本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の両親が、私の主人へ転勤願いを出せとうるさいです。

私の両親が、私の主人へ転勤願いを出せとうるさいです。

レス18
(トピ主 1
041
koko
話題
こんにちは。

我が家の両親のことで相談です。
私は結婚し、その後に夫の転勤があり関西から東京へ引っ越しました。

夫も関西人で、会社の本社も関西にあります。
夫の両親も私の両親も、みんな関西にいます。

誰よりもまた関西に戻りたいという気持ちが強いのはこの私です。

私の両親は、私が帰省する度に私に「A君(主人)、転勤願いとか出せないの?お中元とかお歳暮とか上司にちゃんとしなさいよ。そしたらまた関西に戻してくれるかもしれないから。」とか、「上司と仲良くなって、関西に帰りたいってことアピールしなさい!ってA君にあなたから言いなさい。」とか、しつこく言ってきます。

私個人の意見としては、そんな根回ししたって無駄だと思います。
会社の人間として働いている以上、そんな希望は軽く言えない夫の立場もわかるので夫には何も言えません。

うちの両親にいつもこのことを言われると、「そんなこと言ったってどうにもならないものはしょうがない!」と、イライラしてしまいます。
私が怒っても両親は「上司にアピールしないと始まらないんだからちゃんとA君に言いなさい!」とかうるさいです。

どうやってあしらえばいいでしょうか・・?
そりゃ私だってまた地元に帰って暮らしたいです・・。
でも夫の立場を考えると夫には転勤願い出せ!なんて言えません・・。

ランキング

レス

エライじゃないですか。

🙂
転勤族
主さん、エライと思いますよ。 ちゃんとご主人の立場を考えて、自分の希望も言わずにいること。 今時、そんな根回しして本当に転勤の希望が通るんですかね。 絶対って言っていいぐらい、ないと思うんですが。 そうですね。 うちも転勤族ですが、どちらの両親もどこでも行きなさいというスタンスなので、参考にならないかもしれません。 私は、自分の両親には 「いろんなところに住むことができるのは、なかなか経験できる事ではないからね~」って言っています。 参考にはならないですよね。 でも、主さんはエライなぁとひと言申し上げたくて出てきました。 がんばってください。

いってるよ~、と

041
もちゅりん
まともに受け取らずに、言ってるよ~、といって流せば良いのでは? ムーディ勝山ばりに。 ご両親が旦那さんに直に話しそうな気配があれば、 事前に旦那さんに「うちの親がうるさくて…、こう言ってあるから」 と根回ししておけばどうでしょう。

適当に流せないの???

041
SUSAS
わかった、言っとく。 夫も希望は出してるみたいだけどね~ などなど、適当に言っとけばいいんじゃありませんか? なにも正面からぶつかることはないと思うけどなぁ。 どうせ旦那さんの会社のことなんかわからないんだから、 適当に流しとけばいいだけです。 それと、実際問題として、 旦那さんの会社では勤務地の希望とか聞いてくれないんですか? 今すぐでなくても、○年後には○○辺りに転勤したい、 など人事考課の面談の中で聞いてくる会社は多いですよ。

はぁ~

041
みみ
帰省するたびにそれじゃぁ自分の親でもウンザリしますね。 ご両親には「はいはい、分かった分かった」って言っておけばいいんじゃないですか。 それでもしつこく言われたら、「分かったって言ってるでしょ!!!」ってブチ切れてみるとか。

言った、って言えばいい

041
ガングリオン
ウソも方便。それでみんながハッピーならそれくらいのウソ、許されるんじゃありませんか? トピ主さんにしかまだうるさく言ってこないとのことでなによりですが、ご主人にまで魔の手が及ぶ前に、もっときつくご両親にくぎを刺した方がよいのでは? 良い大人な訳ですし、ガツンと言って黙らせるくらいしてもよいと思います。

御両親に勘当願いをだしましょう

041
勘当娘
簡単な事です。 夫婦連名で、ご両親に「娘夫婦を勘当したので、今後一切の交流を絶つ」に署名押印を頂く。コピーを両方の親戚縁者に送付し伝える。 これで全ての関わりから解放されます。

不愉快だと言う

041
さとー
いかに両親と言ってもトピ主さんは結婚して別家族 になっているんですからそんなことは言われるのは 不愉快だと一蹴して良いと思います。 それができないなら適当に同調しとく。 そうだね~とか それはもうやっているんだけどなかなかね~とか。

嘘も方便

041
ほら吹き
「夫に聞いてみたけど、『勤務地に注文つけるようなことをしたら、これ幸いとリストラされるかもしれないから、絶対言えない。』と言ってた。」とご両親に言っておくのはどうでしょうか。夫とも示し合わせておく必要があるとは思いますが。

嘘……

041
嬢チャン
トピ主さん、ご自身が一番帰りたいと思っているのにご両親からそういうことを言われてお辛いでしょうね。自身のお気持ちをなだめるのもやっとなのに……というところではないでしょうか。私も夫の転勤で関西から別の地方へ来ている身なので、お気持ちよくわかります。 うちなんて、親に「(将来の親の面倒から)逃げた!」と思われてます。私たちのほうから転勤願いを出したと思ってるんですよ。もちろん実際は会社命令で嫌々なんであって、そう説明しているのにもかかわらず……被害妄想の強い親なので大変です。夫のほうの両親は両親で「どこへでも行け~、それも修行じゃ~(笑)」みたいな感じだし(笑)。うちのは論外としても、ちょっとトピ主さんのご両親のように心配してくれるのがうらやましいです。 話がそれましたが、単純に嘘も方便でご両親に「転勤願、ダメもとで出してみたらしいけど、やっぱりダメだったわ」と言ってみるのは無理ですか?お中元やお歳暮も、実際にしてもいいでしょうし、虚礼廃止の社風でしたらそれを説明するか、説明しても無駄ならこれもやっぱり嘘をつくか……。 目から鱗なアドバイスじゃなくてすみません。

嘘も方便

🐱
チョコ
上司には言ってみたけど、却下されたとでも言えば良いと思います。 娘の夫に「転勤願い出せ」などと言う両親の方がどうかしています。 自分達の管理下にいないと困るんでしょうか?

あんまりしつこくして

041
ぐみきゃん
うんざりされて僻地に飛ばされたらどうしてくれるの! …でどうでしょう。

それは絶対にあなたのところでカットすべき

041
神立
「夫も会社にちゃんと申請してるから」って嘘で良いから言いましょう。 あなたが旦那さんに「両親がこんなこと言ってる」なんて言っちゃダメですよ。夫婦仲が壊れます。 あとご両親が旦那さんに直接言うのも阻止しないとダメですよ。

ちょっと真面目すぎませんか?お願いして大丈夫ですよ

041
ひとし
まず一般的な企業では相当大きな会社でも、希望を出し続ければ 数年くらいかかるでしょうが、帰れますよ。もし、旦那さんも賛成 しているなら、旦那さんが希望を会社に出せばいいと思います。 実際には、上長あたりと相談するということですが。 ただし、当然出世コースからは外れますよ。当たり前ですよね。 一人だけ現地採用同然で、地域に縛られるわけですから。それで いいというなら、いいのではないでしょうか? なぜなら、こんなしょーもない話以前に、今は介護の話が深刻 にあちこちあるので、実家近辺に帰る希望は、人事上かなり考慮 されるのが一般的です。ですから、両親も高齢なのでだけで通る と思いますよ。 これが、本社勤務にしろというなら無理ですけど。

自分で

041
アクセル
ご主人の勤務先のことであって、あなた自身のことじゃないんですよね。 どうにも出来ない話です。 そもそも、何であなたからご主人に言えと言われなきゃならないのでしょう? 用事のある人(ご両親様)が直接本人(ご主人)に言えば済む話ですよ。 もしどうしてもご両親様があなたからご主人に言ってもらいたいならば、 ご両親様はあなたに 「A君に転勤願いを出してもらえるように計らってください」 とあなたに「頭を下げてお願い」すべきです。 私の両親も長い間、このような口のきき方 (自分がしてもらいたいことを親だからと命令口調でやらせる) をして来ました。何だかおかしいと思い、ある日 「自分で直接言ったら?」と言えば「なんて子だ」と逆に責められ、 自分の親は毒親かと耳を疑いました。 このパターンを脱出するのに半年かかりましたけど、 今はまともです。 親が常に正しいことを言ってるとは限らないんで、 違和感感じたら自分の頭で検証する癖をつけた方がいいですよ。 いつまでも習慣的に親の言うことを聞いて操作されてると 老いる程にひどくなって行きますから。

親に帰りたいと言うからでは?

041
フロリディアン
トピ主さんは誰よりも関西に帰りたいと思っているそうなので、ご両親などにもその心境を日ごろから語っているのだと推測します。 例えば何か言われたら「私だってそりゃあ関西に帰ってきたいけど」とか。 トピ主さんがどうしても関西に帰りたいと思っていると分かるからこそご両親は煩く催促するんですよ。トピ主さんが大賛成・味方してくれると確信しているから。 「しばらくは東京の暮らしも悪くないと思って」「とりあえず今は新しい暮らしを楽しんでみることにしてる」などと、今の暮らしに前向きな姿勢をご両親に見せましょう! ご両親にもトピ主さんはご主人の味方であると分からせないとダメですよ。

がんばって。

🐱
にゃんこ
会社勤めをするサラリーマンにとって、転勤は まぬがれませんよね。 トピ主さんは、そのことをよく分かっていらっしゃる。 上司などにお中元、お歳暮を贈って、関西に戻して なんて、まかり通る世の中でないことを、ご両親は ご存知ないのですね。 帰省するたびに、両親から言われるとトピ主さんも、 ご主人もストレスがたまるので、他の方もいわれている ように、「ああ、また言ってるよ」と聞き流し、「会社側 に無茶を言うと、どこに飛ばされるかわからないよ」と ご両親に言ってみてはいかがですか。言って分かってい ただければ、苦労はしませんが。 今は、仕事があり、お給料がいただけるだけでもいい、 と思わなければならない時代なので。 ご両親が、トピ主さん家族を養ってくれるのであれば、 話は別ですけど。 帰省でストレスをためるなんて、体に毒ですよ。

トピ主です。

041
koko トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 やっぱり「転勤願い出せ」なんて言う親の言うことは非常識なので相手にしない方がよさそうですね。 地元に戻して欲しいから、お中元送ったり上司と仲良くしたり・・こういう根回しは夫が一番嫌うことなので夫には言えません。 いつかまた地元に帰れるように、心の中で祈りながら夫には何も言わず、両親には嘘をついてあしらおうと思います。 帰省する度にこのことを言われ、いつもケンカになってしまうので悩んでおりました。 嘘も方便ですね! 両親には適当に嘘をつきたいと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。 このトピは締めさせて頂きます。

海外勤務になっちゃうよ

041
元会社員
会社は固定費の削減でいろんな部署で転勤希望者(その部署でいらない人のこと)を募りだしたの。 でも行き先は限定されていて、(生産子会社の、合弁先の、融資先の、、)海外工場(または海外支店)の立ち上げスタッフを大募集中で海外勤務が多いのよ。行ったら軌道に乗るまで3~5年、頑張って成果がでたと認められたらずーっと海外要員かもね。それに転勤希望して海外にならなかったら「あいつは使えない」と烙印を押されたようなものだし静かにしてるの。だいたい今の部署で必要な人と認められるよう頑張るのが一番大事なの。そうならないと通る希望も通らなくなっちゃうの。私たちにまかせておいて。 は、当てはまりそうですか。 親の近くに転勤願いを出して会社の中で物笑いになって、それをいつまでも覚えられていて損をした結果、本人も腐ってしまった人って世の中にいますよ。 ご両親の考え方(情けない)を変えるのは難しいですが、ここは奥様として踏ん張りどころですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧