本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 園ママづきあいで気をつけるポイント、教えて下さい

園ママづきあいで気をつけるポイント、教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
無難ママ
ひと
今年から子供が幼稚園に入りました。 小町では、園ママ・ママ友トラブルの相談が多く、 「妬み・僻みをかわないようには」などというトピもありましたが、 そのなかに「個人情報や固有名詞(土地名・学歴・値段など)は開示しない」という回答がありました。 私もぜひそうしたいと思うのですが、クラスのお母さんとお話している時、住まいについて聞かれた時のぼやかし方に気を遣います。 こういった場合、「●●駅方面」とか「園から●分程度」と答えればいいのでしょうか? 園ママとは極力、園の行事やお手伝い(幸いにも頻繁ではありません)で顔を合わせる程度にすませたいものの、バス通園に甘えて園にお迎えもいかなければ、それはそれでなかの情報が一切入らなくなるのではないか、うちの子だけ下園後のイベントから外されるのではないかと気を揉んでいます。 園生活では園ママのお友達は必要不可欠なのでしょうか? 下園後は親と遊んだり、習い事いれたりだけでも子供の人格形成に問題ないものなのでしょうか?

ランキング

レス

似た人を見つける

041
幼稚園2年目
運にもよるかもしれませんが、ネットでみるようなドロドロのトラブルは そうはないと思いますから、それほど構えなくても良いと思います。 子どもを通じて知り合うということで、今までと違うタイプの人と 知り合いになるかもしれませんが、基本の常識は一緒だと思います。 私が気をつけて(?)いるのは、できれば似た人と仲良くなるということです。 いちいち気をつけなくても、自然にそうなるんですが。 例えば、フットワークが軽い人とそうではない人がいます。 私は毎日、毎週のようにおうちを行き来したり、公園に集まったりは苦手です。 そうすると、自然と似たような人と仲良くなりました。 トピ主さんは、毎日べったりはいやだけど、仲間はずれにされるのはいやだ・・と いう感じでしょうか。神経質になるあまり、少し意識過剰な気もします。 私はクラスのお母さん方とそれほど親しくないほうでしたが、クラスの皆に声をかける ような集まり(園外)があるときは、ちゃんと声を掛けていただきましたよ。 子どもは子どもで幼稚園で自分たちの世界を作っていると思いますので、 親が気にするほど影響はないと思います。 ご参考まで。

すでに幼稚園は卒園しましたが・・

041
おおかみ
私の経験から言うと、ママ友いりますか? 結局付き合ったってここで「こんなママ友がいます」なんてトピたてるだけでしょう。 所詮ママになっての友達は親友にはなれないのだから表面だけのお付き合いしかしないほうがいいですよ。 付き合いもそこそこでしたら悪口・ねたみ・ひがみも少ないです。 幼稚園で会ったらあいさつ程度、朝のバスで会ってもとりあえずあいさつだけ。 幼稚園に行ったときに他はママ友グループを作ってわいわい表面上は楽しく見えます。 しかし、そこにはいずれねたみやひがみも出てきます。必ず。 周りを見渡したら結構一人でいるお母さんもいますよ? ワイワイはできなくてもトラブルは起こりませんからね。 ちなみに子供さんは女の子ですか?女の子のお母さんのほうが問題多そうなので大変は大変ですね。 うちは男の子でしたので全く「ママ友」なんて言葉は無縁でした。 トピ主さんには申し訳ないですがママ友なんて笑っちゃいます。 自然にしてると気の合うお母さんいらっしゃいますよ。がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧