本文へ

山手線ゲームではここを攻めろ!(駄)

レス3
(トピ主 1
出発進行
話題
もうすぐGW、車内では様々な山手線ゲーム(古今東西ゲーム)が
繰り広げられることかと思います。

そこで山手線ゲームのお題、さらに盲点となりがちで、出すと「できる人」と
思われる回答(例:山手線の駅名で「駒込」)をこっそり教えてください。

ランキング

レス

政令指定都市

041
sunsun
全国で19ありますが、住んでいる地域によって出にくい回答があるかも。 私は恥ずかしながら新潟、浜松、堺が出ませんでした。 西日本のかただと相模原、川崎、静岡などが出にくいでしょうか。 大人だけのゲームだったら政党名(過去の政党も含む)はいかがでしょう。 トピ主さんのお年がわかりませんが、過去の党名でも新進党や日本新党ではなく、あえてサラリーマン新党、スポーツ平和党などを答えたらうけると思います。

新幹線の愛称

💡
まんまるじゅごん
うちの5歳の小鉄に、「しんかんせんのなまえ」を聞いてみました。 年齢から当然なのですが引退済みの「あおば」と「あさひ」は最後まで出ず。現役車両で最後まで残ったのが「とき」でした。 いくつかお題と答えを考えてみました(あえて「そんなの知らない」という答えは外したつもりです)。 ・太陽にほえろ!歴代刑事の愛称→デューク ・歴代大河ドラマ→山河燃ゆ ・歴代月9ドラマ→東京湾景 ・松田聖子のシングル曲→旅立ちはフリージア ・Mr.Childrenのシングル曲→Any いかがでしょう。 真っ先にこれらが出てきた方ごめんなさい。 ちなみに山手線では、私は「大塚」と「鴬谷」が一押しです(笑)。

ありがとうございます

出発進行 トピ主
sunsun様 トピ主、いい歳してます(30代)。 政令指定都市は都道府県から一ひねりきいた、「できる」度高そうなお題ですね。 旧国名など出されるとたじたじになるタイプですが。 政党名は……ものすごく「できる」度が高そうです。 なるほど、サラリーマン新党(?)、スポーツ平和党(??)ですね。 伝授してくださり、どうもありがとうございます。 まんまるじゅごん様 電車好きのお子様はこの手のゲームに強そうですね。 お子様受けするお題がさっぱりわからず、こちらも興味あったりしますが。 テレビ関連はこれまた疎く、マニアックにも見えてきますが、いいですね。 松田聖子さんと出たときは先手必勝で「旅立ちはフリージア」をだすと 「できる人」と印象づけることができると。ふむふむ。 数多く伝授してくださり、どうもありがとうございます。 山手線はやはり池袋~上野間が盲点になりやすそうですね。 主要駅が池袋だった子供の頃は、「田町」が出にくかった記憶もあります。 引き続き、こっそり教えてください。 「できる」と思わせることさえできれば……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧