本文へ

同僚の言葉に↓な日々

レス5
(トピ主 1
😉
ももまち
ひと
皆さん、こんにちは☆

会社の同僚の事でご意見頂きたく書き込みました。
私は今、家族でやってる様な小さな会社に勤めています。
元々、子供を介しての知り合いだった友人の紹介で入ったのですが、
その友人は私より少し年下で、その会社も長く勤めていて、そこではベテランの域です。
仕事で色々と教えてもらうので、そう言う意味ではとても尊敬してるし助けてもらっています。

ただ、日々の彼女の言動に少々疑問が、、、。
普通こんな事いわないだろ~~?と思う事や、大変私へのチェックが厳しく
その日の服装、髪型、化粧、についていちいち干渉して、又、その後の含み笑い、、、など
話していていつも気分が悪くなってしまいます。
例えば、新しいデニムを履いて行くとラベルまでしっかりチェックされ、
髪型が落ち着いてると『昨日気合いいれてブローしたでしょう?』と、
髪を切ると、私的にはあちゃーやっちゃったかなって思った、、、等々。
先日は私がまだあまり白髪が無く、染めていないと言う話をすると、
なんと彼女は私の頭をじい~っと見て白髪を探し始めたのです!!

何か酷くあからさまに嫌がらせととれる言動ならば
こちらも言い返せますが、きっと彼女は自分では気づいて無く、
私が嫌な気分になっているとは思っていないはず。
あまり気にしない様に、、、と心がけていますが、
最近ではじわじわ、と積み重なってきたストレスが溢れそうな感じ。
普段の友人ならばもうあまり会わなければ済む事なんですが。

会社上の付き合いもあるので険悪な関係になるのは避けたいのですが、
彼女に自分の言動で私が嫌な気分になっている事を
うまく伝えるにはどうしたら良いでしょうか?

皆さんの知恵をお貸し下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

知人だから・・・

🐧
双子
全くの他人なら、きっとそんな事しないと思います。 ちょっと知り合いと言う事で、遠慮が無いのでしょうね。 彼女(トピ様)なら許してくれるだろう、私の方が先輩だし、私には逆らわない(逆らえない) と思ってエスカレートしてるのでしょう・・・ふざけるにも程があります!! ちょっと酷いですよね・・・最初は笑って誤魔化してても、段々嫌になります。 すぐには辞める事はできないでしょうが、見切りを付けても良いと思います。ただ彼女のせいで辞めるのも癪ですよね・・・・仕事自体は嫌いでないのなら・・・ 一度強くキッパリと言ってみは?その後の彼女の対応にもよりますよね。 アドバイスにならなくて申し訳ありませんが、その彼女に頭にきたので、レスしちゃいました。

私も!

041
りんこ
ごめんなさい、全く解決策が浮かばないんですが、私と同じ状況なので書き込みしました。 同期なのですが、もう、とにかく凄い(笑) 全く悪気は無く、思った事をジャンジャン口にするし、噂話、悪口大好きなので、当然社内の人間観察に日々忙しそうで。 私の服装は毎日チェックするし、mixi(無理やりマイミクにされた)は隅から隅までチェックされるし。 私にだけという訳ではないんですが、人の(私ではない)カバンまで漁ってたのにはもう、びっくりして…。 盗みとかじゃないんです、この人のカバン、何入ってんだろって、もうそれだけの欲望。 接客なのですが、お客様にも容赦ないので、そろそろ上司に相談だな…て思っています。 もう、こういう人は自覚が全くないので直らないだろうし、注意でもしたら100倍になって返ってくるだろうし。 なるべく、流すようにしています… でもトピ主様同様に日々ストレスで困ってます。帰りの電車まで一緒だし、逃げ場がなくて。 何の解決策にもなってない書き込みでごめんなさい(泣)。

自分と重ねてる

041
パトリシア1972※
例えばブローの話。 自分が頑張ってるから 相手も頑張ってると思うんじゃない? 言われたら 「○○さんはそんなに頑張ってるの?大変ですねえ(笑)」 って言ってあげれば?心の中で。 うっかり言ったらメドゥーサに変身しそうね。 自分が頑張ってもアナタみたいになれないから 頑張ってるだけなんじゃないの?

皆様、ありがとうございます

😉
ももまち トピ主
皆様のレスを読んで、 私の様に感じてる方も他にも沢山いらっしゃるんだな~って 少し気持ちが楽になりました。 言われた事に対して ズ~~ンと心の中に思ってるだけでなく、 そのまま言われた事を言い返す、と言うのは良い案ですね! そして、その場でそれを終了させる様バリアを張って? 対応していこうかな~って思っています。 思い切ってトピも立てましたが、レスして下さった皆様☆ 感謝しております。 ありがとうございました。

あの~

041
匿名
キツイ文面に思われたようならごめんなさい。 まずご友人の紹介で、同じ会社で働く事自体が間違えてるかと思います。 私の既婚でパートとして働いてる友人も、トピ主様同様、ママ友から紹介されて働き始めたそうですが仲が悪くなったようで「ママ友だけの付き合いで良かった」と後悔をしていました。 それでも今はまだ不景気が続いてるし、辞めるわけにはいかないと頑張っています。 もし限界を超えるようであれば退職して、今度は大変だとは思いますが自力で新しいお仕事を探すのも一つの手段かと思います。 もし退職して、トピ主様のご友人が「私の顔に泥を塗った」などと抜かした日には、これまでの鬱憤をぶつけてみていいと思いますよ。 でも周りも見ている人は見ているし、トピ主様に嫌な態度をしないのであれば、もう少し頑張ってみるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧