私の愚痴を聞いてください。
私は結婚して20年以上たちますが、2年目に義母が倒れ介護となりました。それをきっかけに同居し、介護と義父の日常の事、仕事をしてきました。後遺症はあるものの、義母は元通りになりました。
そんな時、遠くに嫁に行った義妹が、家族で引っ越して来ました。家を建てるまでの間と言う条件で、義妹家族が義父母と同居、2年後に徒歩圏内に家を建て、引っ越しました。そして私たちの同居はまた始まりました。
色々経緯はありますが、義妹家族は年間360日来ています。野菜をもらいに、米をもらいに、孫の小遣いをもらいに、煮物をもらいに、布団をもらいに・・・・
あれから年月は流れ、義母も高齢になったので、台所を一緒にしたいと提案したところ(私たちは二階に狭い台所を付けてそちらに行くよう義父に言われ途中からそうなりました)義妹から、絶対にダメと義父母は言われ、ずっと私達夫婦は二階の狭い部屋で、顔も手も歯磨きもし、食器も洗い料理も作る人生です。
出ていこうにも20年もこの地区で生活してきましたし、義父母も80代、今更出ていくことも出来ません。
その間、義妹家族の子供は成長し、就職し、今では祖父母孝行で、週に一度は買い物に連れ出したり、ドライブしたりして楽しんでいます。
もちろん資金は祖父母が出したくて出しています。
祖父母にすればとても充実した老後です。近くに娘一家が住み、好きなだけ手助けでき、遊びたいときに出かけられる。私も特にすることもない。
でも、とてもむなしいです。水光熱費通信費をだし、夕飯作っても、浮いた時間とお金はすべて娘へ、嫁のすることは当然。
じゃあ娘に面倒見てもらえば、気持ちではそうだけど、実際同居しているのだからそういう訳にも行きません(同居していたらわかりますよね)
後は私の気の持ちよう。どうやって考えれば楽になれますか?