本文へ

ずる賢い姉が許せない

レス11
(トピ主 4
041
匿名
ひと
こんにちは。40代の主婦です。よろしくお願いします。 中・高生の子供、夫と実家から車で数分の所の戸建てに住んでおります。 実家は2歳上の姉がお婿さんを貰い両親と住んでおります。 2年程前から父が入退院を繰り返し、今も通院していますが、姉は仕事を理由に病院への付き添いをほとんどせず、主に私がやっています。 実家は旧家で資産家。家賃収入で充分私暮らしていける程の不動産を所有しています。 姉は跡取りと言う事で甘やかされて育ち、自己中、我儘、浪費家で母とは折りが合いません。母は実の娘である姉にとても気を使い、言いたい事も言えず、頼みごとも言いやすい私にきます。 姉は金銭的には働く必要はないのですが、多分、「小遣い稼ぎ・家にいたくない」などの理由で出ているのだと思います。 私は子供の用事で何かと忙しく、夫も帰りが遅く、パート先から実家に直行して病院に付き添ったり、入院中は病院への母の送迎(往復1時間)をしながら家の用事でくたくたの時もありました。土日は姉達がやってくれましたが、平日はたまに、仕事先から迎えに行く程度です。 姉は成人した息子一人で手もかかりません。 両親が健在で、お世話が出来る事は有り難いことだと思いながらもなんとなく腑に落ちない気持ちでおりました。 そんなこんなでバタバタしつつも過ごしておりましたが、先週、隣町の大型スーパーに買い物にいきました。(平日1日休みがあります) すると、そこで仕事に行っているはずの姉とばったり出くわしました。 (姉は土日が休みと聞いていました) 姉は私と目が合うと一瞬気まずそうな顔をし近づいてきました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
匿名 トピ主
私は不信感でいっぱいになりながらも「今日は休みなの?」と笑顔で言うと、「うん、たまたま・・向こうで○○が安いわ!」とはぐらかされてしまいました。あれこれ少し話をし「じゃあ」と言うと「母さんには内緒にして。いろいろ面倒くさいから」と言ってさっさと行ってしまいました。 それが先週の水曜日です。ずっと嫌な予感を感じつつ、本当はいけない事ですが、今日、姉の勤め先の電話番号を調べ、偽名を使ってかけてみました。 やっぱり休みでした。しかも木曜日も。入った時から週3の勤務だったそうです。年配の女性がご丁寧に教えてくれました。 私が時間をやりくりして忙しく動き回っている時、ばれないのをいいことにあちこちで買い物したり、友人とランチでもしていたのかと思うと悔しくて仕方がありません。入院中は毎日病院に通いました。 こんな人が実家を継ぐのかと思うと情けないです。 母達にこの事を言えばショックを受けるのは目に見えています。家の中はめちゃくちゃになるかもしれません。でもみんなを騙し続けてきた姉をこのまま放っておきたくありません。 皆さんならどうしますか?

わたしなら

041
あき
すべて打ち明けます。 そんな人が跡取りでいたら、いつか大きな問題が起きそうですし。

お姉さんにも協力を

041
みみ
大変なのでと、お願いしましょう。 だって週3何でしょ。 あなただけでは無理となって行くでしょうから。

自分の父親でしょう、

わからん?
姉が手伝わないから私も手伝わないとか子供みたいな事をよく言えますね、 心から父親を助けてあげようと思わないのですか? 病気の父親を不憫に思わないのですか? 姉が介護拒否をするなら私だけは、と思わないのですか? 姉様もトピ様も自分の時間を割いて看護をしてやるほどの敬愛する父親では無いと重荷に感じるのであれば(旧家?)の不動産からの収入で病院への送迎、看護はヘルパーを雇えば良い事。 世間様にも旧家の使用人を雇える財力を見せ付けてやればどうです?

全部ぶちまけます

041
sou
自分の負担が多いのに跡継ぎとして姉が優遇、姉が周囲を騙している、これらの事が事実なら私は不満含めて事実を全部ぶちまけます。 この先ずっと鬱屈した思いを抱いていきていくのは嫌ですから。それに両親にも屈折した思いが強くなりそうです。 私なら全て負担と遺産相続を公正に配分するよう要求しますね。親の遺産が欲しいわけではありませんが、負担と貰えるものが不公正なのは堪りません。 と、ここまで書きましたが私は、長男でお姉さんに近いタイプです。ひとの事だからここまで言えますが、これくらいの気持ちがないと要領のいい後継ぎタイプとの関係では損をしてばかりですよ。

言わない代わりに、もっと両親の世話をしろ、と脅迫する。

💡
確かに、ずるい
両親の世話を口止め料とするわけです。 でも、これは私が無責任な他人だから言えることなのでしょうね。 お姉様との仲は、どうなのですか。 言えば確実に険悪な関係になると思いますが、それでも構わないのでしょうか。 慎重に行動された方がいいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
匿名 トピ主
まずはお詫びです。 トピを立てた時、タイトル「正体を暴きたい」でした。 朝の時点では怒りでいっぱいで、今後、水、木曜日に尾行して姉がどこで何をしているのか探って、証拠をとり、姉の前につきつけてやろうかと思っていたからです。(男がいるのかもとも思いました) でも、それはやめました。イライラしながら追いかけて事故でも起こしたら割にあいません。 姉はとにかく自分の事しか考えない人なので、姉妹としての情はあまりありません。一度、子供の体の事で涙ながらに相談した事があったのですが、「家の子は違うわ」とニコニコしながら言うのを見て以来、前にも増して心は離れました。 私は親のお世話をするのが嫌なのではありません。この年で両親が揃っているというのは有り難いことですし、後々悔いのないように出来るだけの事はしてあげたいと常々思っています。 でも、姉のやっている事はあんまりでじゃないですか? 親や妹をなんだと思っているんでしょう。

トピ主さんは何も主張してないですよね

041
sou
再度、失礼します。 トピ主さんは不満を溜められているようですが、ご両親の世話をされるに当たって話し合いの場を設けたり、姉が面倒を見ないのは不公正だと主張されたのでしょうか? ご両親からの頼みごとも嫌なら嫌、姉にも負担してほしいならその都度、言うべきです。言わないならそんな不満はないのと一緒です。ちょっと極論ですが。 少なくとも姉の側は、嫌なものは嫌、欲しいものは欲しいと主張してそれが通っているにすぎません。傲慢かもしれませんが、与えられている側の認識はこんなものです。私は最低限の資金援助は親にしていますが。 ちなみに横レスになりますが、脅迫は止めた方がいいのではないでしょうか。私なら逆にそれをぶちまけて面倒みるのが嫌なら嫌って言えばいいのにねぇ、一族間で脅迫ってどうよ?と親の前で言ってしまいそうです。

なんだかよくわからない面も・・・

041
疑問
読んでいて不思議な家族だな~と少し思ったことを書いていいですか? ・それだけ実家でわがまま女王様をやっていれば家にいるのが楽しくて仕方ないはずなのに、なぜか姉は「家にいるのが嫌」と仕事に出ている(もしかして仕事に出始めたのはお父さんが入退院を繰り返すようになってからですか?) ・家にいるのがいやなら、婿など取らずに嫁に行き、別居ということもおそらく可能だったのに、お姉さんはそれをしていない。 ・母親は昔から上の娘とは折が合わなかったのなら、嫁にだせばよかったのに、わざわざ婿をとる(婿をとるのって一般的にすごく大変なことだと思うんですが)ということをして、上の娘と同居を続けている。 結果からいうと、トピ主さんが婿を貰い家を継げばよかったのにと思いましたが、今さらそうもいかないので、両親に嘘を暴露して皆で話し合うのがよろしいかと思いますけど。でももしかして小町でも時々あるんですが、とんでもないものが出てくるかもしれませんが(例えば本当は跡取りという立場が幼いころから凄く嫌だったとか姉は姉で不満に思ってたりして)・・・。

レスありがとうございます

041
匿名 トピ主
確かにsao様のおっしゃるとおりなんですが、、、以前、別件であまりにも姉に気を使う母にイライラして「跡取りなんだし、面倒みてやっているんだから(姉達は家計にお金を一円も入れていません)もっと大きく出れば?」と言ったところ、「言えば、つんけんして、家の中がギスギスする。出来るところまでは自分でやるから、お前も余計な事は言わないでくれ」と言われてしまいました。 財産の事に関しても、「旧家の跡取りは付き合いだけでも大変なんだ。お前はその時は、黙って判子を押してくれ」と言われ続けてきました。全財産は姉のところに行きます。仕方ありません。 母も高齢ですし、父の面倒をみたりで疲れているところに、私が姉と一騒動(になりますよね?ずっと騙していた事を暴露するのですから)を起こすと、姉達の母達への態度がどうなるか心配です。 結局、母達の事を考えると、黙って今までのように私がやればいいんですよね。悔しいですけど。

疑問様

041
匿名 トピ主
>わがまま女王様をやっていれば家にいるのが楽しくて仕方ないはずなのに とありますが、お互い気が合わないのがわかっているのですから楽しいはずはなく、 ならば一緒に居たくないですよね? >家にいるのがいやなら、婿など取らずに嫁に行き この辺りは田舎で、まだまだ「最初に生まれた子が跡取り」という風習が残っています。姉も結婚前後に(お見合い)、跡取りが嫌で反発してぶつかっていましたが、今となっては気楽で、お金の苦労もないのでよかったと思っているんじゃないでしょうか。 そして今さらですが、母は私が跡取りならよかったとこぼします。もう遅いですけどね。 私の出来る事は、両親が毎日なるべく快適に暮らせるように援助してあげることだけです。 私を利用するばかりの姉には腹がたちますが、親の事を思うと何も言えなくなります。悔しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧