本文へ

荒れてきた息子

レス10
(トピ主 0
041
toto
子供
中学1年の息子がいます。反抗期?だろうとは思いますが、いちいち反論します。 こちらも口出しはしたくないのですが、学校の規則に反したこと(制服の乱れ)や授業中のよくない態度を注意されても、あまり悪いと思っている風でなく、正当化しがちです。過保護にしたつもりは、ないのですが。どちらかといえば、仕事の忙しい時期が2年ほどあり、その頃はあまりに家のことも出来なかったので、今は4時間ほどのパートに切り替えて1年ほどになります。自分の立場を守るためだと思うのですが、嘘を上手につきます。先生に対しても、親に対しても、です。  こんな状態で、もめることも多く最近は私も食事を作る気も失せるほどに、へとへとです。朝からもめます。(制服や髪のことで) どなたか、この状況をのりきる方法、考え方、息子への接し方を教えていただけないでしょうか。長文ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは反抗期です

041
30年間反抗期
不思議なんですが、親になると子供の時の気持ちを忘れてしまうのは何故なんでしょう? 子供の時に親にされて嫌だった行為を、今度は子供にしてしまう親が多いんですよね。 嫁姑も同じ。 自分が姑の立場になったら嫁時代の気持ちを忘れてしまう人が多い。 上司と部下もまた然り。 私も中学生時代は母親とぶつかりました。 今日に至るまで母親とはいい関係を築けていません。 なにが原因かと考えると・・・ 私は成績もトップクラスで問題行動もない子供でした。 でも生まれてから一度も親に褒められたことがありません。 一度も謝られたこともありません。 母親は私以外の兄弟を可愛がりました。 私は母親に愛されていると実感できなかったんですね。 トピ主さん、とりあえず1週間でいいです。 息子さんに文句を言わずにいてみてください。 にっこり笑って彼の好きなおかずを作ってあげてください。 そして彼を褒めるだけにしてみてください。 愛されていると実感している子供は、少々服装が乱れても犯罪行為には走りません。

大人が変わって

041
みみこ
 多分、変わらねばならないのは、親、大人の方だと思います。思春期で反抗するのは、それまでにお子さんが何らかの形で自尊心を傷つけられているとおもいます。  愛情がきちんと伝わってないのです。  私もなかなかできませんでした。3日怒るの我慢しても4日目に爆発してましたから。自分を変えることの難しさに悩みましたね。  そんな時私が、頑張れたのは、図書館で反抗期関係の本を読み漁りながら、自分に言い聞かせてた事かなと思います。いけない事をきちんと伝え、大切な子だと伝え続けることは、ある意味しつけの基本ですよね。  小6の娘が4年程続きました。今19歳ですが、かわいいですよ。大事な我が子です。  今は大変だと思いますが、親がおおらかな気持ちで 子どもの気持ちに共感する事を繰り返す時間の積み重ねだと思います。反抗期前にしてやれなかった事を今なさってると思い見守ってあげて下さい。ご健闘お祈りします。

自分のことは自分でやりたい

041
年齢的にもうほっておいても大丈夫でしょう。 自分のことは自分でやりたがる年齢。 周りとあわせたがったりしたがるお年頃。 わたしもこんなこときがあったわぁ~ぐらいでいいんじゃないでしょうか。 学校いってくれるだけでもいいと思いますよ。

そんなだった息子も今はそれなりの社会人。

041
むくどり
よーく考えてください。 それらってそんなに重大なことですか? 学校からは文句を言われ親としても体裁が悪い。 違法な恰好は悪友を呼びやすく、問題も起こしやすいから、早くちゃんとさせたいですよ。 けれどそれ自体には、貴女がへとへとになり絶望するほどの重要さはありません。 先ず今は、変な恰好の下に隠れている息子の本当の姿を真剣にみつめてあげることの方が大切。 息子さんは救いがたく「不良?残虐?強欲?ですか?」  きっとそんなことはないでしょう。 では息子さんは今「問題を抱えていないか?苦しんでいないか?」。  こちらは重要で心配なこと。 「学校が・・」とか「自分がいらいら」とかでなく、「今育ち途中の人間である息子が」どういう状況下にいるのかと、考えてあげるのです。 教育はその子が成人時にチャントした大人になれそうかどうか、なのですよ。 結果は今でなく、成人時にでます。 だから今は、小さな欠点に神経を尖らせず、焦らずに注意ぶかく愛情深く見まもり、それを子供に感じさせることではないですか?

正しい成長過程だって

041
ふわふわ
うわ~大変そうですね。うちはまだだけど、いつかそうなるね。私は息子が低学年の頃いろいろ悩んだ時の二人の方から頂いたアドバイスを心に留めています。 いとこの小児精神科医「12歳くらいになったらもっと凄いことになる。その時、<お母さんに話してちょうだい>は禁句。黙って見守ること」 担任の男性教諭「中学生になると、自分でもなんでこんなに暴れたくなるのかと訳がわからなくなる。自分で自分の身体の変化に戸惑うし、どうしようもない気持ちになる。女性であるお母さんにはわからないことです」 何かあったら親の責任だけど、細かい口出しは無用だそうです。息子さんに振り回されずに覚悟決めて反抗期を乗り切って下さい。

自然のままで・・

041
古い母
わが子が中学生だった頃、やはり私もへとへとだった頃を思い出しました。 でも、30才を越えた娘は立派な普通の大人になっています。余り心配しなくていいです。お母さんの姿を見て育ちます。 子供の好きなことや、興味のあること、長所を見つけてのばしてあげたらいいのではと思います。 また、お母さんが趣味のことや没頭することがあったらドンドン息子さんに関係なくやったら如何ですか?子供はちゃんと親のやることは見ているものです。 子供が成長した時にそれが、子に影響を与えていたのだなあと感動したことがあります。是非、良い環境を作って上げて下さい。 一時、悪くても子は戻ってきます。友達との付き合いや、テレビ、雑誌など今は環境が昔と違い子供を刺激するものが沢山です。 でも、今、子供がどんな友達と付き合っているかとか、何に興味があるとかはそれとなくチェックしておくべきです。よくも悪くも中学時代、と昔から言いますから・・ 食事は大切です。息子さんは成長期ですからおいしいものをなるべく作ってあげて下さい。 あなたも、かさかさした生活にならないようにゆったりした生活をすごして欲しいと思います。

普通です。

041
なつかしいね
20代の男性です。 中学で荒れる原因はただ一つ。 異性を意識するから(笑) 息子を高校生大学生だと思って接してみてください。 つまり、親が学校のことに口を挟まないことです。 他人事で恐縮ですが、むしろ誇りに思ってください 息子さんを。むしろ中学時代は友達からのイジメが 息子さんの人生の心の傷になります。 髪を染めることや服装の乱れ(笑)は 友達や彼女と仲良くするための付き合いです。 あとタバコは見てみぬ振りして良いと思いますよ。 建前上は、見つけたら怒るという対処で良いと思います 裏でコソコソ息子の持ち物を検査するほうが 怒りを買いますから。 そんなことより、ドラッグには気をつけてください。 人生狂わせますから。 僕の頃と違って今の10代の男の子は 女の子に頭が上がらないですから(笑) 女の子が学校で注意をしていると思いますから。 中学生の息子は母親の言葉より異性の言葉に 耳を傾けます(笑)どうぞ、ご心配なく。 男性はいつだって女性から多くのことを学ぶので すから…それが母親から同学年の異性に移っただけです。

お食事

041
白ごはん
まだ子供をもったことない者の発言なのですが、昔、保健室の先生(中学)や保健体育の先生(高校)が「栄養が偏ると精神が不安定になる」ようなことを言っていたと思います。 昔ダイエットをした時、必要な栄養が極端にたらなくなり「異常食欲」というのに陥りバカ食いして減量失敗したことがあります。 ちょっと横になりますが、祖父が「うまい食事を作れば家族は家に帰ってくるものだ」といったことがあります。 トピ主さん、気が滅入って食事作る気が失せちゃっているようですが、栄養バランスのいいお食事作ってあげてはどうでしょうか。 いま思い出しましたが、私が中学生だったとき、家族が荒れていたのですが、温かいごはん作って食べてもらうのを繰り返したら、落ち着いてくれるようになりました。 ちょっと時間かかりますが、↑のかたもおっしゃってるように、一週間文句をいわずにいてみてはどうでしょうか。 あせらなきゃ、気持ちって伝わりますよ。

正常な成長過程

041
二男の母
反抗期がはっきり現れて良かったですね。親に反抗もできないまま思春期を過ごすと、将来アダルトチルドレンなどの心配があり、かえって危ないです。親として子供の反抗期は「第2の乳児期」と言うほど毎日が大変ですけど、根性入れて頑張ってください! 息子さんを押さえつけようとしては逆効果。学校の規則や服装の決まりも果たして妥当な基準なのか疑ってみる必要もあります。親まで教師と同じく「子供を管理」するのはいけません、ますます反抗がきつくなるだけです。暴力や万引きなど明らかにマズイ!という行為が現れない限り、少々の反抗は「ただのガキっぽい反抗」と大らかに受け止めてください。 時期が来ればウソのように治り、静かになります。大体中3までには落ち着きます。遅い子でも高校に入ればグンと大人になります。かえって反抗期のないまま進学した子の方が、高校入学後に問題が起きたりするようです。

レスありがとうございます

041
toto
みなさん、レスありがとうございます! 返事が遅くなってしまって、本当に申し訳ありませんでした。約1ヶ月になりますが、その間も、ちょっとしたことで朝からもめたりして、疲れてたんですけど、息子もどうかすると、機嫌よく話してくれるときもあります。皆さんのお話通り、私が中学生の頃を忘れ、息子の成長についていけないでいる状態だと思います。  たまたま、息子の担任の先生はいい方なんですが、服装のチェック(ベルトをしない、シャツを出す、髪の毛にワックスをつけていないか)されるために私も手前、息子に一言言わなくてはいけない場面があったものですから。  言い方ひとつで、態度が違うな、と身をもって実感している最中です。あと2、3年この、不安定な状態があるかと思うと、やや不安なんですが、とにかく毎日を、大事にしたいと思っている次第です。レスを下さって、本当にありがとうございます。ひとつひとつ、よく読ませていただいて、心に留め置きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧