本文へ

山手線で東京から有楽町に行く場合

レス18
(トピ主 0
🐤
ランプ
話題
山手線は環状線だから、丸い線路をぐるぐる回って運行していますが、神田→東京→有楽町という外回りの山手線で東京から有楽町へ行く場合、ひと駅で運賃も160円ですが、神田方面の内回りの電車でほぼ一周回って有楽町に行くとしても、運賃は160円でいいのでしょうか? よく、ドラマや漫画で「酔っ払って山手線を3周もしちゃった♪」とかあるけれど、めちゃくちゃお金がかかってるのではないですか? 無賃乗車を怒られたり、警察に捕まったりしないのでしょうか?

ランキング

レス

130円だと思います

041
ぽん
隣の駅なので、初乗り運賃の130円で行けるでしょうね。 山手線を2周しても3周してもそうなのではないでしょうか。 ただ、駅員さんに自己申告すれば移動距離に見合った金額を支払うこともできるかもしれませんね。

運賃は始点と終点の直線距離

041
新駅
たとえば、地下鉄では、 どんなに路線を使おうと遠回りしようと、料金は一緒です。 私は、その日の気分で路線を変えて楽しんでいます。 そうでなければ、うっかり反対ホームに乗っちゃった場合、 気付いた時には顔が真っ青になります。

怒られないし 捕まらないです。

041
心音
実際の規約みたいのがあったら駄目なんでしょうが 時間つぶしに それが目的に乗ってる人もいますし 降りる駅で乗り過ごして また寝てしまうなんて話も昔からあります。 乗客の乗り降りも多いし いちいち取り締まれないと思います。 「話したいから 逆にしない?」と学生時代 友達とおしゃべりしたい為に反対周りをしたこともあります。 殆どの方は「どっち回りが早いか」で決めていますので 迷惑かかる程 ぐるぐる回ってる人は少ないと思いますし よほど暇なのか・・・ですね。 ただ 昔は見送り用の入場切符で そう言うこと(乗ってしまう)が出来ましたが 今は 入場切符では制限時間があります。 そういう意味では防御策は取られてるんじゃないかなって思いました。(駅なかの買い物は目的が決まってれば時間制限にギリギリ間に合う感じと記憶してるので2~30分だったかと思います) 警察に捕まるのは やはり車内での他人への迷惑行為です。

一筆書きと呼ばれる乗車方法

041
納豆ママ
 東京・大阪・福岡などの大都市近郊区間内のみを利用する場合は、乗車経路が重複したり、同じ駅を2度以上通らない限りは、実際の乗車経路にかかわらず、運賃は最も安くなる経路を使い計算できるという特例があります。一筆書きと呼ばれています。  ですから.山手線の場合,内回り,外回りどっちを使おうと最短距離の運賃でOKです。    何周かした場合ですが.電車がそこでおしまい(山手線でもたまにあります)だと,「お客さん,ここでおしまいです。降りてください。」と注意してますけど,ぐれぐるまわっていて注意されたという話は聞いたことないですね。駅員さんも忙しいから,黙認しているのではないでしょうか?

正解は一つなのでたくさん同じレス来るでしょうけど

🐱
ねこじゃらし
逆まわりでも最短経路の運賃でいいです。ただ、厳密に言うと経路が重なる(同じ区間をもう一度乗る)とだめですので「3周した」はまずいのですが、まあ駅員もそこまで証明できないというのが正直なところではないでしょうか。 ・普通乗車券か回数券で乗った(定期券じゃだめみたいです。これも証明できないと思いますが) ・大都市近郊区間内だけ乗った(JR線の東京、大阪、福岡、新潟だけにあるそうです) ・経路が重複しない(一筆書きで乗った) これらをすべて満たした時だけ、最短経路での運賃しか必要としないそうです。 ちょっと前に「タモリ倶楽部」でもやってましたね。

私やっちゃいました。

😭
ナリー
愛知県住みです。 昨年7月に上京した時ですが。23区外から新宿に出て新宿から原宿に遊びに行きました。 原宿から東京駅に戻る時です東京に慣れていないので外回りに乗って内回りと比べ4駅位多いんですよね。 物珍しそうに外を眺めてて気がついたら原宿駅でした、一周しちゃいました。 其のまま外回りで東京へ一周半ですがトイカをピッとしたら190円と出ましたよ。

大都市近郊区間の特例

041
すころっぱ
別に鉄ちゃんではないのですが.... 東京や大阪のような大都市近郊区間内のみに乗車する場合、途中下車しない・ルートが重ならないかぎりどのように乗っても最短距離の運賃で良いと言う特例があります。 ですから、山手線でぐるり一周手前まではOKです。 3周乗るのはルートが重なるので、一応NGなのですが、誰も確認しないですからねぇ。

160円。

041
jaja
かからない。怒られない。捕まらない

大回り乗車

🐱
孝子
鉄道好きファンの間では、そういった乗車の仕方を『大回り乗車』と呼んで鉄道の楽しみ方の ひとつの方法として、よく知られています。 これらの行為は、不正ではなくJRでは全く問題ありません。最短距離料金で、色々な路線に 乗り換えて休日の一日をすごす鉄道ファンも結構いるんですよ。 鉄道の路線図を見て、大回り乗車の計画を練るのが好きなんて方もいます。

160円です

041
田舎者
途中で改札口を出なければ、160円です。 無賃乗車にはなりません。 山手線だけでなく、もっとほかの線も使って 一日中乗車していても理論的には一駅分の運賃で乗車が可能です。 条件は途中の駅で改札口を出ない事(途中下車禁止)と、 特急や座席指定が使えない事と、 切符の有効期間内に使用を完了する事だったと思います。 実はこう云った乗り方で弁当持ちで車窓からの景色を楽しむ 鉄道旅行マニアが居るようです。

大都市近郊区間内のみの特例があります

🐱
都民
山手線をグルグル何回でも回れます。その他にも活用できます。 「JR東日本 運賃計算の特例」に明記しています。 ・それぞれの大都市近郊区間内のみを普通乗車券または回数乗車券でご利用になる場合は、実際にご 乗車になる経路にかかわらず、最も安くなる経路で計算した運賃で乗車することができます。 ・重複しない限り乗車経路は自由に選べますが、途中下車はできません。途中で下車される場合は、 実際に乗車された区間の運賃と比較して不足している場合はその差額をいただきます。 鉄道好きの人の解説レスががあるでしょう。

大丈夫です

041
つかさ
どちら周りでも料金は同じです。 「大都市近郊区間内のみをご利用になる場合の特例」 により実際に乗車になる経路にかかわらず、 最も安くなる経路で計算した運賃で乗車することができます。 例の場合ですと東京からぐるっと逆周りで 新宿で乗り換えて八王子行って茅ヶ崎行って 品川でまた山手線に戻ってきても160円です。 ちなみに「山手線を3周もしちゃった」の場合は 一周大体500円なので1500円程度払う必要があります。 同じ駅を2回通過すると上記規定の対象外となる為です。

大丈夫ですよ

041
浅草
何周しても料金変わりませんよ♪

改札を出なければ

地下鉄派
乗車賃の心配は不要かと。 もちろん倫理的にはNGです。 山手線の初乗り運賃は130円ですので、余分に払わないようご注意を。 東京~有楽町、私でしたら歩きますが。 地下通路もあるので雨天でも安心です。 何周か回った後、大崎か田端で車庫に入りますので 酔っぱらってのご乗車ではお気をつけ下さい。

問題ない

🐱
古老2号
多分、多くのレスが付くと思いますが、大丈夫です。 JRの運賃規則で、例えばA駅からB駅へ行く場合、路線が重複しない限り、どんなJR線の経路でもOKです。 今も同じかと思います。 私の例では、子供を電車に乗せて喜ばせようと、中央線荻窪から東京、山手線で上野から常磐線で新松戸、 そこから武蔵野線でぐるっと西国分寺へ出て、最後は中央線で西荻窪で降りました。 切符は、荻窪から西荻窪の一駅だけでした。 時間つぶしには良い作戦ですが、魅力のある路線を選んだほうが良いですね。 注意点は乗車券の有効期間内に使わないとならないことです。

注意はされますよ。

041
ももか姫
常識以上の時間がかかれば注意されます。 別に追加料金は取られませんが、 公共交通機関はアトラクションではありませんから…。 私の場合…、 都内の巨大ハブ駅で別れ際の立ち話がついつい盛り上がっちゃって、 挙句は飲み物まで買って座り込んで…1時間ほどだったでしょうか。 私鉄に乗り換える際の改札でしっかりドアが閉じました(苦笑 駅員さんに事情を説明したら、 ”今後は気を付けてくださいね” と、言われちゃいました(笑

大都市近郊区間の特例

041
ぽっぽや
本職です。 既にレスされている方がいらっしゃいますが、 東京、大阪、福岡、新潟に設定されている大都市近郊区間 (名古屋はなぜないとか、なぜ新潟というご意見はご遠慮くださいね 笑) の中を、普通乗車券(ふつうの切符です)、回数券(ICカードも)でご利用の場合、 実際にご乗車になる経路にかかわらず、最も安くなる経路で計算した運賃で乗車することができます。 分かりやすくは、 http://www.jreast.co.jp/kippu/1103.html#05 なので1周以上はアウトです。寝過ごした場合「誤乗」として扱いますが、厳密には乗車した運賃を頂くことになります。実際には、把握も難しいのでそのままですが。 地下鉄などでも同様の取り扱いをしています。 他にも、例えば東北方面から東海道方面へ行く場合に、新宿や、錦糸町でも途中下車できるという様なものなどもあります。 元々は、複雑な路線の運賃計算を簡単にするのと、経路選択の自由度を高め利便性の向上を図るためです。 鉄道の規則は、複雑で分かりにくいのですが、こういったことも原因になっています。

鉄道オタクの「大回り」という遊び

041
豚足
まず、東京-有楽町は運賃は130円ですよ。(書き間違いですよね?) 路線が入り組んでいる大都市には「近郊区間」という特別規則が有りまして、その規則によるとA駅からB駅に行く場合「どのようなルートを通ろうとも一番安い運賃を適用する」という規則があるのです。 つまり、A→BでもA→Z→X→Y・・・・・C→Bでも運賃は同じなのです。 ですから何の問題もありません。 但し、区間は重複してはいけません、ですから、山手線を何周もするのは本当はNGです。。 鉄道オタクの間では、この規則を利用した「大回り」という遊びが知られています。 路線図を見れば130円で1000km以上、一都六県を周ることが可能です。 山手線の反対周りなどというみみっちいことではなく、東京駅から千葉、茨城、栃木、群馬、埼玉、東京(八王子方面)、神奈川の各方面を経由して有楽町駅に行っても130円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧