本文へ

5ヶ月児に怒鳴ってしまった・・・。

レス63
(トピ主 1
😣
エアガ―
子供
 今日泣きやまない子供を怒鳴ってしまいました。  いつも、「我慢、我慢。あとちょっとで泣きやむ。」と思って、深呼吸していつも心を入れ替えてたのに、今日は疲れがたまってて、怒鳴ってしまいました。  子供はびっくりした目で私を見てました。  「アーしまった…。遂にやってしまった…。」  怒鳴ったことが無い親っていますか?  虐待のニュースが多いので、自分もそうなってしまわないか不安です。  イライラの時の対処法教えてください。

ランキング

レス

わたしは

041
chacha
今でもそうですが、子供の手のひらを自分の手のひらの上に乗せてみます。 なんて小さい手なの、こんなにちっちゃいのに頑張って生きてるね、って思います。 とはいえ、怒鳴るくらいはアリ、だって、こっちも人間だもの。

息抜き出来てますか?

🐤
RAY
お子様が5ヶ月とのことなので、疲労がピークに達しているのではないですか? ご主人は協力してくれていますか? 出来ればご両親やご主人に一時間でもお子様を預けて息抜きると苛々も解消出来ると思います。 お母さんが不安げでいれば、5ヶ月とはいえお子様も不安定になり、余計に泣き止まなかったりしますよね。 ストレス解消する為にも少し息抜きさせてもらってみてはいかがですか?

お答えします

041
ここでは匿名
一部分にだけレス。 > 怒鳴ったことが無い親っていますか? 子育てを5年程やっていますが、まだ怒鳴った事はありません。 > イライラの時の対処法教えてください。 "イライラの時の"ではなく"イライラを溜めない"対処法の方が良いと思いますよ。 イライラしている時は…深呼吸くらいでしょうかね?

いったん

🐱
らてらて
その場から離れ、深い呼吸を繰り返すことをオススメします。 ただ吸って吐いて、だけでなく、呼吸に集中して。 ココロが落ち着きますよ。

正直なところ

🐤
ななこ
今、一年生の子がいます。もう怒鳴りませんが、年中~年長にかけては時折大声で叱ることがありました。 が、さすがに乳児に怒鳴ったことはありません。ましてまだ5ヶ月…。 大分お疲れですね。 公的な相談窓口もあるので、外に向かって吐き出して、気持ちを落ち着かせてくださいね。 今ここで反省しているのも第一歩! してしまったことは仕方ない。 これからまだまだ育児は続きます。 がんばってください!

お母さん頑張ってます

🐤
モチっ子の母
私も娘が5~6ヶ月の頃(怒鳴ってもしょうがない頃・・・)怒鳴ったことが何度もあります・・・。 いまだに(1歳半)怒鳴らなくても良いのに怒鳴りたくなることが多々あります。 充分お子様のことを考えているようですし虐待はしなそうです! 逆に『虐待しちゃうかも・・・』とか考えてるとそうなる恐れがあるので考えないほうがいいですよ イライラしてるときの対処法ですが、子供の太ももやほっぺを優しく突付いたり、モチモチと揉んだりして落ち着いてました)

怒鳴ったことあります

💢
ゴンベ
今は小学2年になった息子ですが、まあよく泣く子でした。 5ヶ月くらいからだんだん周りのことがちょっとずつみえてくるん ですかね。眠くて泣き、寝起きも泣き、どこに連れて行っても泣き、 私は育児ノイローゼだったと思います。 「いい加減にして」って怒鳴りました。自分でも虐待じゃないか って不安になりました。赤ちゃんは泣くのが仕事なんですけどね。 幼稚園に入っても離れられず泣き、泣かなくなったのは年長くらい からでした。そう考えると6年くらい泣かれたのかな。 1歳くらいの頃は、泣き声がうるさいって苦情が来たこともあり。 そんな子も一人で学校に行ってます。いつまでも泣いている子はいません。 今は大変でしょうが、辛くなったら一時保育などを利用して、 お母さんも頑張りすぎないでくださいね。 私は育児疲れから、軽いウツになったりしたのでね。

落ち着いて

😑
おばさん
主さん お疲れ様 つい、怒鳴ってしまったのですね。 5ヶ月の赤ちゃん 泣き声も大きくてつい イライラすることもあるかもしれません。 でも 落ち着いて 激しく揺さぶったり 怒鳴ったりしないで おむつ ミルク 発疹 不愉快の原因をさがしてみて 寝る前に どうしてもむずかる赤ちゃんもいます。 いろんなこと確認して 原因なさそうなら しばらくそのまま 放置してもいいじゃない? もちろん 危険のないようにして。 ずっと ふたりきりですか? 保健所の育児相談や 市役所でサークルとか紹介してもらってください。 怒鳴ったことありますよ。 2歳すぎてからです。 でも、怒鳴ると 自分の声にまた興奮してしまうのですよ。 だから、やめたほうがいいです。 特に5ヶ月の子に怒鳴っても 相手はわからないから 自分が興奮するだけです。 泣き止む・・・とか思わなくてもいいよ。 可愛い泣き声を 聞いて 「可愛いな」 と声に出してみてください。

充電中なのであります

オグラ
3人目1歳半です。 最近は 「コレは愛情という電気によって動くモノなのだ(お掃除ロボイメージ)。  充電切れになると、けたたましいサイレンが鳴るのだ。  ママンのお膝じゃないと充電できないのだ。  しかも短時間で充電が切れるのだ。  だからヤツの視界に充電器がないとまたサイレンが鳴るのだ。  ほらまた充電切れだ」 と考えています。 まとわりついて家事も何もできない時。 3歳5歳になったらわがままっぷりにイライラしますので、でも叩いたら虐待ですから、 「とりゃあああ!かめはめは~!」 と悟空になります。 世の中にはキャパの広いお母さんがいるだのにこんな私でゴメンね~とよく謝っています。

イライラしたら添い寝でお昼寝です

041
ハイジ
2児の母です。私も上の子が赤ちゃんの時は毎日余裕がなく、夜間に授乳などで眠れない生活に慣れなくて、ストレスいっぱいでした。1度だけ、夜中に泣き叫ぶ赤ちゃんに、もう寝てよ!!と怒鳴ってしまったことがあり、トピ主さんのお話からそれを思い出しました。 やっぱりイライラしたら寝ること、休むことです。それが一番です。 家事を片付けたくても、適当なところで切り上げて赤ちゃんと添い寝してしまいましょう。添い寝しておっぱいあげれば、赤ちゃんは大満足です。 洗濯掃除は次の日にすればいいし、食事の支度も間に合わなかったら惣菜を買えばいいんですから。 月並みな意見ですが。人間、睡眠が足りていない時が、結局は一番イライラします。

ありますよ~

041
moja
5,3歳の娘を育てています。 1歳未満の子供に怒鳴ったこと、たくさんあります。特に上の子。 回数こそ減りましたが、今でも時々怒鳴ってしまいます。 罪悪感いっぱいになって、冷静になった後で、謝りますけど。 それでも許されることではないと自覚しています。 でもね、怒鳴ったことのないママって、私の周りではいません。 一人だけ、「子育てって楽勝だよね。虐待する親の気持ちがわからない」って言ってたママがいますが、その人は毎週末おばあちゃんに預けて、自由な時間を持つことのできるママでした。 一度怒鳴ってしまうと、タガが外れて、怒鳴るのが当たり前になって、ますますエスカレートしてしまうことがあります。 そうなってしまう前に、まず、子供から距離を置くこと。 泣きやまないなら、耳栓して、お茶飲んで、本でも読んで、よく泣くねって言ってほっときましょう。そのうち疲れて寝ますから。 余裕がない育児は、親も子供も大変です。 大丈夫。あなたは頑張ってます。力を抜いてください。

怒鳴って終わりならいいじゃん

041
nicchi
・・・・と思います。 育児ストレスの対処法で、大きな声を出す、物に当たる(クッションや枕を投げるなど)子供に直接被害が及ばない方法で、上手く自分のイライラの逃げ道を見つけることです。 「子供を怒鳴っちゃった!私母親失格!」って思うより 「ああ、怒鳴っちゃった。でもまだ分からないしいっか、ごめんねぇ~」 と思う方が子供にとってもいい気がします。 だから子供を怒鳴れとは言いません、それは違います。怒鳴りたくなるほどイライラしてるなら、大きな声で歌を歌ってみるとか、大きな声で独り言を言ってみるとか、小出しのストレス発散法を考えてみてください。(私は独り言でした。愚痴っぽいの) とはいえ、怒鳴っちゃう事はいっぱいあると思います。特に一人目は親もいっぱいいっぱいですから・・・・二人目だとへぇへぇ・・・ってあきらめもつくのですが、それは経験の差ですから、今は望めないと思います。 みんな一回は怒鳴っちゃう物です。それで怒鳴らないように意識して工夫するかしないか、その差だと思います。

お試しあれ!

041
あき
まだ、言葉ではコミュニケーションとれない時期、しかも産後疲れがたまる時期… 大変ですよね… 私はイライラ~~っと爆発寸前になったら、子供の胸に耳をあてていました。 すると、私達より早いテンポてす~っす~っと息する音や何だか一生懸命(…に聞こえる) ドクンドクンと早く動いている心臓の音が聞こえてきて「お~!この子も頑張って生きてるんだ!」と再認識します。 本当に不思議とイライラ~が→ほわ~っした気持ちになりました。 自分1人で深呼吸するよりオススメです。 びーびーないていた子も不思議と泣き止むし! 今ではその子達も上は5年生、下は年少さんになり胸に耳をあてる事も、すっかりなくなりましたよ~。

あまりいい親になろうとするな

041
あんこ協会
なに訴えているのか分からなくて当たり前。 一緒になって泣いちゃったっていいんですよ。 最近ニュースで泣き止まない五ヶ月児が母親に壁に打ち付けられるという事件がありました。 あなたは気づいてるんだから大丈夫。 本当に辛いときは泣かせ続けても大丈夫。泣きすぎて死ぬこと無いから。 そんな日があったっていいと思いますよ。まだママになって五ヶ月なんだもん。 毎日お疲れさまです。

親も人間ですから・・・

🙂
二児の母
我が家にも5ヶ月児がいます。 親も人間ですから怒鳴ってしまうこともあると思います。 上の子の時ですが、私も言ってしまって「あー、しまった・・・」と反省したこともあります。 ずっとつきっきりで相手をしているのでよいこととは思いませんが仕方ないですよ。 イライラした時は子供が泣いていても一旦ちょっとだけ子供から離れて深呼吸するようにしています。 そうするとちょっと冷静になれます。 なんで泣いているのか分からない時ってありますよね。 お互い頑張りましょう!

もうすぐ8ヶ月の赤ちゃんのママです。

041
アロマティカス
私も初めての子育て中です。 私はまだ怒鳴ったこと無いです。今の月齢ではまだ怒る事自体無いです。 もっと大きくなって知恵がついて、いけないことしたら怒ると思いますが。 まだ話せないし、思うように動けないし、大人でもフラストレーション溜まると思いますよ。それに泣き顔も可愛いし。 あまり「我慢」と言う考え方はしないで、「何て言ってるのかなぁ?」位の力の抜き方でいいんではないでしょうか? 泣く時間や頻度はそれぞれ個人差あると思いますが、ママはドンと構えて「はいはーい」って聞いてあげてればいいと思いますよ。

5ヶ月ではまだ可愛いもの

041
きょうこ
こんな事書いてプレッシャーを与えてもいけませんが、この先もっと騒がしくなる可能性は充分あります。 まだ泣いてるだけの時期は可愛いものですよ。 小学生の息子は、ママァ、腹減ったぁ!から始まり、眠いだ疲れただとそれはもうとんでもなく騒がしいです。が、目に入れても痛くない程可愛いものです。 中学生にもなれば「めし」「風呂」くらいしか話さなくなると周りから聞いておりますので、後少しの頑張りだと思ってます。そうなればうるさかった時が懐かしく思えるのでしょうね。 トピ主さんも大変ですが、お母さんなら誰もが通る道ですので、お互い休み休み子育てしましょう。

わかるわかる

🐶
はとこ
私も 今日2歳の子供ですが 「グズグズ言わないで!イライラさせないでよ!」と怒鳴ってしまい 寝顔をみながら反省していたところです(泣) 自分が疲れていると特に 感情的になってしまいますね。 トピ主さんの5ヶ月の赤ちゃんも泣くのが当たり前とはいえ ほんとにずっと 聞いてると 感情的になっちゃいますよね。 私も、カッとなってしまうのでいい方法が知りたいです。 身体的虐待だけでなく 精神的な虐待もあるし 気をつけなければ…でも、我が子はとても大切な宝物です。お互い頑張りすぎず、抜けるとこは抜いていきましょう☆

普通は怒鳴りません

こあら
5か月児に怒鳴って 「怒鳴った事ない親いますか?」 って、答えは100%イエスでしょう。 ビックリです。

だいじょうぶですよ

😍
みわ
5か月…まだまだ、お母さんになって5カ月。寝不足だし、外出もままならない、自分の時間ももてない… 授乳の時は赤ちゃんの顔みながら、あげてね。って言われるし… いちばん大変な時ですものね。 お友達がちかくにいますか? 他愛もないおしゃべりができる相手がいますか? いろんなおしゃべりをできると、ストレスも減っていくかもしれません。 私は5人の子どもたちを育ててます。末っ子が春から幼稚園。 同じように、悩んだ時もありました。虐待してるかも…心の傷になってないかな?等々今も、これでいいのかな? と、思いながら子育てしてます。 主人だったり、友達だったり、いろんな人と話すととっても元気が出ます。 だれでもいいと思いますよ。おしゃべり相手が必要です

私も同じですよ。

🐧
あいか
私も怒鳴ったことがありました。 「もう。うるさい!!」って。 最近では、「うるさいぞ~。」「泣け~泣け~もっと泣け~。」「誰が泣いとるんかの~。」「この、お泣けが~泣きべそが~。」と、言葉の語尾を少し伸ばし変えました。 変な言葉で言ってる自分が、バカッぽくて(笑) 泣き止まなくても、耐えれるようになりましたよ。 秘訣は、自分が妖怪になった感じで…解りづらいですよね(笑)?

おつかれさまです☆

041
えったん
私も子供に怒鳴ってしまったことがあります・・・ 「なんで大人しくしてくれないの!?私だってご飯食べたいのに!!」って・・・ 同じようにびっくりした表情で固まってました 毎晩3時間おきの授乳ので睡眠不足の上、家事は普通にあって なるべく機嫌のいい午前中に急いで家事をこなして 自分の食事を摂ろうと思ってベビーベッドに置くも すぐに大泣きするから結局自分の食事は赤ちゃんを抱っこしながらささっとかきこむ程度で 疲れが取れる間が全くなくて、心に余裕が持てなかった 買い物やら子供のお風呂やら夕食の準備やら・・・ ほんと、子育てママは大変ですよね。 でもでも、おっぱいの最中に赤ちゃんと目があってにっこり笑う顔が愛しくて それで全ての疲れが吹っ飛ぶくらいの幸せ感じるんですよね。。。 虐待のニュースを見ると私も胸が苦しくなります。 そんな時、自分の子供は大切に大切に育てようって改めて思いますよね。 私は近所のマンションとか児童館でお友達ができて、頻繁に外出するようになったら いつの間にかイライラする事もなくなってきましたよ☆

私も

041
ラスク
よく怒鳴りました…今では3歳で落ち着きましたが、たまに怒鳴ります。 テレビで虐待をみると紙一重だなと思ってしまいます。 検診でイライラするといえば相談にのりますよと腫れ物にさわるような扱いで、最後は鬱だといわれ病院を進められます。 でも同じような悩みのママは多いので、無理しないでくださいね! たまには一時保育に預けても大丈夫ですよ。

今日のニュースを見て不安になってしまいましたか?

🐱
36歳主婦、小学生の母です。 泣きやまない娘にイラついた事、数えきれないほどあります。 手伝ってくれる実母はいませんでしたし、優しい義母は車で一時間の場所、 昼間は私一人。 抱っこしていないと泣く娘、でも抱いてばかりはいられない。 ないてもベビーベッドに寝かせておいてしばらく(数秒ですが)そのままにしていたことも。でもそうしてから抱くとこちらに余裕が生まれたのでしょうか、そんなにイラつかなかったです。 皆イライラするのだと思います。ニュースになってしまうようなことをする人としない人の境って何だろうと思ったこともあります。 一歩間違えばそちら側にいってしまうかもしれない、でも多くの人は留まっています。 トピ主さんも大丈夫、やっちゃったと思ってこちらに相談したから。 一人で抱え込まないでくださいね。今辛いでしょう、私もあの頃に戻りたくないです。でも数年後誰かに「大丈夫よ」と言っているトピ主さんが居ると思います。トピ主さんは留まれる人だと思います。

無理しないで!!

😀
こまっち
大丈夫ですよ。 なぜ、赤ちゃんが泣くか知っていますか? お母さんがイライラしているのが伝わっているんですよ。 虐待は、育児放棄のパターンと完璧主義の方が無理がたたり虐待するパターンに分かれると思います。 前者は、コメントができませんが、トピ主様のように完璧主義の方は、完璧にしようとするがためにイライラして、それが赤ちゃんに伝わって泣くんだと思います。(素人考えですが) マニュアル通りにはいきませんよ。だって、相手は人間ですので!! 母親世代だって、失敗を繰り返して育ててきているので失敗しても“しょうがない!”と思って気楽に赤ちゃんと接して下さい。 また、そううまくいかないと思いますので、旦那様と苦労を分かち合いましょう。夜鳴きして旦那様が眠れないとか気を使わず、旦那様には我慢してもらいましょう。お母様にも相談してみるといいですよ。一人で抱え込まないで下さいね。

5ヶ月児に怒鳴る?

😑
レオママ
怒鳴ったことがない親っていますか? と質問されてますが、私からすると乳児に怒鳴る親が、そんなにいるものかとびっくりしました。 私も初めての育児で、頭の中はテンパってました。 我が子がかわいいというより、毎日をどう切り抜けるかばかり考えてた日々もありました。 そりゃ、育児はとてつもなく大変でした。  今までの人生で一番、辛い時期を過ごした感じです。 修行でした。 でも、乳児相手に声を荒げられますか? 手をあげるなんてもってのほか。 私の頭の中にはそんな考えは微塵も浮かびませんでした。 私は、「きっと明日はよくなる。 もう少し楽になる。」と、毎日毎日信じて、やっと1歳まできました。  ここまでくるとかなり楽になります。  トピ主さんもあともう少しの辛抱です。 少しずつ少しずつ楽になります。 虐待、育児放棄だけは、絶対にしてはいけません。 あなたの赤ちゃんといえども、あなたの私物ではありません。 神様から授かった大切な、一人の人間です。 しっかりと育て上げましょうよ。

大丈夫ですょ

041
ピンクここあ
母親だって人間です イライラする時も 泣きたくなる時もあります 育児は 待った無しの年中無休24時間営業です 一人目の育児ですよね? 手探り状態の育児真っ最中は本当に大変です 誰でも経験することですょ もう一度 深呼吸して お子さんの笑顔を見てあげて下さい 新米ママ がんばってね

続きです

😑
おばさん
主さんは育児雑誌読んだことありますか? ○まひよとかです。 私は、子供が3ヶ月の頃 寝ないし アトピーだし で悩んでました。 そのころ はじめて 育児雑誌読んで 「なんだ、私の悩み全部書いてある。」 と、目からうろこの落ちた気分でした。 そこには、私と同じ悩みをかかえた お母さんたちがいっぱいいました。 結局一冊しか読まなかったけど いや、一冊で充分なほど 納得しましたよ。 一回、目をとおしてみてください。 赤ちゃんもあなたも 傷付かないで。

怒鳴ったところで・・・

😢
だんだん
五か月児。 怒鳴ってもわかるわけもなく今こうしてネットに懺悔することでも後悔がなくなりませんよね。 泣く→赤ちゃんだからあたりまえ。 だから私はイラッとしても怒らずに済んでいます。 泣く理由が100%理解できなくても自分を責めないでくださいね。 皆、手探りで自分の育児と戦っています。 うちの子の場合は常に眠い事が多くぐずるとどこでもおっぱいで寝かしつけちゃいます。 甥が一日中泣く子で母親と祖母(私の母)は常におんぶ紐でおんぶしてたみたいですよ。今、5歳ですがエネルギッシュでパワフル。そのこの個性なんですね。

私もやったし元夫も…

🐱
すっぽん
なかなか煮詰まりますよね 初めてのお子さんでしょうか?私も生後2ヶ月くらいでやりましたね。 同居での子育て、育児の不安、同居のストレス…爆発しましたね。 元夫は2人目の時子供にビンタをくれましたよ!もちろん喧嘩はしましたが、虐待のニュースなんかがありますがお母さんが気軽に子育ての不安が解消できる施設なんかがあれば虐待なんて起きないのにね。 でもそうやって親も成長していくんです。大変だとは思うけど今だけの辛抱ですよ。 余談ですがビンタを張られた息子は今は18歳でまともに成長してますよ。娘は成人しました。 なるようになるから気を張らないで頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧