本文へ

何を望んでいるんだろう

レス8
(トピ主 1
041
モーリン
ひと
 私の愚痴を聞いてください。 私は結婚して20年以上たちますが、2年目に義母が倒れ介護となりました。それをきっかけに同居し、介護と義父の日常の事、仕事をしてきました。後遺症はあるものの、義母は元通りになりました。 そんな時、遠くに嫁に行った義妹が、家族で引っ越して来ました。家を建てるまでの間と言う条件で、義妹家族が義父母と同居、2年後に徒歩圏内に家を建て、引っ越しました。そして私たちの同居はまた始まりました。 色々経緯はありますが、義妹家族は年間360日来ています。野菜をもらいに、米をもらいに、孫の小遣いをもらいに、煮物をもらいに、布団をもらいに・・・・ あれから年月は流れ、義母も高齢になったので、台所を一緒にしたいと提案したところ(私たちは二階に狭い台所を付けてそちらに行くよう義父に言われ途中からそうなりました)義妹から、絶対にダメと義父母は言われ、ずっと私達夫婦は二階の狭い部屋で、顔も手も歯磨きもし、食器も洗い料理も作る人生です。 出ていこうにも20年もこの地区で生活してきましたし、義父母も80代、今更出ていくことも出来ません。 その間、義妹家族の子供は成長し、就職し、今では祖父母孝行で、週に一度は買い物に連れ出したり、ドライブしたりして楽しんでいます。 もちろん資金は祖父母が出したくて出しています。 祖父母にすればとても充実した老後です。近くに娘一家が住み、好きなだけ手助けでき、遊びたいときに出かけられる。私も特にすることもない。 でも、とてもむなしいです。水光熱費通信費をだし、夕飯作っても、浮いた時間とお金はすべて娘へ、嫁のすることは当然。 じゃあ娘に面倒見てもらえば、気持ちではそうだけど、実際同居しているのだからそういう訳にも行きません(同居していたらわかりますよね) 後は私の気の持ちよう。どうやって考えれば楽になれますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
まめまき
お疲れ様です。主人は長男、結婚後しばらく別居していましたが、二世帯同居して3年目です。 主人は男二人兄弟で弟は地方にいます。結婚したものの子供はおらずお嫁さんと楽しそうに暮らしています。そして月に一回位都内に遊びに来ては泊っていきます。 義両親はまだまだ元気ですが、お墓参りや法事のお店を手配したりはいつもうちの役目。弟夫婦は遊びに来るだけです。 「だからどうしてくれ」というもんじゃないんだけど、すっきりできないんですよね。お気持ちよくわかります。義妹さんにぜひ介護もお手伝いしてもらってくださいね。お互いに頑張りましょう。

ご主人が悪い!

041
とくめい
トピさん、我慢強く、よく頑張ってますね。 義妹の世話をして、向こうにとっては、親の世話をしてやっているのでしょうけど。 なにも言わない、ご主人が悪いと思います。 楽になるには、離婚をするか 義両親がなくなる事でしょうね。

トピ主さん夫婦のことですか?

🐧
ペン美
義母は元通りになった。 義妹が同居してた間は別居できてた。 なぜまた同居したのでしょう? 実家依存の義妹がすぐそばにいて、不便な暮らしを強いられて、感謝も何もされないのに。 何を望んで同居を続けているのですか? 同居してみたら楽だったから、また戻るように言われただけでしょ? いつもいつも相手の望みを優先させてたら、そりゃ言う事聞いてくれて当たり前と思われますよ 義両親も義妹もトピ主さん達が変わらない限り、何も変わりませんよ?

じゃあ

041
さえ
別居したらいいんじゃないですか? 義妹にしたら実の親なんだから彼女に義父母の面倒を見てもらえばいいんですよ。良い人に見られたいから身動き取れなくなるんじゃないですか?因みに、主さんのご主人は何て言ってるんですか?

結局、

😑
あぴっちゅ
同居を解消したくないんだったら、あきらめるしかないじゃん。 それこそ、トピ主は何を望んでんの?

頑張ってますね

041
ふるりん
とても素敵なお嫁さんですね。 義両親はいつも側にいるトピ主さんが当たり前過ぎて感謝の気持ちを忘れてしまっているんです。 なんだか二階に追いやられているようでむなしくなっちゃいますよね。わかります。 まだこれから義両親の介護が待っていますね、その時こそトピ主さんの意見をハッキリ言って通す時です。 強い嫁に変身しましょう。

本当に何なのでしょうね

041
モーリン トピ主
 出ていけばいい その通り、 離婚すればいい その通り 本当にその通り、ありがとうございます。 相すればこの 気持ちのもやもやは解消される。でもどうしてそれをしないのか、今より辛いことになるからなのでしょうね。だったら我慢するしかない。結論なんてそうなのです。でも、改善は望めなくても、考え方や気の持ち方で、もっとかわれるのかな、そう思って相談しました。 30年も昔、県内で災害があり、その地を離れる別の地に代替え地を用意され、そこには行きたくない、長年住み暮らしたこの地にいたいという方の声を、私はあまり理解していませんでした。だって好条件になるんです、それなのに、また危険になるかもしれない土地になぜ固執するの?って 今の私なら理解できるものがあります。長年住み暮らす土地には、愛着だけでなく、様々なものが生まれます。地域の関係や仕事、子供たちの事、丁度気が根を生やした、そんな感じです。

娘は苦労させたくない、嫁は遣って当然・・・。

041
拝藤
お米や野菜を貰いに来るとは農家なんですか? 農家はこの様な考え方をする人が多いです。 娘は農家には絶対嫁がせず相手は会社員を望みます、しかし長男には嫁を欲しがります。 そして言葉悪いけど遣って当然、働いて当たり前、滅私奉公して実家に尽くす事が当然なんです。 娘が360日も実家に来て好き勝手をする、もし貴方が遣ったら義理両親は大騒ぎでしょうね・・・。 台所も一緒にさせないのは遊びに来難く成るからです。 孫は今はドライブ買い物に連れて行くそうですが、果たして介護がスタートしたら来るでしょうか? 私は先ずは来なく成ると思いますよ、介護は貴方に押し付けられます。 でも決して孫や娘を恨む事は無いんですよ・・・。 私が農家で問題と思う事は遺産相続です。 嫁はこれだけ苦労我慢しても相続権がゼロです。 縁組か遺言書が無いと無料のお手伝い、介護要員なんですよ。 失礼ですが貴方に子供が居ないとすると遺産相続は大変です。 私はここ迄苦労したのだから縁組をするべきだと思います。 この義妹が遺産相続を辞退するとは思えません。 1番悪いのはこの理不尽を受け入れているご主人だと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧