本文へ

免許証の写真について…。

レス18
(トピ主 0
041
はてさて
話題
免許証の写真を見るたびに思うのですが、「誰ですか?」と思うくらい、自分と違う。と感じているのは私だけでしょうか? もし、警察官に「免許証を」と言われて見せても、間違いなく私だと、解って貰えるのか…と。 免許証の写真、ちょっと違うと思う。

ランキング

レス

次の更新はいつ?

041
はらまき
私は今年更新だったのですが どうやってもおかしく撮れてしまう免許証の写真が、今年はとってもまともでした。 他の方も同じことを言っていたので気のせいではないと思います。

前もって撮影した写真を持参

041
よね
「免許証の写真は怪しい感じになる」 これは多くの人が感じていることではないでしょうか? 免許を見せ合いっこして笑いあうなんてこともよくある話です。 通常、免許更新時に更新場所で撮影することが多いでしょうが、 サイズ等の規定を守れば、自分で用意して持参した写真を 免許用に使うこともできます。 わたしの場合、写真写りを気にして、というより、 写真代を安くあげたくて持参しています。 ちなみに、免許を取得して25年たちますが、 今まで警察に「免許証拝見」と言われたことは1回しかありません。

で、如何したいの

041
通行人
現在、免許証の写真は更新時に警察で撮ります。 間違いなく免許証本人の写真です。 >間違いなく私だと、解って貰えるのか…と。 誰かお友達に見て貰って、感想を聞いてみましょう。 間違いなく「あなた」ですよ。

この頃改善されたみたいです。

🐤
前は指名手配犯の様な写真でしたが、今は修正写真の様に綺麗に写ってます。 年齢が解らない位若姿です。 しわもたるみも写って無くて胸をなでおろします。 きっと明るさを替えたんだと思いますが? 警察官は名前と雰囲気が合っていれば良いのだと思います。 違反をしてもまじまじと眺められたことはありませんから(笑)

それが実像です。

041
不倶戴天
私は、万が一の場合、免許証の写真を自分の遺影とするつもりです。 家族にも、そのように伝えてあります。

私のは「私」ですよ

041
美姫
私は必ず免許の書き換えの際には、少し前に写真やさんで証明写真をとってもらって、それ(納得いくもの)を免許センターに持ち込んでいます。 免許センターで取ってもらって、失敗したら嫌なので。

レスします。

🐧
ソレイユ
私は満足はしていませんが「まぁこんなもんだよね」ぐらいの写真は撮影できます。 ただ前の写真は襟が跳ねていて一番自分が悪いのはわかっているんですが 撮影する人も一言言ってくれないものかなぁ~と思いました(笑)

心配無用です

🐱
他人の目
免許証の写真写りは、普段のトピ主の顔そのものです。 周囲の人が見てる顔、知人が普段見てる、知ってる顔そのものですから安心しください。 本人は、鏡に映る自分の顔を知っている。左右反転した鏡の顔。自分の目線位置で見た顔。 免許証の写真を見た人が、あらほんと、ひどい写りねと言ってくれたとしても ある一瞬の表情をとらえたトピ主の顔なのです。

いやいや……案外1番実像に近いんでないかい?(笑)

🙂
ミサコ58歳
免許証の写真てさ、あくまでも《本人》ですよ~って言う、いわば証明になる訳だから、お見合い写真やプリクラみたいに修正?!てのは、一切、出来ないよね。然も、目一杯、笑顔で、ピース!!なんて事も無い訳だから。よっぽど、突貫工事、いや、化粧が上手で、スッピンで免許証提示を求められた時には、『ホントに御本人?』て事も、無きにしも非ず、だけどさ。でも、よーーーっく、見ると、実像に近いわ、間違いなく私だわ、こりゃドンピシャ!!って、いつも思ってるよ(笑)そして、其の後、沁々『しっかし、ブスだな~アタシって。笑いたくなっちまう位、ブスだわ~』って妙に感心してる自分が居る。なので、私の免許証の写真は、何かの折りに、本人確認で提示すると、殆ど、全ての人が、写真だけをパッと見て、『ハイ~結構です~有難う御座いましたあ~免許証、お返し致しまあす~』で終わるのでした……

すみませんでした、私があなたの写真撮ったかもしれません

041
ごめんよぉ
しかし私のテクニックの問題ではないのです、分かって下さい。 特に夏生まれの方々、汗も引かないうちにドッキリカメラ並に突然の写真撮影・・さぞ無念なことと胸中お察し致します。(私も夏生まれです) どんなに酷いカメラ写りだとしても、乙女としては一度は鏡を見たいものですよね、流れ作業に乗る前に「トイレ行きたいです!」と強く言っていいと思います、それには時間に余裕を持って行く事が前提ですが それと撮影者に質問してもいいのですよ「洋服が左右対称になってますか?」「耳をだせてますか?」「テカッてませんか?」位は当然の権利です、免許証と長い付き合いしていくのは本人なのですからね。 場所によっては写真持ち込みも出来るのです、問い合わせてみて下さい。 奥の手としてデッカイ白いハンカチを膝に広げてレフ版にしましょう、恥ずかしくありません、結構な数の人がやってますから 免許証お渡しは顔確認を念入りにしておりまして「・・・」となることもあるのですが、それは本人のがずっと可愛いなって思ってるからです。 可愛い写真にブサイクな本人よりずっといいと前向きに思っていただきたいです。すみませんすみません。

鏡と逆だからだと思います

041
おばさん
自分が見慣れている自分の顔というのは「鏡で見た顔」 なので違和感があるのだと思います 写真の顔は、他人が見ている顔ですからわかってもらえますよ

免許証用の顔になる

🐴
心配無用性
 あそこで免許証用の写真を撮ってもらうカメラの前へ座った時と、免許証提示を求められた時とは「同じ顔」になるから、「平素とは違う顔」でも大丈夫です。  昔は、パスポート用のように写真屋さんで「免許証用」と言って撮ってもらっていました。何駒かから選択も出来たし、とにかく写「真」になっていたように記憶しています。  ベテラン警察官になると出された免許証を見なくても偽者(物)の場合は態度その他で「ピンと来る」そうですよ。

妻が・・・

041
こんぶだし
妻の免許証を見せてもらったことがありますが、実物よりも可愛く写っていて、驚きました。 妻は普段から化粧が薄く、どちらかというとスッピンに近いのですが、それでも本人と免許証の写真との相違にびっくりしましたね。 ノロケですみません。

わかります

041
風鈴
なので、私は更新の時に写真館で撮った写真を持参しましたよ。当日受け取れないのが面倒ですが、身分証明で免許書提示する機会が増えたましたし、自分でも少しでもいい写真をと思ったので日数掛かるのは構わないと思いそうしました。

頼めば取り直してくれますよ

041
5656
わたしは、1つ前の免許証の写真が奇跡が起きた写真でした。 なので、今の免許の書き換え時に「これをすごく気に入っているので、同じように撮ってください。」と頼んだら気にかけてくれました。 5年の劣化はどうしようもないですが、納得しています。 人が少ない時間で、職員に余裕があるときに書き換えに向かわれたらどうでしょうか? ただ、免許センターでの書き換えならできないかもしれませんが、奇跡の写真は免許センターでの写真でした。

確かに私なんですけど・・・

🐧
まいたけ
いえ、確かに私なんです。 私なんだけど、こんなにブサイクに撮ってくれなくても。 とは、思います。(笑) ちなみに息子は、会員カードを作る時に、免許証を提出し、「ご本人様のじゃないと…。」と、ダメ出しされたそうで、「本人です。」と、答えたそうです。 店員さんは、「失礼しました」と。 会員カードは、無事できましたけど。(笑)

私は

041
和花
他の方が、最近は機械が良くなったとのことで 綺麗に撮れるようになったそうですが 機械の問題だけじゃなく、職員のせいが大きいと思います。 私が行く所では職員はムスっとしていて 椅子に座ると、息つく暇もなく撮ります。座った瞬間ですよ。 美人な方はいいですが、普通の人は やはりある程度顔は作らないとかわいくは写らないですよね? 作るといっても目をちゃんとあけて口角を少しあげるぐらいですが これは座った瞬間に撮られたんじゃ無理です。 あの有無を言わせず自分のタイミングだけで撮る職員に腹が立ち 私は前回の更新の時は、自分のタイミングが整うまで 前髪を直すために手を顔の前にかけておきました。 といっても迷惑にならないように2秒ぐらいのことです。 それでもシャッターを切ってましたね。 でも顔に手がかかっては使えないので なんか文句を言いながらもう一度撮ってましたが あの傲慢な態度が嫌で、そうすることにしました。 きっとあちらはそれはでスムーズにいかないと言うでしょうが たった数秒、息を整えるぐらいの時間は必要じゃないでしょうか? おかげでかわいい顔で写ってましたよ。

私なんかね!

😭
レイラ
免許の写真を撮って、順番が来て渡された写真は「髭ずらの禿たおっさん」でした。 私は女性です(怒) 「あの。。これは違う人のお写真のようですが。。」 と言ったら、 「あ、間違えました~(笑)」 と改めて渡された自分の写真も胸がつぶれる位酷い写真でした。 写真担当の方は私に恨みでもあるのかと思いました。 でも最近はどの写真みても認めたくない位の酷い顔で写っていますので、これが現実なのかと悲しくなります。 免許やパスポートの写真って嫌ですよね。何年も使わなきゃなんないから尚更。 でもどなたも免許とパスポートは現実より悪く写っているようですよ。 よく見せ合って笑いますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧