本文へ

実家からの援助が普通で驚いた(愚痴)

レス113
(トピ主 1
🐷
隣の芝生
話題
30代2児の母。専業主婦。子供4歳、1歳。 愚痴兼質問です。 私も夫も大学費用までは親に負担してもらい卒業しています。 その後は二人とも実家を出て一人暮らし→結婚、という形です。 一人暮らし時は一切援助はありませんでした。 結婚時も結納等はなく式と二次会、新居、出産費用等全て 二人で負担しました。 いわゆるお祝い金等は頂きました。各10万円前後です。 それ以外はお金を頂く事はほぼ皆無です。 帰省時は泊数に応じてお金を渡し、親上京の外食時は奢り奢られという感じ。 ここまでで不満はありませんでしたし、これが「一般的な実家」だと 考えていました。 けれど児童館や幼稚園で知り合う大半のママ友が大なり小なり実家・義実家 から援助されていてびっくり! それに驚く私にママ友たちはびっくり!そしてややためらいがちに ママ友A「まあ、それぞれだと思うけど家の頭金や育児費用の援助って かなり普通なんじゃないかなあ」 ママ友B「う・・ん。夫婦だけで家買ったら生活苦しくなるから受取りなさいって、 うちは、ね・・」 ママ友C「うちもわりとこまめに出してくれる。服やおもちゃ買いなって数万程度 だけど」 こんな話が多くのママ友からきかれるのです。 援助がないって少数派?たまたま住んでる場所が都内だから? 幼稚園もいたって普通の、元気に挨拶できれば入園可という園ですし、保護者も 服装が華美とか高級車で送迎という雰囲気でもありません。 ここでこうという事はやはり「実家は多少援助できるレベルにある」ものなので でしょうか。うちは平均的だと思ってたけど貧乏だったのだろうか? ちょっと不思議かつ羨ましく思った出来事でした。 (もちろん親に「うちは貧乏なの?援助って普通だよ~」などとは言いません)

ランキング

レス

どっちにしても是非はない

041
セドン
わかりきったことを言うようですが、どっちにしてもおかしいわけじゃないと思います。 何処の親だって学生の時は親が出してくれますよね。けど、社会人になったらもう親の役目は終わりです。後は自分たちでやるべきだと思います。 援助って言っても、家を建てる時は多少のお金は親なら出すかも・・けど、出産費用まで出して上げることはないと思いますね。 何もトピ主さんの親御さんの是非は関係ないと思います。お互い人は人です。 ただ、私が思うに、親として子供が既婚になったら、娘の場合は、ある程度、婿の手前援助する部分もあるのではないですか。陰で、娘はちゃんと普段から旦那に内緒で親に小遣いを握らせているかも知れませんよ

え、我が家も

041
ばるちゃん
驚きです。長男夫婦に援助なんて無理無理です。お祝い金もあなたより少ないです。但し色々な食べ物を 送ってます。あちらは、高く鮮度もこちらの方が、良いですので。プレゼントは、孫の時には、現金です。好きな物を買って欲しいからです。えーびっくりです。近頃の親世代は、子供世代に援助し過ぎ…老後の資金である預貯金無くなるという話し聞きます。自身の老後は、大丈夫なんでしょうか?子供をあてに出来ない時代です。有る所には、有るんですね。

図々しい!

041
ぞうさん
親の金は親のもの。 家の両親はマンション、アパート、駐車場経営していて 年収5000万はありますけれど、一切援助はありません。 というか、援助されて当たり前な間隔が大嫌いです。 本当の金持ちは案外ケチなんです。中途半端な資産しか ない家庭の方が金遣い荒いんですよね。トピ主さんの お友達のご実家の金銭事情でも知っているのですか?

自分たちで建てられるのは一部の人達だけです。

041
経済弱者
援助してもらうと、親は私達の援助で建ててやったのだと何時までも思っているといいます。親の老後どうなる事でしょうね。貴女の周りのママ友が偶然恵まれている人達だけとは思いません。かなりの確率で貴女の夫ほど稼ぎがよくないのだと思います。私の周りはご主人もいい会社に勤めている方が多く、且つ共働きも多いので、皆さん自分たちで建てている人が殆どですよ。参考までに。もっとハッキリ言うと、自分たちで家を建てられるのは今は一部の家庭のみです。つまり夫がいい会社に勤めている人達だけですよ。多くの場合は。自分たちで建てたと言えば、世間の経済事情に詳しいママ友からは嫉妬を招く原因にもなりかねません。あまり言わない方がいいですよ。そんな事。

普通みたいですね・・

041
おじさん
おじさんは23才くらいで実家を出てきて以来、自分の力だけで生きています。 結婚した時におふくろからお祝い¥5万円もらったのが全てです。 回りは結婚式・新婚旅行費用丸抱え、5年ごと車買い替え、家の頭金1000万単位、子供の習い事・毎月仕送りもらうなどなど貰って当たり前の感覚に人多いですね・・ そういう人には国内の景気活性化のためにもどんどんお金使ってもらいましょう。 でも最後に子供に親のお金で学校出たのではないとか言われたら立場ないですね・・ 地道にがんばりましょう。

普通かな

🐤
匿名の姑
都内在住です。 私の身内や親しい友達の間では普通です。 結納も交わすし、結婚式の費用も親が大半出します。 結婚は本人同士でなく、家と家とが新しく結び付き、親戚になるという考えに基づいているからでしょう。 この考えには賛否はあると思うけれど、私や私の周りでは特に異論はないみたいです。 私も夫も、双方の親に色々援助してもらいました。 と言うか、夫の母親と同居しているので、今も色々援助があります。 実家からもありますよ。 だから自分たちの子供や孫にも、出来る範囲で援助してあげたいと思っています。

わかります!

041
あき
私は親には学費を出してもらい 家の頭金に100万でした。 (大学は高いから専門学校) それが普通と何にも思いもしませんでした…が 子育てを始めて蓋を開けてみると 土地と家を相続しているママ友。 マンションを買ってもらっているママ友。 頭金の単位が違う100坪に住むママ友。 実親の広い土地に二世帯のママ友。 子供のお祝いや発表会に飛行機でかけつける親を 持つママ友。 そして知らなかったけれど 夫は就職して ひとり暮らしのとき家賃を全額だしてもらっていた! 国家試験に受かったときお祝いが100万円! 義母から自動車~軽だけどプレゼント! 就職先も全部父親の知り合い。 40過ぎても母親に服を買ってもらう。 どんだけ おぼっちゃまですか?! なんか自分が野良だったんかな?と思った。

援助されるってことは

041
まか
夫婦の稼ぎが老夫婦の親以下だからですよね。親より稼ぐ職業の夫婦に援助しないでしょ。こんな稼げない息子娘で申し訳ないとせめてもの援助するわけです。…とか思うけどまあ要するに金を出したから口もだすぜと言われてることに嫁は気づけばいいのにな。

それは 単なる自慢話

🐧
しかの角
要するに うちは うちの実家 主人の実家は お金持ちなのよ 余裕があるのよと言いたいだけじゃないですか。 50代後半ですが 同年代で やはり 30代に子供が小さい時 援助してもらったと聞いたことがありますが こちらから 聞いたわけでもなく 向うさんから 話してくれましたよ。 自慢話だと思って あ そう と聞き流しましたが。 まあ 援助してもらったら 後で 介護とか なにか きちんと お釣りがくるんじゃないですかね。 いくら 親子でも おんぶにだっこでは 釣り合わないような気がしますけれど。 大きなお世話ですね。

普通って・・

😭
まみこ
私も親からの援助はないです。時々お米を頂いたりすることはあります。 でも以前近所に住んでいた方のお家は、奥さんの実家がかなり裕福らしくて 子どもの幼稚園費用(私立)、習い事(スイミングなど)は奥さんの実家が費用を出していたそうです。 おととし家を購入されましたが、1千万円の援助だったとか。 羨ましい限りです。

上見りゃキリなし、下見りゃキリなし

041
めーぷる
何が普通かなんんて人それぞれですよ。 大学費用も奨学金でっていう家庭もたくさんあるんですから・・・。

援助してもらえなくても

🐧
ぺこり
普通に暮らせてるんだからいいじゃない?? 中には、奨学金を返済しながら生活している人や、 援助受けるどころか、親に仕送りをしてる人だっていますよ?? それに、そんな話はどこから出てくるの?? お宅援助してもらってる?って自分から聞いてるのかな? もしかしたら、そのうち奨学金を返しながら、親に仕送りをしているって 人に出会うかもね。 うちは援助なしでも、専業主婦で生活できてるって自信持ったらどうかな? 中には子供が生まれてからすぐにでも共働きしないとやっていけない 家庭もありますよ。 人と比べるのはやめましょ。

分かるー。

041
tokyo
神奈川でごく一派的な住宅街に住んでいますが親からの援助が多いこと。 子供が小学生のころ家を購入し引っ越ししていく人たちは皆親からの援助がありましたね。 私はひとり親で義理親からは子供にお年玉だけでしたので羨ましく思いました。 自分の子供達には家の頭金とはいかないまでも行事ごとの一般的なお祝い金くらいは用意したいと思ってます。

貧乏なら学校にいけない

🐱
いちご
高校も大学も援助してもらってません。もちろん、一人暮らし、結婚など自分で稼いだお金です。 大学までのお金を出してもらえたことに感謝したほうがいいと思います。裕福だと思いますよ!

気持ち良いね

🐱
natu
夫婦で生活出来ている事に先ずは感謝! そしてそれが普通と思えるような躾をしてくれた 親にも感謝! そして何よりもそんなご自分達を自慢に思って下さいな。 身の丈で暮らして行く事が将来の糧となりお子様への 最高の教育となります。 プライドのある暮らし・・凛として素敵です。

マイホームを持つ若い夫婦の大半が援助を受けています。

041
あああ
地方都市ですが、マイホームを持っている人はほとんど援助してもらっているんじゃないかな。 うちも両方の親から合計三千万ほど資金援助を受けています。さらに毎月五万ずつ援助を受けています。生前贈与も兼ねて。 実家の所有する土地に家を建てる、実家の経営するアパート一室を無償で住まわせてもらうことは珍しくありません。特別にお金持ちという感覚もありません。

うちの義理親は援助なんて有り得ない派。実家は、したがる派。

専業主婦で二児の母。
義理親は本当にお金がないので、援助なんて有り得ないですね。 独身時代、夫は一人暮らししながら、仕送りをしていたくらいなので。 それが結婚祝いということで戻るかな~?と、夫は淡い期待をしていたようですが、そんな話は一切なく、ま、予想通りだけど…と言いつつ、うちの親って…と、複雑そうな顔をしてました。 うちの母は、してあげたい派ですが、義理親が一切しないので、夫が肩身が狭くなるだろうからと、10万以上の大金は断ってます。 出産祝いは、10万円でした。 子供の誕生日やクリスマスプレゼント等は、1万円迄で買って貰います。 あと、私も専業主婦なのですが、たまに小遣いを貰ってます…(1~3万)。 『今時のママは身綺麗にしないといけないし、お付き合いもあるでしょ』と言われ…。 実家は、資産家ではありません。 両親が正社員で共働き。 子供は私一人だけなので、少し余裕があるようです。 我が家は、基本的に実家はアテにせず、生活してます。 ママ友達とは、お金の話はしないので、他の家のことは分かりません。 関西中心部在住です。

【人それぞれ】に尽きるのでは?

💔
coco
法律も変わりましたよね。 「子ども1人あたり1500万円までの贈与が非課税になるという教育資金贈与」 が人気だそうですよ。 子世帯や孫に援助する人は、少なからずいるという現実です。 祐福 貧乏 の2択じゃあないですよ。 相続税対策での非課税内での援助 とか 自分たちの老後で精一杯 とか 祐福だけど子供を甘やかさない だとか 節約してでも、孫の誕生日には奮発 というタイプや 子供世帯からの仕送りを受ける人まで ホントそれぞれ。 大学まで出られたのなら、大学生同士の 親の経済状態による お金の使い方の格差など、既に目にしているはずでしょう? 結婚したら、皆親からの援助なしでの同じスタートラインなんて 幻想ですよ~。

上には上があり、下には下がある

😀
無い袖は振れぬ
>ここでこうという事はやはり「実家は多少援助できるレベルにある」ものなのででしょうか。 >うちは平均的だと思ってたけど貧乏だったのだろうか? 普通ですよ。 私が40代の頃、しばらく入院していたときの話です。怪我の患者ばかりでしたので、周りは元気で暇な人ばかり、いろんな話を聞きました。 援助の大きな例では、娘二人(一人は既婚)に結婚したら家を一軒ずつあげるという人(長距離の運転手さんで稼ぎが良かった頃なので)がいました。私もその話を聞いて、子供たちにそうしてやろうと思い、頑張って稼ぎました。資金は溜まったのに、子供たちが独身のままです(笑)。 ちなみに、私自身は親からほとんど何もしてもらってません。親は貧乏でしたので、逆に援助してました。

うちは今のところ様子見

041
ババ子
既婚の息子2人に、それぞれ孫が一人ずついます。 今の所、援助は見合わせています。 どちらのお嫁さんも仕事をしていて、将来も続けるとのこと。 援助はした、されど介護はしてもらえず・・・では、晩年が辛すぎます。 だから夫が高い収入にも係わらず節約生活。 介護してもらえなくても「他人に頼める」状態にしておきたいのです。 うちは息子しかおりません。 お嫁さんのご両親が要介護になったらお嫁さんが仕事を辞めて介護にあたることも可能でしょう。 でも息子は恐らく、私達が介護になっても仕事を辞めて介護という訳にはいかないでしょう。 もし、お嫁さんが介護は実子!というタイプなら、私達が援助したら、それは間接的にお嫁さんの実家を助けて、私達には助けの手がこないとも限りません。 幸い、お嫁さんの各々の実家は援助できるほどの余裕は無いご様子。 特に援助は無いようですので、私達が援助しなくてもお互いさま。 子育てを終えて、大してお金がかかる生活をしていない上に、夫は人生ピークの収入。 モリモリ貯まる貯金を尻目に、お嫁さんたちの様子を観察させて頂いております。

相続税対策

041
yume
生前贈与でできるだけ財産を減らしておこうというわけです。 生前贈与で検索すれば、わかると思います。援助とか、そういう話ではないのよね。

親が裕福な団塊世代だから

🐷
地方都市
まぁ普通といえば普通。 援助もなく子に集るような貧乏な団塊世代を見ると「好景気の時代にいたのに一体何をしてきたの?」と世間は冷たく見ますよね。黙っててもお金が増えた時代なのに。 今の時代働いている私達は親よりお金がないですよ。親が裕福だから家が持てるし助かっています。子供の時代になったら「親世代も自分たちも貧乏」になりますから更に厳しい。自分の親みたいに援助して、旅行もしてって老後は難しいだろうね。 トピ主さん夫婦は大学費用出してもらったからいいのでは?貧乏とは思いません。 ちなみに私は専門学校出です。教育にお金をかけない家庭ですね(笑)それでいて家は祖父母が建てたので、リフォームは何度かしましたが、それでも余裕があるみたいです。私が家を買う時は援助する(多分一千万程)と言っています。子供が小さい時は何から何まで買ってくれお祝いもたくさんくれます。 一方夫側も同年齢ですが…ちょっと言葉にできません。まぁそれぞれ事情もありますから。

それが普通・・・とかではなく

041
もも
30になっても40になっても いつまでたっても自立できないような 子供が子供を育てている親が増殖しているだけです。

援助しすぎるのも、どうなんでしょう?

🙂
コアラ
自立した大人同士として、健全だなぁと感じました。 援助されすぎるのは、負担になるタイプなので「隣の芝生さん」のような親子関係は憧れです。 意外と親は、見返りを気にしているものです。(笑)人間ですから。 今まで援助してくれた分、返すのは気が重いです。 友人のご両親は、「親への恩は子供に返せばいい」と言ってくれるそう。 気が利いてるなぁと思います。 また、両親・義両親で援助の度合いが違うのも子供の悩みの種です。 何もいらないから、とにかく自分達の生活を維持できるように。 そして健康を祈るばかりです。 使い切って、あとはお願い。なんて絶対ごめんです。 これからの世代は、各自頑張って自立することがお互いの為と思います。

言える人が目立つだけ

041
青い鳥
そういう家庭でも、裏側は実は、親の貯蓄や年金が足りなかったり、 老後は無計画であったり、様々だと思うけど。 子どもにやる代わりに老後は頼ろうと考えている親も多いはず。 トピ主さんの親御さんは、堅実であり、多分老後もしっかり考えていると思います。 子を甘やかす事が良い親とは限りません。

各家庭で違って当然でしょ

041
まったり晃
私の友人に資産家の両親をもっているものがいますが、援助は一切受けていません。なので、私と一緒に牛丼屋でうまいと言って一緒にご飯を食べてます。 そんなに気にもむことでもありませんし、「あそこはあそこ、うちはうち」でいいと思いますよ。

あなたの「一般的」にも偏りがある。

041
チャイ
>私も夫も大学費用までは親に負担してもらい卒業しています。 >ここまでで不満はありませんでしたし、これが「一般的な実家」だと >考えていました。 大学費用を工面できない家庭もあることを理解されていますか? そのために、進学を諦めたり、奨学金を借りて、就職後、本人が返済したり。 また、両親や義理両親に仕送りしている家庭もあります。 私達夫婦は、義理両親に毎月、定額仕送りしています。 今、現在、親から援助がなかったとしても遺産として、あなたの手に渡るかもしれません。 結局、それは家庭の事情や考え方によるのです。

どちらも間違ってない。

041
かく
結局親次第かなぁ。 うちも、結婚資金は全額親が出し 家を買った時は、相手の親がかなり頭金を、出してくれました。 だからこそ、貯めていたから、子供の学費を出せます。介護はもちろん できる限りしますよ。 多分出せる時に出してくれたと思います。親の援助なしで、やってきた方は、本当に素晴らしいと思います。

あさましいです。

🐤
とん37
一人前の大人なんですからどこかからの援助なんて期待してはいけません。 実の親ででもです。 世間では子に甘い親もたくさんいますし、 数百万どころか数千万、億といった援助、贈与、遺産相続がある人がいます。 しかしそれとは反対に教育費用ですらままならない親だっていますよ。 逆に親の生活費の援助をねだられている子供だっているんですよ。 上には上がいますし、下にも下がいるんです。 お互い健康で頼ったり頼られたりしていない幸せを噛締めましょう。

ウチも援助無し家庭です

041
のぞみ
親からの援助がなくても困らないので、援助を受ける必要はないと思っています。 じゃあ、私の実家や夫の実家が援助も出来ない経済レベルなのかと言うと…そうでもない。 私達には出さないけど、他の兄妹には出しているようですから。 私の周囲も、親の援助はあって当たり前派が多いですよ。 援助当たり前派から見れば、援助がないわが家は「可哀想」みたいです。 でも、いいんです。ヨソはヨソ、ウチはウチですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧