの人、ご馳走したりされたり、食べることが好きな人には嬉しいサプライズ。でもとぴさんはあまり気がすすまないのですね。 アメリカでは自分の誕生日当日にバースデーボーイ OR ガールがケーキを持参します。バシッと断るよりは、次回とぴさんの誕生日が来たら、あなたがケーキとお茶をごちそうしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧