本文へ

トルマリン効果が見えた

レス4
(トピ主 1
春うらら
子供
こんにちは。 生後6ヶ月の息子のママです。 九州の観光地に引っ越ししました。どうやらこちらの水道水、どうも塩素が強いようなんです。浄水にかけても、一緒に引っ越してきたメダカさんはみんな死んでしまいました。 お風呂に入るたび、息子の顔も赤く荒れるようになり、可哀想に思っていました。薬局に行って、「塩素を緩和するようなものありませんか?」と尋ねても入浴剤しかないと言うし・・。 そんな時、義母がトルマリンをお風呂に入れてみたら・・ということで家に帰って早速試したところ、まったく赤くならなかったんです。 以前は洗濯ネットのようなものに石(トルマリン)と大豆のようなものを入れてお風呂に浸けていたのですが、してもしなくても一緒だったので、忘れていました。今回、息子の肌を見て、この違いを発見し、効果あってる事を実感した次第です。 もし同じような悩みのママさんがいたら・・と思いトピをたてました。

ランキング

レス

ちょっと確認

041
helva
いくつか確認させてください。 ・「塩素が強い」といのは、具体的にどの程度の濃度なのでしょうか? ・息子さんの顔が赤くなったのは、塩素が原因なのでしょうか? ・トルマリンを入れた後に、塩素の濃度はどの程度低くなったのでしょうか? ・トルマリンはどのような反応により塩素を除去するのでしょうか? 素人で分からないので、具体的な数値などを挙げてご説明くださいますようお願いいたします。

トルマリンじゃないけど

041
すい
お風呂の塩素除去に薬局で買ったビタミンC粉末使ってます。

helva様

春うらら トピ主
レス、ありがとうございました。ちょっと正確性を欠いた内容だったかなと反省しました。確かに「塩素」と断定はできませんね。 以前住んでいた所より、カルキ臭・肌に刺激が強いと感じてましたが、直接濃度やphを計った訳ではありません。なので、下記の質問においては私の前提が悪かったかもしれません。 ・「塩素が強い」といのは、具体的にどの程度の濃度なのでしょうか? ・息子さんの顔が赤くなったのは、塩素が原因なのでしょうか? ・トルマリンを入れた後に、塩素の濃度はどの程度低くなったのでしょうか? ・トルマリンはどのような反応により塩素を除去するのでしょうか? トルマリンで検索すると「塩素を電気分解によって不活性物質に変質させ、残留塩素も分解します。」浸水比較:「水道水3時間放置で0.15ppm~0.40ppmと0.05ppm以下」。「浸水5~6時間でph7.2~7.5の弱アルカリ」との実験結果はありました。 しくみより息子の肌の赤くカサカサになっていたのが、白くきれいになった事実が嬉しくてたてたトピでした。残留塩素だけの問題ではないかもしれませんね。

????

041
m
>>水道水3時間放置で0.15ppm~0.40ppmと0.05ppm以下」。「浸水5~6時間でph7.2~7.5の弱アルカリ」 塩素なんて揮発性が高いから、2時間も3時間も汲み置きで放置してりゃ、ほとんど飛んでしまうけど。 沸かせば、もっと時間短縮できるし。 そもそも、それだけ揮発性が高いくて流路での損失が大きいからこそ、入り口の投入濃度ではなく、最後に出口の蛇口部での残留濃度が一定以上でなければならないという決め方を水道法でしてるわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧