トピを開いてくださってありがとうございます。
私は30代の主婦で、子供が二人います。
2年前に関西から関東に転勤になりました。
私たち家族は関西に一戸建ての家を持っています。
子供たちが関西で通っていた学校になじんでいたため、転勤辞令が出たときは夫が単身赴任することも検討していました。
しかし義母に「息子は働き蜂じゃあるまいし、ついていきなさい」と言われました。
家族で考える猶予もなく決められ、逆らえず、子供が中学校に上がる前には関西に帰ってくると約束してついていくことを決めました。
今度は帰省のたびに、「あんたたちは定年までもう関東やな」と暗に私が子供たちだけを連れて関西に戻ることをけん制されます。
私も家族が一緒にいることは子供にとってもいいことだと思い、定年までともにすごすことには抵抗もなくなってはきました。
しかし、このお正月に帰省したときに義母にこう言われたのです。
「定年で帰ってきたらこの家に入って、守りしてな。長男なんやし!」と。
夫の実家は3代ほど続く田舎の家で、義母いわく、メンテナンスなどが大変なんだそうです。
なので老後は同居をして周りの土地や家の管理などをよろしく、と言われたのです。
私たちにはすごく気に入って買った家があります。
当時、家を買うことには義両親も賛成してくれました。
そして定年を終えて、子供たちを巣立たせて関西に帰ってこれたらこの家を終の棲家にして余生を暮らしたい。
その夢が打ち砕かれることを言われ、心底落ち込みました。
もちろん、家のメンテナンスや管理など、できることはしたいと思っています。
でも同居するのは絶対にいやなのです。
義母とは性格も合いません。
私の人生を義母にすべて決められてしまったようで悲しくてつらいです。