本文へ

韓国人が好きな日本料理

レス22
(トピ主 1
041
BAMBI
話題
ご意見宜しくお願いします。 夫の会社の支店から一時的に日本へ来ている韓国の方が、週末に我が家にご飯を食べに来ることになりました。 色々作っておもてなししたいのですが、煮物は食べれるのか?やはり辛いものがいいのか?など、韓国の方が好き・嫌いな味付け等がまったく分からなく、何を作ったらいいのか悩んでいます。 そこで、韓国人に好評だった日本のお料理を教えていただきたいです。 あまり時間がないのですが、どうか宜しくお願いします!

ランキング

レス

家は・・・

🙂
もかぐりママ
韓国の友人を招待したときに、リクエストで天麩羅とすき焼きを作りました。 とても喜んでもらえましたよ!

参考にならないかもしれませんが・・・

かおりん
すみません、ぜんぜん参考にならないかもしれないんですが、 私の会社には韓国支社の方がよく日本にこられるのですが、 いつもインスタントの味噌汁のを買って帰られます。 韓国もコチュジャンとか味噌の文化がありますから味噌はうけがいいようです。 あと、我が家で食事した時、気の毒なことしたなと思ったのは、 韓国の方は(若い方はそうでもないらしいですが)お椀やお皿を持って食べませんので 持って食べないと食べにくい料理は出したことを後悔しました(笑) スプーンを一緒にお出しするといいかもしれません。 キムチはどんな料理のときにも、朝食のときにもお出ししました。 ただし日本のキムチは「浅漬け」で物足りないようでした。 あと余談ですが、天下一品のこってりラーメンは、 5人中3人が絶賛していました。不思議です。 和食屋さんの釜飯もすごく気に入っていただけたようです。 煮物なども普通に召し上がってましたね。 ぜんぜん参考にならなくてすみません・・・。

太巻きにソース、トンカツ

041
chacha
どちらも韓国人が食べる日本料理です。トンカス(韓国人はツとかハ行が発音できない)は薄っぺらにするのが韓国流なので分厚く作れば珍しがられるかも。太巻きは、、、なぜかソースかけるんですよね、韓国人。日本風に作って日本風に食べてもらいます。 あとはお好み焼き、チヂミと比べてもらう。 文化の似ているところと違うところを出してみましょう。

得意なものを

041
ホストファミリー
毎年韓国人大学生のホームステイを2~3回引き受けています。 一口に韓国人といっても食べ物の好みはそれぞれ違います。 日本に来れば日本料理を食べたいと考えるのが普通のようです。 今までの経験からすると天ぷらが好評だったように思います。 韓国で食べる天ぷらとは全く違います。 その他得意な料理があれば、それが一番だと思います。 韓国人は日本人のように晩酌はしないようです。 食事の時はまず食事をして、食事が済んでから酒を飲み始める場合が多いようです。 その他食事のマナーが多少違っていて驚くことがあるかも知れませんが,その時は日本のマナーを教えてあげましょう。

たぶん何でもOK

🐷
けろりん
韓国人の同僚がいますが、韓国にはトンカツ、うどん、カレーライス、など色々な日本食が人気だそうです。 お寿司やお刺身も好きですしね。 韓国料理屋さんに行くと、肉じゃがのような味のお通しが出ることがあるので、甘じょっぱい味付けは受けるのではないかなと思います。 既に日本に住んでいることですし、トピ主さんの家庭の味そのままをだして、足りないところはコチジャンやスパイシーマヨネーズなどを用意して、お好みでどうぞっていうのでも良いのでは?

普段通りが良いです

🐱
たまみ
日本に来てるのですから、普段通りの日本食を食べていただくのが良いと思います。 先日お招きした韓国の男性は、カレーライスが気に入り、カレールーを買ってホテルに帰りました。 >辛いものがいいのか? 辛いとBAMBIさんが考えて作った料理は、止めておきましょう。 外国人が日本食を真似て作ったものを日本人が食べることを考えて下さい。 へんてこな料理と思われます。

カレー

菜月
もし、フランクな方なら、一品としてカレーもありだと思います。 ご存知かもしれませんが、日本のカレーは韓国の人が大好きで、お土産に買って買える人も多いのです。 家庭料理でないなら、「ふぐ刺し」も喜ばれた料理の一つです。

知り合いの場合

041
おまめ
家庭料理では、御出汁のきいた御うどん・御蕎麦が韓国より日本の方が美味しいと言っていました。飲食店では、焼き鳥です。焼き鳥ならスーパーで手に入るので、食卓にのせられます。あと、お味噌とお醤油も日本の方がコクがあると言っていました(お世辞かも)。お味噌汁、お刺身、トンカツ、煮物、餃子まで、美味しい美味しいと、なんでも召し上がっていました。 韓国料理の素材も味付けも、辛いのとニンニク多様すること以外は、和食と当らずとも遠からず、みたいな作り方なので、何でも大丈夫だと思いますよ。韓国には肉じゃがまでありますから。

日本の家庭料理

🙂
エミコ
日本の家庭料理ならそんなに食べれないものはないかと。 おもてなしなら、てんぷら、すき焼き、オードブル代わりにフライやサラダ、惣菜系があれば外さない気がします。 敢えて辛いものは不要かと。 個人差がありますが、刺身は白身が好まれます。 酢飯が苦手な方がまれにおられますので、お寿司系は確認してみた方がいいかもしれません。 韓国も鍋文化ですから、鍋全般大丈夫でしょうが、やはり日本の鍋は薄味で物足りないかも。 すき焼きは味が濃いので大丈夫かな。 若い方ならもっとカジュアルにお好み焼きやたこ焼きなんかも人気でした。 ホットプレートで自分達で作るのが楽しいみたい(準備も楽です)。 なお、ご面倒でしょうが、品数を多く出すと喜ばれます。 おもてなしする側は食べきれない程の料理を用意し(机の足が折れる、なんて言います)、もてなされる側は残すのが礼儀の文化ですので。 お酒は、飲むなら韓国焼酎(ジンロでOK)日本酒、梅酒、ウィスキーなど強めのものが人気です。 デザートには美味しい果物を。 日本の果物は甘味が強くとても美味しいそうですよ~

うちでは

041
わい子
以前、韓国から来た15歳くらいの女の子をホームステイさせたことがあります。 すき焼きは好評でした。 あと、木曽路のしゃぶしゃぶも喜ばれましたが、ちょっと高いですよね。 基本的には、いつもの料理でいいと思います。

韓国で「日本ガイドブック」を買ってみました。

041
ママゴン
韓国の本屋さんで「日本ガイドブック」を探して買ってみました。 表紙にとんでもない白塗りでしかも浴衣姿の女性、そして赤い鳥居が・・・(笑)←絶対日本人じゃない着付けでした。 中身は全部ハングルで読めませんが、写真を見ながら楽しみました。 食べ物では「トンカツ」や「串カツ」「唐揚げ」がやたら写真に載っていて、「韓国ではあまり揚げ物は食べないのかなあ?」と思いました。 あと「回転寿司屋」の入り口や中の様子が詳しく写真で説明されていました。 あとデパ地下やパン屋さん、スイーツのお店も出ていたので、日本のスイーツも喜ばれるのかもしれません。

私の韓国人の友達は

041
あんじぇらFW
私の韓国人の友達は、今まで純日本料理の何を出しても「美味しい!」と喜んでくれました。 中でも見た目の綺麗なものが好きなようでしたよ。 例えばちらし寿司など。キンパ(韓国海苔巻き)はあります、ちらし寿司のようなタイプのものはないようです。 煮物、揚げ物、天ぷら、あんこ系の和菓子、全部美味しいと喜んでもらい、必ず作り方を聞いてきます。 にぎり寿司も韓国のすし屋で食べたことがあるらしく、とても好きだと言っていました。 パン粉を使うフライ物、巻き寿司、黄色いたくあん、暖かいうどんやソーメンなどは韓国の家庭でもほぼ同じようなものを食べてるようなので、無難さを選ぶならこの辺もいいと思います。 全て日本料理(辛くない物)でそろえるならば、買ってきた物でもいいのでキムチを添えてあげると喜ばれます。

カツ丼

🙂
tatsuya
夫が韓国人です。 40代で、若い子が食べるようなピザとかイタリアンとかは(食べるには食べますが)やはり嗜好が合わないようです。 が、カツ丼が大好きで、ああいう甘辛い味付けが割りと韓国人の口に合うようなことを言っていました。 プルコギも甘辛いですから、すき焼きは絶対大丈夫だと思います。 また韓国人は刺身も食べますから、家に呼んで何かするのなら手巻き寿司とかはどうでしょうか? 韓国人は食事のお供には100%キムチが必要ですがそれは無理でしょうから(というのは、日本で売っているキムチは本場と味付けが全然違うので美味しくないと思います)箸やすめとして、日本の漬物を用意しておくといいかとも思います。

この前韓国人旅行客がガイドとともに

041
かぼす・2号
焼き鳥やで「おでんありますか」と聞いてました。 焼き鳥屋に入ったのは多分他のお店が満員で入れなかったからでしょう私たちもそうでしたから、だから焼き鳥はどうか判らないけどガイドブック見ながら「おでん」と言ってたので、おでんが珍しいのかも? それと韓国人観光客はよくカレールーを買って帰るそうです。 韓国にもカレールーはあるけど、味が日本のほうが濃くて人気があるそうです。 でもおもてなしに市販のルーのカレーはどうなのかなあ。 おでんもおもてなし料理じゃなかったね。 あとはよく韓国人観光客に「安いおすし屋さんどこ?」って聞かれますね。

思いのほか

🙂
penny
こんにちは、韓国人の方は思いのほか日本の料理が好きですよね。 韓国人の友人たちが私にリクエストしたものは、豆腐にご飯が入ってて揚げたもの・・・最初は何だろうと思ったのですが、よく聞いたら稲荷寿司のことでした。 韓国人ばかりの集まりに稲荷寿司を持っていったらあっという間になくなりました。子どもにも大人にも大人気だったのがとても意外でした。 皆さんもおっしゃっているように、すき焼きも人気です。 ラーメンや饂飩も。 日本の物を喜んでもらえると嬉しいですね。 週末の様子、ぜひ報告してください。

韓国に15年以上住んでいますが...

041
韓国人の妻
夫が韓国人で、15年以上韓国に住んでいる者です。 一般的に何でも食べられますが、韓国人はキムチがなくては食事ができませんので、キムチは必須です(できれば日本風のキムチではなく本場のキムチがよいでしょう)。そして、日本食は甘いという概念を持っていますので、砂糖をあまり使わない料理の方がよいと思います(卵焼きに砂糖を入れると食べられないと思います。参考に、韓国は塩のみです)。また、年配の方は酸っぱいものが苦手の方が多いです。  日本人が韓国というとキムチ、焼肉などと思うように、韓国人は日本というと刺身、寿司、天ぷらなどと思うようですが、あまり気にしなくてもよいと思います。美味しい日本食、おもてなししてください。

すき焼き

🐷
こんぶ
韓国人の友人夫妻がいます。 最初に自宅に招いたときに、すき焼きをしました。 大大大絶賛でしたよ。 欧米系の方だと、皆で1つの鍋をつつくことに抵抗がある場合もあるのですが、韓国も鍋料理の種類が豊富なので、楽しんでもらえると思います。 他の方もかいていらっしゃいますが、水抱きや湯豆腐のような鍋は、 水っぽくて物足りないかもしれません。 食卓もにぎやかになるし、食べ方やレシピなど、普通の料理より 話題も弾んで、おすすめですよ。 あ、ホームプレートがあればお好み焼きもいいですね。 でも、会社の方をお招きするなら、やはりすき焼きでしょうか。

ありがとうございます

041
BAMBI トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 何度も繰り返し読ませていただいております! すき焼きや揚げ物が人気みたいですね。私の考えの中にはなかったメニューなので、大変参考になります。皆様から教えていただいたメニューの中からいくつか選択して作ることにします。そして、手土産に地元のお醤油やお味噌を用意しようかなと思いました。 今回いらっしゃるのは30代前半の男性です。 夫が韓国出張に行った際に大変お世話になった方達なので、精一杯のおもてなし、頑張ります!

在韓です

🐷
nabi
いらっしゃるのは30代前半の方なのですね。 それだと、かなりメニューの範囲は広がると思いますよ。 40代~になると、もうほんとに韓国料理オンリー、飯、汁物、キムチ、ナムルで生きてます。彼らは海外旅行に行っても韓国料理店しか行かないです。 若い方は適応力もありますし、きっと何でも喜ばれると思います。 私はこちらで韓国人の義家族と同居してますが、日本料理を食べてもらうにはやはり砂糖を減らすことと、できればにんにくを入れることを心がけています。 にんにくを入れないと何でも物足りない味、となってしまうようです。 キムチは用意した方がいいと思います。 これがテーブルにあるだけで、ご飯も他の料理も箸がすすみます。 さしみは、韓国人大好きですよ。ぜひお出ししてください。 何でもいいですがとくにマグロ。 普通にスーパーに売ってるのでも、韓国のフェ(さしみ)とは比べものにならないほど安くて美味しいですよね。

こういうのは?

🐴
キムチ大好き
韓国の似たような物を出して、味の比較をしてもらう ○巻き寿司(韓国のキンパですね) ○おでん(これは日本から韓国に渡ったものなので、本場の味を) ○うどん(韓国はビーフだしなので) ○焼きそば(韓国のジャージャー麺を混ぜたのと似てる) ○カレー(日本の方が美味しいから受けます) ○刺身(わさびじょうゆで食べてもらう) それとキムチは絶対に忘れずに。

珍しくないレスですみません。

😀
wapen
一般家庭で食の異文化体験をしたい、と意気込む韓国人は、多くはないかもしれません。 日本料理屋は都市部なら多数ありますし、韓国化具合もさまざまです。 人によりますが、こ一時間語れるウンチクをもっている人も多いです。 韓国人の口に合うように曲げられた日本料理なら、韓国でも食べられます。 普段の家庭料理を出すのが一番なのではと思いました。 生活に根付いている食べ物で、日本と大なり小なり差があるものは、さんざん出ていますが カレー・ラーメン・うどん・のり巻き・キムチ。 差を体験してもらうのも楽しいかもしれません。 歓迎していますよ、精一杯のおもてなしですよ、と伝えたいのであれば、 おかず、付け合せの類をこれでもか!という程、テーブルいっぱいに広げることです。 とにかくスペースがあれば何でも出して隙間を埋めるんです。 私の一押しは、お好み焼きです。韓国にもありますが、日本のお好み焼きも、韓国人は大概いけます。 家庭によって作り方や味が違うし、一緒に作れる料理だから楽しいのでは。 お客様はもういらっしゃったのでしょうか。うまくいくといいですねぇ。

同じようなもので違い

夏子
に1票。 但し、カレーとラーメンとうどんは帰りにインスタントをプレゼントする方がもっといいかも。 全部作ったら大変! 実際に作れる物を現実的に考えると、 おでん、巻き寿司、手巻き寿司くらいかな?後はえびフライとか、 ポテトサラダとかそんなものでいいと思います。 キムチは日本製の物はあまり喜ばれませんが、業務スーパーのキムチなら、 まだマシかも。東京や大阪、あるいは福岡にお住まいなら、 本場のキムチを買って用意しておいた方がいいです。それと、日本の白菜のお漬物もいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧