本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃のピアノ、妹の子供にあげたほうがいいのか

子供の頃のピアノ、妹の子供にあげたほうがいいのか

レス54
(トピ主 0
🙂
ことり
ひと
アラフォーの既婚女、子なしです。 3歳から15歳までピアノを習っていて6歳の頃に100万程のピアノを買ってもらいました。 2つ下に妹がいて妹も中学頃まで習ってました。 私は習うのをやめたあとも定期的にひいており妹はやめたのと同時にひかなくなりました。 家を出たのが私のほうが後だったのでピアノも私がそのまま譲り受けました。 暇な週末に弾き込んだり悲しいことや辛いときによく弾いてました。新しい曲を練習するのも好きでした。 昨年結婚しましたが結婚後は荷物が増えピアノの部屋が荷物置き場になってしまい、また忙しかったこともあり一度もひいていません。 そろそろ落ち着いたので部屋を片付けて弾きたいなと思っていた矢先に、妹は3歳と5歳の男の子がいますが今キーボードを買ってひかせていると言ってました。ピアノがほしいか聞いたところ私に遠慮してはっきり言いませんでしたが欲しそうでした。 私はなんの権利もなくもらったもの、またかわいい甥っ子のためになるならあげようかと思うのですが、一方で私にとってもとても大事なピアノで、どうしたらいいのか本当に手放していいのか悩んでしまいます。 高価なので新しいものをプレゼントするのも難しいです。 ご意見を聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

譲ってあげたら?

🎶
バイエル
昨年結婚してから一度も弾いてないって。 今は9月ですよ? それはもう、譲ると考えた場合は妹より弾いてた分、愛しいという…失礼ながら、少し大人げない考えだと思います。 ピアノも、弾いてもらえず家具になるぐらいなら、小さい子に活用された方が幸せなんじゃありませんか? ただ、妹さんのお家はピアノの音漏れ騒音は大丈夫かは確認した方が良いかと思います。

弾く

🙂
練習
物置部屋のままとにかく弾く 椅子に座れればいいんでしょ? 弾けるじゃん 妹にはこれ絶対ほしいから譲れないって言えばいい それとも譲ってもいいの? そんな程度?

私なら絶対あげない(汗)

🙂
通りすがり
そろそろ弾きたくなってきたのでしょう? 子供の習い事なんて、続くかどうかもわからないし、 それにトピ主さんにもお子さんができる可能性もあるでしょう? その時、ピアノがあったら!と思っても返してくれないような気がします。 大切な物は他人にはあげてはいけません(笑)

よく考えて

041
ちび
子供の頃から弾いていたピアノは親友ですよね。 喜怒哀楽すべてを受け止めてくれた大切な存在だと思います。 譲ってあげたい気持ちはとてもよくわかりますが、気持ちに整理ができてからで良いと思います。 結婚する時に、あんなに大きな物を一緒に連れてきたくらい大事なのだから そんなに簡単には決心できなくて当然です。 そもそも、甥っ子さんがピアノが好きかどうかにもよりますし…。

本来は姉妹二人のものかも

🐶
わんわん
ご両親は、ピアノはどちらに買ってやったというわけではなく。 こういったものは姉妹二人のモノと思います。 ご両親からすれば、弾きたい方が使えばいい。仲良く譲り合って使って欲しい。 ではないでしょうか? 妹さんの経済状況にもよりますが結婚後一度も使っていないのなら貸してあげるという感じで貸してあげたらどうでしょうか? 私なら仲の良い姉妹なら気前よくあげるかも。 「これはおばちゃんとママがジィジィに買ってもらった大切なピアノなの、だから大事に使ってね」って。 妹と甥姪が喜ぶならいいやって思います。

悩みますね

🙂
きんもくせい
姉妹で先に生まれたトピ主さんがピアノを買ってもらったけれど もし妹さんが先に生まれていたり妹さんだけがピアノを習ったとしても やはりピアノは買ってもらえただろうと思うので 妹ってだけで欲しくても遠慮しちゃってるのがちょっと切なく感じました (妹さん本人がピアノを弾きたがっていなかったこともあるのでしょうけど) 妹さんのお子さんは男の子ということもあって ピアノに興味がなくなった時のことを思うと ピアノを買っても無駄になるかもしれなくて出費もそこそこかかるから お古が貰えるならちょうどいいっていう感覚なのかもしれませんね 私も妹がいるのですが その状況だったらと考えてみました 一番に思ったのは 「欲しそうならあげる」です 自分は新品を買ってもらって長年楽しめたのだし 妹が欲しそうにしていたのならその時点で姉として譲ろうって思うとおもう でもその思い入れ次第では このピアノにはどうしても思い入れがあるしまだ自分が今後も弾いていたい もし甥っ子達が今後ピアノを習うことになるのなら 少しだけど足しにしてと10万円ほど包むかな すぐに甥っ子達がピアノへの興味を失くしても 高価なピアノを自分が貰う事になった分として妹にはそのお金は渡す 壊れない物ならいいんですけど 男の子ということもあって 傷がついたり壊れたりしたらと思うと余計に悩みますよね 10万円あれば少し足せば中古なら買えるでしょうし お互いに気持ちもスッキリするのではないでしょうか

「今は」上げない方がいい

🐧
クリスタル
ピアノのレッスンを、これからちゃんとやるかどうかわからない3歳と5歳の男の子に、いきなり100万円のピアノは、かえって重すぎるプレゼントです。 これからサッカーや野球がピアノより好きになるかもしれませんからね。 まず部屋を片付けていつでも弾ける状態にし、甥御さんが遊びに来たら一緒に演奏したらいかがでしょうか。 トピ主さんが連弾の伴奏パートを弾いてあげたら、甥御さんも楽しいと思いますよ。 ピアノを譲るかどうかは、甥御さんが本当にピアノが好きで、ずっとレッスンすることがはっきりしてからでしてからで十分です。 あと 男の子は腕力があり、2人で真剣にレッスンをすると、ピアノは消耗品になり、早くにダメになりますよ。 それも考えながら、甥御さんに相応しい楽器を選べるといいですね。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。 三姉妹の末っ子です。    子供のころ。姉二人がピアノを習っていて。 ピアノを買ってくれと二人して、親にねだって いました。たぶん…。今もでしょうが、当時高価 だったかと思います。亡き母は迷ったけれど。 娘三人だったこと。将来的に。ピアノは弾けた方が 良いだろうと。(幼稚園や小学校の教師だっただら。 ピアノを弾けた方が有利だろうと。)で、購入と なりました。で・・・・。私も習いたいと習い 始めました。ピアノの先生曰く。次女さんが一番 才能あるとおっしゃっていたそう。長姉とは6学年 違いで。気がついたら、ピアノはやめていたような。    余談ですが。習い事は二つまでということで。 長姉は習字とピアノ。次姉と私は、珠算とピアノ。 (まあ私は習字<珠算だったので。珠算が追加と なりました。)5年の時に、親の都合で次姉か私の どちらかがピアノを続ける形になって。悪いけど 次姉に・・・と親から言われ。内心やめたかった けれど、習いたいと言い出した手前やめたいと言えず だったので。ラッキーと思いつつ、いいよと言って やめました。珠算も3級とってやめました。    次姉は高校生ぐらいまで続けていましたかね。親は 音大行ってもいいわよと言いましたが、本人がその気は ないと断っていました。後に小学校の教師になったので。 良かったのかなと。    ちなみに。その時買ってもらったピアノ。娘三人 独立し、実家にそのままありましたが。父から、誰か 引き取れと。誰もいらないなら処分するという話が ありまして。長姉も私も引き取れないと。次姉が な  ら譲り受けるとのことで次姉のところに行きました。  話が長くなりましたが。甥っ子さん二人が習っているなら。 妹さんのところに譲って差し上げたらいかがですか?    

私も絶対あげない

🙂
インコし
妹も、そのピアノに愛着があって、そのピアノがどうしても欲しいというならあげますが、 妹にとってはただの高い家具か何かのようですね。 だったら私なら絶対あげません。 30年以上たっているから、そのピアノも市場価格としては大した価値はないでしょう。 もし妹さんが買うなら多少の援助はしてもよいですが。 その代わり、1年弾いてないならちゃんとメンテナンスしてください。 使わないと痛みますよ。 仮にあげちゃって、別のアップライトでも買うならそれはそれでも良いと思います。

簡単にやり取りできるものではないですね

041
たろすけ
電子ピアノじゃないのなら、音の問題。 移動の費用。 メンテナンスの費用。 環境が整っているかどうかが、まず、大事。 子どもたちがピアノを習っています。 小学生になってから始めました。 キーボードから、上の子が中学生になったのを機に、電子ピアノにしました。 こちらは住宅地で、防音工事もしておらず、キーボードの時には弾いていい時間を制限していましたが、電子ピアノになってからはイヤホンがあるので、打撃音はしますが、幸い戸建てなので周りへの迷惑はないと思います。 私自身もピアノを習っていました。 アップライトのピアノを買ってもらい、家が引越しした時にはクレーン車を召喚しましたが、結局、人力で2階に上げてもらいました。 そのまま、あまり弾くことはなく、実家を離れ、子供二人出産し、私が弾いてみたくなってお手頃なキーボードを買ったのがきっかけで、上の子が興味を持ち、今に至ります。 本物のピアノは、お高いですが、電子ピアノなら一桁お安いです。 ちなみに、我が家の電子ピアノはいろいろ割引があって(夫の会社関係)15万円でした。入学まで続けていたら、プレゼントなさってはいかがですか?

貸してあげる

🐧
匿名
あげるのではなく、必要なくなったら売ったり人にあげたりしないで返してもらう事を約束してもらって貸すのはいかがでしょうか? 姉妹のものだったピアノ。 これから妹さんにお子さんが本格的に毎日弾いてくれたら嬉しいじゃないですか。 100万ほどというとアップライトピアノでしょうか? グランドピアノほどではないかもしれませんが、移送代金もかなりかかるでしょうし、そもそも防音についても気にしないといけないかと思いますが、その辺りは大丈夫ですか? 妹さんは良くても妹さんのご主人は場所を取るピアノをもらっても困ると思っているかもしれません。 貸す時、返す時、移送代金はどちらが出すのかも含めて、その辺りは事前にきちんと話し合っておかれた方がいいですよ。

ピアノは生きている

🙂
kinosita
もちろん、調律年1専門家からしてもらっていましたよね。 妹さん宅、ピアノの下、土台もしっかり、出来ますか。個建てですよね。 高額品でお手入れも大切でしょう。妹さんのお子さん、まさか ピアノ トイとは 思っていないでしょうね。 伯母さんが、大切に弾いていたとか、第一 お稽古に通っているのですか。 1度渡したら、2度と戻ってこないし後悔もできないです。 トピ主さんが、荷物と同じ部屋でも 思い入れのある品なら 私なら、絶対放しません。ピアノ周りだけでも君臨させます。 妹さんから、少し気を悪くされても、妹さんのお子さんが必要なら ご両親や妹さん夫や夫のご両親がなんとか、金銭面で協力してくださりそうです。  

妹さん宅はピアノが置けて、練習できる環境がありますか?

🙂
匿名
私はマンション暮らしですが、ピアノの練習は無理です。

キーボードとピアノは別もの

🙂
ステラ
質問者さんと似た境遇で私自身は子なし、妹にちょうど3歳5歳の子供がいて実家に私所有のピアノがあります! もし妹が子供のために欲しいと言ったら、私なら喜んで子供たちに弾いてもらいたいです。 さすがにあげるとまでは言い難いですが、自分に当分弾く必要がないなら宝の持ち腐れで弾かれない時間が勿体無いですし、ピアノも弾かないと老化するばかりなので、ピアノを活かすためにもいつか子供たちが弾かなくなったら返してもらうかもしれないんだけど、と断りつつ、とりあえず妹に渡します。 質問者さんも生のピアノで育った方でしたらご存知と思いますが、ピアノとキーボードってもう全然別ものですよね。 ピアノで育った人はキーボードも難なく弾けますが、キーボードで慣れてしまった人にピアノは上手くは弾けません。 最近はかなり生ピアノに近い感触や音を追求した電子ピアノなんかも出ていますが、でも本物のピアノで育った私にはやっぱり全くの別物に感じます。 せっかく生のピアノがあるのだから、幼少期から触れさせてあげたいと私なら考えますね。 大事なピアノもその方が喜ぶだろう、と思いますよ。

そもそも

041
nin
妹さんの自宅はピアノの音出しOKなのでしょうか? 今は電子ピアノの性能も上がって安くて手軽なものが出ています 多分10万も出せば良いものが買えるかな?と思います 約30年前に100万円のものというのはアップライト? 妹さんも欲しくても置き場がないなどありません? よく話し合って聞いてみても良いのでは? それと家が離れてなければ あなたが弾いてるところを甥っ子さん達に見せるのも とても良い教育になるんですよ 定期的にあなたが遊びながら教えるとかも出来るし。 お子さんが小さくても本格的なものをと考えてれば妹さんも すぐに欲しいと言える仲ではないのでしょうか? 本当に妹さんが欲しいと望むなら考えても良いかもしれませんが まだ小さい子に猫に小判かもしれませんし、本気でないなら あげる必要はないですね

アップライトピアノ?

🙂
シトロン
トピ主さんがお持ちなのはアップライトピアノでしょうか。お値段から察するに。 うちの息子もピアノを習っていて、そろそろキーボードから電子ピアノにでも買い替えが必要かなと思っているところです。 私の実家にアップライトピアノがあるのですが、あれをこちら自宅に持ってくることは考えていません。 あの音量では、防音設備もない賃貸マンションでは、弾ける時間が限られます。いや、時間を考えてもうるさいと苦情がくるかもしれません。 なので、ヘッドホンがつけられる、音量を調節できる電子ピアノで、と考えています。 実家のを使えればお金がかからなくていいとは思うのだけど、ご近所迷惑になったら困りますからね。 妹さんのお宅は防音設備がありそうですか? それとも、ピアノをガンガン弾いてもご近所の迷惑にならないような場所でしょうか。 トピ主さんが譲りたいと思っても、妹さんが欲しいと思っても、ピアノが弾けなかったら意味がありません。 そこは一度ご確認を。

男の子でしょう?

🙂
通りすがり
男の子でピアノを大きくなっても続ける子は少ないような気がしますが… 私の周りだけでしょうか? どうしてもというなら、電子ピアノの中古をプレゼントするとかでいいのでは? マンション住まいなら、電子ピアノの方が周囲の迷惑にならなくてむしろいいですよ。

楽器というもの

🙂
かっこう
そのピアノ、メンテナンスはされていますでしょうか。 もしあまりしていないのでしたら、信頼のおける調律師をよんで調律と内部点検が今一番にやることかと思います。 30年物のピアノですと定期的に点検、修理、部品の交換などをしていなければ様々な問題が起きていて場合によってはオーバーホールで相当の金額になることも考えられます。 ピアノは一度購入されると調律だけでほぼ放っておかれる方が多いのでちょっと気になって書きました。あと、調律師さんもよく選んでください。知識があまりない人もいます。 確実なメンテナンスをされておられるのでしたら的外れですみません。 もしも、まだでしたらまずそこから始めて、甥御さんに差し上げるかどうか考えたらいかがでしょう。

妹さんはどうしてピアノを買わないの?

041
とおりすがり
自分が使うのに渡しちゃうの? それにそのピアノは両親が子供の為に大金を出したんですよ。 だったら妹も親のように自分の子供の為にお金を出すほうが自然だと思う。 持ってる人からピアノをせびる妹さんはちょっとおかしい。 私だったら渡したくない。

ピアノが可哀想

041
ラインストーン
弾いて貰えないピアノが可哀想です。 もう一年近く弾いてないのですよね。 弾いていないと音が狂ってしまいます。 まずは妹さんと相談しつつ、トピ主さんも1日5分でも弾いてあげましょうよ。 1日5分の時間が取れないのならば、ピアノが可哀想なのでサヨナラを考える時かもしれないです。

そもそも「あげる」と言い方がおかしい

🙂
fct
ピアノなど個人個人に買って与えるものではない。 兄弟姉妹で一台。先に生まれたから自分のものだろうか。今まで使っていただけで使っていたから自分のものというのは違うと思う。 とぴ主さん個人のものを「あげる」というのでなく共同所有物。 なんか上から目線。 妹さんのお子さんが使うというなら彼女にも権利が半分はあるはず。 当然彼女も主張していいはず。長子優先ではないはず。 今まで何年も楽しんで来たのならその年月分妹親子も権利があるはず。使用を交代してもいい気がする。 もともとの購入者のご両親にお聞きしてみたら?

今後弾かないなぁ・・・と思った時に譲る

🐧
ソレイユ
主さんが今後弾かないなら譲る。 今後弾く気があるとか大人にピアノ教室に通おうかな~みたいな気持ちがあるなら譲らない で、いいのでは? やっぱり弾かないや、ってなったら譲るでどうでしょうか? 結婚して数年って何かと忙しいしペースもつかめずいっぱいいっぱになりますよね。 なかなか趣味まで手がまわりません。 今譲ってやっぱり譲らなきゃよかった!ってなったら残念でしょう。 このピアノは本来主さんと妹さんのものですよね。 主さんと妹さんを比べたら主さんの方がピアノをよく弾いていたみたいなので この2人のどっちが持っている方がいいかといえば主さんですよね。 妹さんの子供はオプションです。 主さんも生活の変化で今後弾かないなぁ・・・と思った時に譲る決断をしたらどうでしょうか? 新しいものもプレゼントする必要もないと思います。

J専いったら

🙂
あげるねで・・・ いいんでは? 息子は、中学受験で弾いていないけど 学校の音楽会ではひいているので

迷うならあげない

041
レモンティー
移送費や前後の調律費、古いし物置に放置だと内部のメンテナンスも必要でしょう。 妹さんはすべての費用を負担しても欲しいのでしょうか? キーボードは手軽ですがきちんとピアノでレッスンさせたいと思うのも理解できます。 3歳5歳の男子、今後の興味の行方も不明でスポーツに転向して要らないから戻すと言われても大変ですね。 あげる貸すにしても、もう少し待ってから。 キーボードのグレードアップ費用を援助するのもいいかな。

先回って気を遣うのはやめましょう

041
ワーママ
直接、譲ってほしいと言われるまで、何もしなければいいと思います 先回って気を遣うのはやめましょう 美徳とされる行為かもしれませんが、これは当たり前のことではありません 欲しいと言われたら? ゆずる気持ちがあれば上げればいいし 違うピアノを購入してもいいのでは? 郵送費や調律代を考えれば、安い物や中古なら変えるでしょう? ご両親が存命なら、孫のためにとも思うでしょうし みんなで同じようなものを改めて送ってもいいと思っています

他人に聞くこと?

🙂
パンチ
トピ主はピアノは「私だけに贈られたもの」という認識なんだろうし、 現に『私にとってもとても大事なピアノ』と書かれてあるから、 極論言いますけど”まったく弾かないとしても手放したくない”わけですから、 無条件で妹家族に譲るなんて、、、そもそもそんな気なんてないでしょ? だったら「手放さない」一択だろうと思うんです。 妹という肉親がいて、しかも甥っ子にも弾かせてやりたいし、 姉としては妹家族がそれで満足するなら譲ってもいいという気持ちよりも、 手放す後悔の方が勝っているわけですから、今はまだトピ主の「欲」の方が 大きいってわけです。 だから、今は手放さない、というよりも気持ちの上では手放せないんです。 じゃあ、いつになったら手放せるのか?だんだん弾かなくなって、 調律も狂って、薄汚れて、邪魔に感じた時なのか? そうなると単なる処分の押し付けとも言えるわけで、 そういうものを貰って嬉しいかどうか?ですね。 でね、妹さん自身はどう思っているのか?です。 ピアノを弾ける環境で暮らしているとしても、大きなものだし ピアノ含めて物置部屋になってしまう懸念だってあるでしょう。 欲しいと言われれば欲しいけど、だからといって家に持ってきて 「ピアノの部屋」として綺麗に保てるかどうか?っていう自信も ないんじゃないか?とも思います。 姉の手前、処分も出来ませんしね。貰っても要らないとなって トピ主に返せるものでもないってことも理解されているでしょうから。 で、そのピアノって今はトピ主さんの家にあるんですよね? 良い関係を築きたいのなら、実家に戻せば、妹さんや甥っ子が 帰省した際に自由に弾けるんじゃないですか? 「共有化」すればいいことなんだろうと思いますけどね。

男児は続くかどうか

041
aki
>3歳と5歳の男の子がいますが 3歳と5歳の男児が今後ピアノを必要かどうか 全く未知数です。 様子を見た方が良いです。 お稽古しても、続かない気がしますね。

惜しい?

😣
a
私はトピ主さんのピアノには全く何も思い入れのない、関係ない他人なので、その立場から状況を見ると・・・・ きっとピアノが100万円だったから惜しいんだな、と思えます。 それが20万ぐらいの安いピアノだったら、そんなに執着しないのかな?と。だって、そもそも定期的に弾いているわけでもないようですしね。 妹さんのお子さんが男の子だから、どうせ続かないというレスが多くて驚きました。私も子供の頃ピアノを習っていましたが、男の子もいました。とっても上手で、コンクールなんかにも率先して出ていました。中学・高校になってもずっと続けていて、私が先に止めました。 クラシックコンサートやオーケストラコンサートに時々行きますけど、男性のピアニスト、かなり多いですけどね。女性より。 まぁ、そんなことは余談でしょうけど・・・ もう一回妹さんに尋ねてみて、もし二人の甥っ子さんにピアノを習わせる予定にしているなら、「貸出す」ことにしてみてはどうですか? 皆さんの仰る通り、途中で他のことに夢中になってやめるかもしれない。そうしたら、又トピ主さんの所に返して貰ったらいいんじゃない? 家にあっても全然弾いてないトピ主さんだし、家の中になくなったら、ピアノのことも忘れそう。今は、目の前にある「高価なピアノ」に執着しているだけのような気がします。

共有する

🙂
アン
単純に、使ってないなら使いたい人に共有してあげればいいのにと思いますけど。。 大体買ってくれた親御さんは主さんに贈呈したわけではなくて、子供たちに買ってあげたのでは? だったら、下の世代に繋いであげたらいいのに。。なんだかちょっと強欲なお姉さんに思えてしまいます。 大事なものならなおさら、使われる道を選ぼうと私なら思います。

あげたらダメよ

🙂
通りすがり
>私にとってもとても大事なピアノ なんでしょう? たぶん、そのピアノはトピ主さんと共に年を重ねた親友みたいなものなんでしょう。 たとえ弾かなくても、そばにあるだけで心が落ち着くのでは? 一時の気の迷いで、親友と別れない方がいいです。 高かったかどうかなんて関係ないですよね(苦笑) このトピで思い出したのですが、私も妹とピアノを共有していて、 先に結婚した時に親が持って行ってもいいと言わなかったので、 実家に置いたままだったのですが、 抜け目ない妹が女の子を生んだ途端にそのピアノを自分の家に奪い去っていて(笑) とてもショックを受けたことがありました。 今、自己犠牲的に行動して後で後悔しませんように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧