本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できれば考え直して。もっと田舎へと引っ込もうとする義父母。

できれば考え直して。もっと田舎へと引っ込もうとする義父母。

レス17
(トピ主 0
🐧
鴨せいろ
ひと
義父母が今の住まいを売って、祖父母を連れて“もっと郊外”に家を
新築する気でいることが解りました。

義父のリタイア後、庭の大きな家を建ててガーデニング&家庭菜園を楽しむのが
老後の夢のひとつだったのだそうです。

しかし…
今の家ですら、(失礼を承知で書きますが)本州以外のマイナーな県のマイナーな街にあるんです。
県庁所在地などの都市への直接の移動手段もなく、たま~に電車の来る最寄駅までも徒歩20分。
それを、車以外全く移動手段の無い高台に家を建てるとのこと。
今の家は辛うじて徒歩圏にスーパーと病院がありますが、高台からは通えません。

祖父母は寝たきりではないですが、要介助。義父母も60超え。
お金の面では義父が頑張ったため新築もキャッシュ予定みたいですし心配がない
みたいなのですが…義父母が安全に車の運転ができるのもあと数年ですよね?

本人たちは家のパンフを見て楽しそうにしています。新車も買うそうです。
祖父母も住み慣れた家を離れるのは寂しそうですが、古い家で苦労しながら色々
介助してもらっている為、口出しはしにくいようです。

なんというか…普段から義父母は「田舎に住んでいる」「もう自分達も“老後”に差し掛かっている」という自覚に乏しいような気がします。
いつまでも自分達は車に乗れて、祖父母を介護できて、経済的にも充分で子供を頼らずに生きて行ける…そう思っている気がします。

我々は現在遠距離に住んでおり、義父母の老後の夢に口出しできる立場にないのは
承知しておりますが…なんだか今回の件は蚊帳の外の扱いで微妙な気分です。

将来のことを色々考えると、せめて今の土地にとどまってもらいたいと思ってしまいます。
やはり、それはこちらの勝手なお願いというものでしょうか。

ランキング

レス

趣旨は何?

041
V4
義理のご両親が更に田舎へ引っ越す事で、トピ主さんは何か困る事があるのですか?

せめて不動産購入ではなく畑付古民家賃貸にしてもらいましょう。

041
田舎生活は大変です。
世間話の様に「75歳を過ぎると免許の返納を勧められたりするらしいですね」と言ってみては? 元からそこに住んでいた人は気軽に周囲に運転を頼めるけど、他所から来た人はなかなかそうもいきませんし、特に現役を退いて地元に貢献できる様な年齢でもなくなってからいきなり転居して来た人は「終生余所者」なのでは? 嫌な事があって呑みにいきたくなっても、一番近い飲み屋からタクシーで帰宅すればそれだけで\5,000-吹っ飛びます。最終のバスが夜の7時くらいですしね。 安売り店も無く、競争原理も働かないので、土地と自給自足できる物以外はえらく物価高です。 流通も悪く、商品の回転も悪いので鮮度も落ちるし、在庫になるのを恐れて地元の商店も贅沢な物は仕入れません。 「モノによっては都会で売れ残ったのかな?」と言う物ばかりが集まります。 地元の人と折り合いが悪くなっても余所者に味方してくれる人を探すのは困難ですし、歳を取ればとる程、余所者は地元の人に対して腰を低くしないと生活していけませんよ。 カントリーライフの生活に憧れてやって来て数年で逃げ戻る人が多いですから、先ずは畑付の古民家を賃貸する方が良いのでは?

ムチャしますねぇ…

🐷
うさ
私の知り合いの年配のご夫婦は 交通の不便な自宅を売って、商店街や病院が近くのマンション購入したそうです 娘さん2人もお嫁にいったので、負担を掛けたくないのと 普段の買い物や通院を考え、便利な所へ移動した方が楽だからそうです マンションでしたら平屋と同じように使え、足腰考えての決断! 一度旦那さんから話をしてもらった方がいいですよ! 絶対に運転手兼雑用係にされますからね

はぁ??

🐶
わん子
凄く勝手なお願いだと思います。 ましてや、嫁に口出しする権利一切無いのでは? あなたなんだかんだ憶測で物を言ってますが、 まだ、心身ともに元気な義理両親に夢を諦めて、 我々に迷惑掛からないよう小さくまとまって生きてください (お金も残してね♪) と、言っているようなもんですよ。

分かります。

🐶
夫の両親も定年と同時に現金で家を建てました。便利のいい都会から、船でしかいけない「島」にです。 夫や兄弟は大反対。「将来何かあったときにすぐに駆けつけられない。こちらから帰省もままならない。自分たちだけ良ければいいのか、老後は孤独死になるぞ」と言った所「好きにさせてくれ」の一点張り。結局周囲の反対を押し切って孤島に家を建てました。が、義理の両親は半年で後悔しています。 私の両親は田舎に住んでいますので、車が運転できなくなったら便利なところに住みたいと言っています。こればっかりは経験しないと分からないのでしょうが・・・。 止められるのは旦那さんを初め実子だけです。「田舎に引っ込むなら将来の面倒は見ない。せめて車で15分くらいの距離にしてくれ」と言って貰えませんか?将来の介護を考えると、近いほうがいいですよね。

ご意見ありがとうございます。補足その1

🐧
鴨せいろ
こんな漠然とした不安を書いた相談にレスポンスをありがとうございます。 わん子さんのカキコミまで拝見しました。様々なご意見、本当に感謝しております。 「趣旨は何?」というご指摘、ごもっともだと思います。 正直、義父母たちの人生設計を急に知らされて、私達夫婦は漠然と不安を抱き 戸惑っている状態だと言えます。 要はうささん、田舎暮らしは大変さん、がおっしゃってくださっているような ことを心配しているのだと思います。 ・義理の両親・義祖父母が歳を取って環境を変えることへの心配 ・加齢または事故などで交通手段が失われた場合への心配 ・今の土地を引き払ってしまうことへの心配 以上が私達が心配していることのおおまかな部分だと思います。 免許の返納の話題…これはいずれ直面する問題だと思います。 今回問題提起してみる価値があると思います。ありがとうございます。 移ろうとしている土地は、今の義理の実家宅と直線距離としては遠くはありません。 ただ今住んでいる宅地から車でしか移動できない距離と高さの差がある 丘陵地に移る…といった感じです。 (続きます)

せめてバス便あるところへ

nnnn
義父母だけならまだ良いかと思いますが、義理祖父母もいるのに 無謀すぎです。 そういう山奥は健康保険の利率も高いし、病院もないし、 義父が亡くなったら、義母がいてもすべて立ち行かなくなります。 しょうがなので不動産を売り払って戻ろうとしても、不便ところは 売れないか、良くて3割くらいの投売りです。 すでに書かれている方がいますが、賃貸にするか、今住んでいる近くで 畑を借りるかにしてもらいたいものです。それか新築でなく、庭の広い 中古にして現金を残すです。

運転手として同居はしない事をハッキリ言っておく…かな

041
しろ
まあ、何もなければ70くらいまでは運転大丈夫なんでしょうが。 その後どうやって暮らすつもりなのか、病院通い等どうするつもりなのか、 旦那さんから確認して貰っておくかなあ。 80過ぎても「必要だから」って運転してて人を轢いてしまうような事態も恐ろしいし、 「もう運転できない」という英断を下したはいいけど、 「身動き取れなくなった、帰ってくれ」って、同居を催促されて、 断ると「こんな悲惨な状況に年寄り世帯を取り残して、鬼!」って責められるのも理不尽な話だし。 まあ最終的には好きにして貰うしかないのでしょうが、 その高台で運転できなくなって二進も三進もいかなくなっても、 運転手にはなりませんよ、と宣言しておきますかね。

お気持ちわかります

🐱
みんく
夫の親は定年後、転勤後に20年ほど住んでいた東京から地元に戻りました。 当時60代初め。そのころは、私は夫とは知り合ってもいませんでした。 結婚したときは、夫の親は60代半ば。 今は80を過ぎています。 買い物や通院などを近所や親せきにお願いしているので 私と夫は、年に3度ほど近所や親せきに挨拶に行っています。 交通費もお土産代もかかります。一軒や二軒ではないですからね。 入院なんかしたら、夫が仕事を休んで行ったり… その時も、近所や親せきに頭を下げに行きます。 夫の親が定年後も東京に住んでいたら、ない苦労です。 夫の親は親戚・古い友人などがたくさん住んでいる地元で楽しく暮らしていて 更にこちらに色々迷惑をかけて…と思うことは少なくありません。 「自分たちの我儘でこっちに引っ越して、お前たちにも迷惑をかけるな」 こういった言葉もありません。 それどころか「お前たちが東京で勝手に生活しているから、近所や親せきに頼まないといけないんだ。 だから挨拶くらいしろ」です。 ワガママはどっちだ、と思いますが、ワガママ人間に何を言っても聞くわけないですもんね

義父母の年齢にもよるが

🙂
よそのおばはん
義父母さんたちがまだ50代前半とかいうならば、あと20年ぐらいは不便な所でも頑張れるでしょうが、60を過ぎているとのこと。そのお話は阻止すべきです。 私の実家は都会の下町で公共交通の便がとてもよく、買い物、医療機関にも不自由はしないところですが、私の母の実家はバスが一日数本というところで、車が必需品。私の母は、「田舎には絶対帰りたくない」と言ってます。

不安はわかりますが応援してほしい

041
kuri
義父母はわかっていると思います。 自分達がいつまでも元気でいれないことを。 だからこその計画ではないでしょうか。 祖父母は寝たきりではない、今なら夢を叶えられる。 祖父母が寝たきりになる前ぐらい夢を叶えたっていいじゃないですか。 それとも夢を諦めて、ずっと誰かのための暮らしをしなければだめですか? 是非応援してあげてほしいです。 でも、いつでも戻ってこれるように、今の家は売らないほうがいい。 最初は借家、借地で、やっていけるか様子をみたほうがいい。 は提案したほうがいいと思います。 夫から「夢を叶えるのは賛成だけど、自分たちの老後も考えて計画を立ててほしい」と言ってもらったらどうですか。

気になるのは・・・・

🙂
Az
祖父母さんのことです。 おそらくかなりの高齢ですよね? その年齢で環境が変わると、失礼ながら認知症等になる 可能性があるんですが、そういったリスクを義父母さん達は 承知されているんでしょうか。 近所のご夫婦が10年ほど前、トピ主さんの義父母さんと同じことをしました。 こちらは奥様たっての希望で、彼女の地元に戻られたのですが、 何と数年でその奥様が認知症に。 元々神経質な方だったんですけれど、地元には戻ったものの、 思ったような環境ではなかった(いくら仲良しの友達が沢山いたとしても 皆家庭がありますし、離れていた期間が長いと、変わっていることもありますよね)ようで、数年で鬱→認知症というパターンでした。 まだお若いんですけれどね。 幸いその家はお金があるのと、旦那さんが凄く優しい人なので 何とかなっていますが。

いいんじゃないの~

🙂
ママ
口出し無用だよ~ 義父母から口出しされたら嫌ってトピもあるじゃない 好きにさせてあげてよ~ >将来のことを色々考えると、せめて今の土地にとどまってもらいたいと思ってしまいます。 誰の将来? 順番からして将来そんなに永くない(失礼)義父母 祖父母が 望むんだから好きにしてやったらいいじゃん。 やらせてあげてよ。 仲良く田舎暮らししたい夢やったら分かってあげて。

蚊帳の外の扱いでって?

041
早起き鳥
>我々は現在遠距離に住んでおり、義父母の老後の夢に口出しできる立場にないのは 承知しておりますが…なんだか今回の件は蚊帳の外の扱いで微妙な気分です。 微妙な気分って?貴女のお気持ちに不純なものを感じます。 >移ろうとしている土地は、今の義理の実家宅と直線距離としては遠くはありません。 ただ今住んでいる宅地から車でしか移動できない距離と高さの差がある 丘陵地に移る…といった感じです。 直線距離としては遠くないのなら、もっと年を取ったら買い物は宅配、移動手段はタクシーと儀両親様はお考えなのではないでしょうか? 遠かったら問題ですが、議両親様の夢を叶えて上げたいですね。 よくよくダメだったら今の家に戻るということでいいのではないでしょうか?

わかります

041
ちょうなんよめ
うちの場合を書きます。(愚痴入るかも) 地方の(本州ではない)県庁所在地に住んでいます。 義父母は隣の観光で有名な町のすごく便利なところに住んでいたのに 私たちと同じ市ではあるが市境のすごい不便な田舎に(事情は省きます) 引っ越しました。先の事情プラスそれ以上の田舎への憧れです。 その時も私はすごく不安でした。 困った事が起きたら出来る限りは助けるが 運転手はしないし、もちろん同居はしない宣言をしました。夫に。 「私は田舎には住めません」宣言というかな。市内に住んでるから勘弁って感じ。 田舎暮らし楽しみつつも、田舎特有の人間付き合いの苦痛や 不便さはあるようです。これから先どうするのか今でも不安です。 でも、口出ししてませんし手出しもするつもりないです。

無謀だよ

041
ゆらり
 引越しがどれだけ大変か男の人って分かっていない人が多いと思います。  お義父さんが夢をかなえようと新築するのはある意味親孝行(祖父母に対して)だと思っているのかもしれませんが、果たして結果がどうでるか、誰にも分ることではありませんが、引越し後に体調を崩したり、最悪亡くなるお年よりの話はよく聞きますよ。  私の両親・義両親ともに70代ですが、60代の頃とは比べられないほど年を取ってきたと感じます。 車の運転も70代中盤を過ぎると見ていて危なく感じます。軽くぶつけたりこするのはしょっちゅうです。  公共交通機関がない場所で、近くにスーパーや病院が無い場所で年寄りが暮らすのはとても大変です。どうしてもその土地に引っ越したいなら、将来トピ主さん夫婦の手をかりないつもりの老後を親に覚悟してもらわないとキツイですよ。 (離れて住んでいる場合は毎日の生活までは手を貸せない、という意味です) ご主人から「心配だ」と義両親に一度話してもらっては…。

私たち夫婦も

🐶
田舎へ帰ろう
>移ろうとしている土地は、今の義理の実家宅と直線距離としては遠くはありません。 ただ今住んでいる宅地から車でしか移動できない距離と高さの差がある 丘陵地に移る…といった感じです。 まさにそんなところに今月末に引っ越します。バスはありますが。 ただし私たちの年齢は私30代、夫40代。 子供たちを自然の中で育てたいからです。 そして自分が若い時にしかそんな場所に住めないだろうと思うから。 年老いたら(老いる前に)公共の移動手段がたくさんある、 もしくは歩いてどこでもいける都市部に帰ってこようと夫と話しています。 丘陵地に買った家も中古です。車も安い中古車を用意。 いつでもどんな時でも動けるように足元は軽くしておきたいですよね。 トピ主さんの義父母さんとは逆ですが、 私は実家も田舎だったので「田舎暮らし」がどういうものか分かります。 義父母さんはどうでしょうか。 まあ最近はネット通販もありますから、どこにいても買物はそんなに不自由はしないのかもしれないですけどね。 ちなみに私の両親は年老いて都市部に引っ越しました。便利だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧