本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宝石の鑑定証と鑑別書?証?の違いについて

宝石の鑑定証と鑑別書?証?の違いについて

レス6
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
ご存知の方よろしくお願い致します。
宝石の鑑定証と鑑別書?証?の違いについて教えて下さい。
売る場合、効力はありますか?

ランキング

レス

簡単に

💍
るびぃ
証と書はどちらでもいいと思いますが、 鑑定証(鑑定書)はダイヤならそのダイヤの品質を記載(証明・保証)したものです。 鑑別証(鑑別書)はそれが天然ダイヤであるとの証明(保証)だけです。 鑑定書が付いていた方が値段は決めやすいと思います。 詳しくは検索で出てきます。

宝石の種類とグレード

041
SUSAS
うんと簡単にいえば、それが何という鉱物(宝石)かを書いてあるのが鑑別書。 その石のグレード、ダイヤで言えば4Cを明確にしたのが鑑定書。 鑑定書に書かれている指標はあくまで指標であって、 鑑定書があるからすぐに高値になるということではありません。 販売会社のバイヤー次第ということになりますね。

鑑定書=ダイヤのグレード表記

🐱
チャコ
ジュエリー関係の仕事をしております。 鑑定書とは ダイヤモンドの いわゆる4C(カラット、カラー、クラリティー、カット)の 評価が記載されているものです。 他の宝石には一定の基準をつくることが困難なために 鑑定書は存在しません。 鑑別書とは そのジュエリーに用いられている宝石が 天然のものである証明です。 いずれも鑑定資格を持った鑑定士が機材等を用いて ダイヤの評価、および本物の宝石かを 調べているので必ずサインが入っているはずです。 (鑑定書の場合は2名のサイン) 売りたい場合には 鑑定書はないよりもあったほうがいいかと思います。 問題は 発行している鑑別機関によっては 何段階も甘い評価をしている場合があることです。 ○○山岡のダイヤとか、通販のダイヤはおおむねこの手です。 鑑別、鑑定書に似た立派な保証書の場合もありますので 表紙か見開きのタイトルと鑑定士のサイン、鑑定機関をお確かめください。 鑑定機関は G.I.A、中央宝石研究所、全国宝石学協会などが もっとも公正な機関だと思います。

こんなもんでしょ。

🐤
marin
鑑定書はダイヤモンドのグレードを鑑定したものを書いたもの。 (例えば、Dカラー・0.5カラット・VS1・ベリーグッドカットとか・・) 鑑別書は宝石の種類や天然かどうか等を書いたものです。 ダイヤモンドの鑑定書って・・鑑別機関や鑑別士によって多少違ったりしますから・・・ 同じグレードの石でも鑑定書によって値段が違ったりしますよ。 売る場合は鑑定書・鑑別書はないよりあった方がイイと言う位のものだと思います。 基本的に、買った時に比べたら二束三文になってしまうのが宝石だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主です トピ主
まとめてのお礼で失礼致します。詳しくご説明頂き、ありがとうございました。とても参考になりました。

この間、TVでやってましたよ。

💡
40歳専業主婦
鑑別書は本物どうかを証明するもの、 鑑定書は宝石の質を証明するもの、 って言ってた気がします。 鑑定書はダイヤモンドに付くことが多いので ダイヤモンドのみって勘違いしている人が多い、とも言ってました。 真珠でも花珠とか色々ありますから。 鑑別書よりも鑑定書の方が効力があるという事でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧