本文へ

国際結婚 東京勤務 子育て環境

レス3
(トピ主 1
041
プランタン
話題
夏ごろから東京に転勤します。夫婦とも東京の土地勘がなくて住む所を探すエリアの検討がつかずとても悩んでいます。詳しい方、アドバイスをよろしくお願いします。 欧州出身の夫と、就学前児(2歳半)、中型犬がいます。私は日本語ができます。夫の勤務地は東西線・銀座線・都営浅草線の日本橋(JRの東京駅でも可)です。 夫が日本の通勤ラッシュに耐えられるのか不安があるので通勤30分くらいが希望ですが、犬や子供がいるので多少ゆったりとしたエリアを希望しています。これはこの地域では不可能でしょうか、家賃は30万までです。この沿線でお薦めのエリアはありますか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

30万がOKなら・・・

🐱
猫好き
日本橋に住むことも可能です。 (というか、日本橋まで自転車や徒歩で通勤できる所に住むことが可能です) 月島、勝どき、日本橋浜町・・・。 都心ですが、暮らしている人は沢山いますし。 隅田川沿いには公園もあるし、意外とのんびりした雰囲気です。 なので中央区、千代田区で探してみてもいいと思いますよ。

東西線なら!

りんご
東西線なら、中野から始発がありますよ。私は朝7時の電車で座って通勤してました。(今年から専業主婦です) 私がお勧めするのは吉祥寺です。東西線は三鷹直通があるので吉祥寺も通りますし。朝のラッシュ時は中野まで東西線・総武線で出れば、割とユッタリ出来ますよ。中央線は駄目ですけど!つぶれます。 あとは、井の頭線で20分くらいで渋谷に行けるし、新宿も中央線で十数分で出れますよ。井の頭公園とか、犬が住むにも、犬友達も出来やすいと思います。学校もアメリカンスクールが車があれば行ける範囲にありますし。30万なら全然いけると思いますよ。 間取りとかどうですか?外国人向けのがよければ、また全然変わってしまいますけど。住みやすさなら(私個人のですが)お勧めしますよ。

ありがとうございます

041
プランタン トピ主
猫好き様(私も猫好きです♪)ありがとうございます。 隅田川沿いもいいですね。日本橋から東側で徒歩圏を少しネットで見てみました。下町っぽい雰囲気がありそうですが、良さそうです。家賃もギリギリ探せばOKかな、というところですね。千代田区の方に行くのも、実家が上野から上っていく感じなので帰省が楽そうで候補に入れました。 りんご様ありがとうございます。 吉祥寺は、土地勘がないながらもおしゃれな街?という印象です(笑)。ここは日本橋から30分以上かかりませんか?ただ、座って通えるというのであれば、短時間でぎゅうぎゅうよりも良いかもしれません。夫に提案してみます。 夫はかなり大きい(2メートル弱)ので私の実家で、ドアをくぐるたびにかがんでいます。なので外国人向けの住宅も見てみたいのですが、こういう特別な建物のある外国人の多く住むエリア(麻布など)は30万の予算ではとうてい無理、というのが私の印象です。なので多少落ち着いたエリアで広めの間取り(2LDK以上)があれば、と思っています。 日本橋から徒歩でも古いところならありそうですね。引き続きご意見をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧