皆さん、こんにちは☆
会社の同僚の事でご意見頂きたく書き込みました。
私は今、家族でやってる様な小さな会社に勤めています。
元々、子供を介しての知り合いだった友人の紹介で入ったのですが、
その友人は私より少し年下で、その会社も長く勤めていて、そこではベテランの域です。
仕事で色々と教えてもらうので、そう言う意味ではとても尊敬してるし助けてもらっています。
ただ、日々の彼女の言動に少々疑問が、、、。
普通こんな事いわないだろ~~?と思う事や、大変私へのチェックが厳しく
その日の服装、髪型、化粧、についていちいち干渉して、又、その後の含み笑い、、、など
話していていつも気分が悪くなってしまいます。
例えば、新しいデニムを履いて行くとラベルまでしっかりチェックされ、
髪型が落ち着いてると『昨日気合いいれてブローしたでしょう?』と、
髪を切ると、私的にはあちゃーやっちゃったかなって思った、、、等々。
先日は私がまだあまり白髪が無く、染めていないと言う話をすると、
なんと彼女は私の頭をじい~っと見て白髪を探し始めたのです!!
何か酷くあからさまに嫌がらせととれる言動ならば
こちらも言い返せますが、きっと彼女は自分では気づいて無く、
私が嫌な気分になっているとは思っていないはず。
あまり気にしない様に、、、と心がけていますが、
最近ではじわじわ、と積み重なってきたストレスが溢れそうな感じ。
普段の友人ならばもうあまり会わなければ済む事なんですが。
会社上の付き合いもあるので険悪な関係になるのは避けたいのですが、
彼女に自分の言動で私が嫌な気分になっている事を
うまく伝えるにはどうしたら良いでしょうか?
皆さんの知恵をお貸し下さい。
宜しくお願い致します。