本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『追いつけないわ』と言われた(子供のおもちゃ)

『追いつけないわ』と言われた(子供のおもちゃ)

レス35
(トピ主 0
041
レイカ
話題
初めまして 私は5歳の子供が居ますが、子供を産む前からフィギアやおもちゃ等を集める事が趣味でトーマスのおもちゃやガンダムのプラモデル等を買いはじめて、ゲームセンターにも毎日行ってクレーンゲームでヌイグルミをゲットしたりしてました、最近ではがちゃがちゃの景品を集めています しかしママ友にはこの趣味は理解しがたいらしく、家にある大量のおもちゃも子供に買い与えてるものだと思われています(家の子は女の子でママ友の子供は男の子です) 実際子供は遊んでいますが、おもちゃがたくさんあるからといって物を大事にしない飽きっぽいということはありません その辺はおもちゃの量よりも、親のしつけだと思っています 先日『来る度におもちゃが増えてるわね~あなたの家には追いつけないわ~』って言われました。 これって密かに張り合ってたと言う事なんですか? 私の趣味だと言っているのに・・・ 同じ様な悩みを持っている人居ませんか?

ランキング

レス

追加です

041
レイカ
そこの御主人にも『おもちゃ買い過ぎだよ~』なんて言われました・・・ 私の趣味なんだと言っても、理解してくれたようなしていない様な・・・ 私は趣味を止めるつもりはないのですが、気にしないようにしたほうがいいの? それとも、もっと上手に買い与えているわけじゃないって理解させる言い方とかあるのでしょうか?

お子さんのオモチャでは無いんですよね?

041
餃子
トピ主さんの趣味で買い集めているのなら、別に保管すればいいと思います、キレイに並べて飾るとか、箱にしまうとか、お子さんのオモチャと一緒になってるから「オモチャがたくさんある」と思われるのではないでしょうか?

張り合ってるのではなくて

041
さくらんぼ缶
たんに呆れてるだけでしょう。 趣味なんだから周囲が何をいっても気にしないことです。むきになって否定したって多分理解はされません。

ご自分の趣味だって言っても良いのでは

041
はりはり
「私の趣味なの~」って言っても良いのではないでしょうか。人の趣味はそれぞれだし・・・だめかな? でも、近所の方で実際子供の言われるがままおもちゃを買い与えている親がいて、うちの子が羨ましがります。「人は人、うちはうち」って言いますけど、子どもが小さい時は難しいし。そういうところで、張り合うというか、困る(?)理解できない~と感じてしまうのかも? トピ主さんはご自分の趣味なんだし。

もしかしたら

041
紅茶
その男の子が「トピ主さんの家にはたくさんおもちゃがあるから、ボクももっと欲しい~」なんておねだりされて困ってるのかな・・・? 5歳の子どもには「レイカさんの趣味だからなのよ」なんて説明しても、簡単には納得・理解できないんじゃないかと思います。 なるべく他所のお子さんの目に触れないようにするとか、ケースに入れて遊ぶためのおもちゃと区別するようにしたら良いかもしれませんね。

「追いつけないわ~」の意味

041
ホーリー
ちょっと読みが浅いですね。それは張り合っているのではなく、「あきれた」の意味ですね。誰がどうがんばったって「追いつける」ものではないほどスゴいね、という嫌味でもありましょう。 まあ、自分のシュミなら「何を言われても気にしない」という強さが必要では。

価値観の違いかなぁ

041
パーシー
う~ん、たぶんお友達はトビ主さんの収集内容が 趣味と言われても理解出来てないんじゃないかな? 「追いつけない」発言も張り合ってた訳ではなく、 呆れているのではないでしょうか?

同じ事では?

041
miku
子供に買い与えてなくても、家にあって子供が遊んでいれば買い与えているのと同じ事ではないですか?物があるのが当然、という環境に育った子は感謝する気持ちを持てなくなります。他人の家の教育がどうこうと言うつもりはないのですが、親の趣味だろうがなんだろうが、毎日ゲームセンターに行くって子供にどういう影響があるのかわかってます?それよりも公園でのびのび遊ばせたほうが体にもいいし、社会性も身に付きますよね。子供が小さいうちは子供のプラスにならないことは控えた方がよいのでは? 趣味はいつでも再開できますし。そのお友達は”親の趣味”だとわかっていても、それが子供に良い影響を与えないと感じているからそういうことを言うのだと思います。でも世の中には子供のためにならないとわかっていてもどうしても自分のエゴを通したい親もいますから、ご勝手に、という感じですね。

教育上よろしくない!と思うよ。。。

041
思春期の子の母
>ゲームセンターにも毎日行ってクレーンゲームでヌイグルミをゲットしたりしてました お子さんがいるなら、この趣味は少し控えてはどうでしょうか? 親であるトピ主さんが、自ら「ゲームセンター行き放題」、「際限なくやり放題」と教育しているようなものですよ。

気に障るけど…

041
いいように思わせておけば? ちょっと違うけど、私は独身時代のブランド品を子供(4歳)にお下がりしています。つったってたいした品物じゃないですけどね。それも私にはもう若すぎるデザインのものばかりだし、マフラーやポーチなど子供にも充分使えるものです。 それを見て「子供にブランド品なんか見に付けさせてるの?」と吐き捨てられることもしばしば。 私としては新しく買い与えるつもりはないので、私のお古を使わせているだけなんですが… 他のお宅の方針とか、与えているものだとか気になるんでしょうね。 私は別に人んちなんてどーでもいいので、口出ししませんが。

とりあえず、うるさ方が来るときはしまっとく

041
ひよりん
家宅捜索するような非常識な人間でなければ 目につかないところへしまっとけばうるさくなくなると思いますよ。 相手のおウチだってバックだの車だのと大人の趣味があるかもしれないし、物を収集することに執着してない人たちかもしれないしそれは知らない。 でも、合法な趣味だし、モラルもさほど欠いているものだといいにくいし、(借金までして買い込んでたら誰かが止めたほうがいいけど) わたしだったら無責任だと言う人がいるかもしれないけど、 「おー、また増えたね~。ちょっとみてもいい?」と 言ってその品についての説明をしてもらいますね。 ものを褒められた相手がご機嫌になる様は大人もこどもも見ていてかわいいですから。 しあわせそうな顔って好きなんで。

トピ主です

041
レイカ
>毎日ゲームセンターに行くって子供にどういう影響があるのかわかってます? 誤解を与えた様ですが・・・ 毎日行ってたのは仕事帰りの独身時代のことで子供はゲームセンターがあるのも知りません がちゃがちゃはネットで購入しています 毎日公園に遊びに行ってますよ。 物の有り難みはしっかり解ってますよ 子供の欲しいものが何でも手に入るわけではないです 私の趣味はガンダムやトーマスで、子供は女の子なのでプリキュアとかがすきです パズルと絵本が大好きなので、子供がよく遊ぶおもちゃにはキャラクター物も少ないです 呆れられてもなぁって感じです わざわざそんな事言わなくても、呆れるなら来なきゃいいのにママ友がおもちゃがたくさんあるからって遊びに来るんですよ 趣味だって言ってますよ、ママ友には理解できないのかも知れないですね 遊ぶと言ってもママ友の子供が出してきて一緒に遊ぶと言う感じです これはあきらめるしかないようですね また同じ様な事を言われたら、単刀直入に聞いてみようと思います^^; 嫌みを言う人間とは付き合いたくないので・・・ ありがとうございました

mikuさんへ

041
レイカ
>物があるのが当然、という環境に育った子は感謝する気持ちを持てなくなります。 どうして断言できるのですか?、私の子供は違いますよ こういう環境で育ったら、こんな子になると断言できるような子供はこの世の中にはいませんよ 物がたくさんあっても、感謝の気持ち、粗末にしない、大事に使う、そういう心を教える事は出来ますよ おもちゃを持っていないから、感謝の気持ちが持てる、物を大事にする子になるとも限りませんよ 環境に関わらず、親がしっかり教えれば良い事だと思うんです すみません、その事に関しては私は信念を持って子供を育ててますので、断言されたくはないですね 自分の趣味だから、他人にどうこう言われたくらいでやめる気はさらさらありませんが、どう言う意味だったのか気になってトピを立てたんです

理解を求めるのは、難しいかも。

041
こまめ
なにかをコレクションする趣味は、「集める」という事に関心のない人にはまったく理解されません。 (経験有り) なので、トピ主さんの趣味とは知っていても、理解してもらうのは無理だと思います。 「追いつけない」という言葉は、おそらく「呆れている」のだろうと考えて間違いないと思います。 想像ですが、ママ友さんのお子さんがトピ主さんの家に行きたがるのでしょうね。男の子だし。 で、自分にも買ってくれって言われて困ってるのかも。 不愉快になってしまったら、訪問を断るという方法もありますが、そういう訳にもいかないですね。 >物があるのが当然、という環境に育った子は感謝する気持ちを持てなくなります。 物があるかどうかよりも、物をどう扱うかのほうが大切じゃないですか? 親がおもちゃのコレクターでも、これはお母さんの大切なものだからと教えればいいと思うんですが…。 実際、そう言って子供に一切触らせないコレクターの人もいるわけですし。 他人の大切な物をどう扱うか、を教える事もできますよね。

レスになっていませんが

041
かながわっこ
うちは貧乏で、おもちゃというおもちゃを買ってもらった事がありません。トランプすら買ってくれませんでした。まぁそれほど家計が大変だったようです。 その、子供の頃に我慢させられた反動でか、自分で給料を稼ぐようになったら、欲しいと思った物は何でも買うようになりました。今は専業主婦をしていますので、物欲はすっかり消え失せました。その変わり、「娘には私のような思いをさせたくない」と、結構買い与えている方だと思います。大きいおもちゃは何もありませんが(部屋が狭くなるので嫌)、キーホルダーとかちっちゃいぬいぐるみ(だいたい千円未満)はねだられると買ってしまいます。 うちの子が欲しがるから隠しておいて・・みたいな発言は、公園でだったらわかりますが・・。

トピ主さんのレス読みました。

041
多趣味
はっきりなさってて気持ち良いです。 親、特に母親に趣味があるのは、お子様にとても良いと思います。お母さんにはお母さんの楽しんでいる世界があるというのは、母親の世界を尊敬したり、憧れたり、一個の人として認める基礎になると思います。 お子様が少し大きくなられたら、互いの趣味を認め合える関係が生まれると良いですね。 「お子様のため」、「家族のため」は大事ですが、それ一辺倒にならず、自分の世界も楽しんでください。

?

041
せっかくレスをつけてくれた人の意見に対して 否定的な事しか言わず、「こういう意見もあるんだ」 程度に受け入れる気もないなら、こういった場に トピックを立てること自体をおやめになったほうが いいのではないでしょうか?

理解を求めても無駄。

041
ガンプラ好き
そのママ友さんは、張り合っているのではなくて呆れてるのでしょう。 そういう人には、トピ主さんの趣味はどれだけ説明しても理解してもらえないと思いますよ。残念ながら。 説明する労力が無駄なので、「人は人、自分は自分」と割り切って気にしないのが一番です。 トピ主さんのフィギュア類はおもちゃとはきっちり分けて、 お友達のお子さんにも「これはおばさんのだから、触らないでね」と言っておけばよかったのかも。 そしたら少なくとも、「子供におもちゃこんなに買うなんて」てな見方をされることはありませんよ。 私はそうしています。(ガチャガチャとかでダブって手に入ったものは子供のおもちゃにしてますが) 子供も「人のものを勝手に触らない」ってのを学習してくれるので、一石二鳥です(笑) 友人には「子供より親のほうがおもちゃいっぱい持ってる家ってのも、珍しいよね~」と茶化されますが、特に気にしてません。

み さんへ

041
レイカ
トピを立てなきゃいいとのことですが、私が立てたトピは、躾や育て方について意見を求めてるんじゃ無いんです、ごめんなさい。 私のおもちゃの管理についての意見は参考になるので感謝してます

トピ主さんのレスを読んで唖然

041
サラダ
こういうトピを立てたなら、いろんな意見があって当然のことです。 絶対に自分はみじんも間違ってない!と思うのならトピ立てないべきです。 相手に”悪影響と断言されたくない”と言うなら、ご自分のおもちゃの趣味も”悪影響はない”と断言できないのでは?あなたの環境を読んで悪影響だと感じている人もいるのですから。個人的には 私も悪影響だと思います。

子供の手の届かないところへ置かれては?

041
茶々
趣味で集めたおもちゃなのに、大切に飾らないで子供が勝手に触れる所へ置いておくから、趣味があまり理解されてないのでは? 私も集めるの好きだけど、きちんと飾ったりしてるので子供が出してきてそれで遊ぶなんてしません。 コレクションだよって言ってます。友達には。 それから私もママ友は張り合ってるんじゃなく、呆れてるんだと思います。 呆れられてもな~っておっしゃるなら綺麗に飾ったみたら?

うまいこというなあ

041
ファナナ
トピ主さんの言う、たくさん物を持ってる子がものを粗末にする子になるとは限らないし、その逆の子が物を大事にする子になるとは限らないって、たしかにそうだよねえ。 清貧信仰とでもいうのかなあ。 実も蓋もない言い方になっちゃうけど、経済状態がよくない家に育ったのに、物を大事にするどころか、人間の命さえ粗末にしまくりのどーしよーもないろくでなしの犯罪者ってのもいるもんね…。 でも「清貧信仰」の人の理論上ではそんなのありえないってことになっちゃう(笑) ホント一概には言えないよね。 一番危険なのはやっぱり理屈であらかじめワクを作って相手を見ちゃうことなんだろうなあ。

サラダさんへ

041
レイカ
私の意見は絶対に間違って無い!なんて言ってませんよ~ 悪影響になるかならないかは親のしつけ一つだと思います。 自分の子供は心配される様な育ち方はしていないですよって事です。 それを断言してる!なんて言われるなら、どうぞご勝手にです(申し訳ないですが・・・) ママ友の言葉についてそういう風に思われているかも?と言うのは理解できてます でも私の育て方にあれこれ批判されたくはないですし、その事については意見を求めていないのです。 理解して下さいね トピについて意見をいただいた方ありがとうございました。これで〆きらせてもらいます。

お友達の態度も、あなたの態度もいただけない

041
りつこ
私だったら、まず自分のコレクションを子供にさわられるのがいやですね。(私はそういった収集の趣味はありませんが)自分が大事にしているものだから、自分の子供にだってうかつにさわらせたくないと思います。だって、子供って扱いが粗雑だし、本人に悪気なくても、どっかしら壊すし。しまって、目にふれさせないです。 勝手に出してきて遊ぶって、それって他人の家でやっていいことなんでしょうか? まずそれをその母親が注意すべきだし、注意しないなら、あなたが注意し、さわらせないべき。目の前においしいものがあって、食べてはいけないといわれたらつらいでしょう。それと同じ。だから遊びに来るのを控えさせるべきでしょう。他人のおもちゃ目当てで遊びにきていながら、おもちゃがたくさんありすぎるのを批判するお友達はいただけません。 が、トピ主さんのレスのしかたも、ちょっとなあって感じでした。それだけはっきりレスできるなら、お友達にもはっきり言えばいいと思います。

家に上げる関係

041
あきれる
家を行き来するなんて相当親しい間柄じゃないとできないことではないですか? 自分が少しでも遊びに来て欲しくないと思う相手なら家に呼ばない、上げない。訪問も断る。 子供のため?親のエゴです。子供は大きくなれば自然に友達を見つけます。友達同士で旅行もします。 それまでは全て「私が付き合いたい人かどうか」が判断基準です。子供抜きでも友達になった人か否か。 仕事が絡むなら多少は我慢して同僚を呼ぶこともあるかもしれません。でも今の時代、そういう付き合いも減っていますよね。イヤなものはイヤと言える関係が多い。 おもちゃうんぬんの問題ではなくて、トピ主さんの付き合い方が問題なのです。 家に上げておいてカゲで不満たらたら。自分で人間としておかしいと思いませんか? 本当に心から付き合いたいと思えるママと一緒に過ごす。子供がいなくてもきっと友達になったと思える人と。 誰もいないならそれでいいのです。ひとりでいい。 「キライ」な人の整理をはじめませんか?家に行かない、訪問も断る。これで人間関係はスッキリします。

トピ主さんへ

041
もも
賛同的な意見しか聞く耳持ってない印象を受けます。 トピにしつけうんぬんのことも書かれているので、その点に関してどう感じるかの意見が出てくるのは当然だと思いますよ。

とりあえず

041
はる
>こういう環境で育ったら、こんな子になると断言で>きるような子供は この世の中にはいませんよ これが「断言」でなくてなんなんでしょう?

トピ主さんへ

041
やれやれ
言いたいだけ言って、 他人の意見には聞く耳持たず、 喧嘩腰のレスを返して、 はいさようなら~と収束宣言。 あなた的にはどれくらいすっきりされたのでしょうか? トピ立ててよかった、収穫できた、って 少しでも思われました?

〆〆ありがとうございました〆〆

041
レイカ
えっと、不満をたらたら言っている?? さっぱりわかりません。^^; どこを勘違いされたのか・・・ 友達の子供がおもちゃを出してくる事もおもちゃがあるからって家に来る事も全然嫌じゃ無いんです 私は『追いつけないわ~』の意味が本当にわからなかったのです。 そしてみなさんに聞いて呆れられてるってわかって、友達はなんでそんなこといったんだろう?自分から来てるのに・・・って書いたんです。 遊びに来てもらうって嬉しいですよ べつに子供の為では無いです^^;自分が楽しくなけりゃ家に来てもらったりしません あれから友達は家に来てません、今度おもちゃについて言われたらズバリ聞くつもりです 前にも書きましたが、嫌みをいう人間とは付き合いたくないですから 色んな御意見ありがとうございました 本当に〆きらせてもらいますね^^

私もコレクターです♪

041
愛蔬
 私も、トミカサイズとちょっと大きいミニカーを集めています。趣味です。いっぱいあります。  きっと子供が生まれたら、子供のおもちゃだと思われるんだろうな。子供も触りたがるかも。その時に触らせてあげるかは考えていません。  私の趣味を理解してくれない人は、まったく全然ダメなので、そういう人とは趣味の話は減らします。適当に嘘でも混ぜて、ごまかしちゃおうかな。ママであることだけが繋がりの友なら、疎遠にしてしまうかも。  私、ミニカー以外にも多種類の趣味関係グッズが家にあります。彼氏も多趣味で家にいろいろあります。子供がどれに興味を持つかなんてわからないし、悪影響とは決められないと思います。  ちょっと、ミニカーは子供のおもちゃっぽくて、子供ができたらなんか言う人いるかなって思ってたけど、いそうですね。いるんですね。  なるほど。でも趣味は好き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧